Sportarena

Гендир Вереса Назарук: Украинскому футболу не хватает массовости. Парадокс: война может к этому подтолкнуть»

Верес выступает за возвращение болельщиков на трибуны и запускает массовые мероприятия для просмотра игроков и привлечения юных футболистов в академию. Обо всем этом – генеральный директор клуба Антон Назарук

Гендир Вереса Назарук: Украинскому футболу не хватает массовости. Парадокс: война может к этому подтолкнуть»

Антон Назарук, фото - Верес

Верес – самая хайповая футбольная команда Украины. Именной сериал на YouTube, президент клуба завел собственное ток-шоу, клуб даже просмотр потенциальных новичков превратил в реалити. А сейчас выступает за возвращение фанатов на стадионы и развитие собственного детско-юношеского проекта.

Генеральный директор одного из самых креативных клубов УПЛ — ровенского Вереса — Антон Назарук рассказал о буднях красно-черного клуба.

«Еще в конце прошлого года Верес открытым письмом предложил рассмотреть вопрос допуска болельщиков»

— О Вересе в последнее время много говорят в контексте медийности, хайпа, различных околофутбольных вещей. Клуб действительно узнаваем для украинских болельщиков. Чем это обусловлено?

— Прежде всего, наша философия – это народность, ведь мы являемся народным клубом. Это прописано в уставных документах, мы подчеркиваем это всегда и повсюду. Верес идет немного другим путем, чем подавляющее большинство наших конкурентов. Это непросто, но это любопытно, это мотивирует. Мы стараемся быть открытыми, доступными для обычного болельщика.

Во-вторых, футбол как таковой – это не об элитах, футбол – это для всех. Посмотрите на Бразилию – там буквально каждый играет в футбол, отсюда и результаты сборной. Посмотрите на Африку – сколько африканских игроков сверкают в топ-чемпионатах. Украинскому футболу не хватает массовости, поэтому одной из наших промежуточных целей должен стать ответ на этот вызов. Как бы это ни парадоксально ни звучало, но война может к этому подтолкнуть.

— Массовость – это и о болельщиках. Недавно вице-президент Черноморца Владимир Генинсон рассказал, что президент Вереса Иван Надеин был тем, кто обратился к футбольным властям с предложением по допуску зрителей на трибуны во время военного положения.

— Если вы помните, еще в конце прошлого года наш клуб открытым письмом предложил рассмотреть этот вопрос компетентным органам и принять положительное решение. И, конечно, наш президент со своей стороны и на своем уровне провел колоссальную работу по донесению важности присутствия болельщиков на трибунах.

Футбол – это такой же досуг как театр или кинотеатр. Это то, что приносит людям эмоции. Какой смысл играть при пустых трибунах? Для кого вообще организуются соревнования, на которые тратятся немалые ресурсы – человеческие, финансовые, психологические? Наша позиция ясна и четкая – футбол должен быть со зрителями. Пусть в ограниченном количестве (ввиду ситуации в стране), но со зрителями.

На домашние матчи Вереса без проблем могут попасть владельцы акций клуба. Это люди, которые в свое время продемонстрировали нам свое доверие и лояльность. Сейчас мы можем отплатить им тем же, пригласив на новый стадион и предложив продукт, по большому счету в дефиците.

— Реконструкция ровенского Авангарда уже завершена?

— Не завершена, процесс идет. Еще есть моменты, которые мы задались целью усовершенствовать. В вопросе стадиона я бы отметил подрядчика и нашего большого друга Юрия Фалка, который работал над реконструкцией стадиона в непростое время за неимением финансирования. Президент и подрядчик, по сути, взяли на себя расходную часть для окончания проекта на этапе получения разрешения на проведение соревнований. Такое финансирование является реальным воплощением государственно-частного партнерства.

«Подопечный Петракова до сих пор на контракте с Вересом»

— Если на старте сезона результаты Вереса поражали со знаком «плюс», то период перед зимней паузой и начало весны красно-черные проваливают…

– Да, спортивными результатами мы в клубе не слишком довольны. Место в турнирной таблице пока не коррелирует с теми задачами, которые определил президент и наблюдательный совет. Более того, глядя на результаты наших преследователей, есть угроза борьбы за выживание, что совершенно недопустимо.

Впрочем, все в жизни и футболе циклично. Ранее Юрий Вирт справедливо упрекал, что результаты команды превышают работу клубного менеджмента, что клуб «хромает» организационно. Да, мы все работаем, анализируем, исправляем ошибки, ошибаемся снова, но так или иначе двигаемся вперед. Сейчас в Вересе такой период, что «хромают» результаты команды, хотя финансирование стабильное, стадион есть, автобус новый, тренировочные поля в Ровно построили, база в процессе строительства, поэтому спрашивать за результат теперь может уже клуб. Это обычный рабочий процесс.

По состоянию на сегодняшний день есть доверие к главному тренеру. Мы верим в то, что Вирт в состоянии не только удержать команду в УПЛ, но и выполнить задачу-минимум, поставленную президентом – войти в десятку. Главный тренер запер на себе все решения, связанные со спортивной частью, поэтому ответственность на нем. Считаю, что это адекватно и справедливо, в этом и есть равновесие прав и обязанностей всех сторон процесса.

– Все говорят, в том числе и Юрий Вирт, о небольшом бюджете Вереса.

– Я бы назвал это смарт-бюджетом. Мы не видим смысла переплачивать. Финансовая устойчивость – один из основных постулатов клуба. В противном случае мы рискуем вернуться к тому, из чего вышли – к олигархическому футболу. Это точно не наша история, и это точно не та история, которая нужна украинскому футболу. За примерами далеко ходить не надо – именитый клуб, бывший участник еврокубков, амбициозный президент… Как только президент исчез – сказка закончилась. Думаю, вы поняли.

В Вересе поступления пока невысокие, поэтому мы ищем баланс и стараемся тратить немного. Идеальный вариант – бездефицитный бюджет. Мы к этому идем шаг за шагом и обязательно придем. Это немного процесс, но цель реальна и оправдана. Президент нас поддерживает в этом.

Вы говорили о медийности и хайпе, но я хотел бы обратить внимание на то, что мы учимся считать деньги и не стесняемся об этом говорить. Если другие клубы пойдут по нашему пути — это только укрепит украинский футбол. Конечно, главному тренеру хочется иметь полный карт-бланш по приглашению футболистов, которых он считает нужным, но должны отталкиваться от реалий. Поверьте, Вирту предлагают немало игроков в рамках нашего бюджета, в том числе и внутренняя служба селекции, есть выбор. Вопрос не только в зарплатах футболистов. Есть немало других расходов, которые несет клуб. Есть еще юношеская команда, есть женская команда, школа, в будущем – академия, есть расходы на организацию матчей, на выезды команд и т.д.

Многое остается за кадром для рядового болельщика, но футбольный клуб — это немаленькое такое предприятие. Конечно, мы тоже хотим развиваться и расти. Хочется приглашать высококлассных футболистов, в том числе и легионеров. До полномасштабной войны мы уже приглашали игроков национальных сборных. Один из них, Жирайр Маргарян, все еще на контракте с Вересом, стабильно играет за лучшую команду Армении и вызывается в национальную сборную. Наша селекция, думаю, работает достаточно неплохо в рамках поставленных задач и возможностей.

«Мы сами в клубе не до конца понимаем роль Дмитрия Поворознюка»

— Из телетрансляций видно, что стадион Авангард в Ровно завешен рекламой. Это разве не поступления?

– Конечно, это поступления. Мы стараемся максимально плодотворно работать с партнерами, в первую очередь, с локальным бизнесом. Тщательная работа с подавляющим большинством этих партнеров велась еще со времен выступлений Вереса в Первой лиге, многие партнеры ездили с нами на матчи в Луцк. База была заложена еще тогда. Когда клуб вернулся, как мы и обещали, в Ровно, естественно, что наши отношения с партнерами перешли на качественно новый уровень. Построение партнерских взаимоотношений на доверии и уважении – то, к чему мы стремимся. Мы открыты для нового сотрудничества.

На клуб вылили кучу хейта после первого матча на Авангарде против ФК Рух, мол, Верес запустил в VIP-зону кучу народа, попали только избранные, правила неодинаковы для всех», и т.д. А как мы могли не пригласить тех, кто поддерживал клуб в трудные времена? Какая мотивация была бы у наших партнеров, если бы Верес оставил их вне стадиона после лет ожидания? Эти вещи настолько банальны, но удивляешься, когда снова приходится их объяснять. Тем более что мы не нарушали никаких норм безопасности, о чем свидетельствуют какие-либо официальные документы и заявления.

– И все же, насколько удается покрывать расходы таким количеством рекламы? Во многих других клубах ситуация с партнерами гораздо хуже.

– Это не те суммы, которые в совокупности позволяют перекрыть даже половину нашего бюджета, включая поступления от титульного партнера. Поэтому мы ищем альтернативные источники поступлений и работаем по расширению сети действующих партнерств. Стоит отметить, что наш клуб — региональный бренд, а не всеукраинский, поэтому наши возможности несколько ограничены. Это не плохо, но и не хорошо. Это нужно воспринимать как данность. Мы не слишком интересны глобальным компаниям.

К примеру – наш блоггер Дмитрий Поворознюк сотрудничал с сетью автозаправочных станций. Нам всем казалось, что почему бы не затянуть их к себе в партнеры, если уж налажены определенные контакты, это так просто. Но оно немного не так работает, и сегодня среди партнеров Вереса нет этой сети автозаправочных станций.

Открою небольшой секрет – велись серьезные переговоры с ведущей криптобиржей. Затянуть такого игрока в украинский футбол было бы топ-историей в духе современного времени. Это законодатель моды, как Tesla или Apple. К сожалению, на финальном этапе возникли определенные сложности и заключить соглашение не удалось.

Но опять же, в контексте бюджета футбольного клуба – даже небольшого, как наш – финансовые доли, о которых мы говорим, не являются фундаментальными. Это скорее хорошее, качественное дополнение, позволяющее клубу чувствовать себя более комфортно.

– Какая роль Дмитрия Поворознюка в клубе?

– Если честно, мы в клубе сами не до конца понимаем его роль. Он и блоггер, и футболист, и ассистент главного тренера, и скаут, и медийщик, и ведущий мероприятий, и маркетолог, и психолог, и еще много-много всего. Благодаря Дмитрию и его проекту «Футболист» у нас действительно появились новые поклонники, он умеет снять качественный видеопродукт, владеет искусством сторителинга, любит сыграть на эмоциях, что так или иначе просмотревший сериал начинает сопереживать Вересу.

Благодаря Дмитрию у клуба появилось несколько новых партнеров, например, компьютерная техника ROG или интернет-магазин кроссовок. Дмитрий расширил штат клуба на несколько новых работников, гармонично дополнивших существующий состав и предварительные наработки. Дмитрия знают, его любят, прежде всего, юношеская и детская аудитория, и это круто. В общем-то он хороший парень.

«Veres Junior League насчитывает около 1400 детей»

— Не думали над тем, чтобы провести детский лагерь в Ровно, как Поворознюк делает с ФК Рух? Клуб нормально относится, что ваш игрок причастен к нескольким другим клубам, которые являются, по сути, вашими конкурентами?

— Мы только начали работать над собственной инфраструктурой, поэтому у нас отсутствует материальная база для проведения такого плана мероприятий. Идея, конечно, отличная. Может быть, в будущем мы ее рассмотрим.

Что касается Дмитрия, то он все же больше блоггер. Наш игрок – это скорее формальность. Сегодня он с нами, завтра он с Рухом, послезавтра поедет в условное Полесье. У него нет обязательств – такова договоренность с президентом. Он не хочет должности, ведь это налагает определенную ответственность. Дима – человек творческий и креативный, возможно не корпоративный в классическом понимании этого слова, ведь некоторые его идеи хотя и хороши, но не ко времени или нереальны с точки зрения воплощения. Он является публичным лицом, популярным блоггером и мы точно не можем ему что-либо запрещать. Некоторые замыслы он реализует на стороне или в партнерстве с другими клубами. Есть ли у нас ревность? Ну мы взрослые люди и точно не страдаем такими пустяками.

– Идея провести «народный отбор» – тоже его?

– Да, это его идея. История интересна с точки зрения медийности. К нам приехали люди, мы классно отсняли все в Ютюбе, создали информационный повод, напомнили о себе. Есть вопросы по спортивной составляющей, ведь победитель народного отбора Влад Тишининов пока еще ждет своего шанса проявить себя.

Ну и не стоит забывать о балансе между народностью и профессионализмом, поэтому мы стараемся его максимально удерживать. Заявка тоже не резиновая, и мы не можем превращать команду в благотворительную организацию для всех желающих. Тем не менее, главный тренер поддерживает проект, значит и мы поддержим, главное, чтобы был результат.

— В последнее время Вересс взялся за детский футбол, регулярно проводит детские турниры. Раньше такого не наблюдалось. Новый вектор развития?

— Дети – это наше будущее. Не только в футболе, но и в жизни. Все, что мы делаем, зарабатываем это делается для наших детей. Во-первых, мы в процессе создания академии. Это титаническая работа, на которую нужно время. Начиная от инфраструктуры, о которой уже упоминали, через качественных мотивированных и образованных тренеров-педагогов и непосредственно детей с их родителями, что тоже крайне важно.

Фактически, сейчас в Ровно и нашем регионе Верес в начале пути по восстановлению футбольной культуры. Во-вторых, это процесс популяризации и циклизации футбола как такового. Сегодня родители привезли ребенка на турнир, завтра ребенок поведет родителей на стадион смотреть матч первой команды, потому что ему интересен Верес, он является частью Вереса. В-третьих, дети – это актив клуба. Не все из них станут футболистами, но некоторые точно станут, так что мы воспитаем игроков для себя. И еще один момент – так случилось, что Ровенская область приняла много переселенцев из-за войны. Многие детишки занимались футболом в своих родных городах, где сейчас такой возможности нет. Мы будем рады вернуть им эту возможность.

Уже сейчас наша Veres Junior League насчитывает около 1400 детей. Огромная заслуга в этом нашего пресс-атташе Евгения Кучина, а также приобщающихся к организации простых болельщиков клуба. Другая важная составляющая: мы стали одним из немногих клубов Европы, получивших от Европейской клубной ассоциации и УЕФА грант на проведение проекта в размере более миллиона гривен. Это означает, что мы на верном пути и что мы можем работать и с европейскими партнерами.

Подытоживая вышесказанное и отвечая на вопросы, Верес взялся за детский футбол, чтобы в будущем не проводить «народные отборы».

«Шевчук общается с Динамо и с Шахтером, ведет переговоры с крупным бизнесом, за 5 минут находит выход на любое лицо»

— Легенда Шахтера и сборной Украины, игрок, который выводил сборную с капитанской повязкой – Вячеслав Шевчук. Как удалось затащить его в Верес? Чем он занимается?

– С Вячеславом напрямую договаривался президент клуба, у них есть общие знакомые, которые и представили Шевчука президенту. Шевчук – выдающаяся личность в украинском футболе, а главное – щедрый, добрый и современный человек, профессионал своего дела, фанат футбола. Он для нас очень важен.

Благодаря ему мы получили самый большой спонсорский контракт в истории Вереса, он общается с Динамо и с Шахтером, решает десятки организационных вопросов, ведет переговоры с крупным бизнесом, за 5 минут находит выход на любое лицо. Вячеслав начинал как спортивный директор, но со временем мы поняли, что его роль немного шире, поэтому он вице-президент и посол клуба. Шевчук не любит публичности или рекламы, но, поверьте, его дела говорят больше многих слов.

– Верес был одним из первых, кто внедрил милитарную и пиксельную тематику в свой визуал. Выглядит и современно, и актуально. А надписи на воротничках игровой футболки «що по русні? – русні п*зда» – это уже часть всеукраинской, скажем так, философии. Весьма смелый ход.

– Да, эта идея возникла еще в январе-феврале, но точно до полномасштабного вторжения. Одним из условий нашего контракта с поставщиком формы было изготовление нешаблонных футболок с эксклюзивным дизайном. Здесь отдельно благодарность следует объявить нашим партнерам из Кельме, которые тоже поддержали и помогли в воплощении идеи.

Мы разработали полную концепцию вижуала клуба в милитарной тематике, начиная от дизайна соцсетей, заканчивая формой, и посвятили этот сезон всем защитникам и защитницам Украины. Некоторые сотрудники Вереса проходят службу в Вооруженных Силах Украины, в частности, вице-президент и директор по маркетингу. Кроме этого, я не могу раскрывать деталей, но клуб даже определенным образом приобщался к обмену военнопленными в свое время.

Мы понимаем, что сейчас идет война, и знаем, кому нужно благодарить за то, что имеем возможность играть в футбол и развивать его.

вариант новости

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Рейтинг букмекеров
#букмекерописаниебонусоценкасайт
1 Фаворит обзор 4500₴
5
РЕГИСТРАЦИЯ
2 Vbet обзор 1500₴
4.7
РЕГИСТРАЦИЯ
Или аккаунт Sportarena