Бабич: «Азацкого, Барилко и Хобленко хотел пригласить в Черноморец еще летом»

В эксклюзивном интервью Sport Arena наставник Черноморца Александр Бабич подвел итоги первого сбора Моряков и подробно рассказал об активной трансферной кампании одесситов.

После двух с половиной недель работы в Одессе Черноморец отправляется в Турцию, где до конца февраля проведет второй сбор. В разговоре с Александром Бабичем мы говорим о результатах первого этапа подготовки, а также анализируем насыщенную зимнюю трансферную кампанию Моряков. С 1 января Черноморец подписал семь игроков: защитников Кузнецова (Металлург З) и Азацкого (Динамо), полузащитников Стефурака (Металлург З) и Туманяна, нападающих Татаркова (Металлург З), Барилко (Металлист) и Хобленко (аренда из Динамо). Еще одного футболиста Черноморец сейчас просматривает.

— Александр Александрович, в каком состоянии сейчас находится Черноморец? Вы спокойны за команду перед началом второго сбора в Турции?

— Честно говоря, нам грех жаловаться — была и возможность полноценно работать, и организовывать спарринги, и проводить трансферы. Хотя одно время немного вмешались погодные условия, когда Одессу завалило снегом, но ничего страшного. Если брать в общем, то нужный фундамент мы заложили, и я уверен, что все ребята летят в Турцию в оптимальном состоянии и с хорошим настроением.

Хотя основная работа еще впереди. Теперь нам предстоит наладить все игровые связи и отточить многие элементы. Да, мы уже провели два спарринга, с Николаевом и Балканами, но это была лишь «вступительная часть», чтобы ребята могли возобновить игровое взаимодействие. Главная игровая нагрузка их ждет в восьми спаррингах в Турции.

— 19 января в интернете появились фотографии, где Черноморец тренируется на очень заснеженном поле. Почему решили проводить тренировку по снегу, а не организовали расчищенное покрытие?

— Во-первых, тогда снегопад, можно сказать, застал нас врасплох, и возможности полностью расчистить поле не было. А во-вторых, именно на тот день у нас была запланирована тренировка на улучшение «физики», и большое снежное покрытие пришлось очень кстати. В результате ребята и потрудились хорошенько, и даже проявили характер, проведя полноценную тренировку во время вьюги и штормового предупреждения. Тем более, все прошло с азартом, после чего были только положительные эмоции.

— С Балканами вы сыграли четыре тайма по 30 минут. Что заставило прибегнуть к такой хронологии?

— С одной стороны хотелось дать поиграть абсолютно всем. Но с другой стороны мы понимали, что футболисты еще не готовы играть два полных тайма по 45 минут. Поэтому решили, что оптимально будет провести два поединка, по 60 минут каждый. Вот так и разбили игру. Большое спасибо Балканам, которые подстроились под нашу ситуацию и согласились так сыграть. Мы же посмотрели на всех ребят, и хотя у них было немало ошибок (что вполне естественно в такой период подготовки), нам удалось достичь поставленных ранее целей.

— За период первого сбора Черноморец очень активно поработал на трансферном рынке, подписав семь человек. На этом собираетесь остановиться, или в Турции к вам еще могут присоединяться новички?

— Мы очень плодотворно привели это трансферное окно и укрепили нуждающиеся в усилении позиции, в чем большая заслуга нашего генерального директора (Сергея Керницкого. — прим. авт.), который сработал действительно очень оперативно и эффективно. Да, все игроки — молодые исполнители. Но это те футболисты, которые прошли хорошую футбольную школу и сейчас уже готовы реализовать себя на высшем уровне. Сейчас же мы переключаемся сугубо на игровую подготовку, когда с помощью спаррингов будем налаживать игру. Что же касается трансферов, то ими заниматься сейчас особо некогда, ведь до начала чемпионата остается ровно месяц. Поэтому если кого-то и подпишем, то разве что одного человека (если он будет полностью соответствовать нашим требованиям). Хотя сейчас я полностью доволен той комплектацией, которую мы провели.

— Черноморец — молодая команда с молодыми лидерами, но вы продолжаете дополнять коллектив молодежью. Не задумывались, что это довольно рисково, и что в определенный момент вам может не хватить опытных исполнителей?

— Несомненно, определенный риск есть. Но он есть всегда, приглашаешь ты хоть молодых, хоть опытных футболистов. Главное, что мы осуществляли эти трансферы без спешки. Прежде, чем подписать наших последних новичков, мы промониторили много информации и немало следили за ребятами вживую. Тем более, у них сейчас такой возраст, когда они стоят на самом пороге большого футбола. У всех есть отменные возможности заиграть в ближайшее время. Поэтому ждем от них прогресса и пользы в будущем. Также о многом говорит факт, что все наши новички недавно выступали (или выступают сейчас) за разные сборные Украины.

Владимир Барилко, Metallist.ua
Владимир Барилко, Metallist.ua

— Барилко и Азацкий в последнее время не могли пробиться во взрослый футбол в Металлисте и Динамо. Вас не беспокоил этот факт? Или они давно готовы к Премьер-лиге, просто надо дать им шанс?

— Мы даем шанс тем людям, у которых я вижу потенциал, позволяющий в будущем принести реальную пользу команде. Такими я вижу и Барилко с Азацким. К слову, я хотел заполучить этих игроков еще летом. Но тогда не получилось осуществить эти трансферы. Да, с переходом на уровень Премьер-лиги им придется много поработать, но я уверен в их будущем прогрессе.

— Чем привлек внимание Хобленко, которого Черноморец на днях арендовал у Динамо?

—  Честно говоря, Хобленко я тоже хотел пригласить еще летом, вместе с Хлебасом. Люди прошли отменную школу Динамо, и сейчас находятся в том состоянии, когда готовы и хотят по-настоящему заиграть на хорошем уровне. Поэтому для того же Хобленко переход в Черноморец — это отменный шанс. Ко всему прочему Леша обладает хорошим голевым чутьем и остальными качествами, нужными забивному форварду. Также он может сыграть и крайнего нападающего, хотя я вижу его в центре атаки. Хотя у нас довольно «плавающая схема» в атакующем звене, поэтому не исключено, что Хобленко во многих ситуациях будет начинать атаки именно с фланга.

Александр Хобленко, chernomorets.odessa.ua
Александр Хобленко, chernomorets.odessa.ua

— Немного странным было подписание малоизвестного полузащитника Туманяна. Как обратили внимание на него, и какую именно позицию призван усилить этот игрок?

— В последнее время этому молодому футболисту уделяется слишком много внимания. На сегодняшний день Туманян был взят не под первую команду. Минимум до лета он будет работать с дублирующим составом, получая там игровую практику. Парень еще, можно сказать, очень юный, и к большому футболу попросту не готов. В приглашении Туманяна больше инициатива исходила от нашего генерального директора, поэтому если возникают вопросы по подписанию игрока в систему клуба, как в случае с Туманяном, вам лучше обратиться к руководству. И на сегодняшний день давайте закроем эту тему, ведь у нас есть другие игроки, которые заслуживают большего внимания.

— Ранее сообщалось, что на просмотре в Черноморце находится защитник Пернацкий, ранее выступавший за Ворсклу. Как обстоит ситуация с ним? Он отправляется на сбор в Турцию?

— Да, мы продолжаем просматривать его и берем с собой на второй сбор. Он неплохо поработал с нами в Одессе и выдал хорошие показатели. Но еще хочется посмотреть его в спаррингах в Турции, где будут уже соперники другого уровня. Поэтому по Пернацкому будем принимать решение чуть позже.

— На сборе в Турции Черноморец планирует сыграть восемь матчей, но по насыщенному графику: по два в четыре игровых дня. Почему решили поступить именно так?

— Мы готовим команду таким образом, чтобы в день матча игровую нагрузку получали абсолютно все. Эта практика для нас не нова, мы работаем по ней уже несколько лет. Таким образом, все имеют игровую практику и синхронно идут в тренировочном процессе, не требуя разделений на «менее уставших» и «более уставших». В итоге весь состав должен быть в едином состоянии и с одинаковым объемом игровой практики.

chernomorets.odessa.ua
chernomorets.odessa.ua

— Сейчас вы на время покинули Черноморец, отправившись в Турцию на курсы по программе PRO-диплома. С какой целью центр лицензирования собирает тренеров в феврале в Турции?

— Это второй этап обучения курса PRO-диплома. Первая сессия у нас состоялась осенью, в Киеве на Оболонь-Арене, и она носила более теоретический характер. Нынешняя же вторая сессия носит более практический характер, где мы выполняем разные задания «в полевых действиях» и защищаем свои, можно сказать, курсовые работы, полученные на первой сессии. Сейчас в Турции на сборах работает очень много команд, и мы не только работаем сами с преподавателями, но и трудимся на спаррингах разных клубов. В общем, обучение проходит очень активно, и даже УЕФА отмечает, что наш коллектив идет очень успешно и осваивает много информации. Мне же нравится, что здесь подобрался коллектив единомышленников, которые реально стараются и хотят развиваться.

— Какие вам задания приходилось выполнять в последнее время?

— Вот недавно, например, мы ездили на матч луганской Зари. Там весь курс разбивали на группы, и у нашей компании было задание исследовать работу команды при переходе от атаки в оборону. То есть, мы разбивали Зарю на несколько частей, обозначали, кто работает в отборе и подстраховке, и анализировали весь этот процесс.

Михаил Сирко, Sport Arena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?