Sportarena

Рубикон: обновление состава, новые спонсоры и надежды

Столичный второлиговый клуб выходит на старт третьего для себя сезона во Второй лиге. Как оказалось, Рубикон войдет в сезон 2021/22 с большими изменениями...

Рубикон: обновление состава, новые спонсоры и надежды

Рубикон, rubikonfc.com

Рубикон (Киев) – участник Второй лиги сезона 2022/23, который в предыдущих чемпионатах занимал 11 и 13 места. Клуб отличался сменяемостью состава, а также умением раскрыть и перезагрузить игроков – собственно, каждые полгода кто-то приходил сюда, чтобы попробовать силы на новом уровне, а кто-то переходил на повышение – в более высокие лиги Украины и зарубежных стран.

В новом чемпионате, похоже, Рубикон снова обновится: главный тренер Виктор Курята в интервью Sport Arena рассказал об изменениях в команде и клубе.

‒ Виктор Валерьевич, как прошло последнее полугодие для Рубикона?

‒ Конечно, как и для всех в нашей стране, с тревогой за ее будущее и за наш народ. Даже в трудные весенние месяцы Рубикон старался сохранять игровой тонус, следовательно, регулярно участвовал в благотворительных матчах. Давали играть всем: и нашим, и не нашим, и тем, кто играл когда-то за нашу команду, и футболистам-переселенцам, и юношам 2004-2006 г.р. На одном из матчей в составе нашей команды было 45 (!) игроков. По футболу соскучились все: и игроки, и болельщики.

Когда мы ездили играть в израненную войной Киевскую область, часто слышали: «Как хорошо, что Рубикон приехал! Для нас это первый матч с начала войны…». Больно было на душе посещать такие города, как Бородянка, которую вражеские силы разбомбили и изуродовали. Но вместе с тем сыграть там было почетной миссией для нашей команды. И таких матчей действительно было немало.

‒ А когда вы начали подготовку, собственно, к новому сезону?

‒ Вот уже 11 дней, как работаем на Троещине, где недавно построили Деснянский центральный стадион. Сегодня в 12:00 на «Княжеской Арене» в Счастливом сыграем с клубом украинской Премьер-лиги – Металлистом 1925 из Харькова.

‒ Насколько изменится состав Рубикона?

‒ Контракты у игроков завершились, поэтому изменения в составе будут очень серьезными. Остается наш наработанный «скелет команды» – Ферт, Давиденко, Сухомлинов, Швец, Луценко, Уманец, Бороденко. Некоторые футболисты как вратарь Евгений Пацкан и полузащитник Влад Улянченко сейчас взяли паузу в футболе и защищают нашу страну в рядах ВСУ.

Так что наш тренерский штаб будет просматривать группу новичков, чтобы выбрать 10-12 тех, которые способны усилить Рубикон и достойно заменить игроков, покинувших наш клуб.

‒ А как насчет административно-руководящего состава ФК Рубикон? Есть ли здесь изменения?

‒ Действительно, изменения есть. У ФК Рубикон будет новый спонсор – сейчас улаживаются юридические вопросы, договоренность вырисовывается с хорошими перспективами, поэтому со временем мы обо всем сообщим официально. Тех людей, которые поддерживали Рубикон раньше, сейчас в клубе уже нет.

Вышло так, что половину клуба на меня переписали – сделано это в интересах Рубикона, чтобы новые спонсоры могли вести переговоры с футбольным человеком и понимали, что их ждут и встречают гостеприимно. Если нужно – клуб хоть завтра перепишем, чтобы была поддержка и возможность развивать Рубикон.

А пока я продолжаю работать главным тренером и готовлю команду к новому сезону. С нами остаются наш президент Олег Григорьевич Бирун, тренерский штаб пополнил опытный специалист Руслан Геннадиевич Уманец, плодотворно работавший в Олимпике и тернопольской Ниве с Игорем Климовским, также определяемся с должностью тренера вратарей, которую в прошлом сезоне занимал Вячеслав Вячеславович Котляр.

– Городок Счастливое, что под Киевом, похоже, станет самым футбольным в Украине – кроме юношеских команд Шахтера и Рубикона, туда переселяется временно Металлист 1925 и говорят о еще 2-3 командах, которые намерены там либо тренироваться, либо даже проводить домашние матчи. В этой связи Рубикон, ранее игравший в Вишневом, на «Темпе» и аренах Счастливого, не планирует сменить место дислокации?

– Нет, соперников принимать планируем и дальше в Счастливом. Другое дело – что будем смотреть по графику загруженности и времени года, возможно, сыграем на стадионе с натуральным полем, или же на искусственном газоне (в Счастливом есть арены с разным покрытием).

‒ Требования военного времени отражаются на футболе?

‒ Бесспорно. Есть много критериев безопасности (кстати, арену будем выбирать, учитывая и эти важные рекомендации). Безопасность сейчас – на первом месте. Отрадно, что Счастливое по итогам анализа и инспекций получило, насколько мы знаем, положительные оценки и допущено как место проведения соревнований.

– Кстати, учитывая, как многие команды «зачерпнули» из Второй лиги, чтобы закрыть вакансии в Первой, Рубикон уверен, в каком дивизионе начнет сезон 2022/23?

‒ На 100% это должна быть Вторая лига. Все-таки более высокий уровень – это более высокие затраты, совсем другая логистика и стоимость участия. Понятно, если бы так сложилось, что Первая лига имела вакансию и это была бы центральная зона, где выезды в районе 200-300 км от нашей базы, мы рассмотрели бы такой вариант ради заполнения чемпионата Украины по футболу. Однако все же готовимся ко Второй лиге, понимая, что Первая лига – это другой уровень во всем.

– Есть разные взгляды на новый сезон чемпионата Украины – нужно его проводить или не нужно, правильно это или неправильно, морально оправдано или даже нужно в наше время… Каково ваше мнение?

‒ Увидев, как на футбол смотрят люди на деоккупированной Киевщине, мы для себя решили – что нужно. Для украинцев те 1,5 часа игры – это возможность отвлечься от ужасов войны, хоть на короткое время вернуться к прежней нормальности.

С этой точки зрения чемпионат Украины – дело не только возможное, но и необходимое. Считаю, нужно прислушиваться к разным мнениям. Правильно принимают решения в УПЛ и ПФЛ дать паузу, а не исключать клубы, которые не смогут выйти на старт. Необходимо учесть все риски и рекомендации по безопасности. Но попытаться перезапустить украинский футбол стоит – и, надеемся мы все, старт чемпионата во всех лигах пройдет хорошо и докажет, что было принято правильное решение начать.

‒ Похоже, что уровень чемпионата упадет…

‒ Было бы странно, если бы не упал. Это – война. Наше государство несет большие потери. В таких обстоятельствах очень важно сохранить свой футбол, а еще год без игры после почти полугодовой паузы – это была бы очень тяжелая нагрузка, которую наш спорт мог бы и не выдержать.

Поэтому стоит посмотреть с другой стороны – это небывалый шанс для украинских футболистов, особенно для молодежи. Кто схватится за этот шанс, тот резко продвинется вперед в своем мастерстве, востребованности и карьере. Наш клуб, Рубикон, традиционно обращающий внимание именно на молодых талантов, постарается открыть снова новые имена. В этом – ценность сезона 2022/23, в котором мы также участвуем.

Игорь Дашков, Sport Arena

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena