favbet
favbet
Sportarena

Агент Тете — об уголовной Бразилии, проблемах Шахтера и предложениях топ-клубов

Откровенный разговор о карьере бразильского легионера Горняков

Агент Тете — об уголовной Бразилии, проблемах Шахтера и предложениях топ-клубов

Бразильский агент Пабло Буэно прошел с игроком Шахтера Тете от криминальных районов Порту-Алегри до щедрых предложений от европейских топ-клубов. В интервью Роману Бебеху Буено рассказал о детстве легионера Горняков, предложениях от других клубов и футбольных мечтах Тете.

Наезд на Тайсона, наркотики, криминал

— Пабло, для украинских фанов ты, как агент Тете, стал известным заявив в интервью, что Тайсон после завершения карьеры может бегать на ипподроме. Это была обида на слова Тайсона, что Тете не выйдет на уровень Дугласа Косты?

— Тайсон так говорил, но это в прошлом, и этот вопрос решен. Сейчас главное чтобы Тете продолжал развиваться каждый день. И тогда, в зависимости от своих кондиций, он может достичь уровня Дугласа Косты, или даже выше. Все зависит от него.

— Как ты стал его агентом?

— Познакомился с ним, когда ему было 8 лет. Увидел на улице его талант и технику и понял, что хочу помочь ему стать профессиональным игроком. Как в фильме о Пеле, он просто играл на улице без бутс. У Тете, как и у Пеле, не было бутс. Он играл босиком! И как же он был счастлив, когда я подарил ему первую футбольную обувь. С 12 до 18 лет, когда Тете проходил все этапы становления, он жил со мной. 100 голов в региональных чемпионатах поражали всех. Тете жил у меня дома с моей женой и сыном. Он стал для меня вторым сыном. Я помог ему развиваться, а потом устроил в школу Гремио.

— Стоп. Жил с тобой? У него же есть родители…

— У родителей Тете не было экономических возможностей его растить, и кроме финансовых были еще какие-то проблемы, связанные с особенностями места, откуда мы родом. В Порту-Алегри в бедных районах много наркотиков и криминала. Когда мы с Тете познакомились, у его семьи было много проблем. Родители не работали. И он попросился жить у меня. Несмотря на различные искушения, он всегда был сосредоточен на футболе.

— То есть, если бы он не стал футболистом, то скорее всего мог «утонуть» в тюрьме и наркотиках?

— Да. Если ты не имеешь хорошей работы в районе, откуда мы родом, то, скорее всего, занимаешься наркотиками или иным криминалом. Там очень опасно! Тебя могут обокрасть в любой момент. В Украине в этом контексте максимально комфортно.

— Откуда в Бразилии столько футболистов вырастает, если везде наркотики?

— Все это негативно влияет, и талантливых игроков меньше чем раньше. Наркотики убивают молодежь. Ранее все наслаждались футболом, сейчас меньше. Ранее влияние наркотиков и насилия было не таким большим. В том числе и из-за этого бразильцы едут в Европу, чтобы сосредоточиться больше на футболе.

— Кому в бедном районе продавать наркотики, если ни у кого нет денег?

— Сложно это объяснить, потому что вы там не были. Люди ради наркотиков готовы на что угодно. Они могут что-то украсть или всю зарплату тратить на наркотики. Или ограбить дом и все это потратить на наркотики.

— Возможно ли в Бразилии побороть эту проблему?

— Не знаю как ее преодолеть. Жизнь там — совсем другая чем в Украине. И это проблема всей Латинской Америки, потому что наркотики там — это часть культуры. Многие соседние к нам странып роизводят наркотики: Чили, Эквадор. А Колумбия уже покупает их. Затем все это идет вверх, в Штаты. И это невозможно контролировать. Кокаин, марихуана и др. повсюду.

— Вы сами пробовали наркотики? И как они появились в вашей жизни?

— Раньше, когда я там жил, то было. Это было до встречи с Тете. Вам это трудно понять. Но мы выросли в этой среде. Это как в Украине зимой вы привыкли к снегу. И попробуй объясни, когда в твоей жизни появился снег? Это что-то очень привычное. От зависимости к наркотикам может спасти только Иисус Христос. Он спас мою жизнь. А потом я познакомился с Тете.

— Как сейчас дела у семьи Тете?

— Для родителей он купил дом в элитном месте Порту-Алегри. И ежемесячно помогает финансово.

Проблемы Шахтера, разрыв Реала, предложения топ-клубов

— В Украине часто сейчас спорят, почему у Шахтера проблемы, и есть два направления: одни люди говорят, что новые футболисты не дотягивают до Тайсона, Марлоса, Исмаили. Вторые считают, что Тайсон и Марлос уже состарились и их уже давно надо убирать и давать шанс молодежи. А что скажете вы?

— Невозможно остановить время. Все проходит. Шахтеру надо было чуть раньше проводить изменения. Тайсон, Марлос — внесли большой вклад в достижение клуба, но это уже остается в прошлом. Сейчас новое поколение, которое должно давать новый результат — Тете, Соломон, Трубин, Маркос Антонио, Фернандо. Это поколение очень перспективное. И если Шахтер давать им шанс, как это было в свое время с Тайсоном и Марлосом, то команда будет выходить в плей-офф Лиги чемпионов, а не Лиги Европы. Вспомните, как молодежь сыграла против Реала. За два дня до того матч Тете сказал мне: «Мы разорвем Реал». Он тренировался по три раза в день, готовясь к этому матчу. Кроме тренировок с командой еще была проведена работа с личным тренером. Даже когда вечером закрыли зал, он тренировался на улице. У него психология максималиста.

Как по мне, то лидерские функции в команде на себя должен взять Степаненко. Я был восхищен его игрой против Интера. Он вышел на непривычной позиции и сыграл отлично против Лукаку. Без шансов для бельгийца! Мы говорим о матче Лиги чемпионов против команды, фактически с неограниченными ресурсами. Для меня Лукаку лучший и Тарас его остановил.

— А почему Тете так настраивался именно на Реал?

— Для того чтобы стать легендой, нужно уничтожать легенд. И в матчах против мадридцев он это продемонстрировал. После матча в Мадриде к нему подошел Винисиус и спросил: «Может уже достаточно так носиться?». А мне Тете сказал: «Я тебе обещал, что обо мне узнает весь мир».

— Много звонков от других клубов было после противостояния с Реалом?

— Интерес был от многих клубов, приезжали скауты и представители. Но Тете счастлив в Шахтере. Его мысли связаны именно с этим клубом. Он счастлив в Украине. Год назад Тете женился на украинке Тане. И ему очень импонирует ваш ритм жизни и климатические условия. Напоминающие о родном Порту-Алегри.

— Писали, что Милан интересовался Тете…

— Одним из первых.

— Римская Рома?

— Также, но всем ответ один и тот же: мы хотим проявить себя в Шахтере.

— Бавария?

— Тоже интересовалась.

— У вас в контракте с Шахтером прописана клаусула в 150 миллионов евро. Это невероятные деньги…

— У него есть все качества, которые нужны топ-клубам: он молодой, быстрый, техничный, нет страха, обладает многими физическими навыками. Сколько должен стоить такой игрок?

— Можно сказать, что есть мечта играть в Реале?

— Нет, но сегодня Реал — один из величайших клубов в мире. Тете хочет пока просто расти. Есть мечта когда-то поиграть в Англии. Это лучший чемпионат в мире. Но пока нам надо помочь Шахтеру. Вы видели только 30% возможностей Тете.

— Были ли другие предложения из Европы, когда вы переходили в Шахтер с Гремио?

— Спортинг, Удинезе, Уотфорд и еще одна испанская команда. Но Шахтер — это лучший вариант чтобы проявить себя. Плюс, учитывая историю пребывания здесь наших соотечественников, Шахтерочень уважают в Бразилии. Именно здесь выросли Фернандиньо, Дуглас Коста, Виллиан. Так же Марлос, Тайсон. Поэтому мы понимали почему выбираем именно этот вариант.

— В одном из матчей Шахтера на поле было 9 игроков, родом из Бразилии. А что было бы, если бы эта команда заявилась в бразильскую Серию А?

— Шахтер был бы чемпионом Бразилии. Я в этом убежден.

— Трансфер Тете с Гремио в Шахтер стоил 15 миллионов евро. Пресса писала, что 40 процентов прав на футболистам принадлежат самому игроку и его агенту. Но как такое возможно, если ФИФА запрещает третьим сторонам владеть правами на игрока? Только клубам.

— Этот запрет вступил в силу уже после того, как у нас была подписала соглашение.

— То есть часть денег от трансфера получили вы? Получается вы очень богатый человек.

— Да. Это футбол, который мы любим, а деньги то такое, приходят и уходят.

— Как так случилось, что Тете женился на украинке?

— Любовь. Познакомились в церкви в Киеве. Там бразильский пастор. Таня уже хорошо говорит на португальском. Встречались, а потом поженились.

— В Киеве вы уже попали в трудную ситуацию, когда стали «героями» проекта «Зупини Лося». Вы некорректно припарковались у торгового центра и вас снимали мои коллеги. Как так случилось? 

— Мы с сыном приехали в торговый центра и там стояли сотни машин. Мы тоже припарковались и подумать не могли, что это нарушение. Затем ребята нас начали снимать на камеру. Казалось, что это провокация. Я не понимал, что они хотят. Может это какая-то афера! На самом деле это досадная ситуация, я не хотел нарушать правила. Поэтому, если кого-то этим оскорбил, то приношу извинения. Я с большим уважением отношусь к Украине и украинцам.

— Как у агента у вас только два футболиста — Тете и Феррейра. Вы собираетесь еще подписывать игроков или двух достаточно?

— Параллельно я работаю с молодежью 13-15 лет. Хочу быть только с лучшими. Меня интересуются футболисты с мышлением победителя — как в Тете и Ферейры, а не игроки для количества.

Телеграм-канал автора.

вариант новости

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena