Sportarena

Береза: «Возвращение формы и эмблемы Днепра? Без решения финансовых проблем я даже не хочу к этому возвращаться»

Все вопросы — к Коломойскому

Береза: «Возвращение формы и эмблемы Днепра? Без решения финансовых проблем я даже не хочу к этому возвращаться»

Юрий Береза, СК Днепр-1

Почетный президент Днепра-1 Юрий Береза рассказал о финансовых проблемах Днепра и вариантах с возрождением легендарного клуба.

«Для меня ФК Днепр — это история, история днепровского футбола. В первую очередь — на международной арене. Это была третья сила, которая в советские времена и во времена украинской независимости показывала, что украинские футболисты, которые не пригодились нашим ‘грандам’, могли заиграть на [европейском уровне]. Это пример и Зозули, и многих футболистов, которые не пришлись ко двору великим футбольным клубам. А когда они приходили в Днепр, то показывали просто прекрасный результат», — заявил Береза.

«Слова Коломойского о возвращении в следующем сезоне? Все футболисты экстра-класса, представлявшие Днепр в Высшей лиге, практически все перешли в Зарю или иностранные клубы. У нас остались либо ветераны, либо совсем дети. Кто не нашел себя за границей, перешел в Зарю. Может, Коломойский имел в виду Зарю?».

«Для чего создавали Днепр-1? Чтобы вернуть людей с войны. Я очень близко сошелся, например, с Романом Зозулей в то время. Я знал про проблемы, которые были в Днепре, но не мог на них влиять и не собирался. Мне набрал Зозуля, говорит: ‘Подъезжай ко мне в бар’. У него бар болельщиков был, там находилась команда, вся разочарованная, и много болельщиков. Первый вопрос возникает — ‘Нужно спасти клуб’. ‘Николаевич, ты должен’. Кому я должен, почему?».

«Я переговорил, кстати, после этого с одним человеком, говорю: ‘Есть такая мысль болельщиков’. Он говорит: ‘Ты такой смелый? Нет вопросов, там долгов сколько миллионов евро? Выкупайте и берите себе клуб’. Кто сказал? Владелец. Он четко мне дал понять: хочешь — иди, решай. Я вернулся к парням, говорю: ‘Сколько нас, болельщиков? Миллион. Предлагаю, говорят, цифра там — 47 миллионов. Давайте каждый из болельщиков сдаст по 47 евро, я дам 50 тысяч евро, и выкупим клуб’. 47 миллионов? Условно, цифра на тот момент более справедливая».

«Претензии [болельщиков] — к Коломойскому. Я какое отношение имею к их претензиям? Кому принадлежат стадион и база? Докладываю: с первого дня, когда мы заходили на базу и стадион, они принадлежали государству в лице ‘ПриватБанка’. Разве не так? У нас договор с банком, который принадлежит государству».

«Возвращение формы и эмблемы? Без решения финансовых проблем я даже не хочу к этому возвращаться. У меня на это нет сил. Кто-то должен этим заниматься, на это тратятся деньги, время. Вот я не верю, что можно возобновить Металлист в том виде, каким он был. Это слова серьезного человека, но это уже будет не тот Металлист. Будет совсем другая история».

«Мне после того, как решится судьба ФК Днепр, как болельщику Днепра было бы приятно, если бы мы вернули… Не слежу за процедурами, которые происходят в клубе. Когда пройдут все процессы финансовые, я бы принимал участие в выкупе эмблемы ФК. Лично я. Но после решения всех финансовых проблем».

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sport Arena TV

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena