Глущенко: «Возвращение в Черноморец? Многие этого не понимают, но меня это не волнует»

Андрей Глущенко, chernomorets.odessa.ua
Легендарный голкипер запорожского Металлурга Андрей Глущенко, а ныне - куратор вратарей молодежной системы Черноморца дал эксклюзивное интервью SportArena.

На днях в Украину вернулся известный украинский голкипер и тренер Андрей Глущенко, долгое время работавший под руководством Романа Григорчукав азербайджанской Габале. В обширном интервью нашему сайту Андрей Александрович рассказал о своей работе в Азербайджане, успехах на европейской арене, причинах возвращения в Одессу и многом другом.

«Политика? Будь у меня волосы на голове, то они бы постоянно стояли дыбом!»

— В 2014 году вы покинули Украину и подались с Романом Григорчуком в Азербайджан. Что было главным мотивом — непростая ситуация в стране, в клубе или личные мотивы?

— Когда Роман Иосифович уезжал в Габалу, то предложил мне уехать с ним. Я согласился. Мы с ним знакомы не один год, поэтому особых вопросов не возникало. Посоветовался с семьей и поехал. На тот момент в Украине и так была непростая ситуация, но я не считаю, что это был повод что-то бросать и уезжать. В первую очередь я руководствовался моральными принципами. Я был частью тренерского штаба, а Роману Иосифовичу поступило предложение возглавить Габалу. Соответственно, я отправился туда помогать ему, это было основным для меня. Ни ситуация в стране, ни проблемы в клубе или финансовые составляющие на мое решение не влияли.

— Как раз в тот период Роман Григорчук считался едва ли не главным фаворитом на пост главного тренера топ-клубов Украины — Динамо и Днепра. Наверное, и его тренерский штаб мог рассчитывать на повышение, но он неожиданно отправился в Азербайджан…

— Поверьте, весь тренерский штаб также был в курсе новостей вокруг главного тренера, черпали информацию из интернета. Но мы доверяем человеку. Какое решение принял тренер, так и будет. Мы последовали за ним. Слухи — на то они и слухи, не более.

— Когда прибыли в Габалу, какие обязанности возлагались на вас?

— Я работал тренером вратарей первой команды. То, что мне нравится, что я умею делать. Тем более с нами приехал из Черноморца и Дима Безотосный. Мы с ним друг друга знаем очень давно, еще с Запорожья, он много наиграл под моим руководством. Все шло по накатанной. В привычном режиме.

— Условия контракта в Габале отличались от Черноморца?

— Нет, были почти такими же, как и в Одессе. Просто не было задержек ни по зарплате, ни по каким-либо другим выплатам. В общем, грех жаловаться.

— Было что-то, что поразило вас в Азербайджане, когда вы туда приехали?

— Габала сама по себе — маленький город. Гостиница и стадион, так что особо не разгуляешься. Если сравнивать с Одессой и другими нашими городами, то все довольно скромно. Больше всего меня поразил Баку. Очень красивый город! Ну и сумасшедшее движение. Думаю, что если бы я приехал туда на своей машине, сразу бы ее и продал! (смеется). Я всегда считал, что в Одессе не всегда ездят по правилам… Но если сравнивать с Баку, то у нас еще очень интеллигентные водители. Но нужно отдать должное азербайджанцам, ведь за год, который я там пробыл, ни разу не встречал серьезных аварий ни в одном из городов, где бывал.

И нужно добавить, что в Азербайджане люди очень сильно любят свою страну — настоящие патриоты. Это видно везде и во всем.

— Но в то же время в Азербайджане имеет место авторитаризм…

— Нам хватало и своей, украинской политики. В интернете все читали и отслеживали события. Наверное, если бы у меня были волосы, то они бы постоянно дыбом стояли от увиденного! Так что я сильно не углублялся в местные политические дела. Мне нравилось то, что я видел вокруг. А влезать в такие дебри, да еще и азербайджанские… Спасибо, хватало и своего.

— Доводилось слышать разные отзывы про Азербайджан. Одни называют его очень гостеприимной страной, а другие придерживаются кардинально противоположного мнения. А вы как считаете?

— Лично мне понравилось все — страна, гостеприимные люди. Особенно все те, кто окружал команду. Никакого дискомфорта ни я, ни ребята, уверен, никогда там не ощущали. Так что своей стороны могу говорить только хорошее.

«Выходом в групповой этап Лиги Европы перебили все достижения клуба за 10 лет»

— Мне как-то посчастливилось общаться с одним из тренеров детской академии Габалы в начале ее подъема. Это было примерно в то время, когда команду возглавлял Юрий Семин. Мой собеседник говорил, что всего за год работы Семина сделали чуть ли не иконой Габалы… Как считаете, вам с Романом Григорчуком удалось превзойти Семина?

— Я бы не стал сравнивать этих двух тренеров, с моей стороны это было бы некорректно. Что касается нашей работы с Романом Иосифовичем, то мы сумели поднять команду и занять третье место по итогам своего первого сезона. И все же основным нашим достижением я считаю не бронзовые награды, а высокие результаты в Лиге Европы — проход в групповой этап турнира.

Может это прозвучит немного некорректно, но, на мой взгляд, одним эти достижением мы перебили все предыдущие результаты. Это важно, как для молодого клуба, коим является Габала, так и для тренерского штаба.

— Успех в квалификации Лиги Европы вызвал фурор среди болельщиков?

— Конечно! Мы играли в Баку, было много зрителей. Радовались и они, и руководство, и мы. Это действительно незабываемые моменты. Само собой, на еврокубки в Азербайджане народ ходит, а вот на матчи чемпионата — с переменным успехом. Хотелось бы, чтобы приходило побольше. Футболисты ведь играют для болельщиков. Банально режет глаз, когда выходишь на поле полупустого стадиона. Но в стране сейчас футбол развивается. Думаю, там еще все впереди.

— Габала, Нефтчи, Карабах — если бы топ-клубы Азербайджана выступали в Украине, то где бы находились в турнирной таблице?

— Эти коллективы достойно выглядели бы в чемпионате Украины. Уверен, они бы как минимум составили конкуренцию украинским клубам за места в еврокубках и вряд ли опустились бы ниже середины таблицы.

— В Азербайджане проблем с финансированием клубов нет?

— Вот как раз сейчас — не факт. В стране начались проблемы с национальной валютой (21 декабря 2015 года центральный банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс, а за последний год манат (местная денежная единица) подешевел в отношении доллара на 50 процентов. -прим. авт.). Так что могут возникнуть проблемы и в футболе, если уже не возникли. И это реально может ударить по некоторым клубам.

— Мало кто знает, что спортивным директором Габалы является Тони Адамс — легенда лондонского Арсенала и сборной Англии…

— Мне доводилось с ним пересекаться, но с моим «шикарным» знанием английского языка, увы, удавалось перебрасываться с ним только общими фразами. Могу сказать, что он просто замечательный и обаятельный парень. Всегда с улыбкой на лице, всегда при встрече поинтересуется твоими делами. А такие вещи импонируют, располагают к тебе. У него был свой фронт работ, с которыми он справлялся и продолжает справляться. Ему, что немаловажно, доверяет руководство. Приятно было поработать бок-о-бок с легендой.

— За последнее время в Азербайджане было замечено немало украинских вратарей. Дмитрий Безотосный, Игорь Литовка из Олимпика был на просмотре в Баку, там же играет и воспитанник Динамо Максим Вайло. С кем-то еще пересекались?

— Также следует добавить, что в Ряване выступает Константин Махновский. Не следует забывать, что в Украине прекрасная школа вратарей. Но, судя по тому, что я видел в Азербайджане, и в этой стране вратарская школа на хорошем уровне, почти в каждой команде есть качественные голкиперы.

Кто-то приезжал на просмотр, кто-то подписывал контракт. Может, благодаря тому, что и Дима Безотосный хорошо зарекомендовал себе в Габале, местные клубы стали больше обращать внимание на украинцев. А, возможно, мне бы просто этого хотелось, потому и кажется (смеется).

«Почему снова в Одессу? Обещал жене и детям вернуться домой»

— Собственно, вот и мы подошли к главному вопросу — почему же вы ушли из Габалы и вернулись в Украину этой зимой?

— Исключительно по семейным обстоятельством. Понимаете, я целый год находился в Азербайджане один, без семьи. Не было возможности быть рядом с близкими. Дети повзрослели, учатся, а старший занимается футболом… Получилось так, что семья разделилась, возможности перевезти родных к себе просто не было, а меня это категорически не устраивало. Признаться, я держался, как мог. Потому что было много ответственных матчей, еврокубки. И в тот момент было бы очень некрасиво подвести тренера и команду.

Поэтому поговорил с Романом Иосифовичем и объяснил ему ситуацию. Тем более я обещал жене и детям вернуться домой, и деваться было некуда. Григорчук понял меня, и никаких проблем у нас не возникало. Просто я хотел быть с семьей, вот и все.

— Если когда-нибудь появится возможность вернуться в Габалу, задумаетесь над этим?

— На будущее не хочу ничего загадывать. На данный момент я подписал контракт с Черноморцем, занимаюсь вратарями молодежной команды, курирую ребят из U-19 и академии. До этого последние четыре года в Одессе мне было очень комфортно. Благодарен руководству клуба и всем, кто принял меня обратно. Буду стараться принести пользу Черноморцу, тем более Одесса нравится не только мне, но и всей семье.

ximg_4670.jpg.pagespeed.ic.8I9JBBJFLy

— Вообще наблюдали за украинским футболом в последнее время?

— А как же? Что еще остается делать, если сидишь сам в гостинице в свободное время? Отслеживал все новости, смотрел матчи. Всем тренерским штабом держали руку на пульсе, так что находились в курсе всех событий.

Наблюдали с сожалением за Украиной. Еще два года назад у нас действительно был очень сильный чемпионат. Черноморец, Ворскла, Заря, Металлист, Днепра, само собой — Динамо с Шахтером. Все клубы были достойны друг друга. Но уровень заметно упал, этого не могло не произойти в сложившихся обстоятельствах. Хорошие команды опустились на одну, а то и на две ступеньки ниже за последние год-полтора. Были очень хорошие времена, но они прошли. Теперь же, фактически, нашему футболу предстоит вставать с колен.

«Маємо те, що маємо». Нужно с оптимизмом смотреть в будущее и верить, что все будет хорошо.Единственным положительным моментом является тот факт, что наши гранды теперь гораздо больше внимания уделяют молодым игрокам.

— Раньше вы работали в первой команде в тренерском штабе и, условно говоря, вчера играли против Боруссии Дортмунд. А сегодня тренируете вратарей «дубля» Черноморца…

— Я понимаю, о чем вы говорите. Многие действительно думают, что я дурачок какой-то… Не так давно была Лига Европы с Черноморцем и Габалой, а тут вторая команда и чемпионат молодежных коллективов… У каждого свое мнение на этот счет. Во-первых, я считаю, что лучше сделать шаг назад, а затем — два вперед. Во-вторых, я занимаюсь любимым делом. И мне все равно, кто что думает по этому поводу.

Одесса — прекрасный город, моей семье тут нравится. Я комфортно чувствую себя в Черноморце, занимаюсь любимым делом, меня окружают хорошие люди. Я руководствуюсь всеми этими факторами, и особо не заморачиваюсь по поводу того прошлого и нынешнего. В любом случае, я уверен, время все расставит по своим местам.

— В перспективе планируете попробовать себя в роли главного тренера?

— Пока что я наслаждаюсь работой тренером вратарей, а предложений возглавить кого-то мне пока не поступало. Амбиции? Наверное, где-то в глубине души все это есть. Но сейчас я спокойнее к этому отношусь, чем раньше.

Знаете, у меня до сих пор душа болит за запорожский Металлург. Вот именно попробовать себя в качестве главного тренера Металлурга я бы очень хотел. Все-таки много лет отдал и этому клубу, и запорожскому Торпедо. Для меня там все родное и знакомое. Именно в Запорожье я оставил частичку своего сердца. Поэтому да, единственным клубом, где бы я хотел попробовать себя на таком уровне, является Металлург.

А на данный момент мне нравится работать с вратарями. Я знаю свое дело, вижу результат своей работы и горжусь ребятами. Конечно, гораздо проще купить высокого, статного двухметрового красавца, который все умеет и поставить его в рамку. А вот воспитать парня без выдающихся данных и сделать из него классного вратаря — намного сложнее.

«У Коваля нет проблем с психологией. Вопрос в другом — куда делись его прежние навыки?»

— Из ваших воспитанников особняком стоит Максим Коваль, но последние нескольких лет уровень его игры, мягко говоря, разочаровывает. В чем причина?

— Возможно,следующие мои слова кому-то не понравятся. Но, на мой взгляд, основная проблема не в самом Ковале. Вспомните, каким Максим пришел в Динамо из Металлурга. Я наблюдал за ним с профессиональной точки зрения, смотрел на его работу ног, как перемещался и соблюдал законы ведения игры. На то, как провел первые матчи за киевский клуб.

Первое время в Динамо он демонстрировал очень высокий уровень игры, а потом начался спад. Реально я не знаю, что произошло, так как не имею представления о тренировочном процессе вратарей в Киеве. Но что-то мне подсказывает, что этот самый тренировочный процесс ему просто не подходит. Да, тренировки априори не могут быть идеальными, но должны подходить не какому-то одному типу вратарей, а всем. Правильный тренировочный процесс — это когда вратари прогрессируют, а не наоборот. На мой взгляд, из него пытались сделать именно вратаря динамовского стиля, а это уже чуть другая школа. Заметна разница между тем, каким он пришел в Динамо и как ведет себя на поле сейчас.

01_26

— То есть, проблема сугубо в подготовке вратарей в Динамо?

— В работе с вратарями должны сложиться все факторы. И один из ключевых — отношения тренер-вратарь. Поэтому в данной ситуации я полностью на его стороне. В детстве он тренировался в школе по одной программе, потом перешел ко мне на похожий процесс подготовки, а затем стал игроком Динамо. Парень рос, развивался, но в какой-то момент его прежние навыки, стали пропадать. А просто так это не могло произойти.

Кто-то говорит, что проблема в психологии. Но могу заверить: если человек в 17 лет выступает на самом высоком уровне, то с головой у него уж точно все в порядке. Зная Макса, могу лишь сказать, что он очень не любит несправедливости.

— Вас принято считать достаточно жестким и требовательным тренером. Сами как себя охарактеризуете?

— Мне кажется, что я жесткий, но в меру. Если со стороны посмотреть на мою работу, то покажется, что у нас одни улыбки и веселье. Но при всем этом — строгая дисциплина. Я бы сказал, «в меру жесткое веселье». Думаю, и ребята тоже согласятся со мной. Не могу сказать, что я злой или очень жесткий. Может, чуть отстраненный. Как волк. Но этот волк обязательно должен быть добрым.

Андрей Недбайло, SportArena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?