Sportarena

Пять факторов, которые указывают на связь между СК Днепр-1 и Коломойским

Sport Arena называет пять причин, почему новый СК Днепр-1 может быть связан с владельцем погрязшего в долгах и опущенного во Вторую лигу ФК Днепр Игорем Коломойским.

Пять факторов, которые указывают на связь между СК Днепр-1 и Коломойским - Вторая лига Украины

vk.com/fcdnipro

Источники финансирования СК Днепр-1 старательно не называют, но после пресс-конференции почетного президента Юрия Березы в четверг связь нового клуба с владельцем ФК Днепр Игорем Коломойским, похоже, окончательно стала секретом Полишинеля.

Несколько дней назад Березе задали прямой вопрос об отношении Коломойского к СК Днепр-1, и он уклончиво ответил, что они финансово открыты для любого (кроме Вилкула), но не допустят финансирование из одного кармана, «научившись на ошибках Днепра».

В принципе, внезапное появление в футболе самого Березы и названия «Днепр-1» (как и батальона) на фоне слухов о связях и того, и другого с Коломойским уже многое объяснило, но есть еще пять факторов, указывающих, что Коломойский имеет прямое влияние на СК Днепр-1.

1. СК Днепр-1, по крайней мере, иногда будет играть на Днепр Арене

vk.com/fcdnipro

Стадион ФК Днепр, несмотря на вопросы после национализации Приватбанка, находится под управлением структуры Игоря Коломойского и без его разрешения никто не смог бы там играть. А СК Днепр-1 проведет на Днепр Арене первый матч в своей истории – в Кубке Украины против Буковины, уже 9 июля.

Береза заявил, что основным для Днепр-1 будет стадион Метеор, но, по информации Sport Arena, основным заявлена Днепр Арена, а Метеор как раз резервным.

2. Футбольная школа Днепра перешла в структуру СК Днепр-1

На каких основаниях, если не с согласия владельца ФК Днепр, который будет якобы конкурентом нового клуба во Второй лиге?

3. Дмитрий Михайленко, тренерский штаб и почти весь состав первой команды ФК Днепр перешли в СК Днепр-1

Дмитрий Михайленко, уверявший в верности к Днепру, вдруг перешел клуб, который должен вроде бы как стать конкурентом во Второй лиге. Не потому ли, что его убедили, что ФК Днепр и СК Днепр-1 лишь формально разные клубы, а на самом деле второй унаследует от легендарного Днепра все, кроме долгов, и победно вернется «чистым» в УПЛ в краткие сроки? Возможно ли это, если бы во главе клубов стоял не один и тот же человек?

Дмитрий Михайленко, vk.com/fcdnipro

Целый состав футболистов, кроме самых талантливых, перешедших в Зарю, одновременно мог получить статус свободных агентов и принимать решения самостоятельно, но в новом Днепре оказались практически все в один момент.

В числе футболистов СК Днепр-1 оказались Сергей Кравченко, Владимир Полевой и Евгений Чеберячко, которые явно пользовались бы спросом в клубах УПЛ или могли бы отправиться на заработки в Казахстан или Азербайджан. Тем не менее, все трое решили играть во Второй лиге, и это показывает, что в новом клубе им предложили зарплату хотя бы на уровне УПЛ, а скорее даже чуть выше среднего уровня.

Как вы думаете, у кого новый клуб на самом старте своего существования смог достать приличное финансирование?

Еще надо вспомнить, что перед игроками, которые остались в ФК Днепр, в последнем сезоне долгов не было, были только долги перед теми, кто ушел, Хуанде Рамосом, его тренерским штабом и его агентом, перед Мироном Маркевичем. Выглядит это так, что нежелание погашать долги на несколько десятков миллионов долларов и окончательная потеря интереса к футболу – не одно и то же, и для чего-то Коломойскому нужно было сохранять текущий состав. И явно не для того, чтобы отпустить всех в один момент в другой клуб, якобы не имеющего к нему отношение.

Андрей Лунин — один из пяти игроков Днепра, отправившихся в Зарю, vk.com/fcdnipro

4. Пять игроков из Днепра перешли в Зарю, подписав контракт на два года

Нелогично как со стороны Зари подписывать талантливых молодых игроков лишь на два года, так и со стороны Максима Лунева, Андрея Лунина, Александра Сватка, Евгения Чеберко и Владислава Кочергина заключать краткосрочные контракты с одним из самых стабильных клубов УПЛ и участником еврокубков. Зато логично, если иметь в виду, что как раз через два года, скорее всего, СК Днепр-1 выйдет в УПЛ.

5. Очень похожее название

Зачем, создавая новый клуб, сохранять прежнее название с небольшим формальным дополнением при том, что старый Днепр все еще существует, и даже будет играть с СК Днепр-1 в одной лиге? Кто-то хочет подменить один клуб другим, очень похожим, но без долгов? Кто же это, если не сам…

Напрашивается вопрос: зачем вообще существует ФК Днепр и не лучше бы его сразу закрыть и не мучиться, отдав всю инфраструктуру, игроков и тренеров СК Днепр-1?

Игорь Коломойский

Но и на это могут быть причины. Первая, уже озвученная в интернете: ФК Днепр ждет деньги (4 миллиона евро), причитающиеся ему за переход экс-игрока Евгения Коноплянки из Севильи в Шальке.

Вторая: боязнь, что ФИФА или какой-нибудь суд признает СК Днепр-1 правопреемником ФК Днепр и переведет на пассив нового клуба огромные долги. Прецедент был в украинском спорте, когда баскетбольный Кривбасс менял буквы в названии, чтобы не платить по счетам, но ФИБА вникла в схему и перевела долги на счет нового клуба, дополнительно запретив подписывать легионеров и участвовать в еврокубках.

Конечно же, по юридическим нормам СК Днепр-1 не может стать правопреемником ФК Днепр, если второй будет существовать параллельно некоторое время. И потерпеть «мучения» настоящего Днепра ради такой цели несложно.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena