Sportarena

Азацкий: «На лучших моментах игры Бабича формировал свой стиль»

Один из последних новичков Черноморца Александр Азацкий дал эксклюзивное интервью Sport Arena, в котором рассказал о мотивах и деталях своего переезда в Одессу.

Александр Азацкий попал в плеяду воспитанников академии Металлиста, которые очень долго стучались в первую команду харьковчан. Вместе с Барилко, Радченко, Андриевским и остальными Азацкому долго пророчили хорошее будущее в Харькове, однако карьера этих игроков в Металлисте закончилась лишь единичными дебютами в первой команде.

После расставания с Харьковом Азацкий попробовал перезагрузить карьеру, отправившись именно в Черноморец. Но тогда это был Черноморец Романа Григорчука — пятая команда Украины и участник плей-офф Лиги Европы. В итоге, после небольшого просмотра, 22-летний защитник не сумел остаться в Одессе, и воспользовался подвернувшимся вариантом перейти в «дубль» Динамо.

Но и там Александр не пробил «потолок» молодежного футбола, так и не появившись в первой команде. И вот снова переезд, и снова — в Черноморец. Со второго захода футболист таки сумел «приземлиться» в Одессе, на днях подписав с Моряками трехлетний контракт.

«Динамо есть Динамо, но сейчас мне важнее играть в Премьер-лиге»

— Александр, в Черноморце вы прошли просмотр, уже подписали контракт и провели несколько спаррингов. Как работается в Одессе? Увидели что-то новое по сравнению с Динамо и Металлистом?

— В Одессе я работаю уже полторы недели, и в первую очередь мне понравилась та атмосфера, которую создал Александр Александрович (Бабич. — прим. авт.) в Черноморце. Также рад, что быстро прошла адаптация, ведь я знаком со многими ребятами по выступлениям в юношеской и молодежной сборных Украины. Это и Артем Филимонов, и Олег Данченко, с которыми легко нашли общий язык.

Что касается новаций, то ничего особенного в Одессе не открыл для себя. Хотя, безусловно, у Бабича немало интересных наработок, что делает тренировочный процесс действительно насыщенным и динамичным. А так все понятно, направление работы определено, остается только трудиться и добиваться цели.

— Насколько я понимаю, в это трансферное окно вы были серьезно настроены уехать именно в Одессу? Или была вероятность, что все пойдет другим путем?

— Еще осенью я узнал, что меня приглашают в Черноморец. Поэтому — да, настраивался ехать сюда. Хотя были и другие варианты. Но зная требования Александра Александровича и учитывая, какой молодой коллектив сейчас собрался в Черноморце, я твердо решил перебраться в Одессу. Так сложились все приоритеты, и в итоге я подписал контракт.

— А кто еще звал? Только украинские команды, или также были и зарубежные?

— Можно было попробовать уехать за границу, но мне показалось, что имеющиеся варианты из других чемпионатов мне не подойдут.

— Вариант «остаться в Динамо» вообще не рассматривался?

— Рассматривался, но приоритетом была игровая практика в Премьер-лиге. Динамо очень много дало мне, особенно учитывая работу в «молодежке» киевлян с испанскими тренерами. Можно сказать, благодаря этому я открыл что-то новое для себя в футболе. Я очень благодарен им за это, но на данном этапе моей карьеры более важно играть в Премьер-лиги. Понятно, что каждый футболист хочет играть в таком клубе как Динамо. Динамо есть Динамо, но мне сегодня более необходимо играть на высшем уровне.

— Как вам работалось с испанским тренером «дубля» Динамо Висенте Гомесом?

— Это одновременно темпераментный и строгий человек, у которого каждая тренировка захватывала какими-то нюансами. До встречи с Гомесом я думал, что многое понимаю в футболе. Но оказалось, что многое не понимаю (смеется). Особо нравилось, что все тренировки не сливались воедино в один монотонный рабочий процесс. Также, если сравнивать с Металлистом, была совсем другая интенсивность и понимание тактики. Все было очень разнообразно и поучительно, в результате чего я обрел ценный опыт. Я очень благодарен Гомесу, а также помощнику Реброва — Раулю Рианчо за проделанную работу, и рад дальше поддерживать с ними хорошие отношения.

— Были моменты, когда вы находились в шаге от первой команды?

— Честно говоря, не знаю. Это могут сказать только тренеры Динамо. Лично по себе я чувствовал, когда был на пике формы, а когда проводил матчи «не очень». Но такого не было, чтобы прямо ожидал вызова в первую команду.

— В Динамо и Металлисте вы в основном играли за «молодежку» (также немного в первой лиге за Динамо-2). Теперь же в Черноморце вы готовитесь к Премьер-лиге. Разница в уровне чувствуется?

— Конечно. Это совсем другой футбол со своими понятиями и сложностями. У нас и не сравнишь толком молодежный футбол и уровень высшей лиги.

«Помню Бабича вместе с Обрадовичем как оплот обороны Металлиста»

— Ранее вы говорили, что в прошлом также пробовали закрепиться в Черноморце. Первый раз приезжали еще при Романе Григорчуке?

— Да. Когда я покинул Металлист, меня пригласили на просмотр в Одессу. Тогда здесь была очень серьезная команда, которая серьезно показывала себя в Украине и выступала в еврокубках. Это был классный вариант для меня, я хотел остаться, но по определенным обстоятельствам не получилось. А потом агент предложил мне вариант с Динамо, и я отправился в Киев.

— Как работается с Бабичем, который в свое время тоже был центральным защитником?

— Мне очень легко с ним общаться и воспринимать его идеи. Не могу сказать, что у него особые требования к защитникам. Но Александр Александрович может спокойно подсказать какие-то нюансы игры в обороне, опираясь на свой опыт. Это хорошо, когда в игровых процессах наставник может передавать свой опыт другим.

— Бабич видит вас исключительно центральным защитником? Или возможны эксперименты с выдвиганием в опорную зону?

— Нет, речь пока шла только о линии защиты — либо центральным, либо левым защитником.

— Ранее вы говорили, что некоторые моменты работы Бабича перекликаются с работой Маркевича. А что именно?

— Например, тренировки разных типов передач, упражнения на держание мяча, те же квадраты… Были моменты, которые на уровне подсознания являлись привычными для меня после работы в команде Мирона Маркевича.

— Каким помните Сан Саныча по матчам за Металлист?

— Помню как оплот обороны вместе с Миланом Обрадовичем. Понятно, что я восторженно и авторитетно смотрел на этих футболистов, ведь сам хотел стать первоклассным защитником. У защитника Бабича мне всегда нравились мощь и отменная игра головой. На лучших моментах игры Александра Александровича я формировал и свой стиль.

— Осенью наблюдали краем глаза за Черноморцем?

— Наблюдал, ведь было интересно посмотреть на игру своих друзей. Мне очень нравилось, когда я смотрел футбол Черноморца и получал удовольствие, когда все выполнялось правильно и просто. Все играют спокойно в пас, низом, четко, никто не «пуляет» мяч длинными передачами абы куда. Игра Черноморца действительно смотрится, и это лишь подтверждает, что в Одессе молодые футболисты действительно растут и получают ценный опыт на уровне Премьер-лиги.

Максим Сухенко, Sport Arena


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena