Как плюют на регламент в УПЛ

Так у Львові чистили сніг в перерві матчу проти Олімпіка, який в підсумку перенесли, facebook.com/fckarpaty
Да здравствует УПЛ, самая гуманная организация в мире.

Украинский футбол давно напоминает шапито не только из-за удивительного поведения некоторых клубов, но и из-за наплевательского отношения даже футбольных инстанций к регламенту. Последний случай с временем матча Зирка – Карпаты получился не настолько ярким и запоминающимся, но хорошо дополняет ряд предыдущих случаев.

Мы вспомнили свежие, еще не потерявшие актуальности примеры произвола по отношению к регламенту Премьер-лиги, а также попросили прокомментировать ситуации Петра Иванова, бывшего генерального директора УПЛ.

  • Должны были допустить в УПЛ Ильичевец, но взяли Сталь

Факт нарушения. Место умершего донецкого Металлурга в Премьер-лиге должен был занять Ильичевец, финишировавший последним. Вместо него в УПЛ зачисли Сталь из Первой лиги.

Одно из жесточайших и самых радикальных нарушений регламентных документов в истории УПЛ. Случай, когда все спортивные принципы и правила были игнорированы и перекрыты одним решением ФФУ.

Сталь не по регламенту вышла в УПЛ, pfcstal.com

Лето 2015 года. Донецкий Металлург уже умер, оставив вакантную позицию в Премьер-лиге. По регламенту в таком свободное место должна была занять последняя команда чемпионата (вылетавшая в Первую лигу), которой стал Ильичевец.

В Мариуполе поначалу спокойно надеялись на будущее в Премьер-лиге, но затем в процесс включилась Сталь. Тогда еще Днепродзержинск стал пристанищем большей части Металлурга, а со временем президентское кресло захватил и экс-руководитель МД Вардан Исраелян.

Реванш донецкого Металлурга 

После долгих споров на разных уровнях окончательное решение принимал Исполком ФФУ, который без всяких объяснений утвердил участником УПЛ Сталь.

Экс-гендиректор УПЛ Петр Иванов: «Аттестат на участие в Премьер-лиге сезона 2015/16 получал Металлург, а в итоге играла Сталь. Каким образом Сталь стала командой, имеющей лицензию УПЛ и занявшей место Металлурга, — это большой вопрос. Конечно, все понимали, что благодаря своему основному спонсору – заводу ДМК, Сталь как бы является побратимом Металлурга. Но закон никоим образом не давал повода так поступать.

Вардан Исраелян (фото — справа) после работы в Металлурге перешел в Сталь, pfcstal.com

Место Металлурга должен был занять Ильичевец. Более того, этот вопрос поднимался на общем собрании участников УПЛ накануне старта сезона в Одессе. И большинство представителей клубов, безусловно, поддержали норму регламента. Но итоговое решение этого вопроса было принято Исполкомом, и вы сами видели, каким оно было. Чем при этом руководствовались в ФФУ – неизвестно. При этом без занесения изменений в регламент под данную ситуацию».


  • Сталь за три сезона в Премьер-лиге ни разу не сыграла в родном городе

Факт нарушения. Сталь играет в городе не по месту регистрации.

Где пострадал регламент: статья 10, пункт 1

Команда проводит домашние матчи по месту регистрации клуба, но после 2014-го этот пункт полностью «поплыл».

С началом войны на Донбассе УПЛ дополнила регламент, внеся туда разрешение клубам-переселенцам (Заря, Шахтер и Олимпик) играть не за местом регистрации. Но для остальных правило оставалось прежним.

Каменский стадион Металлург на момент 2015-го не соответствовал требованиям УПЛ, а после закрылся на «реконструкцию». После этого Сталь еще долго «кормила всех завтраками» и показывала фотографии начавшихся ремонтных работ на Металлурге, а сама играла на днепровском Метеоре. 

Но в итоге «реконструкция» арены зависла, а Сталь третий сезон проводит вне родного города. Дело дошло до того, что клуб скоро должен поменять место прописки (переедет в город Буча Киевской обл.), а каменские болельщики призывают Исраеляна отказаться от бренда Стали и забыть Каменское навсегда.

Как проходит реконструкция стадиона Стали в Каменском

Дальше – больше. Допустим, органы ФФУ пошли на всевозможные поступки и сделали для Стали исключение. Но почему клуб без вопросов допустили в УПЛ на следующий сезон снова-таки без своего стадиона?

Петр Иванов: «В сезоне 2014/15 отправной точкой стало общее собрание, где присутствовали все собственники клубов. Было уже ясно про Севастополь и Таврию, но еще никто не предполагал кардинального изменения ситуации в Донецке и Луганске. Соответственно, никто в регламенте не прописывал определенные положения насчет мест проведения домашних матчей команд. И данный пункт про команды АТО был внесен уже по ходу сезона, будучи утвержденным Исполкомом ФФУ.

Сталь долгое время играла в Днепре на Метеоре (на фото), а затем и вовсе переехала в Киев, pfcstal.com

На фоне вопиющих случаев нарушения регламента мы можем закрывать глаза на ситуацию с местами проведения соревнований. Сейчас в Украине не так много качественных стадионов с хорошими полями, в стране большие проблемы с инфраструктурой. Если в ближайшем будущем в УПЛ будут повышаться Арсенал, Ингулец или Колос Коваливка, эта проблема снова обретет актуальность. Это команды с неплохими задатками и ресурсами, но у них отсутствует должного образа инфраструктура (как у той же Оболони). Клубы просто вынуждены арендовать стадионы, и здесь можно закрывать глаза на прежние правовые нормы. Гораздо важнее, чтобы регламент не нарушался именно в спортивной составляющей».


  • Верес допустили не по спортивному принципу и без стадиона

Факт нарушения. Верес повысился в Премьер-лигу, не имея в Ровно соответствующего требованиям УПЛ стадиона и сразу с намерением играть во Львове.

Где пострадал регламент: статья 10, пункт 1

Верес сразу пошел по стопам Стали, и выходил в УПЛ из Первой лиги с несоответствующим стандартам «вышки» стадионом.

Фани Десни пикетировали Дом футбола с требованием допустить клуб в УПЛ, facebook.com/Andriyak

Тогда Верес очень внезапно ворвался в Премьер-лигу, что привело к скандалу с Десной (которую в УПЛ как раз не взяли, хотя она заняла место выше ровенчан). Проблемы с отсутствием стадиона тоже никого не смутили, тем более что Верес буквально завалил аттестационный комитет ФФУ разными бумажными гарантиями, что арена будет реконструирована к 2019 году.

В итоге ФФУ спокойно приняла все обещания ровенчан и зачислила Верес в состав УПЛ – все за считанные дни решил Аттестационный комитет и Исполком ФФУ, не обращая внимания не регламент Лиги.


  • Карпаты и Олимпик решили доигрывать новыми составами

Факт нарушения. Карпаты и Олимпик доиграли матч 18-го тура УПЛ во второй части сезона, остановленный еще в декабре, с новыми футболистами.

Где пострадал регламент: статья 9, пункт 30.1

Карпаты и Олимпик встретились во Львове 4 декабря, но из-за сильного снегопада команды не смогли продолжить матч после перерыва (решение вполне обоснованное, поле действительно завалило снегом).

В итоге после незначительных попыток доиграть поединок на следующий день Олимпик покинул Львов, а чуть позже УПЛ совместно с КДК ФФУ перенесла доигровку на 21 февраля. И тем самым Премьер-лига попала в ловушку – между началом и доигровкой матча было целое трансферное окно, во время которого состав команд мог сильно измениться (и изменился). 

В регламенте УПЛ четко прописано – в заявку на доигровку должны быть внесены те футболисты, которые были в общей заявке А и Б на момент остановки матча (кроме уже замененных, удаленных и ранее дисквалифицированных, если такие имелись).

На деле же вышло, что Олимпик не сохранил половину осеннего состава – команду покинуло 10 из 18 начинавших матч футболистов. По правилам Роман Санжар даже номинально не сумел бы собрать команду на доигровку. Но в УПЛ существенно «отпустили» это дело на вольный ход.

Хотя стоит признать, что здесь УПЛ и сама не отрицала «юридического тупика» для регламента, принимая решение Дирекцией в исключительном порядке. Позже исполнительный директор Лиги Евгений Дикий подтвердил, что после этой ситуации регламент УПЛ на следующий сезон будет доработан.

Петр Иванов: «Здесь просто интересно с правовой точки зрения, почему так произошло. Почему командам разрешили доиграть спустя три месяца новыми составами?».

Удивляет, что нигде и никем не было принято решение разрешить Карпатам и Олимпику доигрывать таким образом, дозаявив новых футболистов. Не было решения ни Дирекции, ни общего собрания участников, ни Исполкома – вообще никого. Обе команды решили себе так и сыграли, перед этим получив звонок от УПЛ с напутствием «вы играйте». В федерации же тоже наверняка сказали: «Играйте, мы закроем глаза на этот вопрос». Все на уровне телефонных разговоров, без каких-либо документов».


  • Можно ли законно нарушить и обходить регламент УПЛ?

Петр Иванов: «В принципе, говоря о ярких и принципиальных моментах нарушения регламента за время существования УПЛ, то такие моменты были, хотя и немного. Они были вызваны неоднозначной ситуацией с политическим контекстом. И в деятельности УПЛ есть процедура, с помощью которой можно законным путем нарушить закон. Единственный законный путь – вносить изменения в регламент по ходу соревнования. Ведь изначально нельзя предусмотреть все обстоятельства, которые могут возникнуть по ходу турнира.

Петр Иванов, football24.ua

Это абсолютно законная опция, которая реализуется через общее собрание участников УПЛ и Совет Лиги с последующим утверждением Исполкомом ФФУ. Эта процедура никуда не делась, она соответствует европейским стандартам и применяется в экстра-ординарных ситуациях. В таких случаях для принятия решений есть участники процесса и организаторы турнира. Ну и в итоге это все утверждается Исполкомом ФФУ».

  • Можно ли избежать нарушений и действовать четко в правовом поле?

Петр Иванов:  «Когда все участники футбольного процесса – клубы, футболисты, болельщики, журналисты – четко понимают невозможность нарушения регламента, тогда и чемпионат станет здоровым, интерес к нему будет повышаться. А когда все говорят «Да ради Бога, мы нарушим — сколько это стоит?»… Складывается такое впечатление, что люди нарушают не по незнанию или через ошибки, а потому что относятся неподобающе ко всему. На первую очередь выходит вопрос «сколько это стоит?», и все. И так возникает целый ряд случаев, влияющих на спортивную составляющую, на интригу в борьбе и т.д.».

«В каждом турнире есть основные принципы спортивной составляющей. По сути, сильным считается тот чемпионат, регламент которого соблюдается от А до Я. Мы часто берем за пример английскую Премьер-лигу, испанскую Ла Лигу, французскую Лигу 1. Но чтобы на них равняться, нужно четко соблюдать регламент. Регламент утверждается общим собранием Лиги и Исполкомом — весомым и уважаемым органом федерации. И когда их решения попираются фривольностью кого-то из субъектов футбола, это расшатывает и дискредитирует чемпионат».

«Клубы молчат, всех все устраивает, недовольных нет. Сейчас такое время, что все молчат и всех все устраивает. Но, по сути, вырисовывается неприятная тенденция, и на многие моменты нет просто никакой реакции. Конечно, все люди и все ошибаются — в разных ситуациях на принятие решение влияет масса факторов, ошибок не избежать. Но задача организации, проводящей турнир, минимизировать это. А у нас это наоборот, растет в геометрической прогрессии. И я думаю, что это еще не конец…»



У вас есть модный мессенджер Телеграм? ДА / Нет.

Сохранить
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Евгений 23 мая 2018, 23:12
    ого отстой - тут тебе нахаляву выступление топовых украинских групп, одного котирущего диджея и самому погонять в ногомяч
    К записи: Стало известно расписание Фестиваля чемпионов в Киеве
    0 Ответить
  • Vitaly 23 мая 2018, 22:11
    Алёшка через пару лет опять его кому-то продаст за должность или чемонданчик с "интерестностями"
    К записи: Як Копитко захопив Верес и перетворив його на Львів
    0 Ответить
  • mustapha ibragimov 23 мая 2018, 22:05
    А разве я спорю?И я говорю,что главное достоинство "легенды",это страдания,симуляция и споры с судьями,ну и еще ужасно удивленные глаза,при получении карточки,когда подло,из под тишка,незаметно для судьи,кого-нибудь пнет,вот тут"легенде",действительно равных нет,тут он гений,и всем ,вместе взятым динамовцам,никогда его не переплюнуть.
    К записи: Срна більше не потрібен Шахтарю
    +4 Ответить
  • Yaroslav 23 мая 2018, 22:04
    Наверное, у меня карма хорошая, ведь я давно предполагал, что Наполи нужно было связаться с Анчелотти. И вот, наконец-то, это сбылось. Думаю, теперь неаполитанцы смогут реально потягаться с Ювентусом за скудетто, а набрав 90+ очков окажутся на 1-м месте, а не за спиной Турина. То же самое и с Пеллегрини в Вест Хеме.
    К записи: Наполи назначил Анчелотти главным тренером
    0 Ответить
  • Алекс 23 мая 2018, 21:39
    Гамбург, как минимум, странный город.
    К записи: За ними ніхто не сумуватиме. Як Гамбург зійшов на дно
    0 Ответить
  • Юрий 23 мая 2018, 21:20
    Mustapha ibragimov, а у кого Цыганков научился "страдать" после фола Нема, кричать так, что на границе было слышно. Казалось, что носилок и больницы ему не миновать, ан нет, восстал как феникс из пепла? У Ярмоленко? Да в "Динамо" капитана такого уровня давно уже нет. И достоинства Срны намного превосходят его недостатки. За время капитанства Срны, "Шахтер" переиграл "Динамо" в добытых призах и в качестве игры.
    К записи: Срна більше не потрібен Шахтарю
    +1 Ответить
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?