Sportarena

«А где ваш паспорт?» Как арбитры нарушают регламент УПЛ и ПФЛ

Как стало известно Sport Arena, в нынешнем чемпионате Украины уже несколько раз игроки принимали участие в матчах без паспорта футболиста, что является строгим нарушением регламентов УПЛ и ПФЛ.

«А где ваш паспорт?» Как арбитры нарушают регламент УПЛ и ПФЛ - Чемпионат Украины

Юрий Вакс, Football.ua

«Футболіст може бути внесений до рапорту арбітра лише за наявності Паспорта футболіста» — гласит п.11 ст.8 Регламента Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов украинской Премьер-лиги (УПЛ). «Прізвище футболіста, який не має Паспорта футболіста, НЕ МОЖЕ бути внесене до рапорту арбітра», — вторит ему п.25 ст. 17 Регламента Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).

Наличие паспорта футболиста подтверждается присутствием этого документа вместе с заявкой на матч. Если же футболист принимает участие в матче без футбольного паспорта, его выход на поле квалифицируется как «участие в матче незаявленного футболиста», что несет разного рода дисциплинарные наказания.

Согласно положениям обоих Регламентов, контроль над соблюдением и выполнением данной нормы целиком и полностью возлагается на главных арбитров матчей (которые перед началом игры должны проверять наличие паспорта футболиста у всех заявленных игроков).

Тем не менее, не все украинские арбитры относятся к этому с полной серьезностью и ответственностью. По данным Sport Arena, за последний месяц в матчах под эгидой УПЛ и ПФЛ произошло сразу несколько случаев, в которых арбитры разрешали внести в заявку на матч фамилии игроков, у которых на тот момент не было паспорта футболиста.

***

Как стало известно Sport Arena, в матче 9-го тура чемпионата U-21 Зирка — Сталь арбитр Юрий Вакс дал «добро» на участие в поединке в составе хозяев полузащитника Игоря Калинина без паспорта футболиста. На тот момент соответствующий документ Калинина до Долинской (где проходил матч) доехать из Киева не сумел. По некоторой информации от участников матча, Вакс пошел на такое нарушение, получив устное (!!!) разрешение на внесение игрока в протокол матча от кого-то из Комитета арбитров ФФУ, а также из Премьер-лиги.

Случались подобные прецеденты и в некоторых матчах Первой лиги. Например, в одном из матчей Ильичевец использовал игрока без паспорта футболиста (на момент заполнения протокола такой документ у игрока отсутствовал). И вновь арбитр допустил футболиста к игре с устного согласия представителей Судейского комитета ФФУ.

***

Наши источники сообщают, что случались и «обратные» случаи. В одном из своих матчей Первой лиги ФК Полтава пытался включить в протокол игрока без паспорта футболиста. Но арбитр на нарушение Регламента не пошел, и фамилия футболиста в протоколе так и не появилась.

Интересно, что все подобные случаи должны быть предметом разбирательств как в судейском комитете федерации, так и в Контрольно-дисциплинарном комитете ФФУ. Но ни там, ни там ничего подобного пока не происходило.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena