Sportarena

Худжамов: «Проблема, что в нашей стране считают селюками украинцев за то, что мы разговариваем на украинском»

Для экс-вратаря Мариуполя значение украинского языка является достаточно важным.

Худжамов: "Проблема, что в нашей стране считают селюками украинцев за то, что мы разговариваем на украинском" - Чемпионат Украины

Рустам Худжамов

Бывший вратарь Мариуполя Рустам Худжамов поделился своим мнением по поводу развития украинского языка с момента провозглашения независимости. По его словам, некоторое время тех, кто разговаривал на украинском, называли «селюками», хотя он уверен, что язык очень важен для нации.


«Бывает, что ты живешь в таких регионах, где ты забываешь украинский язык. Также у тебя появляется много русизмов. Ты переходишь какие-то рамки, где уже начинается суржик. Сейчас все интервью я сознательно стараюсь давать на украинском. Для этого прочитал книгу Жоэля Диккера, детектив. Мне посоветовали, если хочешь подтянуть украинский – читай по-украински.

Я из села под Киевом, разговаривал на украинском, когда приехал в команду. Нас собрали, отдали в одну школу недалеко от базы «Динамо» на Нивках. Когда я переходил на украинский, мне говорили: «Фу, селюк». В начале 90-х все хотели отделиться от этого. В этот период начали появляться иностранные машины, статусные вещи. Если ты говорил на украинском – это казалось нестатусным.

Сейчас некоторые могут демонстрировать, что это не вопрос, на русском или на украинском разговаривать. Вопрос, как ты относишься к стране, что для нее делаешь. Это важнее. Хотя язык очень важен для нашего выживания как нации.

Проблема, что в нашей стране считают селюками украинцев за то, что мы разговариваем на украинском. Разговаривая на украинском, мы становимся селюками, становимся бандеровцами. Чем-то таким не очень хорошим, хотя мы разговариваем на своей родной земле на родном языке.

Разница между Львовом и Мариуполем есть, но она зависит не от языка, а от социальной среды, которая сформировалась в этом конкретном регионе. Во Львове накладывает отпечаток близость Европы, воспитанность какая-то. Там есть варианты, как зарабатывать. В Мариуполе, к сожалению, у людей не так много возможностей зарабатывать нормальные деньги для жизни. Это не делает их виноватыми в том, какие они есть. Они выросли в такой среде, где нет работы, перспектив. Потому человек понимает, что попала в капкан. В последние годы ситуация меняется», — сказал Худжамов.


В начале апреля Мариуполь сообщил об уходе Худжамова из клуба. В тот же день главный тренер приазовцев Александр Бабич отметил, что 37-летний вратарь и вовсе планирует завершить карьеру.

Худжамов является двукратным чемпионом Украины, один раз побеждал в Кубке Украины и трижды — в Суперкубке, выступая за Шахтер. А в сезоне-2008/09 он вместе с донецкой командой добыл победу в Кубке УЕФА.

В нынешнем сезоне основным голкипером Мариуполя является Евгений Гальчук, отыгравший в 20 поединках (на счету Худжамова восемь игр).

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Tribuna

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena