Sportarena

Гладкий — самый недооцененный и самый уникальный форвард современного украинского футбола. Его переход в Черноморец — один из главных трансферов года

11 клубов за карьеру, 134 гола во всех турнирах. Главный «пилигрим» отечественного футбола снова сменил клуб. Вот почему Александр Гладкий – особое явление в Украине футбольной

Гладкий — самый недооцененный и самый уникальный форвард современного украинского футбола. Его переход в Черноморец — один из главных трансферов года

Александр Гладкий, facebook.com/FCZoryaLuhansk

Черноморец представил его красиво: клубный дизайнер не поленился нарисовать на фотках футболиста цвета его предыдущих клубов, а если бы его заставили сделать больше, чем несколько эскизов, а вот прямо-таки все, нам бы не хватило места на экранах наших гаджетов.

Александр Гладкий играл в 11 клубах Украины и зарубежных стран. Его история красива, как поэма. Которая временами то романтический стих, будто бы из-под пера Генриха Гейне, то готическая повесть, как будто Алан По и Вашингтон Ирвинг посетили на спиритическом сеансе Стивена Кинга.

Читайте также: Очередные потери Зари. Все трансферы УПЛ

Наш герой – конкурировал с Чуйченко, Пушкуцей, Брандао, Фоминым и Селезневым, тренировался у Маркевича, Заварова, Литовченко, Луческу, Рамоса, Йовичевича и Реброва, играл за Адана Демирспор еще задолго до того, как этот клуб почтили присутствием Балотелли и Ракицкий.

Почему иных уж нет, а те далече – и только Александр Гладкий лучший в Украине среди игроков 1987 года рождения?

Причина первая – Гладкий давно в деле

Александр начал играть совсем юным, в 2004 году 17-летка играл на финальных турнирах чемпионата Европы U17 и U19, через год — на чемпионате мира U20 в Нидерландах. Какие люди, какие времена!

Во Франции на чмпионат Европы по футболу среди юношей до 17 лет золотые медали забрали французы, серебро — испанцы, бронзу — португальцы. Звездили Хатем бен Арфа, Самир Насри, Бруну Гама, Жерар Пике и Сеск Фабрегас. Украина поочередно проиграла Англии (0:2), Австрии (1:2) и Португалии (0:4). Турнир запомнился разве что тем, что мы в нем поучаствовали.

Читайте также: Новичок дрезденского Динамо Кирилл Меличенко: «В Мариуполе сгорела моя арендованная квартира со всеми вещами»

В Швейцарии среди 19-леток мы завоевали бронзовые медали на пару с хозяевами турнира, а Испания в финале переиграла турок благодаря голу Борхи Валеро. Лукаш Пищек был в лучших бомбардирах с Али Озтюрком, которого помнят сейчас разве что родственники. А наши «грохнули» Италию благодаря голу Милевского, и этого одного взятия ворот нам хватило, чтобы оставить вне турнира Монтоливо сотоварищи. Да, Украина вышла из группы с разницей мячей 1-0! Дела…

Александр Гладкий, google.com

В Нидерландах год спустя чемпионами мира среди молодежи стали аргентинцы с Лионелем Месси. Украина вышла из группы, много и со вкусом забивал Александр Алиев, но в первом же раунде на вылет нас выбили нигерийцы благодаря голу будущего динамовца Тайво.

На всех этих турнирах играл Гладкий. Всего за все сборные он провел 60 матчей, отличившись 17 голами. В национальной команде Украины — 11 матчей, 1 гол. Забил в дебюте — в «товарняке» с Узбекистаном в 2007 году. Ощутите себя старьем, как говорится.

Причина вторая – Гладкий всегда в топе

В 476 матчах своей карьеры Александр забил 134 мяча при 63 голевых передачах. Он совсем юным начал в родном Харькове, поочередно сменив Металлист, Арсенал и ФК Харьков, пока вздорили между собой тогдашние руководители клубов, а тренеры переводили выводок игроков из одной команды в другую, из-под одной вывески – под другую.

Всё изменил сезон 2006/07, когда за середняк ФК Харьков Гладкий напачковал 13 мячей в 29 играх. 19-летний парень стал лучшим бомбардиром Высшей лиги (УПЛ-то еще не создали даже, ха!). Шахтер оперативно выкупил его у «малиново-зеленых» ‒ за не то 2,5 млн. евро, не то 3 млн. долларов США. Кто носил чемоданчик с деньгами, пускай уточнит, за сколько именно.

Читайте также: Звезда клипа «Вишни» от Wellboy Даша Лелюк: «Продолжаю футбольную династию»

Шахтер – клуб, в котором очень трудно быть лучшим. Докажут Худжамов и Федецкий, которые в ФК Харьков были богами, а в донецком суровом гранде не состоялись – благо, состоялись в других клубах и на карьеру не жалуются. В первом своем донецком сезоне Гладкий забил 17 мячей, но «золотую бутсу» не взял — столько же «нащелкали» Косырин из донецкого Металлурга и Селезнев из киевского Арсенала. А Марко Девич стал лучшим бомбардиром чемпионата с 19 голами. Хитрый серб побольше забивал с пенальти (6 точных ударов против 1 у Саши).

Но Шахтер никогда не отказывал себе в удовольствии усилить атаку. Здесь не раскрылся Лукарелли, не до конца реализовался Марика – не последние в Европе люди. Брандао рано закончил донецкую часть карьеры. Селезнев, Воробей и Белик не сказали своего главного слова, не допели песню о парне молодом во степи донецкой. Вот и Гладкий в следующие годы только сбавлял, сначала отправившись в Днепр, затем – вообще в аренду в Карпаты.

Именно в те годы стало понятно, что Гладкий умеет ценить свою работу. Он приходил именно туда, где больше всего нуждались в форварде, и исправно забивал. Можно корить его корявостью техники или плохой реализацией, однако лишь только в одном клубе из 11-ти он не забил ни одного мяча. И эту ошибку исправил, войдя в историю своей долголетней стабильностью в дальнейшем.

Причина третья – Гладкий признает ошибки

Удачное возвращение в Шахтер в сезоне 2014/15, когда Александр набросал 16 мячей во всех турнирах, подвигла его на огромный риск. В 2016 году он перешел в Динамо, и это была ошибка, попавшая во все мемы. Даже в богатой истории киевлян поди – сыщи трансферы похужее: экс-форвард главного конкурента в 11 матчах забивает 0 мячей. Его освистывают и гнобят. Полсезона хватает, чтобы понять, что ты оказался в меме «непонятно, как они туда попали».

Александр Гладкий, Footboom.com

Гладкий отныне – в компании с Громовым, Федорчуком, Лукасом Пересом, Иримией, Филимоновым и теми двумя латиноамериканцами, которые закончили сразу после лигочемпионовского влета от Стяуа. Как их там. Гладкий – легенда Динамо. И никакие Самбрано и Дуэлунн не подвинут его из символической сборной самых неудачных трансферов в истории клуба, в который ему бы никогда не переходить.

Но Александр сделал выводы и больше так не ошибался. В Карпатах и Черноморце он уже забивал, а в Турции – в Ризеспоре и том самом Адана Демирспоре – поправил свои материальные дела. Гладкий – не «Орел и Решка», это, скорее, «Мальовнича Україна» на вашем областном телеканале. За границей ему не так комфортно дышится и живется, чем в УПЛ. Ну что ж. Нашей истории это только впрок.

Причина четвертая – Гладкий долговечен

В свои почти 35 лет он – никак не «пассажир». В Заре за пару лет в 51 матче набил 22 результативных действия (15 голов и 7 ассистов). Возможно, он не главная причина, почему луганчане обоср*ались с Университатей, но его не хватало ровно так же, как Шахаба, Аллахьяра и Громова.

Сейчас Гладкий для Черноморца – надежда, опора и верная ставка в атаке. Рядом с ним может прилично прибавить Ермоленко – неплохой молодой парень, который тоже начинал в Металлисте – но как-то не пробился сквозь безвременье харьковского футбола. Помогать им из флангов будут Юсов, Штогрин, Брагару и Фили. Вырисовывается тоже по-своему интересная командочка, пусть и не такая, как до 24 февраля сего года.

Александр Гладкий, facebook.com/FCZoryaLuhansk

И в этом футбольная молодость – старейший футболист нынешнего состава Черноморца будет не обузой, а надеждой.

Причина пятая – Гладкий недооценен

Даже Евгений Селезнев, который превзошел Реброва и нацелился на рекорд Шацких, находится под давлением истории. Она, проклятая, отказывает ему в величии – мол, из 117 своих голов он большинство одноклассникам забивал. Хотя на самом-то деле «Царь» больше всего Динамо забивал, но поди-ты – жив миф, пошатнулась корона на гордой голове. И пылит Селя, бьет по воротам истории – а забил-то он немного даже поменьше Гладкого…

Александр – он вообще интересный персонаж. Забивал много – корили за слабую реализацию. Поиграл за всю классическую семерку украинского футбола – Металлист, Шахтер, Днепр, Динамо, Карпаты, Зарю и Черноморец, то есть, те команды, которые чего-то добились в ХХ столетии. Таких больше нет, их теперь не делают, это штучный товар и персонаж из красной книги.

Опальный Севидов еще до роковой встречи с младшим Шуфричем говорил о Косырине: «Это акула со вставной челюстью, которая всё еще опасна и кусается». Так вот, у Гладкого даже челюсть-то еще, простите, своя. Если не случится нежданчика и форс-мажора, ждите десяток голов за сезон. А остальное – сверх плана, примем с благодарностью и уважением.

Пылите, Шура, пылите!..

Ярослав Смелянский

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena