«Их» герой – Сергей Ребров!

Фото, Олег Батрак, bigmir. net
Накануне классического противостояния Динамо – Шахтер Sport Arena вспоминает первые шаги в футболе Сергея Реброва – главного тренера киевлян, начавшего свою карьеру на родном Донбассе.

В футбольном детстве уроженца Горловки Сережи Реброва было две команды – донецкий Шахтер (он родной и близкий) и киевское Динамо (оно дальше, но такое же родное и любимое). Кто же знал тогда, что этот паренек станет надеждой первого клуба и легендой – второго, вписав свое имя в историю украинского футбола и став одним из его самых выдающихся героев!?

Юный Ребров начинал заниматься футболом в родной Горловке. Впрочем, этот вид спорта был далеко не единственным в жизни Сережи – он успевал посещать также волейбольную и баскетбольную секции, показывал хорошие результаты в школьных легкоатлетических соревнованиях, а вместе с отцом – руководителем местного радиокружка – постигал азы и этого вида спорта.

Думается, разносторонне одаренный Ребров имел шансы в каждом из этих видов – может, и в баскетболе, ведь нехватку роста он компенсировал недюжинной прыгучестью. Но, к счастью, паренек выбрал именно футбол, и большая заслуга в этом и его первых тренеров. Сначала Сергей занимался у Юрия Иосифовича Фомина, затем – у Виктора Ивановича Загнойко. Талант юного футболиста был очевиден, его даже называли «Блохин», и это было первое, детское «признание» будущего великого бомбардира. Кстати, замечали его футбольный талант и тренеры по другим видам спорта. Однажды наставник волейбольной команды отправил Реброва в уголок набивать мяч в то время, как другие играли на площадке. Это можно было бы воспринять как некое наказание, если бы не напутственные слова: «Иди, понабивай мяч. У тебя это отлично получается!»

Очень быстро, еще в школьном возрасте, стало понятно, что горловский юноша достоин большего. В спортинтернате среди самых талантливых ребят области (с ним занимались и сверстники – будущие сборники Украины Спивак и Коваль) Сергей выделялся и скоростью, и мобильностью, и ударом, и самым главным – интуитивным пониманием футбола. Уже в 1990 году он успел провести несколько матчей за макеевскую команду, а пару месяцев 16-летнего паренька пригласили в дубль Шахтера, а год спустя начали привлекать и к первой команде.

Вот как вспоминал начало взрослой карьеры Реброва известный игрок и тренер Шахтера Валерий Яремченко, при котором Сергей начал играть за основной состав дончан: «Я взял Сергея, когда работал еще в детско-юношеской школе Шахтера. Из Горловки мне позвонили тренеры и сказали, что есть талантливый парень. Он тренировался и в группе ровесников, и со старшими. А когда Ребров окончил школу, взял его в команду. В это время я уже работал главным тренером. Сергей любил тренироваться, любил анализировать свои действия и действия партнеров. У нас он начал играть, когда ему еще не было 18 лет. Помню, впервые поставил его в состав в Ереване. Наверное, он должен помнить тот матч. Его первые шаги были очень стремительные. Он не хватал с неба звезд, много трудился, очень хорошо тренировался. Было видно, что Сергей станет великим футболистом». /kp.ua/

Дебют Реброва пришелся на необычный матч. 17 августа 1991 года Арарат принимал Шахтер не в Ереване, а в Абовяне, к тому же из-за беспорядков на предыдущем домашнем поединке армянской команды игра 23 тура чемпионата СССР проходила без зрителей. На 63 минуте матча «горняки» проигрывали в два мяча, и Яремченко вместо Кобозева выпустил 17-летнего дебютанта. И Ребров вошел в игру очень «заряженным» – он успел заработать предупреждение, а через 15 минут после выхода на замену забил свой первый «взрослый» гол. Правда, спастись от поражения дончане не смогли – зато обрели новую надежду в виде совсем неоперенного, щуплого, но, безусловно, талантливого паренька.

Через две недели Ребров вышел уже в стартовом составе против Локомотива, а 27 октября впервые сыграл против самого киевского Динамо. Гости выигрывали в Донецке благодаря голу Саленко, однако на 62 минуте Сергей ударом головой замкнул подачу с левого фланга. «Когда я забил киевскому Динамо, я радовался больше жизни. Поворачиваюсь – и понимаю, что, наверное, один только я на поле и радуюсь… Стадион весь в восторге, я убежал уже, образно говоря, на базар за стадион, а вижу – другие как-то сникли. Похоже, один только я ни о чем не знал… Все думал: почему это никто не обнимает меня?» – вот так Ребров позже рассказывал о «странном» дебютном матче в передаче «Третий тайм» на ICTV. И хотя Динамо прогнозировано вырвало тогда победу, Реброва оно не забыло… Но об этом позже.

А пока, после завершения последнего в истории чемпионата СССР, завертелись события. Появилась Федерация футбола Украины, под давлением общественности, при активной поддержке выдающихся ветеранов украинского футбола был создан чемпионат новой независимой страны. В нем Шахтер был одним из главных фаворитов, а Ребров – одним из главных его лидеров. Несмотря на юный возраст, парень много и со вкусом забивал. В стартовых трех турах высшей лиги Украины он забил три мяча. Затем отгрузил дубль Темпу в Шепетовке, хет-трик в Николаеве Эвису. И хотя Шахтер разочаровал своих поклонников, неудачно сыграв с Черноморцем, пропустив в финал Таврию, а в матче за третье место уступив Днепру, в целом о будущем той команды говорили с оптимизмом. Отсюда людей приглашали не только в Динамо и Спартак – Андрея Канчельскиса у донецкого клуба купил сам Манчестер Юнайтед!

Ребровым тоже интересовались другие клубы – приезжали «гонцы» и из других стран. Модный в ту пору московский клуб Асмарал с иракским владельцем и большими амбициями обещал прислать самолет по донецкого юношу! Интересовался московский Спартак. Говорили и о каких-то западных вариантах… Но Яремченко сказал подопечному: «Жди, скоро за тобой приедут из Динамо». Сергей поначалу воспринял слова Валерия Ивановича как подколку, розыгрыш. Но каким же было его удивление, когда и вправду вскоре в Донецк прибыла делегация из столицы! Лично президент клуба Безверхий с многолетним менеджером Динамо Ошемковым приехал, чтобы забрать Реброва в Киев. Юный нападающий не смог сказать «нет» таким высокопоставленным гостям, прибывшим специально ради него.

В Донецке не все восприняли его переход позитивно. «Ребров был очень хорошим игроком. А вот уход его из Шахтера был нехорошим. Он практически сбежал в киевское Динамо», – писал позже легендарный местный журналист Марк Левицкий. Впрочем, сам Ребров видел ситуацию иначе: «Переезжать или нет в Киев в неполные 18 лет, как мне тогда было, я вряд ли мог решать сам. Поэтому полностью доверился в этом вопросе тогдашнему главному тренеру Шахтера Валерию Ивановичу Яремченко. Он хотя, наверное, и сам имел какие-то виды на меня, дал «добро» на переезд в столицу, за что я ему благодарен по сей день. Да, в первые годы после перехода меня в Донецке освистывали. Там люди не признают предателей, а я как бы предал… Хотя душой я всегда с Донбассом, с Шахтером, всегда рад их успехам». /«Футбол», kv.com.ua/

По неофициальной информации, за Реброва Динамо заплатило Шахтеру 150 тысяч долларов. Также частью трудных переговоров стал Юрий Матвеев – на четыре года старший, считавшийся очень перспективным с юности, воспитанник российского футбола отлично заиграл в Донецке. Хотя в Динамо за два года «Мотя» отличился всего одним голом в трех десятках матчей, за почти девять следующих лет в Шахтере уроженец Ростова забил почти восемь десятков мячей, так что «чейндж» был оправдан и выгоден для обеих сторон.

13 голов в 32 матчах за полтора года в первой команде Шахтера – с такими цифрами Сергей Ребров отправлялся в Динамо. Но в Киеве Реброва ждал совсем новый соревновательный уровень – Динамо оставалось грандом, завсегдатаем еврокубков, клубом с самой «большой» скамейкой запасных. А в атаке конкуренция и вовсе зашкаливала – фактически, киевляне собирали всех самых перспективных игроков Украины и ближайших ее окрестностей.

«Поначалу я выходил на 15-20 минут, а футболист без практики, без игры – считаю, не футболист. Доходило до того, что поначалу звонил Яремченко, просил забрать меня назад…» /«Футбол»/ «Здесь были такие футболисты – легенды! Когда я впервые попал на базу, у меня просто дыхание сперло… К тренировке готовились Демьяненко, Яковенко, Саленко, Цвейба – люди, которых до этого я в основном по телевизору видел. Я, простой парень из Горловки, даже представить не мог, что окажусь в таком коллективе. Тихонько отошел в сторону, скромно присел… Освоиться мне помог Пузач, который был тогда главным тренером. Кириллыч — очень хороший, душевный человек и ко мне отнесся по-доброму. Подошел и сказал: «Успокойся. Ничего страшного нет, ребята твое состояние понимают. Без разницы, сколько тебе лет, — мы все тут равны. Конечно, сначала будет тяжеловато, но ничего, потихонечку привыкай». Он мне подставил плечо, потому что освоиться в команде такого уровня любому футболисту психологически тяжело», – вспоминал Ребров. /fcdynamo.kiev.ua/

А ведь, успев дебютировать в сборной, забить победный мяч Спартаку в Лиге чемпионов, Сергей мог оборвать карьеру из-за травмы. Вокруг его больного колена собирался консилиум врачей, дорогая операция предусматривала длительное восстановление… Но он пережил всё, встал на ноги и заиграл. Заиграл так, что футбольная Европа содрогнулась. Великолепные матчи за сборную и Динамо, поверженные Реал, Барса, звезды первого уровня говорят комплименты украинцам… И будучи «бело-синим», Ребров отдавал должное своим «черно-оранжевым» истокам. Потому что иначе нельзя. Потому что о своих корнях надлежит помнить каждому порядочному человеку.

Впрочем, сантименты стоит оставлять на поле. Профессионалам следует выходить и играть, невзирая на вывески. Будучи игроком Шахтера, Ребров сыграл 1 матч и забил 1 мяч в ворота Динамо. А уже будучи игроком киевлян – 5 голов в 21 матче. Теперь – новая история. Сергей Станиславович – как молодой тренер против своего первого клуба.

Итак, подсчитаем:

  • Ребров-игрок Шахтера против Динамо: 1: +0=0–1; 1:2 (–1); 1 гол.
  • Ребров-игрок Динамо против Шахтера: 21: +13=6–2; 38:16 (+22); 5 голов.
  • Ребров-наставник Динамо против Шахтера: 6: +3=1–2; 3:5 (–2); 10 очков из 18 возможных*.
    * – учитывая победу в серии послематчевых пенальти после 0:0 в финале Кубка Украины.

У благодарных киевских ультрас в ходу заряд – «Наш герой Сергей Ребров». Но и болельщикам Шахтера, других клубов главное – помнить, что Ребров – не «наш» или «их», Ребров наш, общий, всеукраинский. И так, как радовалась футбольная Украина его голам на международной арене, так же следует воспринимать и первые шаги молодого – вероятно, наиболее перспективного – отечественного тренера…

Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?