Фаворов: «Главное, что в Зирке поверили в меня»

Полузащитник Зирки Артем Фаворов в интервью Sport Arena рассказал о переезде в Кропивницкий и секрете последних успехов команды Дарио Друди.

Фаворов: «Главное, что в Зирке поверили в меня» - Чемпионат Украины

Артем Фаворов, football.ua

Во время последней паузы на международные матчи сборных Зирка серьезно усилилась, подписав пятеро новичков. Один из них — лучший бомбардир прошлого сезона Первой лиги Артем Фаворов. Артем успел не только дебютировать в новой команде, но и принес победу в матче против Карпат. Об этом и не только мы решили поговорить уже с новым нападающим Зирки.

— Все лето ходили слухи о твоем трансфере то в Венгрию, то в Волынь. Расскажи, почему сорвались эти переходы.

— В Волынь я не перешел только из-за запрета на трансферы. А с Академией Пушкаша не получилось, поскольку не договорились с руководителями по поводу нюансов контракта. Конечно, хотелось бы продолжить карьеру в Венгрии, но есть личные мотивы, о которых я не могу рассказать.

— Как возник вариант с Зиркой, и почему выбрал этот клуб?

— Я приехал в Зирку, пообщался с руководителями, с президентом. Они меня знали, а я хотел играть в Премьер-лиге. Мы очень быстро договорились, и я рад, что в меня поверили. Самое главное, что команда выступает на самом высоком уровне, и я могу расти.

— Всю карьеру ты играл в низших лигах. Насколько сложно сейчас привыкнуть к другому уровню?

— От Второй к Первой лиге переход незначителен — и там, и там присутствует накал страстей. А вот в Премьер-лиге играют футболисты совершенно иного уровня. Здесь все нужно делать быстрее.

Я считаю, что не бывает такого, чтобы игрок пришел в новую команду и сразу заиграл. Нужно время на адаптацию, возможность привыкнуть, понять темп и уровень новой команды и лиги. 10 матчей или полгода — думаю, этого достаточно, чтобы адаптироваться. Я еще не полностью готов к Премьер-лиге, но со временем и тренировками стану здесь своим.

— Насколько ты уже адаптировался к партнерам по команде? Когда будешь понимать их с полуслова?

— С каждой тренировкой узнаю команду и партнеров все больше, а они — меня. Когда буду готов, пусть решит тренер. Если доверит играть в старте, буду выходить там. Если нужно выходить на замену, буду выкладываться в отведенное мне время. Главное — играть, а на тренировках показывать максимум, чтобы тренер мне доверял.

— У Дарио Друди есть требования, к которым трудно привыкнуть?

— Пока что все ребята еще адаптируются к нему. Основное — интенсивность, постоянный прессинг. У каждого тренера свой подход. Прошло не настолько много времени, чтобы мы его полностью понимали. Но если есть результат, то Дарио все делает правильно.

— Дарио только 29 лет. Как в команде воспринимают его возраст?

— Конечно, есть субординация: он — тренер, мы — игроки. Независимо от того, сколько ему лет, мы выполняем его требования. Кто его хорошо понимает, играет, кто хуже — нет. Важно подходить его виденью футбола. А возраст не важен — важна любовь к футболу. Контакт с тренером у нас достаточно хороший, мы постоянно общаемся с Дарио через переводчика. Никаких проблем.

— Я также имел опыт общения с Дарио через переводчика, и мне показалось, что последний «плавает» в футбольной терминологии. У вас таких проблем нет? Общий язык всегда находите?

— Есть такое, но мы все футбольные люди. Переводчик не знает некоторых футбольных слов, объясняя их какими-то своими терминами. Это не играет значительной роли, мы все понимаем, переводя их на футбольный манер.

— Какая роль в команде отведена Виктору Догадайло?

— С ним нет никаких проблем — у него наш менталитет. Он полностью участвует в тренировочном процессе, постоянно подсказывая нам. Здорово, что есть украинский человек в тренерском штабе. Могу сказать, что Виктор Гаврилович — связующее звено между испанскими тренерами и нами. Он более четко доносит к нам установку и функции на игру, так что его заслуга в наших победах немалая.

Ты пришел в команду вместе с четырьмя легионерами. Их адаптация проходит намного труднее, чем твоя?

— В плане самоотдачи они работают на максимуме, и доказывают, что достойны играть в стартовом составе. Им даже легче в плане коммуникации с тренером, ведь они общаются на одном языке. Для них созданы все условия, которые позволяют хорошо себя чувствовать. Видно, что с каждой игрой мы все лучше сыгрываемся.

— В последних двух матчах (с Карпатами и Днепром) Зирка побеждает и не пропускает. В чем секрет?

— Не думаю, что это связано с приходом новых футболистов. Все выкладываются полностью, показывая добротную командную работу. К тому же, зашкаливает самоотдача — каждый хочет выполнить установку тренера. Только благодаря этому можем цепляться за очки в Премьер-лиге.

— В матче с Карпатами ты решил пробить пенальти. Почему взял на себя такую ответственность?

— Чувствовал себя уверенно — хотел забить в дебютном матче Премьер-лиги. Хорошо, что получилось, поэтому спасибо команде за доверие.

— После той игры тренер Карпат Сергей Зайцев был очень недоволен работой арбитра. Ты не чувствовал предвзятости со стороны судьи в пользу Зирки?

— Это мнение главного тренера Карпат — он видел игру так. Мы не обращали на это внимания, а старались забить обо всем и добыть три очка. Нам это удалось. А работу арбитра не мне судить — пусть это делает судейский корпус. Ведь сколько людей, столько и мнений.

— Днепр победили на последних секундах. Скажи честно, верил в победу?

— Это был очень тяжелый матч. В конце игры Днепр нас серьезно поддавил — было понятно, что он хочет победить. Не сказал бы, что во время матча мы сильно закрывались, тоже стараясь выбегать вперед. На результат и время игры я не смотрел, ведь нужно было держать концентрацию и внимание. Если бы все закончилось со счетом 0:0, то это тоже был для нас достойный результат, а победа — это вообще супер!

— Во время твоего перехода руководство Зирки поставило перед тобой какую-то цель на сезон?

— Конечно, цель ставилась, но я бы не хотел говорить об этом, ведь это был личный разговор с руководством. Моя задача — помочь команде достичь хороших результатов, при этом приложив максимумв усилий. Если Зирка будет выигрывать, президент не сильно будет обращать внимание на то, забил ли я гол.

— А перед собой какие ставишь задачи?

— Для меня самое главное, чтобы была здоровой семья. Да какие задачи? Я сейчас играю в Премьер-лиге, переступив на ступеньку выше, чем был ранее. Это первая мысль, которая приходит в голову. Хочу с каждым сезоном прогрессировать как человек и как футболист. Если я не забью 5 или 10 голов, или не отдам 5 голевых передач, не скажу себе: «Ты провалил сезон». Главное, чтобы тренера выдели мою работу и прогресс.

Немаловажно выкладываться на каждой тренировке по максимуму. Я не могу прийти с занятия и понимать, что где-то схалтурил. Бог все видит. Думаю, я дальше продолжу расти. Мне бы этого очень хотелось.

Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

5