Sportarena

Цыткин: Чувствую большую ответственность, возглавив Ниву в не лучшие времена

Известный в прошлом вратарь и опытный тренер принял аутсайдера Второй лиги

Цыткин: Чувствую большую ответственность, возглавив Ниву в не лучшие времена

Фото - Артур Валерко

Ярослав Кроха

Новый главный тренер винницкой Нивы Владимир Цыткин рассказал о своем назначении, а также поделился планами на будущее. По словам специалиста, он потребует от своих подопечных победы в каждом матче.

— Лучшие футбольные годы вы провели в Виннице в качестве футболиста, работали тренером вратарей в этой команде. Что для вас значит сейчас возглавить этот клуб?

— Чувствую большую ответственность, ведь команда сейчас переживает не лучшие времена. Перед принятием решения длительное время все обдумывал. Сейчас нет времени на эмоции. Уже начали работу, и она направлена ​​на то, чтобы Нива смогла улучшить свое положение.

После работы в национальной сборной Молдовы пауза в тренерской работе длилась около года. У меня были предложения и раньше работать с Нивой, но не складывалось.

— Как получили предложение работать в клубе уже на этом этапе?

— Мы договорились встретиться с новым президентом клуба Артуром Загорулько. Несколько раз с ним общались. Важно, что нам удалось найти точки соприкосновения. Также есть общие взгляды на дальнейшее развитие клуба.

— Какова сейчас кадровая ситуация в команде?

— Сейчас на контракте в команде 17-18 футболистов. Среди них ряд молодых ребят, хотя есть и опытные. По составу, сейчас не могу ничего сказать, ведь все может довольно быстро измениться. Например, недавно Евгений Костюк перешел в команду Премьер-Лиги Колос. Он осенью был игроком основного состава, а винницкая детская футбольная школа получила определенную денежную компенсацию за подготовку футболиста.

Также сейчас несколько наших игроков отправились на просмотр в другие клубы. Будем предоставлять шанс проявить себя винницким футболистам, нашей молодежи с U-19. Исходя из финансовых возможностей, попытаемся построить боеспособный коллектив.

— Известно, что этот сезон команда могла вообще не доиграть, ведь бывший президент Вадим Кудияров объявил о сложении с себя полномочий. Но сейчас, как говорят, команда получила спонсора и еще неделю назад было известно, что происходит юридическое переоформление документов. Какова сейчас ситуация и встречались ли вы с представителями спонсоров?

— Насколько мне известно, сейчас клуб имеет бюджетную поддержку от местной городской и областной власти. Читал в СМИ информацию о новом спонсоре, но пока это только на уровне разговоров или переговоров. Конкретики на данный момент нет. Президент пытается привлекать людей, которые бы смогли помочь клубу. Возможно, в ближайшее время произойдут позитивные сдвиги в этом вопросе. Но сегодня выходим из имеющихся ресурсов и надеемся на лучшее.

— Стоит ли перед вами четкая задача на весну от руководства, и какие задачи вы ставите лично перед собой, несмотря на то, что это ваша первая самостоятельная работа.

— У меня есть достаточно длительный опыт работы главным тренером юношеской сборной, следовательно овладел навыками лично отвечать за свои решения.

Но так, на профессиональном клубном уровне это для меня новый опыт. Понимаю, что вся ответственность за результат будет возложена на меня. Президент не ставил конкретных задач, но мы стремимся весной подняться как можно выше в турнирной таблице. Результаты команды будут влиять на поиск возможных спонсоров, поэтому необходимо выжимать из себя максимум. Буду ставить перед футболистами задачу побеждать в каждом матче, как бы это банально не звучало.

— Определились ли вы со своими помощниками?

— Кроме президента, спортивного директора и главного тренера в клубе ничего не изменилось. Моим помощником будет работать Валентин Вышталюк. Это достаточно известный винницкий футболист и тренер, который работал при бывшем тренерского штаба. Также остаются работать в команде и все другие работники.

Что касается Олега Шумовицкого, то он возвращается к работе с юношескими командами. Олег очень хороший и опытный детско-юношеский тренер. Мы с ним встретились, пожали руки. Уверен, он еще поможет клубу в качестве детского тренера.

— На когда запланированы первые сборы команды? Где будете  их проводить?

— В Эмираты не поедем, Динамо первым успел забронировать наш отель (улыбается). А если серьезно, то имеем неплохие условия для подготовки в Виннице. Собираемся 26 января, решать организационные вопросы. Уже в первый день февраля начнем полноценный тренировочный процесс. Будем Проводить двухразовые тренировки, играть двухсторонки, контрольные матчи.

— Есть какие-то подвижки по реконструкции стадиона?

— Это очень болезненный вопрос для всех нас. К сожалению, пока никакой конкретики нет. Команда не имеет собственного стадиона, базы, тренировочных полей. Мы зависим от внешних факторов. Клуб пытается сдвинуть с мертвой точки этот вопрос, но все упирается в финансы. Нужно найти мощного инвестора и ожидать положительного решения от местных властей. Понимаем, что в сегодняшних реалиях больших средств требует, например, медицина, чем стадион. Но уверен, если в Виннице будет современный спортивный комплекс, то в будущем меньше средств нужно будет тратить на ту же медицину. Считаю, что какую-то часть средств, возможно, должны предоставить местные власти, а часть — частный инвестор. Ведь, по моему мнению, современный стадион просто крайне необходим таком замечательном городу как Винница.

Проблема в том, что городской стадион Локомотив был построен в 1958-м году, а последний раз реконструирован еще в 1979 году, поэтому провести его реконструкцию еще раз будет почти невозможно, ведь стадион в центре города и для реконструкции шансов почти нет. Нужно строить новую арену, а для этого необходимо искать место и деньги. Есть множество проблем, которые должны быть решены.

— Вы выигрывали Вторую лигу в советское время, а также с Оболонью уже в современные времена. Как оцените уровень Второй лиги с высоты собственного опыта?

— Уровень всего украинского футбола в последние годы существенно снизился. Имеем то, что имеем. Считаю, что разделение Второй лиги на две зоны логично. Сейчас многие клубы не могут себе позволить дальние выезды. По турнирной таблице, то мне кажется все закономерно. У лидеров нет проблем с финансами, они имеют хороших исполнителей, собственные стадионы и базы и заслуженно занимают высокие места.

— Какой город считаете своим домом — Киев, где родились, или Винницу?

— Мой ответ однозначен — Винница. В этом городе проживаю длительное время. Киев очень изменился в последние десятилетия и, по моему мнению, не в лучшую сторону. Для меня Винница — наиболее комфортный и уютный город для жизни.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena