УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Главные новости спорта

Публикации
Лента новостей

«С такими футболистами мы не должны были проиграть ни одного матча»: как «эстонский Нагельсманн» выводил Минай в Первую лигу

...
«С такими футболистами мы не должны были проиграть ни одного матча»: как «эстонский Нагельсманн» выводил Минай в Первую лигу
Кирилл Куренко, фото: facebook.com/FC-Minaj

28-летний главный тренер ФК Минай дал интервью Sport Arena.

Этот тренер вызвал сразу несколько «вау». Первое «вау» – как совсем молодого наставника-легионера нашел ФК Минай и отважился ему доверить курировать детско-юношескую школу. Это ведь академия, будущее, а ему бы еще самому в футбол играть. Второе «вау» – это, собственно, возраст: человеку 28 лет, и если его чуть более старший одногодка Александр Овчинников – местный, в херсонском Кристалле получил пост, будучи хорошо знакомым руководству, то герой нашего интервью прибыл в чужую страну и уже через несколько месяцев стал исполняющим обязанности главного тренера. Третье «вау» – это концовка сезона. При нем ФК Минай выиграл пять матчей из пяти, в последнем туре вырвавшись на первое место в Группе «А» и напрямую пройдя в Первую лигу.

Накануне супер-финала Второй лиги, который первого июня примет Кропивницкий, Кирилл Куренко рассказал о том, как оказался в Украине, где работал раньше и что думает о победе своей команды в северо-западной группе.

«То, что нужно было закладывать в межсезонье, было сделано на очень низком уровне»

— Вы приняли руководство закарпатским клубом, когда оставалось всего пять игр в регулярном чемпионате и была очень сложная турнирная ситуация. Вам, как тренеру, что первым делом надо было сделать в команде, чтобы пройти дистанцию так, как вы прошли?

— Прежде всего, наладить игру в защите. И это, на мой взгляд, получилось, но, правда, не до конца.

— Объясните, пожалуйста, такой феномен: ФК Минай, будучи претендентом на повышение в классе, до вас был худшим в группе по выступлениям в гостях. Что это – психология, какие-то совпадения?

— Хороший вопрос. Надо было быть внутри команды, чтобы это понять. Я считаю, что с таким подбором футболистов Минай не должен был проиграть ни одной игры.

— Вы пришли в команду, где многие футболисты старше вас. Это создавало какие-то трудности в работе, или опытные футболисты понимают субординацию сразу?

— Второе. Они понимают субординацию, со «стариками» проблем не было.

— Была одна: они травматичные, ведь многие из тех, на кого вы могли бы рассчитывать, попадали под замену.

— Это связано с отсутствием физической подготовки и некачественными тренировками. То, что нужно было закладывать в межсезонье, было сделано на очень низком уровне.

«В «выставочном матче» дадим шанс проявить себя тем, кто меньше играл в сезоне»

— Мы с вами говорим о сезоне, в котором всё решалось в последние минуты последнего тура. Понравилась ли Вторая лига или будет правильно сказать, что все равны в слабостях?

— Однозначно второе. Вторая лига не понравилась, команды, которые играют в «умный» футбол, можно сосчитать на пальцах. Опять же: выводы я сделал только по последним пяти матчам, которые я проанализировал… Хочется больше обратной связи после игр моей команды, потому что в таких играх, как, например, с Подольем, я обратной связи не увидел.

— Под «обратной связью» вы подразумеваете соперника? Чтобы всё было на виду?

— Конечно. Хочется более качественных соперников, которые видят проблемы нашей команды. А когда играешь с Подольем или с Буковиной… Проблемы какие-то точечные есть, а глобальных каких-то мало, хотя они должны быть.

Фото: facebook.com/FC-Minaj

— Лично для вас вот этот матч, супер-финал, за символическое первое место всей Второй лиги важен или же это больше всё-таки тренировка с повышенной ответственностью?

— Дадим шанс проявить себя футболистам, которые меньше играли в сезоне, посмотрим на них, поймем, кто нам нужен на будущий сезон.

-Это очень хорошая мотивация для многих футболистов.

— Согласен. Особенно для молодых – они очень хотят себя проявить. Дай Бог, у них всё получится. Это выставочный матч, многие ребята уже мыслями в отпуске. Это, конечно, немного расстраивает.

— Должно расстраивать еще и то, что отпуск очень короткий. В Украине в межсезонье он катастрофически короткий. Отсюда вопрос: насколько много вы успеете сделать в кадровом, тактическом плане за это лето, и будете ли кардинально всё менять?

— В кадровом, надеюсь, что всё качественно поменяем. А тренировочный процесс – это катастрофа, конечно. Месяц на подготовку – это ни в какие рамки не лезет. Непонятно, кто составляет такой календарь, можно же было продолжение сезона начать и не доигрывать последний тур второго круга 7 апреля, сделать его в ноябре, когда они заканчивали… Нужно было всё сдвинуть, а с середины марта начать третий, последний, круг, и тогда всё бы закончилось на две-три недели раньше. Было бы намного лучше, а так заканчиваем непонятно когда, да и начинаем непонятно когда.

— Справедливости ради – вы еще осенних полей не видели. Тогда бы такое не говорили…

— Когда я был в Эстонии, я видел много всякого. И не такие поля видел. Там команда начинает сезон в марте, играют чуть ли не в снегу, а заканчивают в конце ноября.

«Тренирую с 15 лет»

— Раз мы начали о вашей работе, расскажите, пожалуйста, откуда вы, как начали работать в футболе, как увлеклись этим?

— Я родился в Эстонии, с ранних лет пошел заниматься футболом. Тренеры, которые там были, повлияли на мой дальнейший путь, так что я выбрал именно тренерскую среду… Достаточно неплохо играл, но на тот момент в Эстонии не было особых перспектив, поэтому в подростковом возрасте я начал задумываться, что пора заняться чем-то более качественным. Я уже немного начал отходить от роли игрока, уже больше занимался тренерством…

В пятнадцать лет получил первый тренерский опыт, тогда мой тренер позвал меня тренировать детей, так всё и закрутилось… Так что я в этой сфере я уже больше десяти лет, имею спортивное образование, в общем, пошел в этом направлении… Позже получил заграничный опыт. Получив предложение от Миная, я переговорил с руководством и мне всё понравилось – и планы на развитие клуба, и планы на будущее, поэтому я с радостью согласился переехать сюда. И решился принять бразды правления в главной команде. Это произошло в середине сезона, когда команда показывала неудовлетворительные результаты, но я решился попробовать и не прогадал.

— Тогда немного о зарубежном опыте: где именно работали?

— В испанском клубе III дивизиона, группа Islas Baleares, в Хорватии – в академии Риеки.

— В чем отличие северно-европейского футбола от южного, который мы привыкли считать очень техничным, комбинационным по сравнению с силовым, скажем, балтийским футболом?

— Наверное, в уровне инфраструктуры. Да и север и юг – понятия довольно растяжимые. Север – это Эстония и в то же время Швеция, когда Юг – это Испания и в то же время Черногория, Босния и Герцеговина. Это очень разные понятия. Надо брать какую-то отдельную страну и уже судить по стране.

— Обычно людей, которые попадают за границу и начинают там работать, это очень меняет. Вы стали приверженцем какого футбола? Какой футбол вам нравится как тренеру?

— Любой футбол имеет право на жизнь, и нет такого, что мне там что-то одно нравится… Мне нравится качественная оборона, качественная атака, когда нет какого-то единого стиля… Барселона, например, может быть образцом для подражания, но мне не нравится их очень длительное держание мяча. Хочется больше позиционных атак в кратчайшие сроки, а они немножко с этим затягивают, хотя в плане игры – смотрю, наслаждаюсь, как в театре.

«Кобин закончил карьеру футболиста и я считаю, что правильно поступил»

— Нужно сказать, что ваша команда, по сравнению с предшественником, намного быстрее стала переходить из обороны в атаку. Можно отметить эти быстрые фланговые атаки, эту конкретизацию в завершении, то, что у вас даже такие «мастодонты» начали играть немного по-другому, изменился центр поля… Эти пять матчей для вас были полем для экспериментов или всё же не всё применяли, что хотели бы, в связи с давлением результата?

— У нас в распоряжении было 23 футболиста, и все эти 23 футболиста должны были показывать результат. Любой из этих футболистов на голову сильнее других футболистов из этой же лиги. Поэтому экспериментом это нельзя назвать, но, в то же время, я просмотрел много игр, выбрал для себя единственно правильный путь, как я буду всё делить, кого куда ставить и как мы будем играть.

Читайте также: Минай и Кобин приняли решение не продлевать контракт

— Многие удивились, когда зимой не продолжил выступление Кобин: это самый опытный и самый титулованный футболист клуба. Что там случилось и есть ли планы по привлечению его на следующие матчи, на следующий сезон?

— Что случилось – не знаю, меня в клубе не было, я этим не интересовался… А по привлечению – он в последнем интервью дал понять, что заканчивает с карьерой футболиста, и я считаю, что он поступил правильно.

— Ну и напоследок то, что очень интересует, думаю, многих: вы специалист из Эстонии, который работал в Европе, но попал в Закарпатье. Как так получилось, когда появился такой вариант и долго ли искали Минай на карте?:)

— У меня там есть знакомые, с которыми я обучался для получения лицензии УЕФА в Киеве. Я переговорил с руководством, мы сели, обсудили, как я всё вижу, пожали руки, решили, что будем работать вместе. Минай на карте не искал:) Знал, где находится Ужгород, с географией проблем не возникло.

— У кого проходили обучение в центре лицензирования? Кто читал лекции? Кто принимал экзамены?

— Я не из Украины, поэтому имена преподавателей мне мало о чем говорят. Знаю, что экзамены принимал Йожеф Сабо. По фамилиям я не запоминал, но зато помню лица.



Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Читайте также
14 июня, 21:06
1163
14 июня, 21:06
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?