Sportarena

Евгений Красников: Если бы не трагические события, которые происходят у нас в стране, следующий чемпионат УПЛ обещал быть как никогда сильным

Вице-президент Металлиста – о ситуации с клубом, несостоявшемся трансфере Давида и войне в Украине

Евгений Красников: Если бы не трагические события, которые происходят у нас в стране, следующий чемпионат УПЛ обещал быть как никогда сильным

Металлист - Крумовград. Фото - metalist.ua

Вице-президент Металлиста Евгений Красников прокомментировал Sport Arena ситуацию с несостоявшемся трансфером Давида, рассказал, как харьковский клуб переживает войну, которую Россия развязала против Украины, а также оценил перспективы украинского футбола.

«Информация издания О’Глобо, что якобы Металлист не заплатил Витории за трансфер Давида 2 миллиона, не соответствует действительности. Мы много лет работаем на латиноамериканском рынке. Футбольный клуб Металлист, президентом которого является Александр Ярославский, во всех странах Латинской Америки да и не только, — можно сказать и во всем мире — это солидный, надежный и фундаментальный партнер. Мы проводили сделки с такими клубами, как Бока Жуниорс, Интернасьонал, Сан-Паулу, Коринтианс, Флуминенсе, Палмейрас, Сан-Лоренсо и другие. Никогда ни у одного клуба и ни у одного игрока не возникло ни моральной, ни материальной претензии к ФК Металлист и нашему президенту.

Александр Владиленович осуществлял намного более серьезные сделки и нигде не дал нашим партнерам усомниться в своих порядочности и профессионализме.

А люди, которые пишут, что Ярославский обещал, Ярославский рекламировал, Ярославский не заплатил, выглядят даже не смешно, а жалко.

Теперь то, что касается футболиста Давида и футбольного клуба Витория. Мы впервые столкнулись с таким уровнем непрофессионализма, но четко шли своей дорогой и готовы были выкупить этого игрока согласно контрактным обязательствам, которые я не могу разглашать. Основная причина, по которой игрок не оказался в Металлисте — это халатность и непрофессионализм менеджмента Витории, который даже не заполнили трансферный международный сертификат (ТМС), что является основополагающими. Мы имеем и другие документы, подтверждающие нашу правоту.

Более того, указанная в статье сумма не соответствует действительности. Мы приложили максимум усилий, чтобы игрок оказался у нас, что может подтвердить знаменитый бразильский функционер Андре Кюри, который является агентом футболиста и может более детально вам рассказать.

А заявление бразильского клуба, что они пойдут судиться в ФИФА, у меня просто вызывает улыбку.  Уверен, что с Виторей и Давидом мы разберемся. (Улыбается.)

Удивляет другое… Я долго думал, поднимать эту тему или не поднимать в такое сложное время. Металлист Ярославского никогда не жаловался и стойко переносил все испытания, которые были на нашем пути. Мы делали и делаем большое дело для харьковских и украинских болельщиков.

Сейчас я хочу высказаться не как вице-президент клуба, не как соратник Александра Владиленовича Ярославского, а как простой болельщик. Думаю, что имею на это право.

В 2004 году, после беседы с Ринатом Ахметовым Александр Владиленович взял Металлист, вылетевший в Первую лигу. Человек, не имевший тогда понятия, что такое футбол, но имея возможности и будучи патриотом города, он начал вкладывать деньги и вывел клуб в Высшую лигу.

Через некоторое время команду незаконно покинула группа ведущих футболистов вместе с главным тренером. В том числе талантливые Александр Гладкий и Андрей Березовчук, за которых, насколько я знаю, заплатили очень серьезную компенсацию (Гладкий перешел в Шахтер, а Березовчук — в донецкий Металлург. — Прим.). И все молчали.

Ярославский собрал новый состав менеджеров, пригласил нового главного тренера и всего лишь за 8 лет создал феноменальную команду, вложив огромное количество сил, энергии и финансов, исчисляющихся сотнями миллионов долларов. Реконструировал стадион, построил базу, выстроил детскую Академию, выпускники которой сейчас являются игроками топ-клубов и национальной сборной Украины.

О Металлисте узнали во всем мире. И самое главное — он был инициатором того, чтобы Харьков принимал матчи чемпионата Европы. Он сделал невозможное возможным.

Харьков был в глубоком запасе, и никто даже не допускал мысли, что наш город будет принимать Евро-2012, а харьковский болельщик увидит легенд мирового футбола, таких как Роналду, Роббен и Нойер.

И ни для кого не было секретом, что благодаря Евро Харьков получил огромные инвестиции от государства, за счет которых наш город стал намного краше. А Ярославский построил лучшую гостиницу и лучший аэропорт в стране. И опять все молчали, воспринимая это как должное.

Но после проведения Евро все об этом резко забыли и параллельно с тяжбами в Лозанне внезапно появились проблемы с городскими властями, которые впоследствии переросли на более высокий уровень. Но, не обращая внимания ни на что, Металлист шел к своей цели и добился выхода в Лигу чемпионов.

Вопреки желанию Александра Владиленовича, его вынудили продать топ-клуб в пять, а, может, и во все десять раз дешевле его стоимости. И снова все молчали. И к чему в итоге это все привело? Металлист, клуб европейского уровня, обанкротился и прекратил свое существование.

Через год после ухода Александра Владиленовича все лопнуло как мыльный пузырь. Карета превратилась в тыкву.

Долгие годы, наблюдая за происходящим со стороны, Ярославский принял решение вновь вернуться в большой футбол и подарить харьковским болельщикам те незабываемые эмоции, которые они испытывали во времена его президенства.

За полгода он делает футбольную революцию в Харькове.

Ярославский возвращает бренд, начинает реконструкцию стадиона, делает огромное количество шикарных полей последнего поколения и возрождает Академию, а в Металлисте появляются игроки, которые намного превосходят уровень Первой лиги.

Стадион засверкал новыми красками. Посещаемость превзошла все ожидания, что послужило толчком не только развитию футбола в Харькове, но и во всей Украине. Металлист поднял планку на высокий уровень, который поддержали криворожский Кривбасс, житомирское Полесье. Появились крепкие Оболонь, Альянс.

Клубы УПЛ — Днепр, Заря, Динамо, Шахтер, Ворскла, Александрия — начали усиливать свои составы качественными исполнителями.

Если бы не трагические события, которые происходят у нас в стране, следующий чемпионат УПЛ обещал быть как никогда сильным.

Уверен, свет победит тьму, добро победит зло, в Украину вернется мир, а украинские болельщики увидят футбол высочайшего уровня в исполнении родных команд. Слава Украине!».

Рано утром 24 февраля Россия начала ракетные обстрелы украинских городов, а потом приступила к масштабному вторжению. Война Российской Федерации против Украины продолжается уже 20-й день.

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena