Sportarena

Таврия не умерла. Таврия возродится

Очередной рестарт первого чемпиона Украины приостановился на неопределенный срок

Таврия не умерла. Таврия возродится - Вторая лига Украины

Таврия, facebook.com

«Наши дорогие болельщики и все любители футбола вынуждены проинформировать вас о прекращении работы спортивного клуба Таврия.

К сожалению, на долю нашего клуба выпали тяжкие испытания уже не в первый раз.

Первый Чемпион Независимой Украины прекратил свое существование в 2014 году из-за аннексии Крыма. После этого последовало много попыток найти поддержку и восстановиться в качестве профессионалов среди украинских футбольных клубов.

Мы громко заявили о себе благодаря новому руководству, собрали круг единомышленников, усилили состав и готовились выполнять задачи. Но снова, из-за войны, мы вынуждены остановиться.

Хотим верить, что это обращение к вам не станет последним, и мы еще встретимся на зеленых полях Украины.

Ваша любимая футбольная команда Таврия», — сообщается на официальном сайте клуба и в его аккаунтах в соцсетях.

Так замкнулся очередной круг многострадального клуба. Но есть надежда, что Таврия еще возродится. «И сыграет в родном Симферополе», — добавляют в комментариях болельщики.

Клуб, который есть

Когда случились трагические события 2014 года, Таврия приостановила свою деятельность. Как и ФК Севастополь, Титан (Армянск) и другие клубы, участвовавшие на всех уровнях чемпионата Украины по футболу. Но ниточкой, соединявшей историю симферопольского клуба с будущим, был нардеп Куницын. Многолетний руководитель ФК Таврия и глава местной федерации спас для нее юридические права, герб, форму и добился того, чтобы клуб продолжил свое существование.

Таврия была в поле зрения УАФ — благодаря этому на Херсонщину приезжал лично Павелко, а также его ближайшие заместители. Во время турне трофея Лиги чемпионов скромный городок Берислав мог лицезреть кубок, который погостил у временно переселенного клуба Таврия.

Некоторое время команда скиталась — Новая Каховка, Берислав, ходили даже слухи об областном центре, ведь по документам клуб писался Таврия-Симферополь (Херсон). Новую страницу истории клуба написал уже местный бизнес Херсонской области, и она была многообещающей.

Спортклуб с надеждами

Параллельно существовал спортивный клуб Таврия (Новотроицкое), а в селе Марьяновка известный местный агробизнесмен Эдуард Репилевский создал новый стадион. В какой-то момент стороны нашли друг друга, и симферопольская Таврия перебазировалась в Марьяновку. Живописные степовые края, недалеко Аскания-Нова, рядом Горностаевка, некогда выставлявшее во Второй лиге футбольный клуб Мир.

У Таврии, обновленной и усиленной, появились амбиции. Если в прошлом сезоне она финишировала четвертой в Группе «Б» Второй лиги, то сейчас считалась среди главных претендентов на повышение в классе. Четвертое место на промежуточном этапе настолько не удовлетворяло амбиции спортклуба, что зимой был заменен тренерский штаб и подписано ряд новичков.

Таврия под руководством экс-наставника Диназа Владимира Бондаренко собиралась подобраться поближе к дуэту фаворитов. Молодой специалист, признававшийся не так давно тренером года во Второй лиге, принялся за работу с энтузиазмом. Таврия выиграла все три спарринга у соседей по области и дивизиону, собиралась провести серьезный зарубежный сбор и глядела в будущее с оптимизмом. Вице-президент СК Таврия Даниил Репилевский даже анонсировал желание реконструировать в соседней Новой Каховке стадион уровня УПЛ. Понятно, что следом за этим был бы и серьезный турнирный прогресс.

В оккупации не до футбола

Херсонская область ощутила на себе тяжесть чужого сапога. Здесь не до футбола, и не до традиционного Кубка АР Крым, который все эти годы проходил в областном центре. Участвовала бы в нем и Таврия. Но, так как футбола нет и не предвидется когда будет, руководство и собственники СК Таврия объявили о прекращении работы.

Это страшно и это бьет по истории отечественного футбола, но это не впервой. Да будет мир, а футбол подоспеет — будет создана специальная программа развития крымских клубов, будет инвестировано в инфраструктуру и детский футбол. Но сейчас приходится терпеть и понимать.

На самом деле, запас прочности даже самых серьезных клубов Украины не такой большой, как может показаться со стороны. Если не оживет футбол летом, как это было в коронавирусном 2020-м, многие могут повалиться, словно карточный домик. По инсайдерской информации, даже во многих клубах УПЛ выплаты начала апреля могут стать последними. Что будет дальше, зависит напряму только от успехов ВСУ и темпов освобождения нашей родины.

Футбол — атрибут мирной жизни, что и огорчает, и обнадеживает. Сейчас, вне сомнения, не до развлечений. Но возможность возрождения спорта, культуры и шоу-бизнеса — это и есть тот свет в конце тоннеля, который брызжет и дает нам скромное ожидание будущего.

Рано утром 24 февраля россия произвела ракетный обстрел и авиабомбардировку большинства украинских городов, а затем начала полномасштабное военное вторжение. Война против россии продолжается уже 34-й день.

Богдан Грыщук


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena