Йовичевич: Наверное, половина команд Европы хотят купить Довбика, но у него высокая цена

Главный тренер Днепра-1 – о первой части сезона и задачах на вторую

Йовичевич: Наверное, половина команд Европы хотят купить Довбика, но у него высокая цена. Футбол

Игор Йовичевич, facebook.com/sportclubdnipro1

Днепр-1 стал в нынешнем сезоне главным возмутителем спокойствия в украинской Премьер-лиге. Год назад Днепр-1 находился на последнем месте в турнирной таблице, а сейчас зимует на третьей позиции. Феноменальное восхождение команды из Днепра.

Читайте также: Остап Маркевич: Главное быть уверенными в своих силах, работать не покладая рук, а прогресс у футболистов я вижу

Несомненно, что одним из главных факторов взлета Днепра-1 связывают с работой хорватского наставника Игора Йовичевича. Именно его работа позволила Днепру-1 набрать ход весной прошлого года и ударно провести первую часть чемпионата 2021-2022.

Читайте также: 68 миллионов на новых футболистов. Клубы УПЛ бьют рекорды

В интервью Sport Arena, Йовичевич поделился своим мнением об итогах выступлений команды в первой части сезона и рассказал о планах на вторую.

— Еще весной, в прошлом чемпионате, ваша команда стала набирать ход и к осени набрала крейсерскую скорость. 2021 год – лучший в вашей тренерской карьере?

— Я думаю, что, да. Это меня радует, как тренера. Я улучшаю себя, свою работу. Считаю, что сейчас я лучший тренер, чем три года назад. Мои амбиции, мой голод к работе – никто не может забрать. 2021 год в Днепре-1 показал, чего мы хотим достичь в модели игры, в тренерской философии. Наш стиль – иметь мяч в ногах, насколько это возможно. Люди видят, что мы пытаемся положить мяч вниз, мы хотим доминировать на футбольном поле. Сколько голов мы забили в переходных моментах. Мы стараемся реагировать и после отбора мяча. Нам удавалось доминировать и забивать голы в четырех фазах игры. Мы забивали и после контроля мяча, после позиционных атак, в контратаках, и после прессинга. Это богатство для нашей команды.

Читайте также: Кривенцов: 10-я позиция Металлиста 1925 – не лучший показатель, я воспитанник Шахтера и привык бороться за другие места

— Какую оценку дадите за первую часть сезона?

— Оценку нашей игры пусть дают журналисты. Пока можем видеть промежуточный результат. Я боюсь потерять, что мы имеем. Это позитивный страх, он дает нам энергию. Мы сыграли всего 18 игр. Впереди 12 матчей чемпионата и кубковый поединок против Ворсклы. Мы сейчас начали подготовку дома, в Днепре. Пока мы работаем довольно продуктивно. Нужно заложить фундамент физической подготовки.

Днепр-1 — Ворскла, upl.ua

— Дома Днепр победил в восьми матчах, лишь раз проиграв. Какой секрет успеха в родных стенах?

— Победа дает тебе уверенность. К примеру, в тренировочном процессе мы ставим Довбика против Сватка или Логинова. Это настоящая битва, похлеще, чем в официальном матче. Иногда останавливаю тренировки и говорю: ребята, поменьше агрессивности. Футболисты сами подняли планку и не хотят ее опускать. Еще год назад мы были на последнем месте. Из того состава у нас осталось 8 или 9 человек. Для игроков это наихудший момент в карьере, когда ты в самом низу. Критики, серьезной критики, всегда много в этот момент, это очень трудно. Нужно много работать и мы дошли то того, кто нас раньше критиковал, сейчас нас хвалят.

Читайте также: Вишняк: У Колоса хватит мотивации на высоком уровне сыграть и весной, и в новом чемпионате

— Чей прогресс в первой части сезона вас удивил? Речь об игроке команды.

— Не хочу называть конкретные фамилии называть. Вся команда прогрессировала. Днепр-1 выглядел солидно. Мы старались играть быстро, доминировать на футбольном поле. Если соперник закрывался у своих ворот, мы могли сыграть широко, растянуть оборону противника. Есть у нас пару игроков, кто делал разницу на футбольном поле – речь о Пихаленке и Довбике. Это наше богатство.

— Четыре крупные победы в сезоне. У вашей команды появился инстинкт убийцы?

— Да. У нас растет уверенность. Мы приближаемся к цели, которую ставили перед собой. Ожидания наших болельщиков сейчас совершенно другие. По ходу матчей от нас требуют играть с позиции фаворита. Мы это слышим и от наших фанатов, и от наших руководителей. Нужно не терять концентрацию. Нельзя далеко смотреть вперед, на пять месяцев. Сейчас важно подготовиться и идти от матча к матчу. Сначала игра с Десной и так далее.

Читайте также: Дулуб: За три месяца работы, считаю, Львов стал командой, которая сконцентрирована на достижении наших целей

— У вас играет лучший бомбардир УПЛ Артем Довбик. Он еще может прибавить? Когда ему нужно уходить в более сильный клуб?

— Я думаю, что у него такой запас прочности, что он может спокойно играть в топ-5 лучших футбольных лиг Европы. Артем очень скромный парень. Он всегда умеет слушать наставника. Это его сильная сторона. К примеру, в заключительной игре в Мариуполе у него было три выхода один на один с вратарем соперника. Мы знаем, и он знает, что это был не его день. Мы получили право на пробитие одиннадцатиметрового удара, и он дал возможность пробить с точки Пихаленку. Хотя он наш пенальтист. Наверное, половина команд Европы хотят его купить. Но у него цена высокая. Полагаю, что Артем, вместе со своей семьей и агентом примут решение о том, когда ему нужно перейти в другой клуб. В данный момент я, как главный тренер, хочу, чтобы он остался в Днепре-1 и вокруг него строить команду.

— Вы будете довольны третьим местом?

— Когда наступит 21-е мая и завершится чемпионат Украины, мы посмотрим на турнирную таблицу. Перед началом сезона мы хотели быть в зоне еврокубков. Безусловно, третье место лучше, чем четвертое. Я, по натуре победитель и переношу этот менталитет на ребят. Мы понимаем, что нам нужно, чтобы финишировать в тройке призеров.