Лента новостей

3-4-3 львовских Карпат

vk.com/fckarpaty
Sport Arena – о том, что принесло и что может принести Карпатам использование новой схемы игры.

Рассуждая об изменениях в коллективе с момента своего прихода в Карпаты, Олег Дулуб акцентировал внимание лишь на психологии. Об игровых переменах наставник упоминал более чем осторожно, и это притом, что интервью он давал после ничейной встречи с Зарей – казалось бы, времени для более подробного обсуждения этой темы прошло не так-то и мало (полтора месяца).

«Я бы не сказал, что мы сильно преобразились в игре. Просто команда стала более управляемой: игроки подтянулись к нашим требованиям, стали их лучше понимать и выполнять».

Похоже, в данный момент Львы крайне далеки от той картинки, которую пытается нарисовать их главный тренер. Однако отсутствие продукта не означает отсутствие продвижения на пути к нему. И, соответственно, отсутствие изменений, что отчетливо подтвердила товарищеская встреча Карпат с Вислой перед матчами с Шахтером и Зарей.

В Польше Олег Дулуб продолжил экспериментировать с составом, использовав формацию с тремя центрбеками. «Это была вынужденная проба, ведь на матч с Шахтером у нас фактически оставался один номинальный центральный защитник», – признался позже главный тренер.

Олег Дулуб (справа) и его помощник Андрей Тлумак (слева)
Олег Дулуб (справа) и его помощник Андрей Тлумак (слева)

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Карпаты, действуя по схеме 3-4-3, существенно пощекотали нервы Шахтеру (не получи вторую желтую карточку Павел Ксенз, кто знает, как бы закончился матч) и дважды выходили вперед против Зари, заработав в итоге ничью. Более чем достойный результат, подкрепленный еще и футболом хорошего качества. Судя по всему, Олег Дулуб нашел очень интересное зерно, ростки которого в будущем могут принести богатый урожай.

Так что же показали Карпаты в этих двух встречах?

Массовость и широта на завершающей стадии

Формация 3-4-3 сама по себе предполагает активные и широкие переходы на чужую половину поля, где широту обеспечивают подключения латералей (крайние игроки в четверке полузащитников), а массовость – высокое расположение центрхавов. Вдобавок ко всему, атакующее трио нагружает штрафную площадь или открывается в полуфлангах, что попросту перекрывает воздух сопернику.

Этот элемент Карпаты едва ли не идеально воссоздали в поединке с Зарей, в начале первого тайма прижав луганчан к владениям Алексея Шевченко. Львы уверенно действовали в последней трети атак, своим напором порой не позволяя оппоненту банально вынести мяч подальше от ворот.

Обратите внимание на расположение подопечных Дулуба на завершающей стадии одной из своих атак: латераль Василий Кравец открыт на своем левом фланге, Владимир Костевич, левый атакующий в этой схеме, пребывает на грани штрафной площади, чтобы в случае необходимости обыграться накоротке с Кравцом, центрфорвард Густаво Бланко-Лещук и правый атакующий Игорь Худобяк находятся во вратарской Зари, составляя компанию вбежавшему туда еще одному латералю Денису Мирошниченко. Все они готовятся откликнуться на передачу Дмитрия Клеца, чей партнер по центру поля Назар Вербный также открыт недалеко от штрафной площади луганчан.

Отличная позиционная игра Львов, позволившая зажать Зарю и, что наиболее важно, не выпустить ее из этой «клетки», ведь, хоть подача Клеца не нашла своего адресата, подбор все равно остался за Карпатами благодаря основательно переместившемуся на чужую половину Евгению Зубейко. Центральный оборонец бело-зеленых вполне мог это позволить: Заря почти всем составом находилась у своих ворот, и риск быстрой контратаки луганчан был сведен к минимуму.

Грамотное расположение игроков позволило команде Олега Дулуба не просто зажать оппонента, а и создать варианты для последующих продвижений. Клец ведь мог осуществить подачу на Худобяка или подключить Кравца, а то и вовсе продлить мяч на Вербного.

Многогранность при переходе в атаку

Подобная вариативность обеспечивалась на протяжении всего развития атаки, что, собственно, и требует от футболистов соответствующая расстановка.

Важную роль здесь играет видение поля и умение отдать первый пас центральных защитников, которым открывают пространство и позволяют подняться с мячом расположения центрхавов и фланговых исполнителей.

В одном из подобных эпизодов, к примеру, Зубейко подключил по правому краю Мирошниченко, воспользовавшись двумя моментами: во-первых, он продвинулся вперед с мячом, не почувствовав давления из-за занятости средней зоны Зари Вербным и Клецем и, во-вторых, заметив освобождение Худобяком места для забегания Мирошниченко.

Задача же центральных полузащитников заключается не в одном лишь оттягивании на себя соперников, а и в активной поддержке атаки, особенно на полуфлангах. Лучшим примером, пожалуй, служит атака Карпат на 7-й минуте против Зари, в которой Клец грамотно открылся при смещении Кравца и вовремя вывел Костевича на фланговую подачу. Несмотря на то, что Дмитрий в этом розыгрыше акцентировано появился в объективе телекамер всего на секунду, он являлся ключевым звеном комбинации.

Обратите также внимание на расположение Вербного в момент этого розыгрыша: он остался позади партнеров, опустившись даже глубже защитника Ивана Лобая. В этой атаке Карпаты использовали одну из граней формации 3-4-3, при которой центральные полузащитники поделились на атакующего и оборонительного. Кубик Рубика в таком ключе можно крутить по-разному.

Впрочем, можно прибегнуть и к более простому варианту – передаче в борьбу на форварда в надежде выиграть подбор. Наличие Бланко-Лещука, умело действующего на втором этаже, и того самого элемента «массовости» на чужой половине поля делают этот расклад очень даже продуктивным.

Команда Олега Дулуба им и воспользовалась. Вспомним ошибочно отмененный гол Худобяка в ворота Шахтера, начавшийся именно с выигранного воздуха аргентинцем украинского происхождения – на скриншоте внизу отчетливо видно, как на подборе готовилось сработать сразу двое футболистов Карпат. Все, что было дальше – это уже к слову о динамичности и массовости на завершающей стадии (соло Мирошниченко с мячом, подключение Вербного к штрафной площади и отличное открывание того таки Бланко-Лещука).

Соответствие возможностям

Модель игры через Бланко-Лещука – далеко не единственная опция в атаке при 3-4-3, которая подходит Карпатам, в чем мы уже убедились на примерах. Атакующие обязанности такой расстановки вообще прекрасно подходят Львам.

Азарт, авантюризм – эта характеристика присуща едва ли не каждому исполнителю Карпат впереди, а данная формация позволяет раскрыть их в полной мере. Широкие позиционные розыгрыши, быстрые перепасовки и возможность искать или создавать свободные зоны на протяжении всей комбинации… Разве не это описывает дух игры таких футболистов, как Костевич, Мирошниченко, Кравец, Грысьо, Ксенз? Список можно только продолжать.

Владимир Костевич (справа)
Владимир Костевич (справа)

При схеме 3-4-3, где для обеспечения широты, как уже говорилось, как нельзя актуальны подключения латералей и передвижения крайний форвардов, новый воздух может глотнуть связка Василий Кравец – Владимир Костевич, и так уже неплохо зарекомендовавшая себя на полях Премьер-лиги.

Куда больше свободы при подключениях к атакам получит Денис Мирошниченко, что для него крайне важно (как ни крути, а различные соло Дениса по флангу являются его основным хлебом). Использование Игоря Худобяка на позиции правого крайнего уже принесло свои плоды: способностями капитана действовать позиционно, освобождая пространство для партнеров, и решать эпизод у чужой штрафной площади проникающим пасом в Карпатах на аналогичном уровне могут похвастаться немногие.

Не исключается также, что при такой формации раскроет себя в новой роли центрального защитника Евгений Зубейко. Предпосылки для этого определенно есть: и свободное пространство, чем опытный фланговый оборонец просто обязан пользоваться, и возможность обострять игру открываниями по краю, несмотря на закрепленную позицию в центре, что мы могли увидеть по матчу с Зарей.

Надежность трио центральных защитников

Вообще, в матчах с Шахтером и Зарей среди защитников проявил себя не только Евгений, а вся оборонительная линия Львов, будь это Зубейко – Лобай – Кравец (Шахтер) или Зубейко – Нестеров – Лобай (Заря).

Речь идет именно об их взаимодействии и подстраховке друг друга, что не так-то просто наладить при такой схеме. Защитникам Олега Дулуба, впрочем, это удалось. Конечно, в моменте с забросом Бернарда на Факундо Феррейру можно говорить о не самом лучше приеме мяча нападающего, но нельзя не отметить Кравца, действовавшего в той встрече в центре защиты и подстраховавшего своих партнеров.

Уместно также вспомнить о качественном позиционном смещении Лобая, опустившегося на позицию своеобразного либеро во время одной из атак Зари из-за высокого расположения двух других центрбеков Карпат, тем самым обезопасив себя от ускорения Александра Караваева в свою зону и от возможного открывания кого-то из игроков Зари за спинами своих напарников.

Проблемы позиционной обороны

Несмотря на то, что трио центрбеков зарекомендовало себя с лучшей стороны, сама позиционная оборона Карпат вызывала вопросы. По-другому, в принципе, вряд ли могло получиться, учитывая уязвимость схемы 3-4-3 как раз в этом компоненте.

У Львов теперь отсутствовал третий человек в центре поля (атакующий полузащитник при старых формациях), из-за чего явственно проседала опорная зона, не имевшая должной поддержки со стороны атакующих исполнителей. Этим в начале первого тайма в Харькове отлично пользовался Фред, принимавший мяч совершенно без сопротивления и имевший перед собой достаточно пространства для маневра.

С похожими проблемами опорная зона в лице Клеца и Вербного столкнулась и на домашнем стадионе против Зари. Она явно не понимала, как же добиться компактности в центре поля, а потому периодически упускала соперника и позволяла тому наносить прицельные удары по воротам.

Да и вообще сложилось впечатление, что вся команда испытывала трудности с налаживанием взаимодействия при позиционной обороне. Вингеры (из атакующего трио), к примеру, не всегда дорабатывали эпизод до конца и отпускали, казалось бы, своих игроков на флангах, а кто-то из центрахов местами мог действовать, словно в центре поля у его команды находилось трое футболистов, включая высокий прессинг и оголяя свою зону. Как, к примеру, это сделал Назар Вербный на показанном ниже эпизоде.

Как следствие – Карпаты глубоко садились к своим воротам, не особо понимая, как подобных проблем избежать. Латерали, которые при позиционной обороне, опуская вниз, формируют схему с пятью оборонцами, а при отборе мяча должны молниеносно выбегать по флангам, это не делали, так как не было самого отбора.

Определенный прогресс у Львов наметился во второй половине первого тайма с Шахтером, когда номинальные гости стали выше встречать Горняков и, в частности, Фреда, не позволяя уже ему так легко «прогуливаться» с мячом. Правда, эпизод на 44-й минуте, когда Виктор Коваленко и Марлос забрали за собой центрхавов Карпат и освободили пространство для Фреда, показал, что ситуацию Карпаты исправили не до конца.

Что дальше?

А потому тренерскому штабу, если Олег Дулуб и в дальнейшем продолжит использовать схему 3-4-3, необходимо найти баланс при позиционной обороне. Данная формация принесла Львам немало пользы, но она несет в себе и ряд рисков.

На протяжении последних двух недель мы увидели интересный эксперимент, который, по большому счету, удалось реализовать. Карпаты продемонстрировали качественный футбол, не лишенный, правда, изъянов. А, учитывая удаление Павла Ксенза во втором тайме против Шахтера и травму Густаво Бланко-Лещука в первом против Зари, невольно задаешься вопросом: на что были способны Львы в этих встречах, не лишись они своих основных исполнителей по ходу поединков?

Возможно, сегодня команда Олега Дулуба выйдет на поле с той же расстановкой. В конце концов, мощные атаки и отсутствие плотности и компактности у своих ворот – разве это не еще одно соответствие духу нынешнему составу Карпат?



Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

Теги:
Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?