Sportarena

Максим Сухенко рассматривает, кто же все-таки неправ в сложившейся ситуации в Динамо вокруг Евгения Хачериди, и насколько важным в жизни бело-синих может стать этот конфликт.

Это даже напоминает старый детективный серил в начале его развязки — по большому счету уже понятно, кто убийца, но подозреваемые продолжают водить за нос сыщиков. Последние дни в Динамо явно понравились любителям Агаты Кристи — конфликт клуба и Евгения Хачериди превратился из обычной конфронтации в небольшой детектив, в котором «убийца» либо сам Евгений, либо Александр Хацкевич, либо даже Игорь Суркис. И кто же в итоге прав? И еще — каким образом эта ситуации отразится на Динамо в будущем?

Хачериди не может уйти спокойно

В принципе, главный тезис всей этой истории уже понятен — Евгений Хачериди, когда летом закончится его контракт с Динамо, покинет Киев. Еще в начале зимы появилось немало информации в разных плоскостях, что футболист не может договориться о новом контракте с клубом. Причина как всегда прозаична — условия. По всем признакам, Евгений хотел условия не хуже, чем сейчас (а то и выше), Динамо же предлагало несколько меньше. Не сошлись, и защитника тут же начали сватать то в греческий ПАОК, то просто «куда-то в Европу». Ну а с началом весны стало ясно, что Евгений уже точно не подпишет с Динамо новый контракт, ведь сейчас активно «сжигает мосты» с Хацкевичем и руководством клуба.

Хотя «дембельский аккорд» Хачериди мог бы прозвучать вполне тихо, если бы не история с заменой в матче с Лацио. Когда в ответной игре в Киеве травмировался Томаш Кадар, Хацкевич (по его версии) спросил у Евгения, готов ли тот заменить Кадара, на что защитник ответил, что не может сыграть на позиции левого центрального защитника.

Дальше — больше. После непопадания в заявку на матч с Вересом Хачериди «пролетает» и мимо игры чемпионата с Ворсклой. Это вполне подтверждает, что футболист отстранен от первой команды (минимум — от участия в ее матчах).

Евгений Хачериди, fcdynamo.kiev.ua

Однако ситуацию переворачивает верх дном заявление самого Евгения, где звучат такие фразы: «Мне никто не предлагал выходить играть левого центрального защитника в матче против Лацио» и «я не пойму, зачем Александр Хацкевич это делает». Выходит, по версии Хачериди, он только жертва, а «убийца» — Хацкевич.

Тут все невольно переводят взгляд в сторону Игоря Суркиса, в надежде на «судебный» эффект третьей стороны. Но президент Динамо хоть и подтвердил слова тренера про отказ Хачериди выходить на замену («Хацкевич сказал Хачериди выходить на поле, а тот за две минуты даже бутсы не надел»), но в итоге тактично отошел в сторону: «Думаю, внутри коллектива они разберутся. Тренерам всегда виднее». Нет сомнений, что конфликт имени Хачериди разгорелся давно и уже до больших масштабов, и что Суркис здесь заочно поддерживает Хацкевича. Но зачем Хацкевич и Хачериди в открытую де-факто обвиняют друг друга во вранье?

Причин наверняка несколько, сошедшихся воедино. Главная — это пресловутая динамовская принципиальность, пропитанная «славными динамовскими традициями» и клубным духом. Иными словами, когда Суркис и Хачериди «уперлись лбами» на почве обсуждения нового контракта, президент Динамо захотел напомнить, кто тут президент и кто платит зарплату. В этой ситуации Суркис повел себя довольно радикально, буквально «вырезав» Евгения из будущего Динамо. Но при этом президент не учел, что в то время Хачериди (каким бы он ни был человеком с проблемами дисциплины) был основным центрбеком и надеждой обороны после ухода Домагоя Виды, а вместе с этим — одним из элементов костяка команды. У футболиста были свои аргументы требовать новый контракт на прежних условиях — он чувствовал, что Динамо в нынешнем его состоянии нуждается в нем, и что без него будет очень тяжело.

Но часовой механизм этой «бомбы» уже был запущен, и после «нет» от Суркиса Хачериди понял — пора уходить. Но играть оставалось то еще полсезона, и после ухода Виды с ненадежным Кадаром и «сыроватым» Бурдой команда попросту не могла просто так отказаться от опытного центрбека.

Здесь же вырисовывается вторая причина: Хацкевич — полностью человек Суркиса, который сразу стал на противоположную от Хачериди сторону. В идеале хороший тренер с твердой независимой позицией и полнотой полномочий мог хотя бы загладить конфликт и переубедить Евгения, независимо от его отношения с президентом клуба, с честью и мотивацией доиграть до конца сезона. Вместо этого видим радикализм с президентским оттенком со стороны Хацкевича и резкое (можно сказать, очень резкое) обострение ситуации.

Исключение из заявки — не панацея, а только лишний раздражитель, который и вывел конфликт Хачериди на новую стадию. К тому же Хацкевич допустил некую слабость, вернув защитника в команду на домашний поединок с Лацио после отлучки на игру с Вересом. Хачериди дали почувствовать, что на УПЛ команда может обойтись и без него, а вот на действительно важный матч Лиги Европы — лучше с ним.

Александр Хацкевич, Reuters

Но было уже поздно — тон поведения Хачериди был определен еще ранее, и обострения (такого, как отказ выйти на замену) было не избежать. Даже если бы Кадар в игре с Лацио не травмировался, и этой ситуации бы не возникло, случился бы какой-то другой инцидент.

Зачем Хацкевич и футболист сейчас противоречат друг другу? Скорее всего, здесь не обошлось и без недопонимания (тренер и защитник восприняли ситуацию по-разному), и теперь у каждого «своя правда» о происходящем. Но Хацкевичу в целом нечего юлить или врать — его положение здесь непоколебимо, он продолжит работу в любом случае — с Хачериди или без него. А вот Евгений может и «маневрировать», ведь не хочет окончательно убить свою репутацию перед уходом из Динамо (ведь после наверняка рассчитывает еще поиграть пару лет в каком-то денежном чемпионате типа Турции).

Пациент скорее…

Ситуация с Хачериди крайне неприятна с любой стороны и бьет сколько не по его имиджу, сколько по репутации Динамо. Несогласование контракта, конфликт с тренером, слухи и задолженности по зарплате — все это проблемы в большей мере клуба, чем игрока, и клуб (отдельные его руководители) могли не допустить такого «нарыва» конфликта.

Но сейчас больше интересно, к чему эта ситуация подтолкнет киевлян в будущем. С одной стороны, перспективы не радужные — команду нехорошо покидает некогда один из лидеров ее защиты (опять же, каким бы человеком он ни был, но оборона Динамо многие годы опиралась на Евгения), и уход Хачериди может стать знаком для других. Знаком того, что при следующем подписании контракта другим ведущим украинцам (Буяльскому, Морозюку, Сидорчуку, в перспективе — Беседину) могут и не предложить рост зарплат. Ведь пока деятельность Динамо на трансферном рынке и его селекция показывают, что Суркис не готов тратить ресурсы на уровне 2010-2014 годов, и что расходы уже начали проходить существенную оптимизацию.

На это все смотрят и легионеры, у которых со временем может появиться желание при первой же возможности попросту сбежать из Динамо, выпросив трансфер в другой клуб. Соответственно, и новые легионеры тоже не будут стремиться в Киев, ведь перед переходом сюда наверняка разведают всю обстановку и взвесят все моменты.

Такой уход Хачериди явно может начать новый этап кризиса Динамо, который в первую очередь приведет к минимизации легионеров в составе бело-синих. Их и так уже существенно меньше, чем в прошлые годы, а этим летом уйдут еще. А вот придут ли другие равноценные? Или приедут персонажи типа Карлоса Самбрано?

Евгений Хачериди, dynamo.kiev.ua

С другой стороны, ситуация с Хачериди может и положительно отразиться на деятельности клуба. Несогласием дать Евгению лучшие условия Суркис обозначил, что заоблачных зарплат больше не будет и что пора опускаться с небес на землю. Да, неспособность предложить лучшие условия, чем у конкурента, — это по-своему поражение в плане селекции. Но при этом оптимизация поможет найти Динамо ресурсы на другие направления, которые могут стать более важными для киевлян в ближайшем будущем.

К тому же многим динамовцам с явно завышенными контрактами уже пора опуститься на землю и отказаться от статуса «бог футбола», перестав тем самым портить молодежь. С «успокоением» зарплат у игроков может больше проявляться другая мотивация и ее сохранение, квинтэссенцией чего станет отсутствие эффекта, когда игрок пересиживает на одном месте из-за отсутствия желания терять нынешнее и иметь больше. Все это вполне возможно при создании продуманной системы поощрения и премиальных, селекции и развития игроков, распределения игровых ресурсов и правильности выбора оптимальных задач.

Но на данный момент оба пути еще довольно абстрактны, и по какому из них пойдет Динамо — будет видно не раньше следующего сезона (а то и позже). Пока же есть нынешний клуб, Суркис и детектив имени Хачериди и Хацкевича, где «убийца» продолжает водить за нос сыщика. Впрочем, для Динамо здесь главное даже не разоблачить виноватого, а извлечь урок и в дальнейшем вести себя так, чтобы не появлялось новых подобных случаев.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena