Лента новостей

Фэйл Пятова, тень Мораеса. Оценки за Суперкубок Украины

Матч за Суперкубок закончился мини-дракой, shakhtar.com
Итоги первого Класичного в новом сезоне от Артура Валерко.
  • Динамо

Денис Бойко – 7,0

Один из тех, от кого ждали ошибки – и в нескольких моментах Денис не совсем уверенными действиями доставлял радость хейтерам. Однако в этот вечер Бойко действовал куражно. Парировал сразу несколько прицельных ударов, великолепно сыграл после точного удара Мораеса. Не повелся на возможные провокации, коих в концовке хватало. 

Сильные действия: 

• 5’ справился с мягким и точным, но не острым ударом Марлоса; 8’ справился с прицельным ударом Коваленко; 57’ не без приключений, но отбил опасный удар Патрика; 80’ забрал мяч намертво после точного удара Мораеса головой. 

Слабые действия: 

• 62’ не очень уверенно сыграл после флангового навеса, но без последствий; 67’ отразил удар Фернандо – показалось, мяч не шел в ворота; 90+7’ предупреждение за тянучку времени. 


Томаш Кендзера – 5,0

Динамо Шахтер Исмаили Кенджера
Кендзера в борьбе против Исмаили, shakhtar.com

Фланги обороны у динамовцев протянуло «сквозняком». Кендзера справа с трудом справлялся с Исмаили и Фернандо, а в концовке и Тотовицкий доставил неприятности и простреливал с его зоны. По количеству пропущенных со своего края подач это один из худших больших матчей Томаша за Динамо. В то же время, в командных комбинационных действиях производил неплохое впечатление. 

Сильные действия: 

• 11’ прервал передачу в свою зону; 34’ подключался на угловой, но все же не успел за Исмаили. 

Слабые действия: 

• 9’ его зона «просела» под контратаку с ударом Исмаили в перекладину; 90+5’ получил предупреждение.


Никита Бурда – 6,5

Призван был выдерживать перемещения Фернандо, Исмаили и Мораеса – с этим справлялся. Большинство угроз с игры у соперников шло из-за пределов штрафной или же без проигрыша один в один от Никиты. Бурда, как всегда, действовал плотно и самоотверженно, посему нередко был последним, кто оставался между воротами и соперниками – так что много блокировал ударов и прерывал передач.

Сильные действия: 

• 28’ принял на себя удар Фернандо; 39’ заблокировал удар Коваленко, а затем прервал последовавший угловой; 49’ удачно сыграл, прервав пас Коваленко; 75’ успел с нейтрализацией Исмаили. 

Слабые действия: 

• 13’ лишь ценой предупреждения остановил Фернандо; 90+7’ повторное предупреждение и удаление.


Тамаш Кадар – 6,5

Запомнился несколькими уместными выносами, а также блокировкой взрывного удара Мораеса. В нужный момент успевал разрядить выносом. Работы хватало – укор динамовским фланговым защитникам в том, что слишком много навесов они пропускали в свою штрафную, где разгребать приходилось Бурде и Кадару. 

Сильные действия: 

• 41’ заблокировал удар Мораеса; 85’ разрядил ситуацию после навеса Данченко. 

Слабые действия: 

• 82’ предупреждение за затяжку времени; 90+6’ неприятное участие в толкотне с Тотовицким, которая привела в итоге к обильному «карточкопаду». 


Николай Морозюк – 5,0

Имел много работы. Хотя Хацкевич отметил его надежность (тут вопрос – как было бы, если визави оказались не Марлос с Данченко, а Исмаили с Фернандо), все-таки слишком много пропускал прорывов Данченко, который при помощи Марлоса местами рвал киевскую оборону. Опять же, мог невольно стать автором автогола – хорошо, что мяч проскакал лишь по перекладине. Атаке помогал, но меньше обычного. Штрафных было мало, не пошли. 

Сильные действия: 

• 32’ вместе с Шепелевым лишил мяча Марлоса, что привело к обострению у чужих ворот. 

Слабые действия: 

• 15’ срезал навес Данченко в сторону ворот – вышло в перекладину; 55’ со штрафного припечатал стенку. 


Виталий Буяльский – 6,5

Забил победный гол – и в этом уже заслужил позитивную оценку. Грамотно выбирал позицию, благодаря чему несколько раз оказывался на ударных позициях. Вот только завершение в дальнейшем подводило, хотя были моменты, когда можно было если не решать, то хотя бы реально угрожать. Когда выдохся и уступил место Сидорчуку, получил заслуженные овации. 

На 78-й минуте заменен на Сергея Сидорчука

Сильные действия: 

• 18’ очень здорово сыграл на грани у чужих ворот, в нужный момент завершив атаку точным ударом – гол; 22’ изловчился пробить через себя, но неточно; 23’ хороший выпад с неточным ударом. 

Слабые действия: 

• 49’ откровенно плохо пробил в контратаке, из которой можно было забивать. 


Че Че – 5,5

Оставил вопрос по себе открытым – оценивать бразильского дебютанта придется в более информативных касательно него матчах. Сейчас видно, что Че Че аккуратен в игре с мячом, осторожен при перемещениях. У этого есть хорошая сторона – он действительно может быть вязким и связующим. Но есть и плохая – пока что бразилец мягковат, ему не хватает той спортивной агрессии, которая есть на чужой половине поля, например, у его сменщика. 

На 46-й минуте заменен на Дениса Гармаша

Сильные действия: 

• 44’ здорово тормознул Алана Патрика. 

Слабые действия: 

• без угрозы воротам и обостряющих действий. 


Виктор Цыганков – 6,5

Все увереннее и увереннее играет Цыганков – и это хорошо. Чем смелее он будет брать игру на себя, тем быстрее покажет все свои сильные индивидуальные качества. В этом матче Виктор мог забивать – и должен был, сыграв в не очень присущем себе стиле. Неплохо действовал в подыгрыше – и тот же Шепелев должен был забивать с паса самого Цыганкова. Возможности проявил, дальше должен показывать еще больше. 

Сильные действия: 

• 56’ сначала идеально отобрал мяч у Исмаили, начав контратаку, а потом здорово подключал Гармаша к атаке, которую мог завершать голом Шепелев; 73’ отлично реагировал на навес Вербича – бил наверняка, но попал в перекладину. 

Слабые действия: 

• 17’ дал себя обойти Исмаили; 30’ продравшись на ударную позицию, откровенно киксанул. 


Владимир Шепелев – 6,5

Уже за тот прессинг, который привел к голу, заслуживает высокой оценки. А еще много раз нагнетал у чужих ворот и мог забивать сам. Словом, время провел очень продуктивно и в очередной раз подтвердил, что выдвижение выше к чужим редутам в его случае имеет смысл. 

Сильные действия: 

• 18’ отлично запрессинговал Пятова, что в итоге привело к голу; 32’ на пару с Морозюком «разобул» в чужой штрафной Марлоса; 56’ имел возможность удвоить преимущество Динамо, но отлично разыгранную комбинацию с удобного паса Гармаша завершил ударом в одесское небо. 

Слабые действия: 

• 71’ получил желтую карточку за фол на Степаненко; 80’ прямо перед ним сложился и замкнул опасный навес Мораес – к счастью, Бойко сыграл надежно. 


Беньямин Вербич – 7,0

Шахтер Динамо Вербич Мораес
Беньямин Вербич против Жуниора Мораеса, shakhtar.com

Вероятно, самый активный у победителей. Хорош в игре один в один – давно не было такого раскованного атакующего хава, Гонсалесу нужно смотреть и внимать. Хорош в подыгрыше – как не забил Цыганков, только он и Фортуна знают. Мог завершать и сам. Старался, брал игру на себя – впрочем, пока что это еще авансы, а отработка будет в регулярном сезоне. 

Сильные действия: 

• 18’ дельное поддержание результативной атаки; 53’ на нем заработал предупреждение Данченко; 73’ шикарно навесил на Цыганкова, момент завершился каркасом ворот; 89’ неплохо вклинился с ударом – Пятов на месте. 

Слабые действия: 

• 5’ проиграл на фланге Марлосу – к счастью для его команды, без последствий. 


Артем Беседин – 6,5

Сравнения с Жиру комплиментарны, но не лишены причин – Беседин сам воротам не угрожал, но на команду отработал великолепно. Это он доставил мяч Буяльскому, оформив ассист. Несколько раз здорово подыгрывал вингерам. Постоянно бороздил поле, в движении искал мяч, навязывал соперникам борьбу, помогал команде скидками и передачами. 

Сильные действия: 

• 18’ то ли бил коряво, то ли пасовал уж очень хитро, но в итоге отдал результативную передачу Буяльскому; 30’ хорошая скидка на ход Цыганкову; 73’ поучаствовал в начальной стадии еще одной острой атаки; 90+4’ хорошо вступил в борьбу, обойдя Ракицкого и едва не обокрав Пятова. 

Слабые действия: 

• не нес угрозы чужим воротам. 


Замены

Денис Гармаш вместо Че Че на 46-й минуте – 6,5

Контраст с Че Че создал – жесткостью, напористостью, конкретикой в действиях. Много прессинговал, смещался. Очень удобно отдавал Шепелеву после перепасовки с Цыганковым – ассист сорвался не с его вины. Покинул поле из-за повреждения. 

Николай Шапаренко вместо Дениса Гармаша на 72-й минуте – б/о

Запомнился разве что неточным ударом, впрочем, наверняка, в те минуты, когда он был на поле, важнее были простые и надежные действия. 

Сергей Сидорчук вместо Виталия Буяльского  на 78-й минуте – б/о

Выходил не чтобы блистать, а чтобы пахать. С предложенным объемом работ справился аккуратно и надежно.


  • Шахтер

Андрей Пятов – 5,0

Это был не самый сложный матч в плане количества ударов в створ ворот, однако именно действия вратаря оказались фатальными. Пятов, судя по всему, изо всех сил пытался сохранить мяч в игре, однако дерзкий прессинг Шепелева выбил его из привычного хода действий. В остальном был надежен (кроме нервного момента в самой концовке), однако исправить грубую результативную ошибку не представилось возможности. 

Сильные действия: 

• 89’ забрал мяч после усложненного рикошетом удара Вербича. 

Слабые действия: 

• 18’ грубо ошибся с невыносом мяча, партнеры не подстраховали – вышел гол; 32’ не смог прервать прострел Шепелева – к счастью, безадресный. 


Олег Данченко – 5,5

Возвратившийся из аренды правый латераль обречен на сравнения со своими предшественниками и конкурентами. Так вот, в игре на атаку он выдерживал уровень. Несколько раз великолепно вскрывал левый фланг обороны Динамо, его навесы всегда были опасными за задумкой. Но в игре на оборону столкнулся с самым зрелищным и острым игроком соперников в этом матче, и далеко не всегда успевал за Вербичем, а однажды упустил Цыганкова в потенциально голевом эпизоде. 

Сильные действия: 

• 15’ неплохо подключился к атаке, что едва не завершилось автоголом динамовцев; 25’ 48’ 62’ 86’ подключался с потенциально опасными подачами. 

Слабые действия: 

• 53’ не сумел остановить Вербича без фола – предупреждение; 73’ не смог помешать пробить с убойной позиции Цыганкову, правда, в итоге успел вынести мяч в поле после отскока. 


Сергей Кривцов – 5,5

В штрафной Шахтера было более-менее спокойно, но в движении Динамо хорошо растягивало оборону соперника, в чем заслуга и постоянно смещающегося Беседина, и активных вингеров. Касательно Кривцова, он, как и Ракицкий, растерялся в эпизоде с фатальной ошибкой Пятова. Это касается и момента с неудавшимся пасом, и эпизода, когда мяч прошел от Беседина к Буяльскому. 

Сильные действия: 

• 45+1’ не без смысла подключался к чужим воротам, но пробить не сумел; 51’ заблокировал удар Цыганкова. 

Слабые действия: 

• 18’ метался по штрафной, но не помог Пятову выкрутиться из-под прессинга, и не помешал Буяльскому замыкать. 


Ярослав Ракицкий – 5,5

Как и Кривцов, был по большей части убедителен в штрафной, вот только силой динамовцев были выманивания соперников, растягивания их линии. И в этом плане Беседин, Цыганков и Вербич оказались предпочтительнее. В большой панике, приведшей к голу, был последним редутом на линии ворот, но подстраховать Пятова у ленточки не изловчился. 

Сильные действия: 

• 4’ прервал передачу на Беседина; 7’ успел с прерыванием прострела; 48’ удачно сыграл с Бесединым; 83’ хорошо подключился к атаке и неплохо бил, но не попал в ворота. 

Слабые действия: 

• 18’ в моменте с голом не смог вмешаться в ситуацию; 73’ не помешал Вербичу навесить на Цыганкова под верный удар; 90+4’ неудачно сыграл с Бесединым. 


Исмаили – 6,0 (6,5 за первый тайм, 5,5 за второй)

На самом деле, сильный матч бразильца. Много подключений с фланга, высокое качество паса и работы с мячом в целом, несколько потенциально голевых передач, хорошее взаимодействие с Фернандо. То, что не забил сам – дело сантиметров, а что не забили после его подач товарищи – их дело. Но в концовке подпортил впечатление. По ходу второго тайма пропустил несколько острых атак со своего фланга, а в компенсированное время не совладал с нервами, что в матчах высшего накала было бы подставой команды. 

Сильные действия: 

• 9’ отлично подключился к атаке и оказался на убойной позиции, но мяч приняла на себя перекладина; 12’ неплохо подыграл Фернандо; 15’ пробив над воротами на добивании после кикса Морозюка в перекладину; 66’ хорошо подыграл Фернандо; 80’ здорово навешивал на Мораеса, который проверил бдительность Бойко. 

Слабые действия: 

• 56’ 73’ опасные передачи с его фланга с ударами по воротам; 90+7’ включил эмоции и «удалился» в концовке. 


Тарас Степаненко – 6,0

Степаненко Шахтер динамо Беседин
Тарас Степаненко в матче за Суперкубок, shakhtar.com

Первый большой матч без Фреда Степаненко отработал достойно. Более того, во многих игровых отрезках именно полузащита Шахтера (рубеж Тараса) генерировала основание для быстрых оборотных атак на ворота киевлян. Большой проблемой для него была зона у своей штрафной площадки, куда Тарас обычно опускается для количественной подстраховки в игре без мяча. Там хватало угроз, и не за всеми перемещениями удавалось успевать. 

Сильные действия: 

• 29’ прервал атаку динамовцев, начав оборотку; 63’ у чужих ворот обострил игру, едва не обокрав Кадара и Бойко, но достать для нормального удара мяч не смог; 71’ на нем заработал предупреждение Шепелев. 

Слабые действия: 

• 56’ не добегал до Шепелева, который, к счастью для Шахтера, ударил поспешно и неточно. 


Алан Патрик – 5,5

Начал получать все больше игрового времени, посему все увереннее играть на команду. Было несколько моментов, когда Патрик дельно и своевременно поддерживал комбинации. Бил издали. Но на своей половине поля не всегда действовал достаточно плотно, в нескольких моментах дал себя продавить и пройти, не успевал с блокировками. 

Сильные действия: 

• 57’ здорово пробивал издали, Бойко отбил удар нервно и неуверенно; 79’ поддержал хорошую атаку пасом на Исмаили. 

Слабые действия: 

• 18’ не очень внимательно сыграл в эпизоде, который завершился голом – за его спиной свободно чувствовал себя Буяльский; 56’ Цыганков и Гармаш уж очень легко разменяли его на фланге, что завершилось опасным выпадом Шепелева. 


Марлос – 5,5

Сыграл намного хуже ожиданий. Начинал здорово, был полезен и в подыгрыше, и сам пытался завершить. Но по ходу матча растворился в игре, а ведь такой игрок – не для таскания роялей. Разочаровал и игрой на своей половине поля – однажды его ошибка едва не стоила Шахтеру очень больших неприятностей у своих ворот. 

Сильные действия: 

• 5’ здорово протянул мяч, но удар вышел недостаточно опасным для Бойко; 8’ шикарно подыграл пробивавшему Коваленко; 15’ хорошо подключал Данченко – эпизод завершился еще одним попаданием в перекладину; 28’ хорошо подыграл Коваленко. 

Слабые действия: 

• 32’ невнимательно сыграл в своей штрафной, что привело к острейшему прорыву Шепелева. 


Виктор Коваленко – 6,0

Очень старался. В первом тайме неожиданно оказался самым бьющим игроком – и ведь со смыслом и в большинстве случаев неплохо по исполнению. Старался комбинировать с бразильцами – с Фернандо, Исмаили и Марлосом это получалось неплохо, как накоротке, так и в более размашистых атаках. По ходу матча сник, замена читалась. 

На 68-й минуте заменен на Андрея Тотовицкого

Сильные действия: 

• 8’ хорошо переложил мяч под правую ногу и пробил, но Бойко справился с угрозой; 39’ добавлял после обострения Исмаили и Фернандо, но неточно. 

Слабые действия: 

• 28’ получил интересный пас от Марлоса, но сначала не смог срезать угол, а затем пробил по болельщикам, не сумев вырезать с острого угла. 


Фернандо – 6,5

Фернандо новичок Шахтер динамо цыганков
Фернандо в борьбе против Цыганкова, shakhtar.com

А ведь понравился дебютант! Сыграл очень зрело – во-первых, аккуратен в обращении с мячом (с 90% лидер в аккуратности передач по подсчетам Шахтера, бил тоже неплохо). Во-вторых, органично выглядел в действиях «Горняков» – что очень хорошо для первого матча. В-третьих, проявил и остроту с непосредственной угрозой, и умение сыграть в подыгрыше. Так что у парня хорошее будущее в Шахтере. 

На 70-й минуте заменен на Сергея Болбата

Сильные действия: 

• 12’ обострил с фланга, но пробил неточно; 13’ вынудил на фол Бурду – предупреждение для соперника; 39’ хорошо подыграл Коваленко под удар; 67’ раскачал Гармаша и пробил – Бойко отразил. 

Слабые действия: 

• 59’ зачем-то врезался в Бойко, получив предупреждение. 


Жуниор Мораес – 6,0

Очень старался, видно было, что завелся после скандального игнора на рукопожатиях. Как всегда, много перемещался, старался подыгрывать товарищам и действовать на остроту. Лучший шанс забить не использовал – хотя бил неплохо. В концовке нервничал, не сумел выжать максимум из нескольких передач и навесов, потому что защита Динамо постоянно действовала на опережение.

Сильные действия: 

• 9’ шикарным пасом разрезал оборону Динамо, но Исмаили угодил лишь в перекладину; 20’ неточный, но напрашивающийся удар; 80’ хорошо сложился под навес Исмаили и головой направлял мяч в ворота. 

Слабые действия: 

• 90’ откровенно киксанул, пройдя мимо передачи Тотовицкого в попытке пробить пяткой; 90+3’ игровое предупреждение. 


Замены

Андрей Тотовицкий вместо Виктора Коваленко на 68-й минуте – б/о

Влился в игру со всем желанием, однажды очень перспективно простреливал на Мораеса, но сам воротам угрозы не нес, в концовке получил предупреждение. 

Сергей Болбат вместо Фернандо на 70-й минуте – б/о

Утонул в борьбе, от мячей в решающей зоне на чужой половине был отрезан. 



Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?