Sportarena

Чтобы помнили: президент-голеадор, лучшие иранец и марокканец и прочие легенды Олимпика

Памяти донецкого клуба, покинувшего Премьер-Лигу

Чтобы помнили: президент-голеадор, лучшие иранец и марокканец и прочие легенды Олимпика

Олимпик, фото - olimpik.com.ua

Ярослав Смелянский, Sport Arena

Олимпик начинал свою жизнь условно третьим клубом города, где и второму-то было тесно. Казалось, вся любовь Донецка – она только для Шахтера. Даже Металлург, неоднократный бронзовый призер, участник еврокубков и сборник сильных имен, на фоне гранда был бедным родственником.

Но, оглядываясь на путь Олимпика, мы можем констатировать – они это сделали! Остались в истории не только по конторным скандалам с Баранкой. Выигранная Первая лига, прорыв в еврокубки, первый сборник… Когда-то в Донецке на спорткомплексе Олимпика снова будет играться футбол – и, верим, там будет хозяйничать родная команда… А пока предлагаем вспомнить самые яркие личности в истории «третьей силы» донецкого футбола ХХІ столетия.

Читайте также: Минай: готовы занять вакантное место в Премьер-Лиге, если возникнет такая ситуация

Сразу отметим – в этой статье мы не упоминаем воспитанников Олимпика-УОРа, которые либо вообще не играли за Олимпик на взрослом уровне, либо же провели эпизодическое число матчей (в числе тех, кому этот клуб и училище дали толчок в развитии, например, Евгений Банада, Сергей Болбат, Владислав Кулач, Александр Филиппов, Владислав Хомутов, Сергей Яворский).

Станислав Биленький

  • Нападающий
  • 35 матчей (7 голов) за Олимпик в 2016-18 годах

Плоть от плоти местный воспитанник, который ярко ворвался в стартовый состав и забил первый еврокубковый мяч Олимпика (тогда, правда, более опытный ПАОК протиснулся дальше в противостоянии с донетчанами). Одного из самых перспективных на тот момент юных форвардов Украины в 20 лет «угнали» за границу. Вот только ни в словацком ДАК-1904, ни в польском Заглембье (Сосновец), ни в украинском Рухе (Львов) парень не смог порадовать результативностью. Честно говоря, два с половиной года своей карьеры он реально потерял.

Станислав Беленький, olimpik.com.ua

Зато с приобретенным опытом (а негативный опыт умный человек тоже может провернуть впрок) Биленький роскошно закамбечился в Динамо (Брест). В 15 матчах за свою новую команду Стас забил восемь мячей и, по оценкам тамошних специалистов, постоянно прибавляет. Глядишь, скоро получит хорошее приглашение из отечественного чемпионата.

Сергей Борзенко

  • Защитник
  • 19 матчей (1 гол) за Олимпик в сезоне 2015/16

Тут вот какая история. Борзенко шпилил себе в Первой и Второй лигах, очень добротно играя за харьковские Арсенал и Гелиос, а также (эпизодически) за ФК Полтава и Титан (Армянск). Но пока в УПЛ царили дорогие легенды, ни в Металлист, ни в другие клубы ему было не пробиться.

Сергей Борзенко, olimpik.com.ua

Олимпик за время выступлений в Первой лиге запомнил Сергея и при первой возможности дернул его из Кремня. Там «Борзый» играл чаще опорника, назабивав девять мяче за сезон и очень поспособствовав тому, что кременчужане всерьез претендовали на повышение в классе. В Первую лигу они тогда не вышли, проиграв МФК Николаев, а Борзенко с той поры из УПЛ не выбывал почти до 35 лет. За шесть сезонов успел поиграть за Олимпик, Верес, а также унаследовавший место ровенчан ФК Львов.

Сейчас заслуженный ветеран присоединился к ФК Волчанск, которому может помочь в дебютном сезоне во Второй лиге.

Владислав Гельзин

  • Нападающий
  • 155 матчей (24 голов) за Олимпик в 2004-18 годах

Он вообще вошел в футбол как управленец – имел отношение к донецкому Металлургу, на профессионалах дебютировал почти в 27 лет за дружковский Машиностроитель. А позже с группой партнеров начал развивать Олимпик. Компаньоны отстроили добротный небольшой стадиончик, поддержали местное Училище олимпийского резерва, проводили зимний кубок Олимпика. А сам Гельзин поигрывал в свое удовольствие.

Владислав Гельзин, Olimpik.com.ua

Периодически забивал – и не только с пенальти (одноклубники вспоминают, что у бизнесмена вполне приличный удар и способность к штрафным). Во Второй лиге оформлял даже хет-трик, да и вообще забил нестыдные почти четверть сотни мячей. Кстати, президент клуба Гельзин все-таки забил в УПЛ и даже вошел в число самых возрастных дебютантов и голеадоров.

Алексей Дитятьев

  • Защитник
  • 48 матчей (4 гола) за Олимпик в 2013-15 годах

Еще один пример прозорливости тренерского штаба Олимпика времен Санжара. Дитятьев всегда привлекал внимание отличной антропометрией, прыгучестью, умением побороться за верховые мячи, но в УПЛ его не видели вообще. Парень начинал в родной Энергии (Новая Каховка), вместе с важным для себя тренером Шевцовым на небольшое время уезжал в перволиговую в ту пору Крымтеплицу, а затем неплохо проявил себя в Буковине.

Алексей Дитятьев, google.com

Когда же черновицкий клуб потерял финансовую стабильность и не дорос до УПЛ, у него начали растягивать игроков. Олимпик «поскромничал», взяв только центрбека Дитятьева и опорника Дороша. Но в итоге Алексей как раз и вырос в очень приличного игрока. Поиграл за Ворсклу и Карпаты, после чего был приглашен в Краковию. В составе старейшей польской действующей команды Дитятьев завоевал Кубок и Суперкубок Польши. Неплохо как для парня из Херсонской области, который до 25 лет не играл в высших дивизионах.

Максим Драченко

  • Защитник, полузащитник
  • 162 матча (10 голов) за Олимпик в 2010-16 годах

Попал в клуб из Шахтера-3 20-летним парнишкой и сделал огромный вклад в то, что Олимпик пробрался сквозь Вторую и Первую лигу. Был очень хорош в сезоне, когда донетчане выходили в УПЛ – забил шесть мячей, большинство из которых – победные.

Максим Драченко, olimpik.com.ua

Большой универсал даже по меркам Санжара – правый и центральный защитник и полузащитник. Уходил в Зирку, но уже вскорости переехал в казахстанский чемпионат за «длинным тенге». В лучшем сезоне за Кызыл-Жар забил 13 мячей.

Гегам Кадимян

  • Нападающий, полузащитник
  • 41 матч (9 голов) за Олимпик в 2014-15 годах

Был хорошо известен в низших лигах, где начинал играть чуть ли не школьником, в итоге из ПФК Сумы был приглашен в Говерлу. Но именно в Олимпике раскрылся достаточно, чтобы привлечь интерес таких клубов, как Карпаты, Заря и Ворскла.

Гегам Кадимян, olimpik.com.ua

Кстати, по имеющимся данным, именно за время выступления в донецком клубе воспитанник украинского футбола попал на радары в сборной Армении – своей исторической родины.

Дмитрий Гришко

  • Защитник
  • 210 матчей (9 голов) за Олимпик в 2011-20 годах

В свое время для второлигового клуба огромным событием было выцепить после Черноморца 25-летнего защитника с опытом выступлений в молодежной сборной Украины и еврокубках. Гришко был ключевым игроком для Олимпика и во Второй лиге, и после повышений в классе – с перерывом лишь на сезон 2017/18, когда Дмитрий уезжал в «кормильческую командировку» в СКА-Хабаровск.

Дмитрий Гришко, olimpik.com.ua

Завершил карьеру в 35 лет этой зимой и начал работу в штабе Санжара.

Орест Лебеденко

  • Защитник
  • 33 матча за Олимпик в 2020-21 годах

Вероятно, последний значимый игрок, которому Олимпик помог в рестарте карьеры. Лебеденко, не успев толком поиграть за Карпаты, уехал в Луго – вот только достичь вершин и того же Кравца ему не удалось. В аренду в Олимпик он ехал после менее десятка матчей в Сегунде – надо было играть, чтобы не опускать планку в карьере и не терять место в молодежной сборной Украины.

Орест Лебеденко, olimpik.com.ua

За полтора года в Олимпике Орест наиграл достаточно, чтобы вернуть себе тонус и ощущение постоянной игровой практики. В прошлом сезоне был очень хорош – пять результативных передач, очень убедительное выступление. В Испанию после аренды вернется сильнее – да и, вполне вероятно, дома постараются многие клубы перехватить такого игрока.

Игорь Левченко

  • Вратарь
  • 52 матча (42 пропущенных мяча) за Олимпик в 2007-10 и 2013/14 годах

В свое время один из самых статусных воспитанников клуба – чемпион Европы 2009 года по юношам. Из Олимпика уходил в премьер-лиговый Металлург (Запорожье), пытался пробиться в Заре и ФК Мариуполь. Поиграл также в чемпионатах Швеции, Финляндии и Грузии. Есть причины считать, что реализовался не до конца – впрочем, в 30 лет у вратарей всё может еще только начинаться.

Игорь Левченко

Читайте также: Лось, селедка, жевательный табак: как играется нашему чемпиону Европы в Скандинавии?

«Моха» – Рхарсалла Кадфи Мохаммед

  • Вингер
  • 88 матчей (12 голов) за Олимпик в 2014-18 годах

В разгар сезона 2013/14 этот 20-летний паренек появился в Олимпике из ниоткуда – прежде в украинском чемпионате очень редко бывало, чтобы безвестный парень из глубины низших лиг Испании приехал, да еще делал разницу. Поначалу, конечно, хрупкий и щуплый марокканец был «сыном полка» и набирал ход, но затем сделался основным вингером и начал прилично забивать.

Пройдя с командой из Первой лиги в еврокубки, пытался вырваться дважды – сперва уезжал в Сегунду (за Химнастик де Таррагона сыграл всего несколько матчей), а по ходу сезона  2017/18 подписался с братиславским Слованом. Показатели Мохи в словацком клубе впечатляют – 108 матчей, 36 голов, 34 ассиста. В итоге он дорос до национальной сборной Марокко. Но концовку четырех сезонов в Словане смазал, явно показывая клубу желание уйти.

Геннадий и Евгений Пасичи

  • Вингеры
  • Геннадий — 42 матча (5 голов), Евгений — 80 матчей (5 голов) за Олимпик в 2018-21 годах

Близнецы сначала зажигали в дубле Днепра, затем – в ахтырском Нефтянике, а после Вереса были приглашены в Олимпик. Там способности фланговых полузащитников использовали сполна – в том числе, адаптировав ребят в роли фланговых защитников.

Пасич Олимпик
Евгений Пасич, olimpik.com.ua

Сейчас оба брата объединятся снова в Вересе, где Геннадий, ушедший раньше, успел совершить фурор и даже забить лучший гол прошлого сезона во всей Украине.

Роман Санжар

  • Полузащитник
  • 234 матча (9 голов) за Олимпик в 2004-13 годах

А вот и легенда – когда вы будете говорить Олимпик (Донецк), непременно будете вспоминать Санжара. Он был вполне приличным полузащитником, после школы Шахтера хорошо играл за донецкий Металлург, Кривбасс и Зарю, но в 25 лет отважился уйти из «вышки» во Вторую лигу, где стал легендой Олимпика и долгие годы держал на себе среднюю линию команды.

санжар тренер олимпик
Роман Санжар, olimpik.com.ua

Позже, когда у Олимпика пошла тренерская чехарда – Чанцев, Пилипчук сменяли друг друга в течение краткого периода, Гельзин доверил команду капитану – начинающему тренеру, и Санжар оказался мощным тренером. Не проводя ураганных революций состава, он поднял имеющихся ребят до нового уровня амбиций и вывел команду в УПЛ. Отличался умением раскрыть проблемных игроков – после травм, после длительного пребывания в запасе. Из кучи материала вырабатывал вполне боевые команды.

Санжар – это выход в УПЛ, еврокубки, десятки перезагруженных карьер. У него точно есть будущее в футболе, что пока непонятно, можно ли говорить о самом Олимпике.

Дмитрий Хомченовский

  • Вингер
  • 76 матчей (10 голов) за Олимпик в 2007-10 годах

Пожалуй, первый игрок второлигового Олимпика, о котором заговорила вся Украина. Рано вызывался во все юношеские сборные, везде выделялся скоростными качествами и техникой. Донецкий клуб бережно готовил его отправку в УПЛ – сначала парень попробовал себя в Кривбассе (с переменным успехом), а затем раскрылся в Заре, где дорос до сборной и трансфера за границу.

Хомченовский Заря
Дмитрий Хомченовский, football.ua

В Сегунде он побегал за Понферрадину, а затем поиграл за польскую Ягеллонию и российский Урал. Сейчас четвертый сезон будет играть за Зарю, утвердившись на своем уровне. Карьера у Хомченовского, можно констатировать, сложилась без супер-взлетов, но благополучно.

Артем Шабанов

  • Защитник
  • 16 матчей за Олимпик в сезоне 2017/18

Тут вот какая история. Шабанова хорошо знали по Арсеналу, Волыни, Стали – это был добротный игрок своего уровня, но скажи кому-то, что он дорастет до сборной и Динамо – вряд ли бы в условных 2010 или 2014 даже году кто бы поверил. Это именно Олимпик помог Артему так здорово перезагрузиться.

Артем Шабанов, olimpik.com.ua

Можно долго спорить, дорос ли он до Динамо или это они до него опустились, но нельзя не отметить, что Шабанов стал первым игроком Олимпика в национальной сборной Украины.

Вадим Шаврин

  • Нападающий
  • 62 матчей (35 голов) за Олимпик в 2009-2012 годах

Очень талантливый и недооцененный форвард. В Олимпик попал после всей пирамиды Шахтера и неудачной попытки проявить себя в алчевской Стали. Назабивал тут пачку мячей, в 2011 году даже стал лучшим бомбардиром Второй лиги с 18 голами в 19 играх. Но, сменив вереницу клубов (в основном, Первой лиги), так и не оставил целостного впечатления о своей игре.

Вадим Шаврин (с мячом), 3taim.com.ua

Сейчас стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины среди аматоров и со своим клубом – ФК Сумы – готовится к старту уже во Второй лиге.

Шахаб Захеди Табар

  • Нападающий
  • 46 матчей (14 голов) за Олимпик в 2019-20 годах

Сумасшедшая история, только подчеркивающая неординарность Олимпика. Шахаба нашли в LinkedIn’е – парня, даже дома в Иране не имевшего особого имени, поигравшего только парочку сезонов в Исландии. Так бывший форвард Персеполиса, Машин Сази и Вестманнаэйяр раскрылся в Украине. Самая дорогая продажа Олимпика пока не полностью раскрылся в Заре, но уже сам факт выгодного трансфера форварда из соцсетей говорит сам за себя.

Шахаб Захеди, facebook.com/fcolympicdonetsk

Каждый день сотни легионеров пишут в директы – личные сообщения всех тренеров, агентов и даже журналистов. Но большинство отправляет эти криво переведенные резюме в спам, а вот в Олимпике кто-то заморочился и в итоге клуб получил прибыль. По неофициальным данным, это 360 тысяч долларов.

Читайте также: Трансфер Шахаба — это огонь. Именно такого не хватает нынешнему чемпионату Украины

Иса Шериф

  • Полузащитник
  • 90 матчей (14 голов) за Олимпик в 2012-16 годах

Тут уникальная история. Некий агент привез дюжину нигерийцев, пообещав просмотр в украинских клубах. Но что-то не срослось, и в итоге иностранцы остались забыты-заброшены в каком-то пионерлагере под Камянским. И вот Олимпик не побоялся пригласить одного из этих затерянных легионеров.

Иса Шериф, Football.ua

Изголодавшийся (в буквальном смысле) Шериф поначалу был с недовесом, хиленьким. Но когда поднабрал, оказалось, что это разносторонний центрхав с могучим ударом. В определенные времена был очень, очень хорош. Травма помешала заиграть – еще немного пошпилив в Черноморце, Иса вернулся на родину.

Успех (пусть и не до конца раскрытый) на самом деле неслучаен. Парень стал чемпионом мира среди юношей и в юном возрасте был в поле зрения Монако и Атлетико. Но то, что Олимпик распознал среди позаброшенных иностранцев звездочку, это плюс в карму.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena