Sportarena

Фонсека: Степаненко сделал наибольший прогресс, а Мудрик сначала должен был приземлиться на землю

Экс-наставник Горняков - о своих бывших подопечных

Фонсека: Степаненко сделал наибольший прогресс, а Мудрик сначала должен был приземлиться на землю - Чемпионат Украины

Паулу Фонсека, Getty Images

Бывший главный тренер Шахтера Паулу Фонсека в интервью Роману Бебеху для YouTube-канала «Бомбардир» оценил некоторых игроков, с которыми он работал в донецкой команде.

По словам специалиста, наибольший прогресс за время его работы совершил Тарас Степаненко.

«Степаненко — очень большой профессионал, футболист, всегда хочет развиваться. Я думаю, что с тех пор как наш штаб пришел в Шахтер, он очень вырос в футбольном плане. По оборонительным действиям он очень сильный футболист, это у него всегда было. Он хорошо вырос в атакующем плане», — отметил Фонсека.

«Мы видели, что он очень важный игрок для нас, но поняли, что ему надо прибавить в игре на атаку. Очень большая разница, если посмотреть, как он играл раньше. Когда он получал мяч, его позиция корпуса не позволяла играть вперед. Мы очень много работали над этой деталью, позиция корпуса относительно мяча, чтобы он мог разворачивать атаку, мог отдавать передачу вперед, мог видеть игру. И я думаю, что в этом плане он очень сильно вырос. И это очень помогло нашей игре. Но это произошло только потому, что Степаненко очень сильно хотел развиваться. Я думаю, что за те годы, что мы были здесь, он один из тех, кто совершил наибольший прогресс».

Португальский тренер считает, что Виктор Коваленко, который перешел в Аталанту, вырастет в большого футболиста, но для этого украинскому футболисту надо прибавить в одном компоненте.

«Не сомневаюсь, что Коваленко — великий футболист с большим талантом. Игрок, который очень хорошо играет в закрытом пространстве, очень хорошо отдает передачи. У него были некоторые физические проблемы, и в тот момент был Бернард, который играл очень хорошо слева, Марлос — справа, оставались Тайсон и Коваленко. На позицию «10-ки» я решил поставить Тайсона, это была позиция Коваленко, но команда очень хорошо играла, когда Тайсон был на поле. Именно поэтому Коваленко играл меньше. Иногда Коваленко выходил немного ниже, но все это было в тот момент с Тайсоном, Бернардом и Марлосом. Коваленко имел немного меньше времени. Конечно, были у него некоторые физические проблемы, которые не позволяли играть ему очень часто. Но это футболист, у которого очень большой талант. И то, что он перешел в Аталанту — тоже показатель. Я думаю он будет немного агрессивней в плане атаки и впоследствии вырастет в большого футболиста».

Как отметил португалец, Михаил Мудрик, которого он привлекал к тренировкам с первой командой, не до конца понял, что игра — это не индивидуальный спорт, а коллективный и надо играть со своими партнерами.

«Не подлежит сомнению, что Мудрик — футболист с большим талантом и большими возможностями, но в этом случае только таланта недостаточно. Я уверен, что Мудрик с годами поймет, что важно. Футбол — коллективная игра и футболисты должны играть командно. В футболе очень важны взаимодействия, отношения между игроками. И тогда в 17 лет это был большой талант, я решил позвать в первую команду, но в то время он не до конца понял, что игра — это не индивидуальный спорт, а коллективный и надо играть со своими партнерами».

«И в то время это был футболист, который старался играть более индивидуально и не до конца понимал, во что команда играет, что хочет в той или иной ситуации на поле. И это правда, что многие футболисты не понимали, что он делал. Были некоторые конфликты, и я решил, что лучше будет, если он будет тренироваться с U-19. Думаю, это было не оптимальное время, чтобы он был в главной команде».

«Вокруг Мудрика атмосфера не была идеальной. Все много говорили о нем, что очень большой талант, сильный футболист. Но сначала он должен был приземлиться на землю и начинать с этого. Без этого баланса и без понимания, что надо много работать, я думаю, очень трудно любому футболисту добраться до высокого уровня. Я считаю, Мудрик имеет все возможности и очень большой талант и с годами поймет, что должен на уровне со своими партнерами по команде работать каждый день, думая о команде, а потом уже о себе. И также я не сомневаюсь, что со временем он это поймет и докажет, что он действительно великий футболист».

Пауло Фонсека работал в Шахтере в 2016-19 годах. С Горняками Фонсека трижды выигрывал чемпионат УПЛ, а также стал трехкратным обладателем Кубка Украины. В его активе также победа в одном матче за Суперкубок.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Бомбардир

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena