Sportarena

15Q. Юрий Вернидуб

Sport Arena запускает новую рубрику, где говорит с футбольными людьми о чем угодно, кроме самого футбола.

15Q. Юрий Вернидуб

Юрий Вернидуб, zarya-lugansk.com

Фактически каждый день мы видим самые разные интервью о футболе, однако очень мало говорим с игроками, тренерами и остальными футбольными специалистами о других вещах. Мы решили исправить эту несправедливость и открыть новую рубрику 15Q, посвященную разговорам с известными футболистами и тренерами на самые разнообразные темы. И главное — о самом футболе ни слова.

Почему рубрика называется «15Q»? В данном случае разговор основан на одном из давних психологических тестов, помогающим лучше узнать человека и распознать его личность. Но вместе с этим к нашим собеседникам найдется масса интересных вопросов самого разного характера (соответственно, и темы разговора будут меняться с необычайной частотой).Собственно, сама буква «Q»означает слово «questions» (вопросы), а вот что касается самого количества вопросов, то мы решили отойти от традиционной 15-ки и не ограничивать себя в их численности.

А открывать нашу рубрику выпала честь наставнику луганской Зари Юрию Вернидубу!

«Ложь и предательство для меня, как красная тряпка для быка»

— Юрий Николаевич, вы любите мечтать?

— Конечно. Как и все люди!

— А о чем мечтаете?

— О разном. У меня есть внук, и я уже мечтаю, чтобы он поскорее вырос. А вообще сложно сказать. Но мечтать люблю.

— Зачастую у многих есть книга, которая либо повлияла на мировоззрение, либо даже кардинально поменяла его. У вас есть такая?

— Если честно, то нет. В молодости прочел почти всего Александра Дюма (предположительно, старшего. -прим. авт.). В юношеские годы прочитал все, что тогда было популярно. Стал старше -читал Теодора Драйзера. Но чтобы на мировоззрение повлияла какая-то одна книга — нет. Но для общего развития, считаю, каждому обязательно стоит читать, и читать разную литературу. Вот, когда смотрю на ребят в своей команде, то некоторые любят исключительно детективы. Хотя есть футболисты, которые читают достаточно серьезные книги.

— Если выпадает свободная минута, что читаете?

— Из последнего — биографию Алекса Фергюсона. Очень хорошая книга, быстро ее прочитал.

— Как правило, сколько времени вам требуется, чтобы принять важное решение?

— Стараюсь моментально. Если есть какая-то проблема и нужно ее решить, то делаю это очень быстро.

— Легко ли признаете свои ошибки?

— Думаю, что далеко не каждый может сделать это легко и сразу. То, что признаю — однозначно да. Но все равно нужно время, чтобы осознать их. А для того, чтобы этого не делать, нужно не совершать ошибок (улыбается). Принцип такой.

— Вас легко вывести из себя?

— Ложью и предательством. Вообще я уравновешенный человек, но когда тебе смотрят в глаза и лгут или предают, то это — как красная тряпка для быка на корриде.

— Способны ли дать волю чувствам и, как говорится, оттянуться по полной?

— Отдых никому не мешает, но отдыхать можно по-разному. Самое важное — иметь пределы и границы. Что для меня «оттянуться по полной»? Например, есть внук (смеется). А вообще дети уже взрослые. Зимой была возможность, поэтому с супругой, сыном и его семьей поехали в ОАЭ. Отдых вместе — это самое лучшее, что есть. И внук везде рядом.

— Если бы вы оказались в каком-то ночном клубе, то смогли бы «зажечь» на танцполе?

— Точно нет! Я и в молодости практически никогда не ходил в такие заведения.

— А танцевать-то умеете?

— Нет. Так… на уровне любителя, если есть хорошая компания, на какой-то праздник с друзьями и ради веселья — да. Но не более того.

— Вы — душа компании или предпочитаете второстепенные роли?

— Нужно вести себя умеренно. Если это душевная компания, люди, с которыми мне приятно находиться, то и пошутить умею, и все что угодно. Но все равно стараюсь особо не выделяться.

— А если бы оказались в незнакомой компании и в качестве какого-то инородного тела, то как бы себя повели?

— Стараюсь бывать в таких компаниях как можно меньше или вообще не оказываться в них. А если уже и случается, то делаю все возможное, чтобы поскорее ретироваться. Найти причину, чтобы куда-то уехать. Все что угодно.

«Если просто смотрю телевизор и натыкаюсь на военный фильм, то жена даже не просит переключить — знает, что я этого не сделаю»

— Способны поддерживать разговор вне зависимости от его темы?

— Легко! Если я владею информацией, знаю ситуацию, то всегда поддержу. Подскажу, если нужно, или же прислушаюсь, если будет интересно. Если же тема мне не знакома, то попытаюсь скорее уйти от нее и перевести разговор в то русло, которое будет доступно мне и моим собеседникам.

— Когда в последний раз ходили в кино, и на какой фильм?

— Был с супругой месяца 3-4 назад, но не помню точно название фильма. Еще ходили на «Незламну» (в российском переводе — «Битва за Севастополь» — прим. авт.).

— А вообще какое кино любите?

— Военная тематика, как бы парадоксально это не звучало. Абсолютно любые фильмы. Даже если просто смотрю телевизор и натыкаюсь на такой фильм, то жена даже не просит переключить — знает, что я этого не сделаю. «Судьба человека», «Они сражались за Родину», «Освобождение»…Люблю все эти фильмы, особенно старые. Мне нравится смотреть, как люди себя вели в сложных ситуациях, какие решения принимали, как делали все правильно.

— А из современного?

— Не фанат. Если есть настроение, то могу посмотреть комедию или что-то другое. Я лоялен ко всем жанрам.

— А как насчет политики? Вы когда-то состояли в партиях?

— По юности дошел до звания «кандидат в члены КПСС». И комсомольцем был. К сожалению, тогда, особенно в середине 80-х, если хотел двигаться куда-то дальше, то эти ступени были обязательными. И я очень рад, что так и не вступил в партию (смеется). Жизнь заставляла куда-то вступать, я это искренне говорю.

— Если бы сейчас предложили стать депутатом, вне зависимости от политической силы, согласились бы?

— Вы знаете, чем старше становлюсь, то понимаю, что отказался бы, не задумываясь. Глядя на то, что происходит с нашими партиями, с нашей политикой, я ни во что не верю. Это полная катастрофа.

— А если бы была альтернативная возможность создать свою политическую силу?

— Думаю, нет. Все равно нужны соответствующие знания и навыки. Наверное, сейчас сложно создать какую-то альтернативу имеющимся политическим силам. На мой взгляд, у нас идущие в политику люди подписывают себя на то, что нужно обманывать и так далее. Я не вижу ни одного честного и правдивого политика в стране.

«Я — счастливый и любимый дедушка»

— Какие у вас хобби?

— Очень люблю рыбалку, хотя трофейных экспонатов не ловил. Самое большое — карп на 2,3 или 2,4 кило. В Запорожской области озер много, я больше как раз по карасикам и карпам.

Кстати, в одно время даже купил себе охотничье ружье. Может, когда будет время, приобрету остальную экипировку. Многие друзья этим давно увлекаются, постоянно приглашают поохотиться.

— Коллекционируете что-то?

— В юности — марки. Тогда это было модно, но со временем забросил. Когда начал играть в футбол, были зарубежные поездки, то собирал монеты. Потом — тарелки. Какую бы страну не посещал, обязательно привозил и привожу тарелки с чашками. Жена говорит, что если все это собрать и выставить, то в доме не хватит места.

The Rolling Stones, Manowar, Кино, Владимир Высоцкий, Дэвид Гетта, Юрий Лоза, Руки Вверх, Моцарт и Чайковский — чья музыка из вышеперечисленных вам ближе по духу, и что вообще слушаете?

— Кино и Высоцкий. У меня в машине это есть всегда, очень их люблю. Раньше их не понимал, но с возрастом отношение поменялось. В каждой песне есть смысл. Разумеется, и The Rolling Stones послушал бы, и Deep Purple. А еще Стинга. Это та музыка, которая мне нравится.

— Вы любите экстрим?

— Нет. Если бы представилась возможность совершить нечто эдакое, то, наверное, согласился бы. Проверить себя. Но чтобы сильно любить, то нет. Даже не припомню, чтобы совершал в жизни что-то сверхэкстремальное.

— Полететь в космос, погрузиться на дно Тихого океана и спуститься в самую глубокую шахту на планете — если бы у вас была возможность выбрать что-то из этого, что бы совершили?

— Наверное, погрузился бы в океан. Хотя когда-то с семьей были на Красном море. Жена со старшим сыном Виталием ныряли. А я, так как младший Николай был совсем маленьким, остался с ним.

— И снова на выбор: клюшка для гольфа, шезлонг или фотоаппарат — что из этого у вас ассоциируется с отдыхом?

— Клюшка — это да. Ну и шезлонг не помешал бы, конечно же (смеется)! Полежать я очень люблю, но, к сожалению, не всегда есть время.

— Получается, что, например, через 20 лет вы видите себя сперва играющим в гольф, а потом лежащим у моря на шезлонге?

— Сто процентов! А еще я всегда говорю жене, что раз мы живем в доме, то пора купить плетеную из дерева кресло-качалку. Чтобы сесть в нее, закутаться в плед и получать удовольствие. Правда, супруга говорит, что пока рано.

— Есть ли места в мире или города, которые вам бы хотелось посетить?

— Мечта — побывать в Америке. И я очень надеюсь, что она сбудется.

— У вас есть домашние животные?

— Обязательно! Есть любимая собака Милана — ротвейлер. И шотландский вислоухий кот по имени Майк.

— Собака и кот уживаются?

— Да, вполне. Милана живет в вольере, а Майк — в доме. Разве что кот иногда выходит на улицу. Вот как раз, перед нашим с вами разговором, выпустил его. Он у нас любит вечерние прогулки.

— Чему учите самого младшего Вернидуба?

— Чему-то серьезному пока рано, но уже проявляется любовь к футболу и спорту. С мячом не расстается. Я уважаю то, что делает мой сын Виталий. Он показывает ему, как правильно обводить фишки, хотя малышу в мае будет только три года. И ребенок поддается, чему я очень рад. Может, пойдет по нашему пути. Если ему это будет интересно, помогу всем, чем смогу.

— Можно ли вас назвать счастливым дедушкой?

— Однозначно! Не буду лукавить, я считаю себя счастливым человеком, потому что, имея такую семью, которая любит меня и поддерживает, могу называться не только счастливым и любимым дедушкой, но и мужем, и папой, и свекром, и многими другими приятными званиями.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?