Sportarena

Собственные стадион и академия, руководство — футбольные путешественники

В ранге профессионалов - ФК Чернигов

Собственные стадион и академия, руководство — футбольные путешественники

Во Вторую лигу этим летом вошло немало новичков — среди них и футбольные магнаты, которые ставят задачу сразу же повыситься в классе, для чего готовы собрать состав из статусных футболистов, и футбольные романтики. Возможно, к последним стоит отнести ФК Чернигов. Прежде чем выйти на всеукраинский уровень, они занимались развитием академии и собственной инфраструктуры, а когда играли в чемпионате Украины среди аматоров — не ставили громких задач, а просто построили футбольный спорткомплекс оригинального футуристического вида.

На свой герб поместили обычного черниговского тигра, а среди стратегических задач объявили желание уже вскоре увидеть первого клубного воспитанника во взрослой команде. Вот так необычно развивается этот клуб, основана в 2003 году семьей владельцев компании, которая производит различные товары для домашних любимцев. Беседа с главным тренером команды Вадимом Постовым оказалась достаточно большой. Как это и должно, наверное, быть накануне важной вехи в истории клуба — дебюта на профессиональном уровне.

— Было ли у команды время, чтобы отдохнуть после чемпионата Украины среди любителей и перед Второй лигой?

— Да, я дал ребятам немного паузы. Они отдыхали всего 10 дней, но больше, учитывая плотность календаря, дать не могу.

— Насколько велика разница между ФК Чернигов, который играл в чемпионате Украины среди любителей, и той командой, которая идет во Вторую лигу?

— Конечно, у нас есть потери, но и добавилось 4 игрока. С Авангарда (Корюковка) пришли молодые перспективные ребята — защитник Лакеенко, полузащитники Сираш и Сердюк, вратарь Рощинский. Буквально на днях нас покинул основной вратарь Радич. Как он мне объяснил, у него сейчас появились какие-то другие взгляды на жизнь, он решил начать учиться, переехать в Киев и больше не имеет возможности продолжать играть в футбол. В любом случае, именно так он мне сказал.

— Это единственная потеря ли кто еще пошел?

— Пока это единственная. Есть группа молодых ребят, которые решили сами завершить выступления, но в принципе они и не попадали в основной состав. Фалько поехал куда-то за границу: или на работу, играть в футбол. Скорее всего и Скрибка нас оставит из молодых. Не исключаю, что еще кто-то один может уйти, но сейчас об этом трудно говорить. У нас сейчас немного людей в обойме, поэтому ждем до последнего, может, кто-то появится из них, но пока достаточно тяжелая ситуация даже просто с количеством игроков.

— Насколько для вас неожиданной стала новость о том, что команда идет во Вторую лигу? Планомерно к этому готовились, все же до последнего думали, что во Вторую лигу не примут?

— Когда руководством было принято такое решение, то, безусловно, я был сильно удивлен, но обрадовался. Я считал, что мы немного не готовы, но, безусловно, стремился к этому дорасти. Планировалась играть во Второй лиге, но не так быстро. А вот по поводу того, как потом развивались события, то мы контролировали весь ход подачи документов, плюс когда к нам приезжали смотреть стадион представители ПФЛ, то делали свои пометки и замечания. Понимали, что вообще к нам не должно быть никаких особых претензий. Мы выполнили практически все пожелания, и по документам у нас вообще проблем не было. Были уверены, что попадем во Вторую лигу.

Читайте также: ФК «Чернігів» сам збудував собі спорткомплекс. Як це було?

— Домашние матчи команда играет на своем стадионе с искусственным покрытием. Создает это трудности, когда вы едете на выезд играть на натуральном поле?

— Безусловно, некоторое время будут трудности, но мы уже бывали в такой ситуации, ребята к ней довольно быстро привыкают. Если будут какие-то неудачные игры, то все равно неправильно делать основной акцент на том, что это было другое поле. Я не думаю, что будут большие проблемы. Тем более, у нас очень хороший стадион и качественное покрытие.

— Вы, несомненно, следили за Второй лигой. Какое впечатление производит она на вас в целом?

— Сейчас довольно трудно сказать по одной простой причине. Люди практически год не играли из-за того, что коронавирусный кризис не дал доиграть второе полугодие чемпионата Второй лиги. То есть команды могли кардинально измениться, к тому же, какой соревновательный тонус у них потерян, поэтому трудно сказать, кто как усилился, кто как готовится, у кого какие возможности. В целом я прекрасно понимаю, что нам достаточно трудно, ведь во Второй лиге более физически сильные ребята, игра более скоростная, насыщенная, много борьбы. Пытаемся подготовиться к этому, хотя и будет трудно.

— С вашей точки зрения, у кого сейчас сложная ситуация: у тех команд Второй лиги, которые год не играли, но при этом не были все же в таком тяжелом тонусе, или например у вас как новичков, недавних участников любительского чемпионата, у кого отдыха 10 дней всего?

— Мы-то играли всего месяц. Поэтому этот отдых на 10 дней можно было и не делать. Да, мы тогда успели где-то недели три выделить на подготовку, как могли, а потом месяц играли. Не должна быть какая-то усталость, но, думаю, преимущество будет у тех команд, которые являются «старожилами» Второй лиги. Во-первых, многое зависит от финансовых возможностей: если команды могут позволить себе опытных игроков, провести какой-то сбор, то они быстро вернут себе какие-то кондиции, наиграют игровые схемы, тактики, ребята быстро адаптируются. Поэтому все же я отдам предпочтение тем игрокам, которые уже были во Второй лиге.

— Вашей команде приходилось играть контрольные матчи против профессионалов. Было ощущение, что играли на равных?

— По большому счету, это было достаточно давно, мы играли только с Десной, когда еще она была во Второй лиге. Провели три встречи и ни одной не проиграли, дважды победили. Но это было очень давно, и не скажу, что мы ни в чем не уступали, но не настолько много, чтобы была какая-то большая радость.

— Говорили уже с руководством о задачах в дебютном сезоне Второй лиги?

— У нас руководство, слава Богу, никогда не ставило передо мной или перед командой нереальных задач. Поэтому я не думаю, что они будут и в этом сезоне. Мы прекрасно понимаем, как нам будет тяжело, поэтому такого разговора не было. А вообще чем выше — тем лучше. Будем стараться побеждать в каждой игре и зарабатывать очки.

— У вас довольно необычное руководство: братья Синицы объездили 150 стадионов по всему миру, является футболофиламы, а в своем бизнесе — компании по производству товаров для домашних любимцев — даже собирались поддерживать олимпиаду среди животных. Как с ними работается?

— Они — молодцы. Идеология клуба, развитие инфраструктуры и академии — их заслуга. Они живут футболом, причем, понимают, что это — дело тонкое. Именно поэтому берутся за важные вещи, вечные, долгосрочные, а не просто собирают состав звезд и медальки.

— Вы играли на более высоком уровне, чем Вторая лига, каково ваше впечатление: тогда, в 90-х, она была сильнее, или теперь?

— Вы знаете, футбол достаточно серьезное изменился. Если брать качестве каких-то игроков, отношение, человеческие качества, то безусловно я предпочту 90-е. Там были более сильные ребята, «мужики», которые выходили в любом состоянии и могли сражаться. На мой взгляд, уровень тогда был лучшим. Но сейчас футбол стал более скоростным, лучшим в тактическом плане, много схем, различных вариантов ведения игры. В этом аспекте нынешний футбол имеет преимущество.

— Сейчас Кубок Украины проводится по несколько необычной схеме, потому что пошли навстречу клубам и разбили участников по группам по географическому принципу. Как считаете, это хорошее решение, вам наоборот хотелось бы встретиться с более отдаленными командами?

— На данном этапе я считаю это абсолютно правильным решением. Когда команды находятся далеко друг от друга, то, безусловно, это правильно. В принципе, Кубок я больше рассматриваю как шанс подготовки к чемпионату. Рассматривал этот вопрос как подготовительный, не больше. Но никто не запрещает нам побеждать и идти дальше (в итоге ФК Чернигов не смог выехать на матч, потому что в дороге обломался автобус, — прим.Авт.).

— Что скажете по соперниках: с кем пересекались, кого хорошо знаете, а кто будет сюрпризом?

— В нашей западной группе, из тех, с кем мы играли, знакомый нам по любителях Рубикон — это команда, которая может кардинально измениться под Вторую лигу. А с другими мы особенно ни с кем не пересекались, никого не знаем. Мы следим, где что происходит.

— По подбору игроков у вас преимущественно местные. Есть так называемые «легионеры» из других областей?

— Нет, у нас ориентация больше на своих футболистов. Из легионеров единственным игроком за 15 лет моей работы, будет иногородним Лакеенко. Он киевлянин, но играл в прошлом сезоне за команду из нашей области — Корюковский Авангард. Это единственный игрок из других областей, с которым мы готовы подписать контракт, а вообще ориентированы, конечно, на своих.

— При этом у вас очень молодой состав. Как подбирали этих ребят как долго они играют как «боевая основа» вместе?

— Допустим, Теймураз Мчедишвили уже 10 лет в клубе. Саша Конопко — 10 лет. То есть, они приходили еще молодыми, но уже целое десятилетие здесь. Капитан команды Дима Борщ уже наверное лет 7-8 точно. Более молодые — 3-4, кто 2 года, то есть по-разному. Ветераны в клубе уже 10 лет и команду ни разу не меняли.

— Какие работы у ребят кроме футбола?

— У каждого что-то свое — кто-то экспедитором работает, кто-то ищет себя в офисе. То есть совершенно разные работы. Мы в клубе открыли свою ДЮСШ, и, безусловно, хотели бы, чтобы в этой школе тренерами были наши футболисты. И ребятам можно было помогать финансово. Все-таки, я их хорошо знаю, многие работают в ДЮСШ тренерами с детьми. У меня свой взгляд на все эти моменты — я считаю, что тренер маленьких детей должен сам показать, чего он от них хочет. Все эти ребята могут это сделать, поэтому многим мы даем такую ​​возможность. Другая часть ребят — кто-то студент, кто-то работает.

— Насколько сложным для вас будет переход из любителей в профессионалы в плане учебно-тренировочного процесса? Или вы и в любителях были максимально к нему приближенные?

— Что касается самих тренировок, то, даже играя в чемпионате области, подходили к этому достаточно серьезно, не просто «взял мяч и вперед». У нас всегда есть какой-то свой план работы, наш тренерский штаб понимает потребности ребят, поэтому мы всегда профессионально относились к тренировкам. Что касается перехода в профессионалы, несмотря на то, что некоторые ребята работают, в этом плане у нас абсолютно ничего не изменится. Мы как работали с пятью тренировками в неделю, так и будем. Все — в вечернее время, чтобы ребята спокойно могли отработать и прийти на занятия.

— Несколько слов о вас. Знаю, что вы выступали за юношескую сборную СССР и за дубль Динамо. Расскажите, где начинались ваши выступления, откуда вы родом, кто первый тренер?

— Начинал со мной работать мой отец. Затем, когда попал в киевский спортинтернат, кого-то одного там трудно выделить, разве что Владимира Григорьевича Киянченко. Он много мне помогал, верил в меня, я ему пожизненно буду благодарен. Там все тренеры были топ-уровня: Медведь, Качанов. Много было специалистов, которые имели какое-то отношение к моему становления.

За дубль Динамо — это громко говоря. Я всего лишь там провел 20 минут на поле, один матч, а потом уехал. Сам я родом из Житомирской области, отец меня отправил выступать в киевский спортинтернат, меня туда взяли с радостью. Я закончил РСШИ, а оттуда отправился в Ниву (Бережаны) и играл там во Второй лиге, хотя в то время еще учился. Уже ближе к окончанию интерната меня пригласили в дубль Динамо. Честно говоря, не сильно хотелось, я уже тогда играл в Бережанах со взрослыми, нас перевели в Тернополь, мне это все нравилось. В Динамо тогда выступало много известных футболистов, как Лозинский, тот же Баль, который играл за дубль, и я возможно даже испугался. Посмотрел: «А где я здесь буду играть, когда здесь такие люди?». Тогда начинали молодой Михайличенко, Рац играл еще в дублирующем составе, поэтому я развернулся и поехал обратно в Тернополь. После Тернополя тогда уже карьера полетела по-разному. Попал в армию, служил во Львове, там также играл в спорт-роте. Вернулся в Тернополь, а там мой тренер Михаил Михайлович Дунец раз принимал черниговской Десну и взял меня с собой. Ну и пошло-поехало.

— На каких позициях выступали?

— Сначала я практически всю свою карьеру играл правым защитником. Ближе к концу, последние два года в Десне я играл последнего защитника. В Черкассах и Александрии был правым защитником.

— Когда начали тренерскую работу? Уже в клубе ЮСБ (Чернигов), который позже стал называться ФК Чернигов?

— Нет, когда решил закончить с футболом, то первыми моими командами были областные. Начинал тренировать в той же Корюковке, какой-то период времени был там играющим тренером. Затем была команда Интер-Агро-Система, я ее немножко тренировал. А потом у нас в городе был в то время довольно популярным мини-футбол, решили создать профессиональную команду, Энергия (Чернигов), мы начинали со Второй лиги. Почти три года я работал в мини-футболе, со мной команда вышла в высшую лигу чемпионата Украины, а когда она распалась из-за финансовых проблем, мне поступило предложение от президента ФК ЮСБ (сейчас — ФК Чернигов).

Когда я принял команду, она собой почти ничего не представляла: обычные игроки, которые даже нигде не выступали. Мы начали с района, затем была первая лига области, высшая лига области, и потихоньку дошли до любительского чемпионата Украины. Все развивается благодаря президенту, потому что человек это любит, 12 лет назад сказал: «Я построю свой стадион». И выполнил это, хотя тогда не то чтобы не верилось, но были сомнения. Ну и по большому счету тренерская карьера у меня уже 15-й год связанная с этим клубом. Радуюсь его успехам, радуюсь тому, что уже в клубной академии готовятся наши воспитанники, что есть такой современный стадион. Это бесценное дело для футбола Чернигова.

ФК Чернигов (Чернигов)

  • Год основания: 2003
  • Президент: Синица Юрий Юрьевич
  • Вице-президент: Синица Николай Юрьевич
  • Администратор: Дудчик Анатолий Владимимрович
  • Главный тренер: Постовой Вадим Владимирович
  • Тренер: Ярмошенко Михаил Иванович

ФК Чернигов в интернетіе:

ФК Чернигов на всеукраинском уровне:

Год Место И В Н П Мячи О
Чемпионат ААФУ
2013 2 (із 6) 10 5 3 2 9:5 (+4) 18
4 (із 4) 3 1 0 2 2:4 (-2) 3
2017/18 7 (із 8) 14 2 3 9 10:26 (-16) 9
2019/20 5 (із 12) 22 9 7 6 30:23 (+7) 34
Всего   49 17 13 19 51:58 (-7) 64
Кубок ААФУ
2018/19 1/16 2 1 0 1 3:4 (-1) 3
Всего   2 1 0 1 3:4 (-1) 3

 

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena