Гримм: «В украинском футболе есть много разных авантюрных историй, которые не облегчают работу президента лиги»

Пока еще действующий президент Favbet Лиги откровенно рассказал о всех нюансах работы в украинском футболе.

Гримм: "В украинском футболе есть много разных авантюрных историй, которые не облегчают работу президента лиги" - Чемпионат Украины

Томас Грімм. Фото - upl.ua

Президент украинской Премьер-лиги Томас Гримм в интервью изданию Blick рассказал о сложностях, с которыми сталкивался на протяжении двух лет своей работы в Украине, прошелся по украинским клубам, а также вновь затронул тему единого телевизионного пула.

Вы уже два года являетесь президентом украинской Премьер-лиги. Первый вопрос: как вы справляетесь с эпидемией коронавируса?

— Правительство изначально разрешило проводить матчи без зрителей. Поэтому в выходные дни 14 и 15 марта все еще можно было играть. Однако 17 марта правительство Украины приняло решение, которое запрещает мероприятия, в которых принимают участие более 10 человек. Таким образом, чемпионат не мог продолжаться дальше. Когда я последний раз был в Киеве в конце февраля, то ситуация была совершенно нормальной. Но теперь общественная жизнь там тоже ограничена, метро закрыто, а мои сотрудники работают дома. Кроме того, как иностранец, я на данный момент не могу въехать в Украину.

— Вы хотите вернуться к началу апреля. Почему?

— Я больше не буду баллотироваться на пост президента. Спустя два года я пришел к выводу, что украинскую футбольную лигу нельзя вывести на уровень чемпионата Швейцарии в сложившихся обстоятельствах. Обычно я нахожусь в Киеве каждые две недели в течение трех дней, регулярно посещаю футбольные матчи в выходные, но этого было недостаточно. Кроме того, в украинском футболе есть много разных авантюрных историй, которые не облегчают работу президента лиги.

— Вас пытались подкупить?

— Нет, с этим никогда не было проблем. Речь больше идет о владельцах футбольных клубов в Украине. Для нас, швейцарцев, это невообразимые истории.

— Расскажите.

— Например, владелец полтавской Ворсклы находится в розыске украинского Интерпола. Его обвиняют в незаконном присвоении 2,5 миллиардов гривен. Также он был генеральным директором главного спонсора команды (речь идет о компании Ferrexpo – прим. Sport Arena). Он был заменен на управляющего директора, но при этом оставался владельцем клуба. Но, по крайней мере, мы хотя бы знали его, как и о всей этой ситуации.

— Что вы имеете ввиду?

— У Десны есть неофициальный владелец, который нигде не фигурирует в документах клуба. Его называют «Алкогольный король Украины», который был в хороших отношениях с бывшим президентом страны Януковичем. Все знают, что клуб принадлежит ему. У ПФК Львов есть владелец, но на сайте клуба даже нет его фотографии. А в Мариуполе футбольный клуб принадлежит иностранцу, которого никогда не видели в Украине.

В Карпатах 50 процентов акций клуба принадлежат человеку, который сбил женщину два года назад, а затем пытался покинуть страну, потому что теперь его искали (речь идет о Петре Дыминском – почетном президенте Карпат — прим. Sport Arena). Ах да, еще важно сказать, что два олигарха оказывают большое влияние на весь футбол в Украине.

В каком масштабе?

— Говорят, что вторым владельцем Карпат является олигарх Игорь Коломойский, которому также принадлежит Днепр-1. В зависимости от источника, его состояние оценивается примерно в 6 миллиардов долларов. И это он помог Владимиру Зеленскому победить на президентских выборах. Программы с его участием транслировались на канале «1+1», одном из крупнейших бесплатных телеканалов в стране. Каналы принадлежат Коломойскому, который так или иначе конкурирует с другим олигархом — Ринатом Ахметовым.

— Ему принадлежит донецкий Шахтер?

— Точно. Также Ахметов владеет платными футбольными каналами (речь идет о каналах «Футбол 1/2/3» — прим. Sport Arena), а также другими телеканалами. А теперь представьте: мы подписываем контракт с этими каналами, который был утвержден необходимым большинством голосов, но потом появляются пять клубов, которые не соблюдают это соглашение. Потому что Коломойский и его бесплатные телеканалы оказали свое влияние на эти клубы. В таких условиях сложно реализовать свои идеи.

— Насколько чисты деньги в украинских клубах?

— Я не могу ответить на этот вопрос. Украинская ассоциация осуществляет лицензирование, но лига не имеет никакого представления о представленных документах.

— Вы смогли выучить украинский язык за эти два года?

— Я пробовал заниматься с личным репетитором, но так и не вышел на необходимый уровень.

— Чем вы планируете заняться дальше?

— Сейчас я изучаю и ищу разные варианты. Конечно, я бы хотел снова поработать в клубе, лиге или ассоциации. Возможно, я продолжу работать в Украинской ассоциации футбола в качестве консультанта.  Переговоры все еще продолжаются.

— Что вам удалось сделать за это время?

— Надеюсь, что смог хотя бы показать им, что без согласия по основным вопросам – таким, как маркетинг телевизионных прав – и без определенной сплоченности никакого прогресса в дальнейшем не будет. Они должны понять, что речь идет не об одном клубе, а об объединении – лиге.

Я хотел продемонстрировать, что на первом месте должна быть централизованная продажа телевизионных прав. Каждый клуб в интересах лиги должен подчинять свои интересы общим. В Украине пока не пришло понимание всего этого. Надеюсь, что это понимание придет рано или поздно.

Когда я несколько раз спрашивал своих помощников, почему мои идеи не работают, то они отвечали мне: «Добро пожаловать в Украину». Эта страна обладает огромным потенциалом в области футбола, но его нужно научиться реализовывать.

Напомним, выборы нового президента украинской Премьер-лиги были перенесены на 27 апреля. Изначально встречу планировали провести 7 апреля, что стало невозможным в связи с продлением карантина на всей территории Украины до 24 апреля. Выборы президента должны проходить только в очном режиме.

Источник: Blick

5