Будут ли жить Карпаты: что происходит вокруг клуба

...

И при чем здесь Григорий Козловский?

Будут ли жить Карпаты: что происходит вокруг клуба

Петр Дыминский, 112.ua

Карпаты оказались в тяжелой финансовой ситуации и обратились за помощью к городской власти Львова. Львовский клуб просит отдать в долгосрочную аренду стадион Украина для реализации проекта по его реконструкции. По мнению руководства клуба, это позволит ни много ни мало спасти Карпаты от исчезновения.

Sport Arena разбирает скандальную ситуацию вокруг Карпат.

Что произошло?

Сложно назвать конкретную дату, когда начались финансовые проблемы Карпат. После славных времен начала 2000-х, апогеем которых стало выступление Львов в групповом этапе Лиги Европы под руководством Олега Кононова, у клуба настали тяжелые времена.

Несмотря на большие амбиции Карпат, подразумевающие попадание в еврокубки, клуб уже давно лишен данной привилегии, которая могла бы существенно увеличить поступления в бюджет.

Карпаты выживали за счет реализации прав на футболистов, спонсорских контрактов, но главным образом за счет финансирования бенефициарного владельца клуба Петра Дыминского. С лета 2019 года Дыминский прекратил дофинансирование клуба, который с тех пор живет исключительно «за свои».

Петр Дыминский, фото Униан

Отметим однако, что формально Дыминский все же не фигурирует в качестве владельца – юридическое лицо, которое представляет клуб, ООО «Клуб профессионального футбола «Карпаты», принадлежит двум оффшорным компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, а их учредителями являются компании на Кипре со скрытыми конечными владельцами.

Читайте также: Гармаш, Фаворов-молодший, Гуцуляк, але не Матвієнко, Тете чи Додо: найкращі трансфери Favbet Ліги

Тем не менее, контроль клуба осуществляется именно Петром Дыминским, о чем рассказал исполнительный директор Карпат Ростислав Ящишин в интервью Tribuna.com. Как и том, что помимо Дыминского, есть еще один инвестор, имя которого он не назвал, и этот инвестор уже долго не выполняет свои финансовые обязательства. Неофициально этим инвестором считают Игоря Коломойского, хотя владелец исчезнувшего ФК Днепр это отрицает.

Ящишин
Ростислав Ящишин, fckarpaty.com

«В 2010 году (второй инвестор) вместе с Петром Дыминским внес по 10 млн долларов в уставный капитал. Клуб на это жил два года, после этого — ни копейки.

Есть договорные отношения — акционерное соглашение, договор. Он обязался финансировать клуб вместе с Петром Дыминским. И не делает этого. Без него мы даже в формальном смысле ничего сделать не можем. Фактически блокируется рабочий процесс.

Второй инвестор игнорирует общее собрание участников Карпат. Поэтому мы не можем генерального директора назначить без приставки «и.о.», бюджет утвердить не можем. Так и живем. Если бы второй инвестор реагировал на регулярные обращения, выполнял свои обязательства, по тому же финансированию поровну, то у Карпат не было бы таких проблем, как сейчас.

Уже 6 лет второй инвестор не дал на клуб ни копейки. Все это время клуб финансируется половинчато, одним человеком. Имею ли я в виду Коломойского? Я не называю фамилий, просто говорю — второй инвестор. Есть акционерное соглашение. У Петра Петровича — управляющий пакет, у другого инвестора — контролирующий».

Формальной датой «сигнала SOS» со стороны Карпат можно считать день открытого обращения клуба в адрес мэра Львова Андрея Садового.

Карпаты прямым текстом написали о том, что на грани исчезновения. Помочь выжить клубу, по мнению его руководителей, может передача в аренду клубу городом стадиона Украина для проведения реконструкции арены, которая станет инвестиционно привлекательной и сможет привлечь финансирование извне. Инвестиционную привлекательность, по мнению клуба, должны дать коммерческие объекты, включенные в проект реконструкции.

Непосредственно футбольной составляющей реконструкции может стать реконструкция стадиона Украина с обновленной современной ареной на 15-17 тысяч мест, а также реконструкция стадиона Прогресс и верхних и нижних полей около стадиона Украина.

Карпати
Проект реконструкции стадиона Украина, fckarpaty.com

В итоге, мольбы Карпат были услышаны. Вопрос о передаче Карпатам в аренду стадиона Украина и прилегающей территории был поставлен на голосование в городском совете Львова. Однако неожиданно для клуба, несмотря на поддержку мэра, решение не было проголосовано.

Исполнительный директор Карпат Ростислав Ящишин обвинил в этом провале голосования владельца Руха Григория Козловского, который якобы оказал влияние на депутатов совета.

Источники во Львове подтвердили нам, что эти обвинения имеют под собой почву. Одним из ярых противников принятия решения выступил бизнес-партнер Козловского, депутат Петр Адамик, представляющий Солидарность. Также, по неофициальной информации, на многих депутатов совета могло быть оказано давление со стороны одного из самых влиятельных бизнесменов Львова.

Впрочем, сам Козловский связь с оказанием влияния на решение горсовета отрицает. Президент Руха записал целое видеообращение по этому случаю.

«Вы знаете, на самом деле я был удивлен этой позиции. Но, учитывая то, что происходит в Карпатах последние 10 лет, в том числе последние 3 года, наверное, удивление минимально. Такие вещи закинуть мне, человеку, который, наверное, не только на словах, но и на деле показывает, что болеет за судьбу Карпат, пожалуй, трудно», — сказал среди прочего Козловский.

Мэр Львова Андрей Садовой сказал, что был удивлен результатами голосования и пообещал поставить этот вопрос повторно на голосование.

Григорий Козловский тем временем зарегистрировал проект КП Карпаты во Львовской раде, депутатом которой он является. В нем предусматривается передача клуба Карпаты в коммунальную собственность.

В проекте предусматривается, что якобы в целях сохранения Карпат будет создано Львовское коммунальное предприятие «Клуб профессионального футбола Карпаты», которое будет принимать непосредственное участие в управлении клубом. При этом расходы на содержание клуба должен взять на себя Львовский городской совет в размере 50 млн гривен в год в течение следующих пяти лет.

Среди следующих шагов, по задумке Козловского, утверждение устава КП «Карпаты», обеспечение его аттестации в УАФ и УПЛ, а также обращение во Львовский областной совет по софинансированию клуба.

Какова роль Козловского в судьбе Карпат?

Григорий Козловский, fcruh.com

Позиции Григория Козловского во Львове и во Львовском городском совете настолько крепки, что с ними приходится считаться. По крайней мере, ему по силам повлиять на принятие решений по тем или иным вопросам в городской раде, и именно в горсовете зависло решение вопроса по Карпатам.

Читайте также: Черноморец подписал Микицея и в ближайшее время оформит переход Сикорского

Григорий Козловский давно позиционирует себя как большой почитатель Карпат. Два года назад один из влиятельнейших бизнесменов Львова спас Карпаты от санкций за неуплату долга перед бывшим футболистом Владимиром Гудымой. Петр Дыминский тогда наотрез отказался платить долг Гудыме, что могло завершиться применением самых серьезных санкций к клубу. Козловский встретился с Гудымой и договорился об отказе Владимира от претензий в адрес Карпат. Условия договоренности так и остались нераскрытыми.

Однако когда встал вопрос об оказании помощи Карпатам в виде управленческого решения горсовета, риторика Козловского изменилась. В видеообращении, упомянутом выше, после провала голосования по Карпатам президент Руха назвал эту инициативу «аферой».

«Это — афера, очередная афера, шантаж, низкосортный шантаж.

У меня были вопросы: давайте перенесем этот вопрос и решим его глобально, а не для показухи. Поверьте: после стадиона были бы еще другие вопросы. Постоянно искали какую-то причину, чтобы этого не произошло, и ко мне подходили депутаты, спрашивали мою точку зрения.

Я говорю: «Друзья, объясните мне, давайте рассмотрим ситуацию. Некая офшорная кипрская компания хочет забрать данную землю. А какое отношение имеет к Карпатам эта фирма? А какая гарантия, что Карпаты не вылетят? Какая гарантия, что если они вылетят, не умрет футбол во Львове? Есть Рух, ФК Львов, возможно, появятся Карпаты 1963», — сказал Козловский.

Однако следует отметить, что Карпаты не являются оффшорной компанией. Клуб зарегистрирован как украинское ООО, основателями которого являются компании из оффшорных юрисдикций. Это не запрещено законодательством Украины и со временем стало в Украине (в которой, мягко говоря, непростая ситуация с судебной системой) одним из инструментов защиты права на собственность.

Соответственно заявления Козловского, его бизнес-партнера Петра Адамика и других депутатов с подобной риторикой о Карпатах как оффшорной компании являются манипулятивными либо просто не соответствующими действительности.

Единственным здравым аргументом Козловского является то, что выделение земли не является гарантией спасения Карпат. Клуб имеет ряд финансовых обязательств (в том числе трансферные обязательства перед другими клубами, в частности, речь о Севилье за трансферы Шведа и Карраскаля), а также нет гарантии привлечения инвестора.

«Вариант с землей не поможет. Своим решением он убивает весь львовский футбол. Есть ПФК Львов, Рух. От того, что мы дадим Карпатам землю — у них появятся деньги? Дети сдают по 300 гривен, чтобы дать зарплату тренерам.

Я готов сложить с себя полномочия президента ФК Рух и на год стать исполняющим обязанности чего-то там в Карпатах. И я гарантирую, что я их верну, что сделаю пул бизнесменов, владельцев и власти, которые будут заинтересованы в том, чтобы вернуться к своему детищу», — говорит Козловский.

При этом важно понимать, что создание вышеупомянутого КП «Клуб профессионального футбола Карпаты» с городским финансированием может означать лишь одно: конец ФК Карпаты в нынешнем виде. «Новые» Карпаты могут протащить в УПЛ кабинетными решениями, однако к футбольному закону это будет иметь слабое отношение.

Мотивация Григория Козловского с созданием КП и готовностью возглавить его на первый взгляд непонятна, кроме «любви к Карпатам». Что еще?

Не следует отметать и возможный другой интерес одного из влиятельнейших бизнесменов Львова.

Козловский является едва ли не самым крупным девелопером (застройщиком) во Львове. По информации источников из Львова, бизнесмену может быть самому интересно получение земельного участка вокруг стадиона Украина в центре города вдобавок к имеющемуся участку под элитный жилой комплекс рядом со стадионом. В то же время как «конкурирующий» объект недвижимости Козловскому рядом не сильно нужен.

Что дальше?

Карпаты продолжают просить (уговаривать, умолять – нужное подчеркнуть) городской совет о передаче в долгосрочную аренду земли вокруг стадиона Украина.

Клуб вроде бы как заручился поддержкой мэра Львова Андрея Садового и продолжает заручаться поддержкой депутатов городского совета, чтобы провести необходимое решение.

Гарантий хэппи-энда ФК Карпаты никто дать не может, несмотря на оптимистичные заявления клуба о поиске инвестора и об ускорении поиска инвесторов в связи с решением по аренде земли под реконструкцию и инвестиционный проект.

Судьба Карпат по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Кое-какие деньги у клуба, очевидно, еще есть – Карпаты находятся на сборах в Турции и готовятся ко второй части сезона, при этом даже приглашая новых футболистов.

Из всей этой истории очевидно, что передача земли вокруг стадиона Украина в аренду на сегодня видится едва ли не единственным условием выживания клуба в этом виде. «Графа Монте-Кристо» из Карпат не получилось сделать ни у Олега Смалийчука, ни у Ростислава Ящишина. Трансферная деятельность и выступления (отсутствие еврокубков) не может окупить жизнь клуба. Петр Дыминский, который к тому же находится в Украине под следствием по делу о смертельном ДТП, прекратил финансирование клуба с лета 2019 года, что в скором времени может отправить в небытие клуб, основанный в 1963 году.

С другой стороны, действия Карпат действительно немного похожи на шантаж города. Клуб как бы находится в привилегированном положении по сравнению с ПФК Львов и Рухом, которым не предоставляют в льготную долгосрочную аренду землю в центре города.

В этой истории нет простых решений и простых ответов. Но их надо будет принять.

Вы поддерживаете передачу земли Карпатам в аренду?

Да
34
% (
62
)
Нет
66
% (
119
)
62/119



Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Читайте также
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?