Самый результативный игрок ПФК Звягель Ващишин: играл против Холанда, пострадал от Фодена и Санчо, имеет цели во Второй лиге

Наиболее результативный игрок команды-дебютанта Второй лиги – Звягеля – рассказал о себе и своей новой команде

В осенней части сезона дебютант Второй лиги — ПФК Звягель из города Новограда-Волынского Житомирской области — успел провести несколько очень памятных матчей. И так получилось, что разгромные победы над Кременем-2 и Рубиконом, а также еще три очка в зрелищном «боевичке» с Металлургом-2, подопечные Скидана одержали с помощью голов Ващишина. Имея роскошную статистику (6 голов в 7 матчах), этот центральный полузащитник является самым метким игроком в составе Звягеля.

А между тем, личность он очень интересная. В составе юношеской команды Динамо под руководством Костюка забивал в ворота Ювентуса (та же памятная победа 3:0 в Лиге чемпионов U19) вместе с Черноморцем завоевал серебряные медали Первой лиги и не перешел в УПЛ после повышения в классе, а сейчас, после приостановления выступлений Подолья перезагружает свою карьеру в составе новичков Второй лиги.

В интервью Sport Arena Артур Ващишин рассказал о своих выступлениях среди юношей, впечатлениях от Второй лиги и больших планах.

«В Звягель пригласил мой товарищ – вратарь»

‒ Прежде всего, как ваши дела? У Звягеля начался сбор, но вас на фото не видим…

– Все хорошо, работаем, я с командой. Просто в кадр не попадаю?

‒ Концовка осенней части сезона вам испортила травма. Как идет восстановление?

‒ В игре с Хустом получил повреждение, сейчас все хорошо.

‒ Вообще, как возник у вас вариант с Звягелем?

– Ну, так получилось, что я был дома без команды из-за войны. Мой товарищ, вратарь Андрей Омелянюк, играл за Звягель, и предложил мне поехать к ним на турнир, чтобы поддержать форму, я согласился. Когда узнал, что команда хочет выступать во Второй лиге, решил остаться. Были и другие варианты, но в тот момент я решил, что хочу попробовать поиграть именно в этой команде.

‒ Какое впечатление произвела на вас Вторая лига? Она больше всех участников потеряла после начала полномасштабной фазы войны…

– Здесь каждая команда не хочет уступать: сражаются как в последний раз. Конечно, хотелось бы больше хороших участников. Но есть понимание, что сейчас чемпионат такой, каков он – хорошо, что во время войны вообще нашли возможность его провести.

‒ Вы очень здорово начинали: шесть голов в первых пяти матчах. Как быстро нашли взаимопонимание? Что случилось потом?

‒ Собрался хороший коллектив, как на поле, так и вне его. Когда в раздевалке хорошая атмосфера, то и на поле легче играть и показывать свои лучшие качества. В конце осенней части сезона немного помешала травма. Сейчас хочу наверстать пропущенное и максимально помочь весной команде.

‒ Какие задачи у Звягеля и какие ожидания у вас от весны?

‒ Задача ‒ побеждать в каждом матче, забивать побольше голов.

«Вторая лига? Я понимал, куда иду»

‒ Вообще, во Второй лиге мало игроков с таким юношеским опытом, как у вас. Воспринимали ли для себя этот шаг назад как перспективу двух шагов вперед?

– Да, я понимал, куда иду. Хотел перезапустить свою карьеру, набрать игровую форму и вернуться на более высокий уровень, поэтому не жалею о своем выборе.

‒ Вы в ПФЛ уже играли, и в Первой лиге. Всего трижды сыграв за одесситов, с командой заняли второе место. Расскажите, как игралось в Черноморце?

‒ Это был шаг из детского футбола во взрослый, брал оттуда много нового, набирался опыта у старших коллег, взрослел.

‒ Какова специфика Подолья?

‒ Подолье – хороший клуб, с амбициями. В городе любят их, думаю, эта команда покажет себя в украинском футболе. Желаю им поскорее вернуться в чемпионат после паузы.

‒ Если они возобновят с лета выступления в Первой лиге, будете думать о возобновлении сотрудничества?

– В Подолье я был в аренде, разошлись мы хорошо. Не знаю, будет видно.

‒ Вам приходилось раньше играть с игроками уровня опыта экс-защитника Шахтера Воловика или чемпиона Европы среди юношей Каверина, например?

‒ В Черноморце играл с Кравченко, Коркишко. С подобными опытными футболистами приятно играть в одной команде.

«Больше всех с моего поколения запомнился Цитаишвили»

‒ Давайте к началу. Откуда вы родом, кто ваши первые тренеры и как попали в футбол?

– Я из города Дубно, это Ровенская область. Начинал там заниматься у наших местных тренеров – Олега Борисовича Филика и Василия Алексеевича Собчука. В 7 классе поехал во Владимир-Волынский, там со мной работал Виктор Александрович Сквира. Спасибо всем моим тренерам.

Относительно семьи мой брат занимался футболом, но на детском уровне.

‒ Как вам искали позицию на поле? Знаю, что вы можете сыграть не только в центре полузащиты или под нападающим, но даже форварда и правого защитника!

‒ Всегда играл в центре поля. Ну иногда выходил на других позициях. Где ставит тренер, там и играю ?

‒ Как вы попали в BRW-ВИК?

‒ Заметил тренер на соревнованиях, взял контакты у моего дедушки. Ездил на турниры за них с 4 класса, потом перебрался туда.

– Иногда, видимо, пересекались с вашими товарищами по академии – Рябовым и Климцем (играли за Волынь, сейчас в Карпатах), Дмитруком (из Горняка-Спорт перебрался в Минай), Зинем (в тернопольской Ниве), Жмуйдой (в Эпицентре)…

– Это мои друзья, с которыми мы вместе играли в одной команде. Радуемся, что многие наши ребята играют на профессионалах. Удачи пацанам.

‒ Что за школа во Владимире-Волынском? Чего больше от нее взяли и запомнили – хорошего или плохого?

‒ Очень хорошие воспоминания об этой школе. Там воспитывают, в первую очередь, личностей, а затем футболистов. Раньше это была очень сильная детская футбольная школа.

‒ Ваше поколение – это Супряга, Цитаишвили, Сирота, Беляев, Назаренко, Крыськив, Мацапура. Вы против них всех играли. Кто чем запомнился, против кого труднее всего играли по ДЮФЛУ?

‒ Больше всего запомнился Цитаишвили. И тогда он был уже ловок, мог сам решать результаты матчей.

«Момент, когда мы вышли на Евро-2017, запомнил на всю жизнь»

‒ Есть подозрение, где вас заметили динамовские скауты?

‒ На финальной части чемпионата Украины, мы тогда заняли 5 место. Позвонил мой тренер и сказал поехать на сбор. Были предложения и от других клубов, но я хотел именно в Динамо.

‒ Что больше всего поразило вас в Киеве, Конча-Заспе и академии Динамо?

– Поразили, конечно, условия. Там все есть для того, чтобы прогрессировать молодым футболистам.

‒ С какими тренерами работали в Динамо?

‒ Алексей Евгеньевич Дроценко в академии, Игорь Владимирович Костюк, Юрий Леонтьевич Мороз – в юношеских составах.

‒ И кто самый крутой?

‒ Больше всего мне импонировал Костюк.

‒ В составе сборной Украины U17 вы сыграли на чемпионате Европы по футболу 2017 года. Ваши впечатления и воспоминания от турнира?

‒ Очень теплые воспоминания, которые вызывают положительные эмоции. Тогда это была сказка. Больше всего запомнилось, как мы выходили на Евро, когда на последних минутах вырвали победу у Австрии у них дома при их болельщиках. Этот момент я запомнил на всю жизнь. На самом Евро очень выделялась Англия – они нашу команду разгромили 4:0 (мы финишировали третьими после англичан и голландцев), а в финале только по пенальти проиграли трофей испанцам.

‒ Фоден, Санчо, Хадсон-Одои. Англия – самый крутой соперник, с которым вы играли? Действительно топ-пацаны?

– Думаю, да. Все они уже тогда были на слуху, играли и тренировались со своими основными командами, было очень тяжело их сдержать. Сейчас они звезды мирового футбола. Вообще оцените турнир: лучший бомбардир – француз Гуири с 9 голами, играли также Собослаи в Венгрии, Мойзе Кин в Италии, Ферран Торрес в Испании, Тчуамени во Франции, Эрлинг Холанд в Норвегии. Сильный турнир!

«Думаю, Игорь Костюк возглавит основную команду Динамо»

– Сейчас вот Рух прошел Интер в юношеской Лиге чемпионов УЕФА и уступил Милану с минимальным счетом. Ваши впечатления? Вы же против руховцев, когда они были в Карпатах, играли…

– Желал им победы, хотелось, чтобы они победили и прошли дальше. Несмотря на поражение, достойное выступление Руха. Молодцы!

‒ Одна из самых красивых побед нашего юношеского футбола ‒ 3:0 над Юве. Настоящий динамовский футбол, роскошная победа. Почему после столь шикарного матча вылетели по пенальти от Хоффенхайма?

– Матч с Ювентусом мы играли на стадионе Лобановского, тогда весь стадион был заполнен, болельщики гнали нас вперед, это был по-настоящему «12-й игрок».

А вот в Хофенхайме нам немного не повезло. Пенальти – это лотерея, и удача была на стороне соперника.

‒ Наставник юношеской команды Динамо Костюк – такой интеллктуал, как кажется со стороны? Интересно было с ним работать?

‒ Мне очень нравилось выступать под его руководством. Он подбирает правильные слова, объясняет. Тогда я находился «в своей тарелке». Думаю, Игорь Костюк возглавит основную команду в будущем.

– В Интере против вас играли будущая мятежная звезда Ромы – Дзаньоло и Пинамонти, который сейчас зажигает в Сассуоло. В Андерлехте вы играли против будущего одноклубника Зинченко Кивера (его еще удалили) и Доку, который сейчас возил Шахтер в матчах с Ренном, в Хоффенхайме – будущий одноклубник Миколенко – Амаду Онана. Итак, у них уже появились звезды. А когда наши выйдут на такой уровень? И что в этом мешает?

– Не знаю, почему. В Европе молодые футболисты уже в 18-20 лет играют на ведущих местах в основных командах, им доверяют, они это оправдывают. Думаю, у нас молодежь не хуже, просто нужно доверять и давать шанс.

«Удивлен ли, что Петраков не рассматривал в сборную меня и Мудрика в 2019 году? Нет!»

‒ О вашем поколении. Могли ли тогда подумать, что Цитаишвили будет играть за сборную Грузии? Он высказывал такие мнения?

‒ Гио по национальности ‒ грузин, родня у него в Грузии живет. Он решил играть за свою историческую родину, это его выбор

‒ Что должно делать Супряге, чтобы вернуться на тот же уровень, на котором он был в 2019 году?

‒ Думаю, Владу нужно работать над собой и у него все получится.

‒ Сирота после трансфера Забарного должна стать основным защитником Динамо?

– Мне хотелось бы, чтобы Сирота стал основным, а станет – или нет, я не знаю. Думаю, все в его руках.

‒ Почему Луческу ставит в атаку Гармаша, ищет легионеров, но не доверится Ванату?

‒ По моему мнению, Ванат станет основным нападающим, он будет зажигать в УПЛ и забивать голы.

‒ Вас рассматривал Петраков в свою сборную?

– Не знаю.

– А удивлены, что он Мудрика не рассматривал?

– Не удивлен, потому что они выиграли чемпионат мира. Значит, те люди, которые там были, заслуживали находиться в той команде того времени.

– Вы забивали Юве, играли на чемпионате Европы среди юношей, считались очень перспективным. Если бы отмотать на 5 лет назад, что бы вы посоветовали себе, чтобы быть сейчас там, где другие ваши ровесники?

‒ Посоветовал бы работать над собой, не опускать руки при неудачах или травмах и идти к своей цели.

‒ Какие ваши личные цели в Звягеле? Они совпадают с тем, чего хочет клуб, и весной ли вы сможете удивить записных фаворитов?

‒ Повторюсь, хочется набрать оптимальные кондиции и двигаться дальше. Думаю, с Звягелем мы наведем шороху во Второй лиге и будем бороться за призовые места. В первую очередь, хочется поблагодарить ВСУ за то, что защищают нашу страну от орков, низкий поклон им.

5