Sportarena

Как нам сохранить украинский клубный футбол

С войной нависла и другая угроза украинскому чемпионату — сидят на чемоданах легионеры, ищут возможность продолжать карьеру отечественные футболисты

Как нам сохранить украинский клубный футбол. Новости спорта

Динамо — Шахтер, shakhtar.com

Кошмар, начавшийся 24 февраля, не оставляет в спокойствии ни одну часть украинской жизни. Спорт, конечно же, не исключение. Вынужденная приостановка всех внутренних турниров по футболу — это только часть айсберга. Сейчас лучшие отечественные спортивные юристы вынуждены будут поработать над тем, чтобы «мародеры» большого футбола не обокрали наши футбольные клубы.

Первое, и это понятно — ввиду приостановки отечественного чемпионата футболисты остались без дела. Футбольные клубы, конечно же, будут стараться максимально выполнять контрактные обязательства, но, понятно, главного — стабильной игровой практики — они обеспечить не смогут.

Отсюда — правила ФИФА и УЕФА, всецело направленные на тезис «футболист должен играть». По нынешней практике футболисты смогут добиваться у своих клубов, находящихся в положении бездействия, права уходить в аренду или даже разрывать контракты.

Юридическое основание этого правила — изменения в регламентирующих документах относительно статуса и трансферов футболистов. Учитывая военную ситуацию, ФИФА решила, что легионеры получат возможность приостанавливать контракты с украинскими и российскими клубами до 30 июня и уходить на этот период в другие клубы других чемпионатов.

С чемпионатом Украины понятно — у нас пауза, насколько она затянется — неизвестно. Страна в огне и в Отечественной войне. А вот в РПЛ обсуждают ряд нововведений, чтобы отстрочить и сорвать отток игроков. Обсуждают запрет на подписание игроков из своей лиги при условии имеющихся улучшенных предложений от нынешних клубов, а также продление трансферного окна до средины апреля. Сложность для клубов РПЛ состоит в отстранении от всех международных турниров. Следственно, легионеры смогут уходить по приостановке контракта до лета, а те, у кого контракты заканчиваются с сезоном 2021/22, даже могут уйти без компенсации.

Но агрессор хотя бы пока имеет внутренние соревнования. А в Украине никому не до футбола — люди выживают, томятся в подвалах, страдают от авиабомбардировок и боев прямо в населенных пунктах. Следовательно, удар по украинскому футболу будет еще жестче.

Поражение инфраструктуры, как мы видели это на примере стадионов Чернигова, будет лишь верхушкой айсберга. А тем не очень видным, но на самом деле самим угрожающим, будет отток кадров. Если большинство украинских футболистов удержит военная обязанность (среди них вряд ли найдутся списанные по медпоказаниям, да и тех, у кого по три и больше детей или усыновленные, будет немного), то легионеры повалят большим потоком. Тем более, времени около месяца — варианты под свой уровень найдут все.

Что уже случилось?

Статусные болгары Петков и Цонев покинули Черноморец — причем, из одесского клуба экс-игроки Левски перешли в Славию, спровоцировав немалые дискуссии среди местных болельщиков. Минимум один из них покинул Черноморец на постоянном контракте — другой то ли в аренду, то ли в приостановку контракта.

Латвийский защитник Александрии Дубра ушел в РФС, вернулся в родной чемпионат на постоянной основе. Хорват Пешич из Ворсклы пока якобы без клуба, но Полтаву уже покинул. Тамм и Ващук вернулись в Эстонию — один в Флору, другой — в Левадию (разрыв аренды). Француз Плюмен из Руха оказался в тель-авивском Хапоэле — в израильский чемпионат он вернулся как раз благодаря той самой поправке в регламентных нормах ФИФА.

Наконец, главный трансфер за последний месяц — иранец Шахаб в аренде в Академии Пушкаша. Дальше будет больше, только больше, и совсем скоро зазвучат самые громкие легионерские имена. Впрочем, только ли легионерские? Вон Хобленко из Кривбасса уходит в аренду в Левадию — то есть, клубы, «застрявшие» на заграничных сборах, это еще и шанс для украинских футболистов уехать в зарубежный чемпионат.

Мы подводим нашу беседу к тому, что кадровый потенциал украинского футбола под угрозой. Права наших клубов на футболистов — как украинских, так и иностранных — под угрозой. Риск потерять свою капитализацию и часть собственности бьет по абсолютно любому украинскому футбольному клубу.

Сейчас бы создать некий гарантийный фонд для стабильности футбольных клубов и объединить усилия ведущих спортивных юристов для защиты прав нашего футбола. Потому что война идет в нескольких направлениях, и хотя даже Ракицкий сейчас покидает РПЛ, реверсом из украинского футбола туда могут пойти легионеры, в которых в свое время множество валюты вкладывали наши клубы. Их права и инвестиции сейчас надо защитить.

Рано утром 24 февраля Россия начала ракетные обстрелы украинских городов, а потом приступила к масштабному вторжению. Война Российской Федерации против Украины продолжается уже 17-й день.

Богдан Грыщук


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena