Бабич: «Другие клубы лишь интересовались, а Мариуполь сразу выдвинул конкретику»

Александр Бабич, fcmariupol.com
Новоиспеченный тренер Мариуполя Александр Бабич рассказал, как и с чем стартует на новом рабочем месте, мог ли уехать за границу после ухода из Черноморца и почему не возглавил перволиговую Жемчужину.

Когда все команды УПЛ тихо-мирно готовились к предстоящему туру, в Мариуполе «прогремел гром»: за считанные часы мариупольцы изначально попрощались с Александром Севидовым, а вскоре объявили о приходе на пост главного тренера Александра Бабича. С субботы команда уже под руководством Бабича, у которого с момента назначения было меньше двух суток на подготовку к календарному матчу с Александрией.

«Я помогал Жемчужине в организации тренировочного процесса, но у нас была договоренность, что при первом достойном варианте я ухожу»

— Возглавить Мариуполь для вас было совсем иначе, нежели в свое время Черноморец?

— Да, сейчас это совсем иначе, нежели в 2015-м в Одессе. Тогда я только начинал в Премьер-лиге, а сейчас смотрю на вещи уже иначе. Теперь я прихожу в команду уже с четким видением организации тренировочного процесса, дисциплины, понимая многие вещи, которые не осознавал тогда. Если раньше я много думал над этим и осваивал по ходу дела, то сейчас в данном плане уже все разложено «по полочкам». За время работы в Черноморце я вырос как тренер, и приход в Мариуполь – это большой шаг вперед в плане развития.

— Будучи без работы, ожидали предложение от команды УПЛ, или хотелось еще немного отдохнуть?

— Конечно, хотелось поскорее вернуться к работе и не сидеть без дела. Но у меня получилось довольно хорошо заполнить эту паузу благодаря Шахтеру и Паулу Фонсеке, которые предоставили мне отличную возможность для стажировки. Ну а что касается именно предложения от Мариуполя, то понятно, что оно было неожиданным. Но внутри я был готов к такому вызову.

— Как для вас прошла стажировка в Шахтере? Какие открытия или новые выводы по тренерской работе сделали для себя?

— Много интересного было посвящено работе над тактикой, действиям на отдельных участках поля – где лучше прессинговать, за счет чего лучше переходить из обороны в атаку, как правильно выходить в контратаки. В каждом упражнении у Фонсеки заложена определенная задача, которую футболисты должны отточить к следующей календарной игре.

— За это время частенько говорилось, что вы уже «одной ногой» в одесской Жемчужине…

— В прошлом, еще в 2011-м, я некоторое время играл за них. А сейчас, во время без работы, президент Жемчужины попросил помочь им в организации рабочего процесса. Тем более, так получилось, что недавно они тоже лишились главного тренера. Поэтому для меня это было глотком свежего воздуха – я получил возможность не отходить от тренерской работы и воплотить некоторые вещи, увиденные на стажировке у Фонсеки. И эти две недели в Жемчужине, я считаю, прошли положительно для всех – осталось больше плюсов, чем минусов. Поэтому хочется еще раз поблагодарить за такую возможность Александра Валерьевича (Демчука, президента Жемчужины. – прим. М.С.), с которым у нас давние дружеские отношения, и пожелать его команде дальнейшего успеха.

— Но речь о полноценной работе главным тренером Жемчужины не шла?

— Да. У нас с Александром Валерьевичем была договоренность, что я определенное время помогаю им работой с тренировочным процессом, но как только у меня появляется конкретный вариант, то я полностью концентрируюсь на нем.

— За это время между Черноморцем и Мариуполем были еще конкретные предложения от команд УПЛ?

— Были звонки, в том числе и от клубов из других стран. Но там больше интересовались: какой тренерский штаб, готов ли я поехать туда или туда и т.д. Однако до конкретики не доходило. А вот Мариуполь выступил с четким сформированным предложением, застав врасплох.

— Не было мыслей сделать полную перезагрузку карьеры и таки податься заграницу?

— Имелись и такие мысли, хотя в приоритете стояла все-таки УПЛ. Когда-нибудь может так случиться, что я поработаю в другой стране, но сегодня все мои мысли только о Мариуполе. В общем же я хочу освоить английский, и свободное время планировал посвящать именно этому.

Александр Бабич, chernomorets.odessa.ua

«Для меня в Мариуполе не ощущается близость к зоне АТО»

— Какая была первая мысль после звонка вице-президента Мариуполя Андрея Санина?

— Все произошло очень быстро и с конкретикой, поэтому поначалу настал легкий ступор. Но эмоции были только положительные, и чтобы согласиться, я долго не думал. Здесь также благодарен своим помощникам, которые поверили в меня и согласились на эту работу.

— Если с Александром Лавренцовым и Александром Малаховым вы ранее работали в Черноморце, то с Юрием Беньо коллегами не были… Как он появился в вашем тренерском штабе?

— Юрий Беньо в тренерском деле уже не первый день, все знают его и как хорошего футболиста в прошлом, и как квалифицированного тренера. Поэтому когда мы обсуждали с руководством состав тренерского штаба, то приглашение Беньо было воспринято только положительно. Работа Юрия Владимировича добавит тренерскому штабу новых идей, мыслей и, если так можно сказать, гибкости. Я приверженец того, чтобы в работе было несколько точек зрения, которые можно обсуждать, анализировать и потом эффективно использовать в деле.

— Кроме цели попасть в Лигу Европы какие задачи еще поставлены перед вами в Мариуполе?

— Конечно, Лига Европы – это главная вершина, которой хочется достичь. Но не менее важно, чтобы наши футболисты прогрессировали и повышали уровень игры. Мы не хотим ставить результат превыше всего, а намерены в процессе работы также развивать футболистов, чтобы они показывали зрелищную и качественную игру. Да, глобальная цель – Лига Европы – присутствует, но с другой стороны хочется, чтобы ребята немного раскрепостились и играли в тот футбол, который нравится зрителям.

— Какое было первое впечатление от знакомства с Мариуполем?

— Здесь важно отметить присутствие манежа – это большой плюс в плане подготовки команды. В Мариуполе, на морском побережье, погода меняется очень часто, поэтому манеж будет выручать. А что касается остальной инфраструктуры, то все замечательно. Футболистам для полноценной работы нужно футбольное поле хорошего качества, питание и возможности для восстановления – все это здесь есть, и я не вижу никаких препятствий для прогресса футболистов.

— Сейчас Мариуполь близок к зоне АТО, что у некоторых болельщиков и футбольных функционеров вызывает опасение… Что вы думали по этому поводу, получив предложения от Мариуполя, и не было ли боязни соглашаться на постоянную работу здесь?

— Когда я возглавлял Черноморец, мы в команде даже не обговаривали вариант, чтобы не ехать в Мариуполь. Я знаю, что здесь нормальная обстановка, все тихо-спокойно и не ощущается близость к зоне АТО. Будучи здесь с Черноморцем, мы гуляли с командой в городе и видели обычную жизнь, а сам матч прошел без каких-либо инцидентов. В общем, в данном плане для меня нет никаких проблем, и я даже не раздумывал об этом, соглашаясь на предложение Мариуполя. Когда ехали сюда, добрались нормально – перед въездом в город проверили паспорта и пожелали удачи, все хорошо. Уже второй раз я приезжаю в Мариуполь и не испытываю каких-либо проблем.

— Возглавить команду за два дня до матча – наверное, для тренера это самый особый случай…

— Да, времени не хватает, но тут ничего не поделаешь. Некоторых футболистов мы знаем, кто-то уже работал под руководством Беньо. Сейчас же главное для нас – правильно подвести команду к ближайшему матчу в психологическом плане. Мы работаем над тем, чтобы создать нужный эмоциональный фон и обеспечить психологическую готовность команды. Ну а работу над другими основательными вещами начнем уже после встречи с Александрией.

— В Мариуполе будете использовать ту же концепцию работы, что и в Черноморце? Или здесь команда будет играть в другой футбол, нежели в Одессе?

— Пока мы думаем над этим. В любом случае будем выбирать тактику отдельно под каждого соперника. Но и в общем будем что-то менять, чтобы команда соответствовала нужным требованиям. Прежде всего, это коллективная работа и на оборону, и на атаку. У игрока каждой линии будут свои задачи, с помощью которых предстоит максимально точно организовать действия в обороне и атаке.

— Но сейчас ресурс у вас, если не ошибаюсь, немного лучше, чем был в Одессе?

— Да, в команде много футболистов высокого уровня со своими преимуществами. Поэтому надеюсь, что все ребята быстро вникнут в наши требования и концепцию игры. В общем же сейчас я получил довольно большое пространство для творчества.

chernomorets.odessa.ua

«Я нормально воспринимаю аренду игроков, и в данном плане у нас с руководством нет недосказанности»

— Мариуполь всегда работал с арендованными игроками, в основном – из Шахтера. Как вы относитесь к тому, что добрая часть команды – арендованные из другого клуба?

— Если арендованные футболисты – высокого качества, то от этого выигрывают и клуб, и игроки. Я не вижу в этом ничего плохого. Конечно, хотелось бы, чтобы команда располагала полным набором необходимых игроков из своих кадров. Но даже вчера в тренировочном процессе я увидел, что арендованные работают прекрасно и хотят доказывать свой уровень. Главное, чтобы арендованный футболист был качественным и имел желание расти.

— Не давит тот момент, мол, что арендованным нужна игровая практика, и что они пришли в первую очередь играть?

— На меня это не давит. В моем понимании игрок, которого берут в аренду, – это качественный исполнитель, и обязательно с пониманием, что ему также придется доказывать свой уровень и бороться за место в составе, как и другим. В данном плане у нас с руководством нет недосказанности. И если игрок будет соответствовать уровню команды, то он может выйти как в старте, так и усилить игру со скамейки запасных.

— Вы уже приняли какие-то кадровые решения? Возможно, уже кто-то отправился в дубль, а кто-то оттуда поднялся в первую команду?

— Нет, я не сторонник того, чтобы сразу что-то ломать. Сначала надо со всеми хорошо познакомиться и изучить каждого футболиста. Перестановки будут, но пока работаем в прежнем составе. У всех горят глаза к работе, и я с нетерпением жду игры с Александрией.

— 29 октября матч Черноморец – Мариуполь. Для вас теперь это главное дерби? Или матчи Черноморец – Днепр в свое время все-таки выше стояли?

— Честно говоря, я еще не думал об этом. Сейчас во главе угла для меня стоит встреча с Александрией. Ну и вообще хочется двигаться от игры к игре, и чтобы каждый матч важным был как дерби, в том числе и для футболистов. Поэтому пока так далеко не заглядываю, ну а когда дойдет дело до этой игры, то будем готовиться к поездке в Одессу.

— С Черноморцем вас уже ничего не связывает? Там уже, как говорится, «расчет сделан, книжка на руках»?

— Да, мы нормально расстались, все вопросы решены. Конечно, в некоторой мере буду следить за Черноморцем, но сейчас у меня все мысли о Мариуполе. Ну а одесситам могу пожелать только удачи и сказать «спасибо», ведь за время работы в Одессе я стал только сильнее.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?