Sportarena

Исповедь секретного арбитра: «кураторы», итальянцы, большие и маленькие деньги

Sport Arena представляет интервью с рефери, который инкогнито согласился рассказать о схемах и механизмах, царящих в украинском арбитраже.

Исповедь секретного арбитра: "кураторы", итальянцы, большие и маленькие деньги - Чемпионат Украины

Сделать интервью с украинским арбитром – дело сложное. Сами они при встрече от диктофонов отмахиваются, на публику выводят только избранных и изредка – скажем, на каком-нибудь «официальном» мероприятии. Но не «на камеру» судьи рассказывают вещи, которые недоступны футбольной общественности.

Точно так, как наш сегодняшний собеседник – действующий арбитр, который на правах анонимности согласился рассказать, как все устроено в нашем судействе. Для подготовки этого интервью мы потратили очень много времени: через доверенного человека договаривались с арбитром, затем встречались, словно в шпионских фильмах, передавали ему листочек с вопросами и диктофон, а он записывал нам ответы на поставленные вопросы. Наш собеседник строго-настрого запретил упоминать его имя в публикации, но при этом пообещал честно ответить на все вопросы. Мы ударили по рукам и сделали это интервью.

Так что сейчас Sport Arena предлагает вашему вниманию исповедь секретного арбитра. Человек, прошедший этот путь, рассказывает, чего это стоит, насколько трудно это сделать и оправдает ли это ожидания, если уж вы захотите сделать карьеру в футбольном арбитраже. Словом, все, что вы хотели бы спросить у арбитра, но не имели такой возможности.

«Главное, что вам нужно для продвижения в арбитраже – грамотный куратор»

– Господин арбитр, сколько лет сейчас занимает путь судьи от начального уровня (детские и аматорские турниры) до высшего (Премьер-лига и еврокубки)?

– Все зависит от куратора, который тебя ведет. Если он хорошего класса, то на каждом из необходимых для прохождения уровней ты можешь задержаться максимум по два года. Три года – ДЮФЛУ и аматоры, и по два года – Первая и Вторая лиги. То есть 7-8 лет – и ты можешь оказаться в УПЛ. Это если у тебя прекрасный куратор. Но, понятно, что ему надо платить за все это деньги, чтобы он передавал и туда наверх в том числе.

Кто такой куратор?

Это человек, который может помочь вам в продвижении по карьерной лестнице украинского арбитража. Чаще всего, это бывший футбольный судья хорошего класса, имеющий хорошую репутацию и связи в этой среде.

– Насколько велика разница в оплате между разными соревнованиями?

– Арбитр в поле в ДЮФЛУ может получить примерно 200 гривен за 2 игры, плюс проезд. За судейство турниров аматоров – тоже около 300 грн плюс проезд. Вторая лига – 1500, Первая – 3500 грн. U-19 – 2500 грн, U-21 – чуть больше. Все эти лиги ты судишь, а потом входишь в УПЛ – сначала четвертым, получишь порядка 4500 грн, затем, это вершина карьеры, судишь в поле – 12 000 грн.

– Что требуется сейчас от молодого арбитра для скорейшего продвижения – физика, английский язык, высокий рост?

– Отвечу цинично – куратор. Но ты должен обязательно тренироваться и сбрасывать регулярно отчеты наверх. Специальные часы позволяют это сделать и не позволяют схалтурить. И физические задачи для тебя очень и очень внушительные, поэтому ты не можешь иметь лишний вес или спустя рукава относиться своему здоровью. За этим итальянцы очень пристально следят.

– Насколько велика разница в оплате работы арбитра и инспектора?

– Наблюдатель арбитража или директор матча во Второй лиге получают по 1500 грн. То есть как арбитр. На остальных уровнях плюс-минус так же, хотя по этому поводу я не узнавал и не скажу точно.

Кто такой наблюдатель арбитража или директор матча?

Это должностное лицо (упрощенно – инспектор), которое следит за уровнем проведения матча, оценивает арбитраж, заполняет свой рапорт о матче.

«0,4 -0,5 балла разницы в оценке уже могут решить судьбу арбитра»

– Как оценивается работа арбитра? Какая оценка максимальная, какая средняя, при какой от арбитража матчей отстраняют?

– Чтобы тебя дисквалифицировали, нужно получить оценку 7,9 («двойка»). Это значит, что ты в матче не поставил пенальти или не дал красную карточку. Или дал пенальти, а потом отменил, то есть ошибся. Хорошая оценка – 8,3, 8,4 и 8,5. В случае получения «двойки» решение по строгости дисквалификации принимает Коллина, но, в основном, за такие нарушения положено месяц без работы.

– В чем выражается статус арбитра? Если ему центральные матчи дают? Или если он начинает больше игр за сезон судить?

– От куратора зависит. И хоть ты работаешь не на лучшем уровне, имеешь взыскания и двойки – это не гарантирует тебе как вылета, так и так называемого повышения в классе.

– Как арбитр совмещает работу и арбитраж? Или это просто для галочки какая-то должность в банке или институте, а основная работа – именно судейство?

– Скорее всего, арбитраж основная работа. Ведь тебе приходится часто отпрашиваться, а этого работодатель терпеть не намерен. Очень тяжело совмещать основную работу и арбитраж. В УПЛ никто из арбитров не работает, мало кто с работой и в Первой и Второй лигах.

– Коллина и Лучи существенно изменили саму работу комитета арбитров? В чем наибольшие изменения?

– Положительного они внесли также достаточно, но и много отрицательного. Их КПД примерно 50х50. Из позитивного, прежде всего, это касается защищенности футбольного судьи. Раньше арбитрам угрожали и били. Против Киева нельзя было судить, отстраняли пожизненно. Сейчас в этом плане тоже есть защита. Итальянцы берут весь огонь на себя.

«Сейчас некоторым арбитрам трудно заработать даже новую минималку»

– Насколько высоко на сегодняшний день наши арбитры котируются в Европе?

– Как мы котируемся в Европе? Благодаря тому же курированию и кумовству, в основном, мы позоримся в Европе. Далеко за примерами ходить не нужно. Недавно была статья относительно судейства одного нашего арбитра в юношеской Лиге чемпионов. Там очень большой скандал. После того, как он отработал на матче украинских грандов, очень зазнался и сразу же получил обратку.

– Какую лигу судить труднее – детей, любителей, низшие лиги или все-таки Премьер-лигу?

– Степень ответственности на всех уровнях разная. Во Второй лиге неназначенный пенальти может пройти стороной. В Первой лиге уже кто-то может обратить внимание в СМИ, а в УПЛ одна ошибка и резонанс в футбольной передаче (2+2 или ТК Футбол) могут привести к окончанию карьеры. Тот же Скрипак оказался после одной ошибки в Первой лиге и это не секрет.

– Как выглядит сотрудничество с областными федерациями? Просто делаешь свой годичный взнос, образно говоря, 1000 грн, и они тебя не знают, ты их не знаешь?

– Ты начинаешь карьеру с областной федерации, тебя берет куратор и ведет всю твою карьеру. От его уровня зависит твое будущее. Это как продюсер в шоу-бизнесе. От его уровня зависит все.

– Сколько реально заработать арбитру в месяц? Сколько матчей дают на месяц?

– Ты получаешь в лучшем случае два матча. Во Второй лиге, к примеру, 25 арбитров. Почему столько много? Каждый заход в когорту профи – 2 тысячи долларов. Вот все, кто способен заплатить – получают свое место. Потом из Второй в Первую тоже надо платить примерно 2 тысячи у.е. Подняться в УПЛ уже дороже – называются суммы 5 тысяч долларов.

– Эти деньги стоят того?

– Да как сказать… За границей арбитры и более богатые, и более уважаемые, и более защищенные. Приведу пример. В Англии каждому арбитру Премьер-лиги в январе на счет попадает более 40 тысяч фунтов за твое членство в Ассоциации арбитров Англии – на подготовку к сезону, витамины, фитнесс-центры. Это я про отношение к арбитрам.

В Украине подобное вряд ли светит арбитрам УПЛ, а вот в Первой и Второй лигах ситуация не то, чтобы удручающая, она вообще нелогичная. Арбитр Первой лиги получает 3,5 тысячи за игру. Он отдает налоги, деньги за проезд и у него остается чуть более тысячи гривен чистыми. В лучшем случае арбитр проводит три матча в месяц. А, к примеру, ассистент арбитра Второй лиги получает 800 гривен – это вместе с проездом, питанием и налогами…

Наши арбитры изначально поставлены в условия коррупционной составляющей. Им же надо готовиться к матчам, проходить сборы, профессионально готовиться к этой работе. Согласно новым законам частный предприниматель (каждый арбитр должен иметь такую форму собственности для проведения платежей за арбитраж) независимо от доходов обязан платить 700 гривен налогов в госбюджет ежемесячно. Арбитр соревнований ПФЛ не работает январь, февраль и март. Летом еще месяц. Потом половину ноября и весь декабрь. А платит за весь год!

О чем мы вообще говорим, если зарплата арбитров не поднималась около 7-8 лет. Тогда 3,5 тысячи гривен, скажем, у арбитра Первой лиги составляли 700 долларов. С тех пор эти деньги превратились в 120 долларов. В кулуарах поговаривают, что Коллина открестился от перспективы бороться за повышение зарплаты арбитрам. «Это не в моей компетенции», – заявил он. Тем не менее свою оговоренную контрактом на улучшенных условиях зарплату он получает исправно из месяца в месяц.

Тем более поговорить с Павелко кто-либо на эту тему не решается, а не дай бог об этом заикнется кто-то из непосредственных участников, дорога в арбитраж ему будет закрыта быстро и навсегда.

Арбитры и ассистенты Второй лиги не получают свои минимальные 3200 грн, положенные по закону. Ассистенту нужно отработать пять матчей, чтобы заработать минималку. А в месяц он точно не получит такого количества матчей. Ведь его коллег-конкурентов достаточно во Второй лиге. Да, в матче Первой лиги на 19 арбитров приходится по восемь матчей в туре. Но есть ответственные матчи, куда отправляют работать бригаду арбитра из УПЛ. Вот и считайте, сколько матчей получится у этих арбитров.

Говорят, что еще не так давно обсуждался вариант с повышением зарплаты и суточных. Но идея так и не получила воплощения в жизнь, в федерации заявили: «Денег нет, но вы там держитесь».

«В 30 лет молодой арбитр – уже старый и неперспективный»

– Любят ли арбитры судить всякие товарищеские матчи и турниры, студентов, любителей, ветеранов? Или это по деньгам мало и просто нагрузка?

– Ты входишь в коллегию арбитров [своей городской или областной федерации] и делаешь все, что тебе скажут. Причем с удовольствием. Тот, кто хочет расти – будет работать и на студентах, и на детях, так как это практика. Те небольшие гонорары, которые платят, не важны. В соревнованиях детей происходят для практики такие эпизоды, которые в будущем очень помогут в сложных ситуациях.

Неужели арбитр высокого класса может судить всякие «дворовые» состязания?

Да, такое бывает! Даже арбитры ФИФА могут судить область, товарищеские матчи – это их практика, как у музыканта репетиция или выступление на благотворительном концерте.

– Сколько лет длится карьера арбитра? Во сколько сейчас человек считается перспективной, во сколько завершает?

– Для Первой лиги – до 40 работаешь, в УПЛ – до 45-ти. Надо попасть до 26-28 лет во Вторую лигу. В 30 – уже старый. А дальше зависит от продвижения и куратора.

– Одна из фишек итальянских руководителей – это внедрение современных технологий. Все мы помним, как Коллина показывал эти гарнитуры, наручные датчики, передающие данные по интернету. В работе все эти гаджеты помогают?

– Это упирается в деньги. Организация, проводящая соревнования, должна этим озаботиться. Не везде у нас есть такие новшества, а за пределами Премьер-лиги они и вовсе редкость.

Нужны ли они? Да, очень помогают в работе арбитра и ассистента арбитра. Те же положения «вне игры» ассистент может сигнализировать арбитру в поле нажатием кнопки. И ему не надо отвлекаться на то, чтобы глянуть на ассистента, поднял ли он флажок. Пока отвлекся, два человека уже упало в штрафной.

То же – и переговорные устройства. Два ассистента и арбитр смотрят под своим углом на нарушение. По гарнитуре можно быстро принять совместное решение. Один такой комплект стоит около 500-1000 евро. Почему не покупают? А потому, что у арбитра или ассистента арбитра такая зарплата, которая после всех вычетов составляет до тысячи гривен. За месяц может быть, скажем, две тысячи. Нонсенс. Как ему содержать семью?

– Украинский арбитраж прогрессирует или регрессирует на сегодняшний день? Что делать, чтобы он не опускался так же стремительно, как наш клубный футбол?

– Я вам скажу так. Сейчас, пока украинский футбол больше находится в состоянии агонии – стоит поднимать молодежь. Почему не дать шанс молодым себя проявить? За это время они могли бы пообтесаться на высоком уровне. Они окрепнут и будут работать. А ведь всем известные фамилии, которые крутятся вверху, просто занимаются зарабатыванием денег. Они раньше получали за игру сумму с пятью нулями, так разве они сейчас согласятся работать в полную силу работать за обычную зарплату?


Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena