Sportarena

Апелляция Динамо по матчу при пустых трибунах: подробности решения не в пользу киевского клуба

Изначально Динамо наказали матчем без зрителей и штрафом 500 тысяч гривен.

Подробности решения рассмотрения апелляции Динамо - Новости футбола

НСК Олимпийский. Фото - Getty Images

Апелляционный комитет Украинской ассоциации футбола рассмотрел апелляцию киевского Динамо на решение Контрольно-дисциплинарного комитета УАФ.

Что решили?

Сегодня Апелляционный комитет УАФ вынес решение по апелляции Динамо на решение КДК УАФ. По нашей информации, апелляция Динамо была отклонена в полном объеме. Таким образом решение о наказании киевского клуба матчам без зрителей (плюс еще одна игра – условно) и штрафом в 500 тысяч гривен оставлено в силе. У Динамо остается еще возможность оспорить решение в CAS. Также пока неизвестно, какой именно матч без зрителей проведет столичная команда. Теоретически – первый по календарю после вынесения решения апелляционного комитета (домашняя игра 19-го тура Favbet Лиги против Ворсклы 22 февраля), но это еще не факт.

Что случилось?

В матче 14-го тура Favbet Лиги между Шахтером и Динамо (1:0), состоявшемся 10 ноября 2019 года в Харькове, произошел расистский скандал по отношению к бразильским игрокам донецкой команды, Тайсону и Дентиньо.

Тайсон был удален с поля после того, как отреагировал на поведение болельщиков Динамо (имитация обезьяньего уханья), показав средний палец и ударив мяч в сторону трибун.

Смотрите также: Удаление Тайсона в матче с Динамо после расового скандала

Тема получила серьезную огласку – о ней писали во многих СМИ по всему миру. Также на эту тему высказался в социальных сетях, помимо многих других, форвард сборной Бразилии Неймар, поддержавший игроков Шахтера.

Каким было решение первой инстанции?

21 ноября 2019 года Контрольно-дисциплинарный комитет УАФ рассмотрел как сам неприличный жест Тайсона (средний палец в адрес фанов Динамо), так и действия болельщиков Динамо на гостевом секторе стадиона Металлист, в которых прослеживались проявления расизма (имитация обезьяньего уханья).

В итоге, киевское Динамо за проявления расизма его болельщиков в матче с Шахтером было наказано матчем без зрителей (плюс один матч условно до конца сезона 2019/20) и штрафом 500 тысяч гривен.

Капитан Шахтера Тайсон был дисквалифицирован на один матч и еще два матча условно за показанный средний палец.

Также отметим, что Шахтер оштрафован на 20 тысяч гривен за объявления на русском языке на стадионе Металлист в Харькове.

Болельщики Динамо остались без персонального наказания. Их могут притянуть к ответственности, если соответствующие данные предоставит полиция или клуб Динамо.

Все стороны, к которым применили санкции, имели право на апелляцию. Киевский клуб воспользовался данным правом и подал апелляцию на решение КДК УАФ (первая инстанция) в Апелляционный комитет УАФ (вторая инстанция).

Какова позиция Динамо?

Киевский клуб был недоволен решением первой инстанции (КДК УАФ). Вскоре после принятия решения Контрольно-дисциплинарным комитетом УАФ Динамо на официальном сайте опубликовало заявление. Киевляне настаивают, что КДК вынес решение без полноценного расследования дела, и напомнили, что полностью этому расследованию со своей стороны способствуют.

Динамо, как и обещало, подало апелляцию на решение первой инстанции в АК УАФ.

Решение КДК УАФ раскритиковал и президент Динамо Игорь Суркис.

«Решение КДК УАФ находится за пределами здравого смысла и логики. Это трудно объяснить с любой точки зрения. Посудите сами, по событиям матча Шахтер — Динамо ведется расследование на уровне национальной полиции. Наш клуб всячески способствует этому расследованию, мы максимально заинтересованы в его результативном завершении. На данный момент следственные действия продолжаются, а нас уже наказали по полной программе», — сказал Игорь Суркис.

«КДК не только «наградил» нас максимальным штрафом, но и каким-то образом придумал проведение домашнего матча без зрителей. И кто в этой ситуации наказан? Кого КДК по-настоящему наказал? Футбольный клуб Динамо (Киев), который последовательно и принципиально борется против всех форм дискриминации в футболе? Тысячи наших болельщиков, которые регулярно ходят на матчи в Киеве и благодаря которым Динамо является самой посещаемой командой Украины?

Никто не может внятно объяснить — как можно закрывать домашнюю арену Динамо за возможные (пока ведется следствие) нарушения на выездном стадионе? В чем логика этого решения? Есть ли подобные прецеденты? Я могу назвать вам примеры, когда за нарушения в выездных матчах наказывали закрытием выездного сектора, но сейчас ситуацию перевернули с ног на голову» — считает президент Динамо.

Читайте также: Суркіс: «Рішення КДК УАФ знаходиться за межами здорового глузду і логіки»

Почему наказание Динамо столь жесткое?

Вышеупомянутое наказание от КДК УАФ (матч без зрителей и штраф 500 000 грн) киевский клуб получил согласно статье 25 Дисциплинарных правил УАФ «Проявления дискриминации и расизма».

За проявления расизма этой статьей предусмотрен штраф от 250 тысяч гривен (Дисциплинарные правила устанавливают ограничение штрафа для клубов не более 500 тысяч гривен), а также несколько видов наказаний в случае повторения нарушений по данной статье, которые прописаны в пункте 5 статьи 25.

Читайте также: Штраф от 250 тысяч гривен, 2 года без футбола: что грозит Динамо и фанатам за расизм в матче с Шахтером

Возможные виды наказаний по статье 25 в случае повторения нарушений:

дисквалификация стадиона;

проведение матча без болельщиков или частично закрытыми трибунами (секторами);

запрет проведения матча;

снятие очков;

отстранение от соревнований.

Инцидент в Харькове не был первым наказанием Динамо по статье о расизме и дискриминации. В 2017 году киевский клуб наказывали матчем без зрителей за баннер «100% білий» в рамках акции ультрас «Біла шиза», когда фанаты находились на матче в белой одежде и белых масках.

Повторность применения к Динамо статьи о дискриминации и расизме впоследствии подтвердил в одном из интервью генеральный секретарь КДК УАФ Игорь Грищенко.

«Динамо наказано матчем без зрителей и денежным штрафом в размере 500 000 гривен. Мы принимали во внимание повторность. В 2017 году была акция фанатов «100% білий», которая была расценена нами как дискриминационная. Ответственность за нее предусмотрена той же нормой правил — денежный штраф и один матч без зрителей. Согласно существующим правилам, и поскольку данное поведение болельщиков киевлян было повторным, выбрана данная жесткая санкция», — сказал Игорь Грищенко.

Таким образом, КДК УАФ уже дважды применял санкцию в виде матча Динамо без зрителей, а денежный штраф во втором случае составил максимально возможную сумму – 500 000 гривен.

Читайте также: Что делать с расизмом на украинских стадионах?


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena