Украинский футболист ФК Рига: «С приходом Скрипника стало больше тактики»

Владимир Баенко, facebook.com
Капитан латвийского клуба ФК Рига, украинец Владимир Баенко, вместе с клубом стартовал в Лиге Европы.

Виктор Скрипник, ставший первым украинским специалистом, возглавившим клуб Бундеслиги, после Вердера рассматривал разные варианты. Остановился на ФК Рига – второй команде чемпионата Латвии, с которой стартовал с победы в Кубке Латвии над клубом Супер-Нова (2:0), а сейчас – и в еврокубках (в Лиге Европы против болгарского ЦСКА). 

— Начнем с главного вопроса. Виктор Скрипник возглавил ФК Рига. Какие первые впечатления от работы с ним?

— Виктор Скрипник официально вступил в должность главного тренера с 1 июля. Но до этого неделю он уже был в Риге: наблюдал за командой, знакомился. 

Что поменялось? Пока что судить рано. Сейчас мы приехали в Софию чтобы сыграть матч квалификации Лиги Европы с ЦСКА – готовились конкретно к этой встрече. Понятно, что отличия в подготовке есть. Если сравнивать с предыдущими тренерами, то квалификация Виктора Скрипника заметно выше: все уверенно, тактично, понятные объяснения, без крика, шум, гама – все четко. Конкретные задачи, конкретные упражнения – все для единой цели. Это первое, что сразу бросается в глаза. 

Касательно работы над физическим состоянием, с этим я сталкивался у всех европейских тренеров. Специалисты, которые работают в Европе, уделяют этому компоненту очень много внимания. Не только на сборах, но и в чемпионате.

— Говоря об этих 10 днях, которые вы провели под его руководством, чего стало больше? Физики, тактики или все как-то комбинировалось?

— Однозначно, тактики. Первое, что сказал Виктор Анатольевич — на поле каждый должен заниматься своим делом, и тогда механизм будет работать. Каждый должен знать, что он делает – это и есть работа команды. То есть, защитник знает, как он должен открываться и получать мяч. Соответственно, когда он принимает мяч – полузащитник уже знает, куда ему открыться. Если нападающий идет в прессинг – полузащитник знает, куда двигаться. Именно над этим мы работали, стараясь максимально улучшить такие качества. 

— Насколько изменяется ваша личная роль? На какой позиции он на вас рассчитывает?

— Сейчас я играю, как и играл – центрального защитника. Но, думаю, что у нас будет несколько тактических схем – возможно, будут и какие-то изменения.

— О самом чемпионате Латвии. Ваша команда идет второй. Задания, как мы понимаем, самые высокие. Насколько турнир разрозненный? Соперники одинакового класса или же лидеры очень сильно отличаются?

— Я бы выделил первую четверку. Это те команды, которые могут отбирать очки друг у друга. Каждая игра получается очень хорошего уровня по накалу, по страсти. Понятно, что в командах, которые в таблице ниже, футболистам немножко не хватает квалификации. Не скажу, что такие игры проходные – сейчас все умеют играть в футбол. Все команды научились обороняться, грамотно выходить в контратаки – футболисты знают, как покрывать большое пространство. Поэтому тяжело с любым соперником. Если к какой-то команде проявил неуважение – за это можно поплатиться. А задачи на сезон у нас – да, понятно, что самые высокие. Победа в чемпионате, победа в Кубке, максимально хорошее выступление в Лиге Европы. Хорошее не только по игре, но и по результату.

— В команде было три украинца. Кроме вас, это Федорчук и Загинайлов. Кто из них остается? Насколько мы слышали, Федорчук на просмотре в Оболони-Бровар…

— Валера разорвал контракт, Сергей тоже. Мы уже попрощались. Что ребята будут делать дальше – не знаю. Мы с ними очень хорошо общались и действительно подружились. Было немножко обидно, что они меня покидают, но такова футбольная жизнь. В ней тяжело к кому-то привыкать, потому что команды можно менять очень часто. Я им могу только пожелать, чтобы у них в дальнейших карьерах все получилось – чтобы они подписали самые лучшие контракты. И мы еще встретимся на футбольных полях.

— В чем «фишка» вашего клуба, кто его спонсор и насколько прочно он стоит на ногах?

— Насколько я знаю, владелец клуба – российский миллиардер. Клуб молодой, но с большими амбициями. У владельца клуба есть еще одна команда в чемпионате Кипра. То есть, проявив себя тут, можно попробовать свои силы в более сильном, кипрском чемпионате. Я считаю, он все равно сильнее, при всем уважении к чемпионату Латвии. В принципе, у клуба финансовое положение стабильное – проблем не возникает, что в нынешнее время особенно радует. Есть своя академия, в процессе строительство базы – особо не интересуюсь подробностями, но в процессе знакомства с клубом по чуть-чуть мне об этом рассказывали. Говорю то, что знаю. Как говорится, за что купил – за то и продаю. 

— Вы очень быстро получили капитанскую повязку. Что говорят в коллективе? Это авторитет, признание?

— Скорее всего, да. Но, там была такая ситуация, что после второго поражения в чемпионате у нас было собрание, на котором приняли решение что-то менять. Меня поставили капитаном – стараюсь оправдывать ожидания. Работать на поле и доказывать делом, что все это не за красивые глаза.

 — У вас три забитых мяча. Фирменные удары со штрафных или подключения на стандарты?

— Все с угловых, причем ногами. Как пришел – ни одного гола головой не забил, только ногой.

— Латвийский футбол выстрелил в 2004 году, когда команда вышла на чемпионат Европы. Но, сейчас уже из того коллектива практически никого не осталось, да и Сконто обанкротился. На чем сейчас держится латвийский футбол?

— Я общаюсь с футболистами сборной, с руководителями разных клубов, и они говорят, что после того Евро футбол в Латвии шел вниз. Примерно, как и у нас. Но, сейчас выбрали президента федерации, которым стал Каспарс Горкш – на него большие надежды. Думаю, с его приходом будут только положительные изменения. Плюс, в наш клуб, РФШ, Лиепаю и Вентспилс пришли новые инвесторы, которые ходят вкладывать свои финансы не только, чтобы бороться в чемпионате, но и еврокубках. Это их особенно привлекает. Тут одна команда играет в квалификации Лиги Чемпионов, три – в квалификации Лиги Европы. Чемпионат сейчас очень интересный!

— То, что он играется в четыре круга, немножко угнетает?

— Да, играть по четыре раза с одними и теми же соперниками – немножко напрягает. Вроде бы, уже сыграли два раза – и чемпионат должен закончиться. А нет, еще две игры.

— Мы говорили о хорошем в латвийском чемпионате. Но и есть и плохое. Смотришь фотографии – болельщиков мало, трибуны зачастую малюсенькие, искусственные поля. Что еще плохого в латвийском футболе?

— Чисто мое мнение: футбол в Латвии изначально потерял какую-то любовь к себе. Больше внимания уделяется баскетболу и хоккею. Да, были годы, когда сборная играла хорошо, привлекая болельщиков на трибуны, но сейчас не самые лучшие времена. Конечно, после Узбекистана, где на игры приходят минимум 10 тысяч болельщиков, играть при 50 зрителях – удивительно и непривычно…

— Тем не менее, в сравнении с Украиной это, к сожалению, не удивляет. У нас с этим тоже завал, к тому же вам приходилось играть за команды, где ходили те же 50 человек…

— Да, по сути дела, в Украине, если не брать топовые матчи, есть игры, на которые приходят 100 человек. Хотя, у нас государство считается футбольным.

— Из нашей футбольной державы люди начали ехать в Латвию, причем те, которые раньше играли за топовые команды. Федорчук, Антонов, тот же тренер Скрипник. Это означает, что в финансовом плане Украина сегодня равна с Латвией?

— Дело в том, что легионерам всегда предлагают более высокие условия. Как в Украине, так и здесь. Местные футболисты получают в Латвии примерно также, как и в Риге. В какой из украинских команд сейчас есть хорошие ведомости зарплат, кроме Шахтера и Динамо? Не могу сказать, что здесь все получают больше, но, насколько я знаю, все примерно на одинаковом уровне.

— Сейчас вы выступаете за команду, которая в чемпионате является грандом. Как с условиями работы? Где тренируетесь, где живете? Есть ли ощущение того, что играете действительно за гранд местного футбола?

— В этом плане чуть-чуть тяжеловато. Тут нет такого, что появилось у нас благодаря опять же Шахтеру и Динамо, когда все за ними тянулись. В Украине в плане инфраструктуры и организации все на порядок выше.

— Латвия вправду Европа или все-таки что-то ближе к Украине? В плане комфорта жизни, инфраструктуры, цен…

— По этому поводу могу дискутировать очень долго. В бытовом плане я просто восхищаюсь. Вроде бы, все как у нас, все очень похоже, но на деле мы очень сильно отстаем. В плане даже таких элементарных вещей, как вынос мусора. Пытаемся догнать, но очень маленькими шагами. Я получаю удовольствие от времяпрепровождения, от общения с людьми, вообще от жизни в Риге. Появилась простая традиция – выйти утром и попить кофе, получаешь от этого удовольствие. Сидеть вечером, пить кофе или чай. Меняется менталитет, восприятие жизни и вообще мира.

— Кто самые большие звезды вашей команды? Ну, кроме Володи Баенко…

— (смеется) Первая звезда у нас был Валера Федорчук. Вообще, тут есть хорошие исполнители, есть легионеры. Но лучше смотреть по трансфермаркту (смеется).

— А сборники есть?

— Да, есть игроки и из молодежной сборной, и из Национальной. Для местных болельщиков это тоже звезды.

— Эта звездность чувствуется? Есть футбольные телепрограммы, газеты, сайты?

— Такого нет. Тут и пресса не настолько развита, как у нас. Украина опережает Латвию и в этом компоненте.

— У вас был матч с ЦСКА — и софийцам в гостях вы уступили лишь с минимальным счетом. Ощущался ли ажиотаж в Софии или в Болгарии недооценивают Ригу?

— Больше чем за сутки до начала встречи наш пресс-атташе говорил, что было продано уже 80 процентов билетов. Для них это первая еврокубковая игра за последние три года. Огромные финансовые вложения, у команды цель пробиться в групповой этап. Но у Риги это первая попытка в еврокубках, и для нас это тоже волнительно. Мы готовились, изучали все «плюсы» и «минусы» соперника, знали о своих – все в порядке! На второй матч готовимся со всей ответственностью, минимальное поражение на старте – это результат, который оставляет ответный матч интересным и имеющим значение. 



Видео всех голов ЧМ-2018 на нашем канале в Телеграме

Сохранить
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?