Sportarena

«Играл в футбол с водителем, компьютерщиком и барменом». Александр Максимов – о мальтийском футболе

Бывший полузащитник сборной Украины и ряда отечественных клубов Александр Максимов рассказал Sport Arena о мальтийском футболе.

«Играл в футбол с водителем, компьютерщиком и барменом». Александр Максимов – о мальтийском футболе

Александр Максимов (второй слева), tvm.com.mt

32-летний Александр Максимов за 15 лет профессиональной карьеры сменил 13 клубов. Последним в биографии экс-полузащитника национальной сборной Украины оказался мальтийский Пемброук Атлета – и это был третий чемпионат в послужном списке Максимова, после украинского и белорусского.

О мальтийской футбольной экзотике Александр Александрович рассказывал Sport Arena уже впоследствии, в ином статусе. Сейчас Максимов начинает тренерскую карьеру, работая с юными воспитанниками киевской футбольной академии Левый берег. Бывший украинский легионер вспоминает островную страну, ее чемпионат и тот период, когда был полпредом украинского футбола на Мальте.

 «На Мальте мне помог устроиться украинский бразилец»

 – Александр, до вас на Мальте побывало всего трое украинцев, согласно имеющимся данным – Денис Сытник (Марсаскала, Сенглеа Атлетик, Сент-Эндрюс, Виктория Хотспур в 2014-16 годах), Вячеслав Шевченко (Биркиркара в 2014 году) и Александр Мусиенко (Валетта в 2015 году). А как вы там оказались?

– Я расстался с белорусским клубом Торпедо-БелАЗ и был в статусе свободного агента. В принципе, думал заканчивать уже с футболом. Но ситуация получилась такая, что мой давний одноклубник Андерсон Рибейро, с которым мы знакомы еще по ФК Харьков, предложил мне приехать на Мальту и попробовать потренироваться с тренером, которого он давно знал (а бразилец в ту пору уже давно был на Мальте, освоился и многих футбольных людей знал).

Я поразмыслил: страна для меня новая, о чемпионате знаю мало, но лучше еще попробовать попылить, чем коротать вечера и скучать. Так что, можно сказать, на Мальту я отправился с желанием открыть что-то новое и подучить английский язык. Тренировался я в охотку, два месяца отработал на сборах очень серьезно. Не пропустил ни одной тренировки, чему тренер был очень удивлен (не все легионеры на просмотрах так себя ведут). В итоге под конец сборов тренер мне сказал: «Поедешь домой, отдохнешь, решишь дела по всем нужным документам, а я тебе позвоню – подпишем контракт». Так и вышло.

 – Что представлял собой ваш новый клуб и чемпионат, в котором вы оказались?

– В плане футбола уровень там не тот, который хотелось бы видеть. Но я для себя понимал, что еду совмещать приятное с полезным. Был открыт к новым впечатлениям, с интересом изучал страну, да и английский язык подтянул очень прилично (на Мальте есть собственный язык, но большинство островитян говорит и по-английски, так что проблем у иностранцев не возникает).

Клуб Пемброук Атлета представляет городок Пемброук – поселение на 3500 человек на севере острова Мальта. Клуб скромный, как раз накануне моего приезда проводил дебютный сезон в местной Премьер-лиге. Но если тогда они были восьмыми среди 12 участников, то когда я прибыл – клуб боролся за выживание. И в итоге, кстати, вылетел, чтобы позже вернуться в высшую лигу.

 – Что, прежде всего, удивило в новой стране?

– Размеры, расстояния. Мальта, в принципе, небольшая страна – три островка южнее Италии. И населения совсем немного – каких-то 450 тысяч, побольше Полтавы, на уровне Мариуполя. Но туристов – особенно в летнее время – очень много. Так что, можно сказать, в туристический сезон там количество народа удваивалось. И я понимал тех, кто сюда приезжал на отдых: природа великолепная, море, хорошая погода.

 – Для вас, как для запорожца, Мальта футбольная – звучит по-исторически. Металлург ведь дебютировал в еврокубках из матчей против мальтийской Биркиркары в 2002 году…

– Кстати, с огромным трудом припоминаю. Был тогда уже в академклассе Динамо.

 «В мальтийской Премьер-лиге сейчас больше команд, чем в украинской»

 – Вообще, гранды мальтийского футбола – это та же Биркиркара, Валетта, Хайбернианс. Пемброук Атлета на их фоне выглядел боеспособным?

– Да нормально выглядели, хотя и были аутсайдерами. Только один матч, помнится, проиграли с крупным счетом – тогда на ходу был такой клуб Бальзан, они вице-чемпионами стали и имели очень неплохой состав. Биркиркару, кстати, наш Пемброук вообще обыграл. Большинство матчей проходило в вязкой борьбе, один гол туда – один гол сюда.

tvm.com.mt

Но гранды, конечно, выделялись. Они-то и имеют право называться профессиональными на этом острове, потому что у них финансирование более серьезное, а игроки имеют возможность жить сугубо футбольной жизнью. В остальных клубах игроки либо подрабатывают где-то возле клуба, либо вообще имеют нефутбольную специальность, а на игры собираются, тренировочный процесс как у аматорского клуба.

 – У вас в Пемброуке тоже были футболисты-работяги?

– Один парень был водитель, еще один – на работе, с компьютерами связанной, еще кто-то – в баре. Смешно со стороны выглядело, но на самом деле они все работали с большим желанием, на тренировки ходили (хотя и могли опоздать, где-то не собраться). Не было ощущения, что это просто собрались люди «дыр-дыр» побегать на первенство бани. Все-таки они ответственно играли и тренировались.

 – В условиях полуаматорства мальтийский футбол прогрессирует или нельзя его все-таки серьезно воспринимать?

– Ну вот судите сами. У них было 12 команд в высшем дивизионе, а с прошлого года стало 14. Нас, получается, обогнали. Причем, чем они интересны, приглашают легионеров довольно-таки боевитого уровня. Потом из этих ребят многие уходят на повышение. Вообще, если с нашей точки зрения судить, у них условия в клубах довольно скромные во всех отношениях. Но рассудили – лучше пусть количество будет, пусть все регионы играют в высшей лиге, чем искусственно ограничить и играть в три круга или сколько там этапов. Значит, как не парадоксально, их чемпионат развивается быстрее, чем в 45-тимиллионной стране.

– Есть в украино-мальтийских футбольных отношениях и такая страница, как поражение нашей национальной сборной островитянам…

– Мне, кстати, звонили накануне этого матча журналисты, и я им сказал: если сборная Украины нормально отнесется к этой игре, то без шапкозакидательства должна спокойно выигрывать. Не скажу, какое там было настроение у наших ребят – об этом могут говорить только причастные к команде. Но все же недооценка соперника, наверное, была. Владели же информацией, сколько процентов матчей Мальта выигрывает, откуда там игроки. Как видим, любая команда может упереться и преподнести сюрприз.

 – И как на Мальте восприняли этот результат?

– Праздновал весь остров! У них на 24 матча это до сих пор единственная победа. Побеждает сборная редко, но островитяне ее очень серьезно поддерживают. Когда я был на Мальте, у них еще группа была очень непростая – Англия, Шотландия… Но ажиотаж был огромный, помню, обсуждали все подробности матча еще задолго до приезда соперников.

– Болеют там горячо?

– За сборную – очень горячо. Стадион не такой большой, но на Та’Кали всегда очень боевая атмосфера. За клубы – по-разному болеют. Одно дело – столица, большие города. Другое – поселки с населением 3-5 тысяч. Но к позитиву отнесу, что почти у каждого клуба есть свои ультрас, небольшие группки, но их слышно.

 «Мальту можно объехать на машине за 45 минут»

 – Как относились к вам, как к украинскому легионеру? В Википедии читали о вашей биографии?

– Хорошо относились. Спрашивали, правда, как я там оказался – потому что сборники туда редко попадают.

 – Знаю киевлянина Дениса Сытника, который работал там в детском футболе. Что скажете, как детский тренер уже, об их работе с подрастающим поколением?

– В плане инфраструктуры сделано более чем достаточно. Там ведь, понимаете, есть вопросы по поливу, по пресной воде. Поэтому поля, в основном, искусственные. Но зато в каждом городке они есть. Дети везде с мячом возятся. Я, кстати, там, на Мальте, получил тренерскую лицензию. Правда, сугубо местную – даже не категория С, а что-то поменьше, региональное. Чтобы тренировать на Мальте детей до 10 лет. Это моя первая тренерская лицензия, которую я получил. Но когда был соискателем лицензии, слышал, что они говорят по подготовке юных футболистов. Конечно, направленность идет на то, чтобы детей развивать в плане техники. Они любят это дело, но проблема – это найти время для футбола, потому что там это не супероплачиваемая профессия, родители видят их в других профессиях.

– Как играть на искусственных полях? В жару ведь там задохнуться можно.

– Есть такая проблема. Но все же у всех клубов, которые действительно профессиональные, есть возможность играть и на синтетике, и на травяных газонах. Главное, что за полями они следят. Все постоянно ухоженные, все могут прийти и поиграть в чистоте и порядке.

 – Острова небольшие, выезды шуточные. Но, говорят, в непогоду из острова на остров добираются с большими приключениями…

– Мне как-то с клубами из островов Гозо или Комино не приходилось на выезде играть. Не знаю. Но просто так там бывал – Рибейро, кстати, там проживал в ту пору.

Но могу сказать, что вообще в чемпионате играют по-домашнему. Судите сами: если матч сегодня, им можно выезжать с таким расчетом, что через каких-то полчаса будут на месте. Подготовка проходит спокойно. Никаких заездов нету, за день до игры на базе не закрывают. Собрались себе за два часа до матча на стадионе, прошла установка – и в бой, как говорится. У них 12 команд играют где-то на трех стадионах. Вот и получается, что в день 2-3 матча на одном стадионе. Допустим, одна – в шесть вечера, другая – в восемь. Лидеры, конечно, больше играют на зеленых полях центральных стадионов. Остальные – как получится.

tvm.com.mt

 – Вообще, Мальту удалось посмотреть?

– Да. И у Рибейро в гостях пришлось побывать, и сами с семьей выбирались в туристические поездки. Там так интересно, что можно, не выходя из машины, всю страну объездить. Причем даже другие острова – паром на Гозо ездит, ты заезжаешь на корабль автомобилем, затем с него на сушу выезжаешь.

Расстояния действительно очень небольшие. Если сам остров Мальта за 40-45 минут можно объездить полностью, то Гозо – и того меньше.

 – Как вы концентрировались на игре на острове, куда отдыхать приезжают?

– Я ведь профессиональный футболист как бы (улыбается). Тем более после Украины там график работы намного легче. Я успевал и оттренироваться, и отдохнуть с семьей. Все пляжи обошли, посмотрели и с галькой, и с песочком. Может быть, из-за этой природы и любят туда наведываться и поигравшие футболисты. Когда я прибыл на Мальту, там все обсуждали Фабрицио Микколи. Это бывший итальянский сборник, где-то за год до меня он доигрывал за Биркиркару.

 – У нас получается такой солнечный рассказ, а что не понравилось на Мальте?

– Вот уровень футбола хотелось бы иметь получше. А в плане уровня жизни – все отлично, выше, чем у нас. Это ведь страна Евросоюза. А вот в спорте у них, скажу так, «пляжный» менталитет. Море рядом, жить приятно. А в спорте нужно себя превозмогать, только тогда можно добиться международного уровня. Но у них тоже футбол развивается. Знаю, что мальтийские футболисты играли и в Италии, и в Англии. Есть ребята очень перспективные.

 «Мальтийцы любят легионеров, которые делают кассу»

 – Андерсон Мендес Рибейро по прозвищу Тука более всего известен по выступлениям в Металлисте/Арсенале/ФК Харьков и запорожском Металлурге. Как он оказался на Мальте и чем сейчас занимается?

– Он там впервые побывал, еще когда в Украине играл. Много лет в здешнем чемпионате играл, много забивал. Его звали и гранды местные. Когда я прибыл на Мальту, Рибейро доигрывал в клубе здешней Первой лиги. Закончил тогда, когда и я. Когда последний раз общались, где-то месяц назад, он в Бразилии жил, начал кого-то тренировать – деток, кажется. Собирался в Украине получать тренерскую лицензию.

facebook.com

– Рибейро стал своим на Мальте?

– Освоился там отлично. Но, как мне кажется, он больше украинец. У него ведь и жена украинка, они еще с харьковских времен вместе. На Мальте бразильцам легко освоиться, их там любят. Это, в большинстве своем, нападающие. А форварды забивают, делают кассу. Так что это те легионеры, которых берут охотно и любят. Хотя, хочу сказать, на самом деле любой игрок хотел бы, наверное, играть именно дома и там получать нормальную зарплату. И если люди едут в чужую страну, то это – работа. Возможность что-то для семьи заработать. Но если ты не выделываешься, не собираешься показывать, что ты – звезда, то все будет нормально примут тебя хорошо.

 – Вы в Пемброук Атлета вроде как освоились, начали играть постоянно. Почему же ушли оттуда?

– Вообще у меня был годичный контракт, но я его досрочно разорвал по своему желанию. В клуб пришли новые инвесторы, собственники. Пошли непонятные для меня игры, я для себя решил – что мне оно не надо на старости лет. Вот и вернулся на родину.

 – Мальта была британской колонией. Говорят, есть даже теперь такая мальтийская версия английского языка. Вы на слух ее отличали?

– Конечно. Оно очень слышно. Для мальтийцев английский язык – как бы рабочий, они даже не заморачиваются такими мелочами, как артикли, формы времени. С точки зрения грамматики, неправильно, но набор слов знают и смысл передать могут. Сугубо чтобы их поняли. А мальтийский язык для местных главный – он довольно сложный, с отзвуком восточных культур.

 – Что особенного запомнилось из мальтийской кухни?

– У них акцент на итальянскую кухню. Тем более инвестиции идут или британские, или итальянские. И туристов оттуда множество. В какой ресторан не зайдешь – и пиццу, и пасту найдешь. Но страна – туристическая, значит, готовят такое, чтобы любой приезжий мог покушать. Конечно, хорошая рыба, морепродукты. Все свежее, вкусное. С голоду не пропадешь.

 – Какой сувенир привезли из Мальты и храните до сих пор?

– Я этим особо не заморачиваюсь – это больше дети собирали все эти магнитики для дедушек-бабушек. А для меня главное – футболку клуба Пемброук Атлета привез и храню. И фотографии приятно просмотреть. Мальта – это страна, куда хочется вернуться.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?