favbet
favbet
Sportarena

Плавка Металла: подписание бывшего проспекта Лиона, Монако и Лилля подорвало Вторую лигу

Возобновит ли свою карьеру Фарес Балули? Это теперь один из главных вопросов для Красникова и Кучера

Плавка Металла: подписание бывшего проспекта Лиона, Монако и Лилля подорвало Вторую лигу

Фото - metallist.s3.eu

Ярослав Смелянский, Sport Arena

Во время зимнего перерыва харьковский Металл был невольным ньюсмейкером — хотя говорили о воскрешении Металлиста, поглядывали на второлиговый клуб. Это логично — начинать не с ноля, а с определенной точки. Не забываем — Металл лидирует в Группе «Б» Второй лиги с серьезным перевесом, имея все шансы уже в следующем сезоне оказаться в Первой лиге. Сразу после дебюта во Второй лиге.

Возрождение тандема Ярославский — Красников — это большая мечта харьковских болельщиков. Большие финансовые возможности бизнесмена умножаются на огромные познания Красникова в скаутинге. И пока Ярославский улаживает все формальности, чтобы в  обозначенный договоренностями момент вернуться в футбол, Красников готовит к этому фундамент. В том числе, через решение задач на текущем уровне и создание состава, который бы намного опережал нынешние скромные задачи и низовое окружение.

Бразильский «джорнимен» Жо — это был шажок в этом направлении. Андерсон Пико и Папа Гуйе — с разной долей успешности тоже. Сейчас вот те, кто не особо следил за Второй лигой, начнут сюда поглядывать, услышав, что Металл пополнил целый бывший игрок Лиона и Лилля.

Читайте также: Металл подписал экс-полузащитника Лиона и Монако Балули

В этом есть, конечно, доля лукавства — 25-летний Балули пребывает на очень плачевном витке своей карьеры. Он почти три года не играет в высшем дивизионе, да и в последний сезон с «догами» выходил на замены. Свой последний гол на более-менее приличном уровне Фарес забил три с половиной года назад. В этом сезоне парень вообще на общефранцузском уровне не играл, в прошлом — наиграл всего 44 минуты.

Но, если признаться самым себе, мы же не ждали, что во Вторую лигу Украины приедет игрок основы Лиги 1?!

В остальном логика решения Красникова и Кучера прослеживается. Самое первое: Балули в свои 25 лет еще не закончен для футбола. Даже то, что парень отважился поехать в Украину, которую наверняка раньше не нашел бы на карте, обнадеживает. В низших лигах не платят баснословные деньги. Значит, он приехал сюда, чтобы играть в футбол. Наверняка кое-что прочел-услышал и о городе, куда отправлялся, и о спортивном директоре, который захотел с ним работать.

Читайте также: Старенький: В этом году стал депутатом Вышгородской громады

Второе. Фарес — это индивидуально очень сильный игрок. Те, кто помнит его по временам, когда это имя говорили с придыханием и прочили парню славу то ли Бен-Арфа, то ли Бензема, знают его стиль. Это великолепный дриблер, он очень смел в игре один в один. Обладает высочайшей культурой паса и владения мячом. Умеет выдать разрезной пас, обыграть, прорваться через фланг и выложить мяч, как на блюдечке. Не привязан к одной позиции: Балули приходилось видеть и справа, и слева, и под нападающими — везде он гнул свою линию и оставался полезным. Да, временами перебирает с индивидуальными действиями — но, черт побери, если парень может с места раскидать финтами нескольких соперников, а оказавшись перед вратарем — перебросить его издевательским по точности ударом — оно того стоит.

Будем рассуждать, как циники — то есть, как взрослые люди. Металл ничем не рискует — вряд ли игрок, наигравший за последних полтора года 44 минуты, стоит дорого или требует многого. Но если тренерский штаб Металла включится, сумеет адаптировать игрока и вывести его на хороший уровень готовности — в таком случае Красников введет в чемпионат Украины очень и очень сильного футболиста. Прямо скажем, уровня Favbet Лиги, не Второго дивизиона.

Читайте также: Проект «играющий президент»: предшественники Загорулько

Третье. Такой игрок, как Балули, может вписаться в игру Металла. Эта команда не практикует «бей-беги», она приятно (ожидаемо) выделяется на второлиговом фоне как раз комбинационной игрой и высоким классом исполнения. Для Фареса всё понятно — он обязан заиграть здесь, потому что ниже Второй лиги Украины упасть трудно. Для Металла тоже всё понятно: имея по 2-3 игрока на одно место, Кучер может даже трудного подопечного удержать сугубо на спортивной мотивации.

Есть момент, который крупно смущает — успели ли харьковчане наиграть парня, помочь ему с адаптацией в Украине? Ведь человек без игровой практики в низшем дивизионе незнакомого чемпионата — это комбо, которое не сулит ничего хорошего… Это их внутренние вопросы, внутренняя кухня, так сказать. Одно ясно — если не во время зимнего перерыва наигрывать трудного легионера, то когда еще?! Металл на этом переходе потерять может не так много — одним безыменным легионером больше, одним меньше, кого в Украине этим удивишь? Но выиграть может очень много! А в контексте грядущего (ожидаемого) повышения в классе — и уж тем более. Так что сейчас для Балули начинаются сложные будни. После разминочного ритма Лиона Дюшера Фарес будет обязан пахать, пахать и бороться. Если сможет — будет хорошо и для него, и для Кучера, и для Красникова.

Конечно, сноб может сказать: «Да ладно уж там, сколько их было, безыменных ребят из Франции, Бельгии, Голландии». Да, многих из Зирки, Стали, донецкого Металлурга мы и звать уж как забыли. Не забыли разве такие «имена нарецательные», как Фашан, Бельгазуани или Фопала. Но есть и обратные примеры — как Тейшейра из Олимпика, который сейчас на радарах у ведущих клубов Восточной Европы.  Джа-Джедже, некогда очень здорово игравший за Черноморец. Боли, которого Заря довольно выгодно адаптировала и сбыла на рынке. Балули сам для себя должен решить — останется ли он в рейтинге провалов и недоразумений или же возродит карьеру в лучшем стиле и еще и поиграет с харьковским клубом на высшем уровне.

В том, что Красников скаутил Фареса не зря, что он прекрасно знает о 44 матчах за Лион, Монако и Лилль, нет никаких сомнений. А теперь большая задача для тренерского штаба под руководством тренера-дебютанта Кучера — быстро поднять на ноги этого парня, вывести его на определенный уровень возможностей и использовать его технический арсенал так, чтобы Балули стал не просто трюкачем для хайлайтов, а настоящим усилением для Металла.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena