Бенито: «В Украине два сильных клуба, но каждый из них сильнее всех российских»

Большое интервью полузащитника Динамо.

Бенито: «В Украине два сильных клуба, но каждый из них сильнее всех российских!»

Бенито, фото - fcdynamo.kiev.ua

Андрей Шахов-младший

Нигерийский хавбек столичного клуба в интервью Sport Arena TV рассказал почему уехал из России и как попал в Динамо, поведал о дружбе с Игало и сотрудничестве с Селюком, а также назвал лучшего игрока Украины на данный момент.

Бени, тебя зовут Олабиран Муйива. Почему все называют тебя Бенито?

– Это прозвище я получил ещё в академии от своего тренера. Мое второе имя – Блессинг, что значит «благословение», на франзуском оно звучит как «бенедикьон». C тех пор меня зовут Бенито.

– Kакой ты в жизни? сможешь описать себя?

– Oбычный скромный парень, который с детства мечтал добиться чего-то в жизни. Bсегда любил общаться с людьми, узнавать что-то новое. В целом, отношусь к людям также, как они относятся ко мне.

Читайте также: Favbet Лига 2019/20: как и когда доиграют сезон?

A если поконкретнее, расскажи о своем характере?

— Я большой шутник, чувство юмора очень важно в нашей профессии. Вообще, люблю наблюдать за людьми, изучать их. Я дружелюбен, в Динамо совсем недавно, но многие смогут подтвердить это.

– Да, но в Инстаграме ты не подписан практически ни на кого из одноклубников. Хоть это и мелочь, но почему так?

– Я не коллекционирую подписчиков. На меня постоянно подписываются болельщики, даже не успеваю следить за этим. Но я не сильно парюсь на этот счет. Мы всегда можем пообщаться в жизни!

«У Динамо точно неплохая защита»

– Тогда можешь смело сказать, что ты любишь в людях, а что ненавидишь?

– Люблю позитивных людей, которые часто улыбаются, шутят. У меня много таких друзей. И от встречи с этими людьми я по-настоящему кайфую. Для меня нет ничего лучше, чем быть рядом с родными и близкими. На счет того, чего я не люблю… Не люблю негатив, отрицательных персонажей. Завистников, злобных и жестоких людей. Я хороший парень и стараюсь держаться только таких же.

Бенито
Бенито, фото — fcdynamo.kiev.ua

– Найдутся пару хобби, помимо футбола?

– Люблю играть в FIFA.

– В карьере или Ultimate team?

– В карьере, конечно. Я люблю что-то создавать.

– А за кого играешь?

— За Барселону. Иногда за Ман Сити.

Читайте также: Динамо vs Заря: кто сыграет в ЛЧ при досрочном завершении чемпионата?

– Твой новый клуб киевское Динамо также есть в этой игре. Кто тебе там нравится из команды?

– Кстати, играю за Динамо периодически. У нас много хороших игроков.

– Например?

– Я еще плохо знаю имена. У нас точно неплохая защита. В нападении могу выделить Вербича, Де Пену, Франа Соля… Номер 15… Все время вылетает его имя…  Цыганков! Я считаю, что он лучший игрок Украины.

«Игало из МЮ мой большой друг»

– Ты родился в Абиджане, Кот-д’Ивуаре, но выступаешь за Hигерию. Объясни, почему так?

– Я родился в Абиджане и мог играть за местную сборную, они звали меня дважды. Но в Нигерии родились мои родители, мы переехали туда, и я решил выступать за эту страну.

– В Нигерии все живут футболом?

— Конечно! У нас все играют в футбол, именно поэтому у нас так много известных футболистов. Там рождаются таланты, но, к сожалению, не все имеют возможность встать на ноги и реализовать свой потенциал. В Нигерии никто не вкладывает деньги в футбол, поэтому все едут в Европу.

Читайте также: Андрій Тотовицький: Міг повертатися в Кортрейк, але наразі можливість працювати в Десні із Рябоконем для мене прийнятніша

– Когда-то в Динамо было немало футболистов из Нигерии. Знаешь, о ком идет речь?

– Конечно, Аруна… Многие играли здесь. Поэтому в Нигерии знают о Динамо.

– Встречался с ним в жизни?

– Нет, мы не знакомы.

А дружишь ли с кем-то из известных футболистов?

– Конечно. Игало из МЮ мой большой друг. Деннис Бонавентуре из Брюгге. Неплохо знаком с Оби Микелом, Ахмедом Муссой. Я знаю многих благодаря вызовам в сборную, мы часто живем на одной базе. Алекс Ивоби из Эвертона и так далее…

«Покинул Тамбов из-за отсутствия постоянной игровой практики»

– Насколько мне известно, ты начал карьеру в Молдове, как ты там оказался?

– Меня туда пригласил мой агент Дмитрий Селюк, за что я ему очень благодарен. Он взял меня из академии одной из команд моей страны и дал шанс играть в футбол. Когда я приехал туда, мне даже не понадобилось время на адаптацию, все шло очень неплохо, и я хорошо проявлял себя.

Бенито Тамбов
Бенито, fc-tambov.ru

– Слушай, ты в одном интервью рассказывал, что никогда не виделся с ним в жизни? А как это вообще возможно?

– А-а-а… Мои слова неправильно поняли! Мы виделись с ним пару раз. Но эти встречи были очень короткими, так как Селюк очень занятой человек. Но мы постоянно на связи.

– Ты провел в Молдове всего 15 матчей, затем отправился в Узбекистан, где тоже не закрепился, практически не играл. Почему?

–  Я очень неплохо проявил себя в Саксане и из-за этого меня пригласили  в большой клуб из Узбекистана – Локомотив Ташкент. Я старался, хотел играть, даже забил один гол. Но, к сожалению, не сумел там закрепиться из-за молодости. Был слишком юн и где-то не справлялся.

– Окей. А в Беларуси была такая же ситуация? Ты там сыграл не более пяти матчей. Тоже не смог закрепиться из-за молодости?

– В Беларуси тоже было непросто, я не смог нормально адаптироваться, было тяжеловато. А вот в России все пошло как надо. Во-первых, там очень сильный чемпионат, и серьезные соперники. Когда я пришел в Тамбов, мы играли в Первой лиге, там много команд и нам приходилось каждую неделю играть по два, иногда даже по три матча! Было очень сложно. Поэтому, опыт, который я набрал там стал самым полезным в моей карьере.

— В таком случае, почему ты покинул клуб?

– Принял решение покинуть его из-за отсутствия постоянной игровой практики. Я хочу вызываться в сборную Нигерии, поэтому мне нужно постоянно выходить на поле и продолжать прогрессировать. У меня были варианты продолжения карьеры, и я выбрал Динамо Киев, так как здесь смогу сделать это.

«В Африке можно было найти футболку Динамо с фамилией игрока из Нигерии»

– Бенито, давай на чистоту. Тамбов – небольшая команда, у которой нет особых амбиций в чемпионате России, и там ты играл очень мало, в основном выходя на замену. Динамо Киев – крупнейший клуб в истории украинского футбола, где большая конкуренция на твоей позиции. Как ты считаешь, ты, действительно, сможешь бороться с ней?

– Я хорошо знаком с большими командами, так как за Тамбов играл против московского Локомотива, Зенита, ЦСКА, Спартака. Каждый матч против таких команд – словно выступление в Лиги Европы или Лиге Чемпионов. Поэтому, перейдя в Динамо, понимаю, какой уровень ответственности лежит на мне. Здесь я просто должен наслаждаться футболом, делать свое дело и помочь моей команде добиться выхода в Лигу чемпионов на следующий сезон.

– Ты уже наверняка что-то знаешь о Динамо?

— Да-а-а, конечно! Я следил за киевским Динамо ещё с тех времен, когда жил в Африке. Знал нескольких игроков, и результаты матчей.

— Ты шутишь, наверное?

– Нет, серьезно! Много нигерийцев болело за Динамо Киев в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Возможно, из-за того, что в этом клубе играло много африканцев.

– Когда приезжаешь в другие страны, постоянно видишь какие-то сувенирные футболки разных клубов с фамилиями игроков из этой страны. Возможно, можно ли было где-то в Африке то найти футболку Динамо Киев? Например, Юссуфа или Идейе.

– Да, конечно! Можно было найти футболку Динамо с фамилией игрока из Нигерии, если хорошо поискать. Особенно на рынках.

– Ты сказал, что у тебя были предложения, помимо Динамо Киев. Какие?

— У меня был ряд предложений из Бельгии, России, Польши, Турции.

– От каких клубов?

– Бро, не могу сказать, это конфиденциальная информация.

– Да брось, назови одну команду!

– Не могу…

— Окей, это хоть сильные клубы?

– Да, конечно. Очень сильные команды. Большинство из них входят в пятерку лучших в своих лигах.

– Высших лиг хотя бы?

– Ха-ха-ха, да, конечно. Динамо — большой клуб. И когда Селюк сказал мне, что могу перейти сюда, я очень обрадовался, потому что в Киеве смогу до конца раскрыть свой потенциал.

Бенито, google.com

— Как ты считаешь Динамо и Шахтер сейчас сильнее российских Зенита, Спартака, ЦСКА?

– Х-м-м-м-м-м…. Думаю, да. Конечно, да! Это интересный вопрос, так как я играл против всех этих клубов. Зениту даже забивал в выездном матче. Я могу тебе сказать, что Динамо — точно сильнее Зенита.

– Хорошо, а если взять чемпионат отдельно? В чем главная разница, на твой взгляд?

– Если честно, понятно, что чемпионат России сильнее, из-за того, что там много клубов одинакового уровня. В Украине есть два сильных клуба, о которых все говорят. Но они сильнее лучших российских команд. Я ушел в Динамо, чтобы расти здесь. В России меня считали молодым игроком, который, якобы, не мог играть постоянно из-за отсутствия опыта. Но, понимаешь, футбол – это не только опыт! Это молодость, скорость, техника. Ты должен использовать в полной мере качества футболиста, которыми он владеет. Давай посмотрим на Мбаппе! Он играет постоянно, забивает постоянно, он уже стал звездой мирового футбола. Хотя тоже был неопытен. Но ему доверяли! Поэтому я в Динамо, надеюсь, что здесь мне будут доверять.

«Верю, что Динамо Киев – мое будущее»

– Тебе сейчас 21, правильно?

– Да, 22 будет в сентябре.

– А по-настоящему сколько будет?

– Ах-ах-ах, по-настоящему. Просто мы, африканцы, все выглядим намного старше своих лет из-за крепкого и широкого телосложения. Поэтому многие говорят, что мы «замазанные» по документам. Посмотри на Каргбо! Он очень молодой, но очень высокий и крепкий.

– Помнишь первые эмоции после подписания контракта с Динамо?

– Да, я вышел из офиса, вздохнул и подумал — «Вау, я — игрок Динамо Киев!». Был горд, что стал частью команды, о которой был наслышан с самого детства. Очень хочу, чтобы у меня здесь все получилось.

— Однако ты пропустил все сборы из-за проблем с документами, из-за чего набираешь форму во второй команде. Что случилось, расскажи об этом!

– Я тогда был в отпуске на родине со своей семьей. Дело в том, что получить рабочую визу в Украине легко для футболиста из Европы. Но сделать это в Африке очень тяжело. Мой загранпаспорт заканчивался через два месяца и мне срочно нужно было делать новый. Затем его успешно потеряли в посольстве. Короче, я вылетел в Нигерию и начал делать новый. Бро, у нас все очень трудно. Много людей пытаются выехать на заработки из Африки в Европу. Таким образом, все затянулось.

Читайте также: Кадар был топом для УПЛ. Его уход уже бьет по Динамо

– Ты приехал в Украину из России, знаешь про политические отношения этих стран. Как думаешь, это как-то повлияет на твои отношения с болельщиками?

– Не думаю, что это как-то повлияет.  Я приехал сюда работать, играть в футбол. Считаю, что спорт и политика – разные вещи. Я просто буду старательно делать свою работу, отдаваться за свой клуб на максимуме возможностей. Искренне верю, что Динамо Киев – мое будущее и я хочу помочь ему стать чемпионом и выйти в самый престижный турнир Европы.

– Уже обзавелся новыми друзьями?

— Да, я подружился с Кадаром, который ушел.  Сдружился с Каргбо, Момо Кадири. Сейчас я занимаюсь с дублем, там общаюсь с некоторыми ребятами. Кстати, тренер Юрий Мороз много подсказывает мне, помогает адаптироваться, за что я ему очень благодарен.

5
4.7