Дулуб: «Осенью Черноморец сыграл и за живых, и за мертвых»

Когда многие тренеры в УПЛ жаловались на нехватку игроков, Олег Дулуб чаще сетовал на дефицит времени. В интервью Sport Arena наставник Черноморца рассказал, как "резал" команду и искал нужные слова в раздевалке, что тормозило Моряков и почему ему больно за Карпаты.

Дулуб: "Осенью Черноморец сыграл и за живых, и за мертвых" - Чемпионат Украины

Олег Дулуб, chernomorets.odessa.ua

«За день до игры с Олимпиком я узнал трагичную историю – в Одессе умер болельщик, перед смертью просивший положить в гроб шарфик Черноморца. Я рассказал эту историю футболистам – тишина стояла несколько минут, все смотрели на меня, не моргая. В итоге мы выиграли – 2:1»

— Черноморец пока балансирует в нижней части таблицы между спасительными местами и зоной вылета. Где вы видите позитив для команды, который даст уверенность в конечном успехе?

— Позитив в стабилизации игры – мы вышли из пике, в которое попал Черноморец на старте чемпионата. Второе – это очень хороший дух в команде, присутствие нормального коллектива. Причем второе считаю самым главным.

— Вы часто говорите, что стараетесь создавать модель игры для всех команд клуба, и эта модель базируется на философии клуба. Вам удалось начать это делать в Одессе или больше занимались все же пожарными делами?

— На первом этапе это, конечно, пожарные дела. Ведь прежде всего задачей является набор очков. Если говорить о создании единой модели игры и методологии, то это уже перспективное строительство.

— Два поражения за всю осень – свидетельство того, что сделали ставку на оборону, или качество новичков?

— Во главу угла мы ставили именно набор очков, а не ставку на оборону. На мой взгляд, даже эти два поражения – это очень много. Может быть, я ошибся в плане подвода коллектива под эти игры, например, с Вересом. Это касалось микроклимата перед матчами. Не увидел, не достучался, не убедил игроков. Причем речь идет не о физических силах. По «физике» мы не уступили ни в одном из матчей. Был нарушен менталитет в команде.

— Под конец осени вы потеряли Ивицу Жунича, причем, судя по характеру травмы, надолго. Это выбьет из колеи защиту Черноморца?

— Меня вообще тот эпизод выбил из колеи. Выбило то, что касается травмы Ивицы, и судейства. Удаления в нашей команде? Там некоторые из нарушений и на свисток не тянули. На ровном месте Жуничу с разгона въехали в опорную ногу. Судья находился в десяти метрах от эпизода и должен был видеть тяжесть травмы. Удар было видно и слышно даже из скамейки. У Ивицы сразу распух и почернел голеностоп – перелом ноги.

После матча с Зарей вы рассказали историю о звонке болельщиков накануне игры. Фанаты сказали так: «В прошлый раз вы играли за мертвых, сегодня сыграйте за живых»…

— За день до игры с Олимпиком позвонил один из фанатов Черноморца и рассказал трагичную историю – в Одессе умер давний болельщик, который накануне смерти попросил жену, чтобы она положила в гроб шарфик Черноморца. На теории перед матчем я искал слова для напутствия, потом вспомнил и рассказал эту историю футболистам. Сказал после этого, что вы должны понимать, в каком клубе играете. И хотя клуб переживает не самые лучшие времена, нужно соответствовать его статусу.

chernomorets.odessa.ua

Вы знаете, какая тишина была несколько минут? Все смотрели на меня, не моргая. В итоге мы выиграли у Олимпика – 2:1. Потом был выезд к Вересу, и перед домашним матчем с Зарей этот болельщик вновь позвонил. Говорит, вопросов нет, была игра, но не сложилось. Вы старались, но сыграйте с Зарей теперь не за мертвых, а за живых. Ребята постарались, ведь поняли, что те болельщики, которые ходят на нас, достойны большего, чем нахождение Черноморца внизу турнирной таблицы.

— По содержанию игра с Зарей была одной из лучших в первой части для Моряков?

— Возможно и так – великолепный матч по содержанию. Позже я проанализировал поединок глубже и считаю, что нам просто не дали этот матч выиграть.

«Новички? В первую очередь будем искать квалифицированных украинцев, причем на все позиции – от вратаря до нападающего. Потом – легионеры на позиции, которые останутся проблемными»

— В сентябре, после первых нескольких неделей в Одессе, вы говорили – «нужно уметь резать, чтобы организм оставался здоровым». Что и как вы «резали» в Черноморце?

— Это было тогда, когда мы убрали из заявки шесть футболистов (Денис Норенков, Артур Новотрясов, Артем Рахманов, Иван Бобко, Денис Балан, Евгений Мурашов.  – прим. Ю.К.). На тот момент это было такое виденье. Мы учли опыт работы в Карпатах, когда сначала не смогли убрать людей, которые не соответствовали уровню Премьер-лиги. Процесс затянулся бы и в Черноморце, и тогда бы пришлось его делать зимой. Тем более, на место футболистов, с которыми мы расстались, пришли новые ребята. Необходима была небольшая встряска в коллективе.

— По новичкам вы попали в «десятку»?

— Считаю, что именно так – в «десятку». Из четырех приглашенных – все по делу. Какой-то «джек-пот» выиграли в этих случаях. Из четверых футболистов в троих мы, можно сказать, реанимировали игроков своих сборных – имею ввиду Гутора, Бамбу и Ндиайе. Это была неимоверная удача, что удалось подписать футболистов такого уровня.

— Сейчас у вас есть необходимость «резать»? Из Черноморца уйдет много футболистов?

— Сначала надо разобраться, кто останется. Мы уже потеряли Гутора. Скорее всего, потеряем Политыло, Васина, Ндиайе и, возможно, Бамбу. Это уже пять человек, половина состава. Придется стабилизировать команду по-новому.

— Как и где будете искать новичков?

— В первую очередь будем искать квалифицированных украинцев. Причем на все позиции – от вратаря до нападающего. Конкуренция только усилит команду. Потом – легионеры на позиции, которые останутся проблемными. Нужно принимать во внимание наше финансирование. Мы не можем предложить большие контракты. Это могут быть, кстати, либо игроки, которые хотят перезапустить свою карьеру в Одессе, либо это может быть удачный случай, как получилось в сентябре с Гутором и французами.

Александр Гутор, chernomorets.odessa.ua

— Гутор пришел в Одессу исключительно за вами?

— Не только. Он хорошо знаком с нашим тренером по вратарям Василием Хомутовским. Я не был инициатором его приглашения, это была личная инициатива Саши и его агента. Когда мне позвонили насчет Гутора, я сначала подумал, что это какая-то шутка… Естественно, что я очень быстро ответил согласием.

— Правда, что Александр Глеб был в шаге от перехода в Черноморец?

— Это правда. Тогда не договорились с руководством о деньгах. Деньги были небольшие, но что-то не срослось. Думаю, что с Глебом Черноморец был бы немножко другим. Он очень профессиональный игрок, я с ним дважды пересекался. Впервые, когда работал в минском Динамо, и второй раз, когда он тренировался с Крумкачами, поддерживая форму. Я о нем только хорошее могу сказать, это игрок с мировым именем. Ему не нужно было повторять что-то дважды.

— Бывший динамовский опорник Павел Ориховский был подписан Черноморцем в сентябре, но в итоге сыграл считанные разы…

— Я думаю, у Паши все получится в Черноморце – он очень умный игрок. Если взять перспективу и уровень мастерства Ориховского, то у него все впереди. Мы же пока набираем очки и спасаемся в УПЛ.

— Алексей Антонов подтянул форму в конце года?

— Когда у меня спрашивали ранее об Антонове, я отвечал, что он пока не вписывается в модель игры. На тот момент мы нуждались просто в контратаках и порядке сзади. Матчи с Зарей и Зиркой были в период, когда мы уже стабилизировали оборону, и надо было делать следующий шаг в атаке. С Зарей Алексей вышел, когда мы проигрывали, наладил обстановку в середине, и мы ответили голом. И если бы не удаление, то второй забили бы. Против Зирки у нас вылетели защитники, мы вообще выставили в основном атакующих футболистов, в том числе и Антонова.

— Алексей Хобленко и Денис Васин участвуют почти во всех забитых голах Черноморца. Можно сказать, что команда в атаке очень зависима от настроения и формы этих ребят?

— Отвечу не только об этих ребятах. У нас вообще не так много классных игроков, поэтому роль каждого з этих футболистов велика. Выпали в последнем матче Жунич и Ндиайе – мы получили проблемы в обороне. Не было Васина – забили бы Зирке, возможно, пять голов, а не три.

«Мне чисто визуально нравилось играть под файера и петарды»

— Два языка на тренировке и установке не очень напрягают?

— Меня, например, вообще не напрягало переводить. Когда приглашались футболисты, я требовал, чтобы они знали английский. Мы понимали, что период для адаптации у них очень короткий, и понимать партнеров с тренерами надо было с ходу, общаться без переводчика. Иногда надо переводить по смыслу, а не слово в слово. Плюс переводчик не донесет эмоций. В конце года ребята-украинцы уже смеялись: «Олег Анатолиевич, спасибо, мы параллельно уже английский выучили».

— После матча с Зиркой вы поблагодарили фанатов за красивое пиро-шоу. Не все в Украине поддерживают файера, даже если в разумных пределах. Ваша поддержка в этом плане – это отголоски работы Крумкачах? Ведь эта команда была, наверное, самой близкой к болельщикам в Беларуси…

— В Крумкачах просто другая модель отношений клуба и болельщиков. Там семейная атмосфера, похожая на Англию. А файера… Мне просто нравится это чисто визуально. Еще когда играл вокруг  огней и взрывов, то, соответственно, и эмоции были на поле. Ты понимал, что играешь для болельщиков. Я не беру во внимание крайности, когда люди приходят не болеть и поддерживать, а просто повзрывать. Это уже не футбол.

— Стала ли УПЛ более конкурентной по сравнению с прошлым годом, когда вы работали в Карпатах?

— Показатель силы лиги – участие команд в еврокубках. Шахтер и Динамо в плей-офф двух лиг, Заря в шаге остановилась от еврокубковой весны. Вопросы есть? Плюс у этих команд нет легкой жизни в чемпионате Украины. Динамо выходит в Александрии и играет ничью. Поле плохое, судейские ошибки – это понятно, но факт есть факт. А Шахтер вообще проигрывает Заре. Да, класс команд в УПЛ еще больше  выровнялся, матчей интересных стало больше.

— Ранее было много информации о вашем уходе из Черноморца. Спрошу так: что может вынудит вас расстаться с Одессой?

— Это может случиться, если мне поступит предложение от сильного клуба, когда даже финансовая составляющая уйдет на второй план. Клуба, в котором я увижу очень глубокую перспективу развития. Мне интересно выстраивание системы, модели, клубной структуры – начиная с первой команды и по вертикали вниз, до академии. Подведение всех команд под единую систему подготовки, с расписыванием всех этапов подготовки до мельчайших подробностей. Это творческий процесс.

Иногда ловил себя на мысли, что многое делаю «на автомате». Спасение клубов в высшем дивизионе – это хорошо. Но мне, как человеку творческому, хочется что-то творить, выдумывать, делать глобально, подводить все команды под единую философию клуба и игры. Это, кстати, когда-то заинтересовало Петра Петровича (почетного президента Карпат Дыминского. – прим. Ю.К.). Жаль, что семейные обстоятельства вынудили меня уйти. Сейчас, думаю, что Карпаты были бы совсем на другом месте.

— Вам обидно за то, что сейчас происходит в Карпатах?

— «Обидно» – это некорректное слово. Просто когда ты работаешь и передашь в другие руки еще не готовый продукт, а хороший полуфабрикат, а новый повар из этого делает абсолютно другое… Причем новый продукт немножко не соответствует уровню клуба. За Карпатами следил конкретно во время нашего с ними матча. Клуб ассоциировался в последнее время с Игорем Худобяком – он душа команды. Здесь много значимо: как он ведет себя в быту, на тренировках. И в концовке он даже в заявку не попадет… Просто нет слов.

Или тот же Саша Гладкий. Я ему звонил, приглашал в Одессу, когда он был между Динамо и Карпатами. Он ответил, что «к вам пошел бы, но у меня есть только две команды – Шахтер и Карпаты». Я уважаю его выбор. О Худобяке и Гладком могу сказать только самое хорошее. Жаль, не удалось созвониться перед отпуском, но хотелось бы ему выразить слова поддержки.

5