Как завершить сезон в украинской Премьер-лиге?

...

Похоже, что в ближайшее время руководство УПЛ столкнется с необходимостью принять непростое решение.

динамо заря

Фото - Facebook.com/fcdynamoua

Вчерашняя новость об остановке чемпионата Бельгии по футболу стала в некотором смысле сенсационной. О решении еще не было объявлено официально, но похоже, что это лишь вопрос времени — местному футбольному органу нужно лишь окончательно решить судьбу розыгрыша Кубка Бельгии, а также определить команду, которая вылетит в низший дивизион.

Столь радикальное решение в Бельгии может в итоге стать началом конца для остальных европейских чемпионатов. Некоторые клубы Эредивизии уже тоже призадумываются, чтобы окончательно уйти на паузу и вернуться в следующем сезоне. Перспективы настолько неоптимистичны, что даже «монстры» европейского футбола в лице клубов английской Премьер-лиги обсуждают между собой возможность остановки первенства.

Для украинской Премьер-лиги вопрос завершения сезона является не менее актуальным. Причем, начав вторую часть чемпионата, руководители украинского футбола, в некотором смысле затруднили свое положение, учитывая итогое равенство по очкам между Зарей и Динамо. Как определить еврокубковых участников? Что делать с вылетевшими командами? Как поступить с Кубком Украины? На все эти вопросы мы наверняка узнаем ответы в ближайшее время, а пока рассмотрим все возможные варианты.

Вариант №1: обнуление сезона

Если не брать во внимание финансовую составляющую, то этот вариант — самый простой, хоть и радикальный. Команды не доиграли девять туров чемпионата, успев начать вторую часть сезона, поделившись на две шестерки. Чтобы избежать споров о победителях и проигравших, результаты текущего сезона можно аннулировать, оставив список участников тем же, что и был перед его началом.

Фото — shakhtar.com

Кто от этого выиграет? Если список команд остается таким же, то главным бенефициаром окажутся Карпаты. Львовская команда замыкает турнирную таблицу в нижней шестерке, и хотя ее отставание от Олимпика, идущего предпоследним, составляет всего 5 очков, до ухода на вынужденную паузу именно Львы были главными претендентами на вылет. В целом же вряд ли стоит сомневаться, что команды из нижней части таблицы сопротивлялись бы такому решению.

Читайте также: Украинский спорт во время коронавируса: чемпионат по гандболу не хотят завершать, в баскетболе уже есть чемпион

Куда больше вопросов по верхней части таблицы, где самым вероятным решением спора касательно распределения еврокубковых мест является учет итогового положения УПЛ в сезоне-2018/19. В таком случае, главными противниками такого варианта развития событий станут Заря и Десна. Обе команды не только претендуют на еврокубки, но имеют неплохие шансы на попадание в Лигу чемпионов. И если черно-белые при этом раскладе сохранят за собой еврокубковое место (однако начнут выступления в ЛЕ не на групповой стадии, а в квалификации), то черниговчанам даже это не светит — прошлый сезон команда заканчивала в нижней шестерке. Больше всех от этого выиграют Динамо и Александрия, которые сохранят для себя позиции в квалификации ЛЧ и группе ЛЕ соответственно.

Вариант №2: остановить чемпионат, но не учитывать матчи второго этапа

Проще аннулирования целого сезона может быть лишь вариант, при котором результаты последних матчей не будут учтены. Учитывая, что Премьер-лига успела завершить первую часть чемпионата и сыграла лишь один тур после деления на шестерки, сделать это будет гораздо проще, чем забыть о всех предыдущих 22 турах. Причем такой чемпионат хоть и будет считаться неполноценным, но уж точно окажется завершенным — команды сыграли два полных круга, встретившись с каждым из соперников как дома, так и на выезде.

Если такой вариант будет утвержден, то:

  • чемпионом Украины станет Шахтер, а второе место достанется Динамо (до матчей 23-го тура именно киевляне занимали эту позицию);
  • место в Лиге Европы обеспечит себе Заря;
  • в Первую лигу опустятся Карпаты.

Фактически, два главных вопроса в таком случае состоят в том, кто станет пятой еврокубковой командой и какое место она в итоге займет в следующем сезоне Лиги Европы (групповой раунд или квалификация). Все дело в том, что по регламенту текущего сезона, команды, занявшие пятое-восьмое места (или четвертое-седьмое) в УПЛ должны были сыграть между собой еврокубковый плей-офф. Плюс не стоит забывать, что победитель Кубка Украины имеет право на попадание в группу ЛЕ, и в данном случае, помимо Динамо (участник квалификации ЛЧ по таким раскладам), на него претендуют также Ворскла, Мариуполь и Минай.

Світлина від FC «Minaj».

Предположим, что одна проблема решается: поскольку команды не были поделены на две шестерки (если закончить чемпионат на первом этапе), то второе еврокубковое место достанется Десне. Решение вопроса последней еврокубковой команды и позиции Зари (участник группы ЛЕ или же квалификации) в таком случае зависит от руководства УПЛ. Если оно решит доиграть поединки Кубка в середине-конце лета (а такой вариант выглядит реалистичным), то Заря попадет в группу ЛЕ при условии победы Динамо (в ином случае туда отправится триумфатор Кубка). Если же будет принято решение отказаться от Кубка, то пятой командой станет Александрия, а Заря опять-таки сыграет в следующем розыгрыше Лиги Европы с групповой стадии.

Вариант №3: остановить чемпионат и учитывать матчи второго этапа

Руководству Премьер-лиги был бы полезен кейс чемпионата Бельгии, в регламенте которого также предусмотрено деление команд и еврокубковый плей-офф. Однако бельгийское первенство было остановлено за тур до окончания первой части чемпионата, в отличие от УПЛ, где успели сыграть матчи второго этапа.

Аргументом против такого варианта выступает как его неполноценность, так и незавершенность. Хотя вариант «не учитывать игры второго этапа» имеет ту же аргументацию, что и этот — у команд были матчи впереди, чтобы исправить свое турнирное положение, все же он выглядит более целостным за счет того, что было сыграно два полноценных круга. Очевидно, что главным сторонником такого варианта остановки чемпионата станет Заря, по мнению которой было бы справедливо учитывать результаты всех сыгранных матчей. И в этом смысле логика также присутствует: УПЛ была приостановлена на 23-м туре, по итогам которого луганчане вышли на вторую строчку, имея лучшие дополнительные показатели, нежели Динамо.

Світлина від FC Zorya Luhansk.
Фото — facebook.com/FCZoryaLuhansk

По сути, это единственное различие между вариантами №2 и №3, которое выливается в противостояние между Динамо и Зарей. Все остальные вопросы руководству Премьер-лиги придется решать в том же порядке: как определить два оставшиеся еврокубковые места (однако тут вступает в силу фактор деления на шестерки и еврокубковый плей-офф), а также кто сыграет в группе ЛЕ. Однако для киевлян дальнейшие перспективы лишь только обострятся, если Кубок Украины будет доигран летом. Ведь если Динамо не станет победителем Кубка, в таком случае, оно начнет выступления не в группе Лиги Европы, а в третьем квалификационном раунде.

Вариант №4: провести мини-турниры, чтобы определить победителей и проигравших

О том, что подобный вариант разрабатывается Премьер-лигой, говорил еще в середине марта Исполнительный директор организации Евгений Дикий. В таком случае произойдет полная перезагрузка формата турнира в этом сезоне, основанием чего станут его промежуточные результаты.

Читайте также: Favbet Лига 2019/20: как и когда доиграют сезон?

Этот вариант действительно позволит решить ряд спорных вопросов по спортивному принципу. Однако главное условие его реализации все то же: УПЛ находит время летом, чтобы провести эти мини-турниры.

Каким предположительно может быть формат этих мини-турниров?

  1. За Лигу чемпионов между Зарей и Динамо. Проигравшая команда отправляется в группу Лиги Европы.
  2. За Лигу чемпионов между Зарей, Динамо, Десной и Александрией (разница между вторым и пятым местом составляет шесть очков). Победитель попадает в квалификацию ЛЧ, финалист — в группу ЛЕ, проигравшие в полуфинальных парах борются за право сыграть в квалификации ЛЕ раундом позднее.
  3. За Лигу Европы (если за ЛЧ будут бороться Заря и Динамо). Участники: Десна, Александрия, Колос, Днепр, Мариуполь, Ворскла, ФК Львов, Минай. Формат может быть как самый простой (Десна, Александрия, Колос и Днепр определят две оставшиеся путевки, исходя из пункта в регламенте о еврокубковом плей-офф), так и турнир из восьми команд, где были бы задействованы все претенденты, начиная от тех, что имел шансы сыграть в ЛЕ, исходя из промежуточной позиции в чемпионате, заканчивая Минаем, который вышел в полуфинал Кубка Украины.
  4. Кто вылетит: Олимпик или Карпаты.

Вариант №5: доиграть любой ценой

Понятное дело, никто не говорит о том, чтобы игнорировать пандемию коронавируса и решения, принятые на государственном уровне властями. Речь идет о том, чтобы возобновить чемпионат и доиграть оставшиеся девять туров, как только это будет возможно.

Світлина від FC Dynamo Kyiv.
Facebook.com/fcdynamoua

Способствует этому варианту позиция УЕФА. В обращении организации к членам-ассоциациям прозвучал призыв не завершать досрочно сезон. Ради этого в УЕФА рассматривают в качестве дат возобновления соревнований не май-июнь, как это было в прошлом месяце, а июль-август. Однако если в УПЛ решатся доиграть чемпионат, то действовать придется сообща с европейской организацией — в УЕФА наверняка уже готовят календарь еврокубковых соревнований на следующий сезон, и учесть ситуацию во всех чемпионатах им будет явно непросто.

По сути, единственной командой, которая бы могла кое-как воспротивиться такому варианту развития событий, стал бы Шахтер. При условии, что УЕФА поставил чемпионаты в жесткие рамки касательно доигрывания сезона, Горнякам пришлось бы играть чуть ли не через два дня на третий каждый поединок из-за участия в Лиге Европы. Причем, учитывая результат дончан в выездной игре с Вольфсбургом (победа 2:1), столь напряженный график для них затянулся бы минимум на три недели. Даже для полуфиналистов Кубка Украины ситуация выглядела бы не так тяжело: в отличие от Шахтера их предел — два матча (полуфинальный и сам финал). Другие же команды сохраняли бы все шансы добыть еврокубковые места или же сохранить прописку, исходя из спортивного принципа, не пребывая в подобной ситуации.

Что еще можно сделать?

«Ясно, что то, о чем я буду говорить, может показаться меркантильным с некоторой стороны, потому что я предлагаю оставить 12 команд в чемпионате и добавить 2 или 4 команды из Первой лиги. Лучше 4, потому что мы хотим сделать 16 клубов в УПЛ, думаю, это был бы оптимальный вариант в чемпионате. Таким образом можно избежать вопрос команды, которая вылетает. Это один из вариантов, есть еще несколько». Вице-президент Карпат Ростислав Ящишин высказался об еще одной альтернативе завершения сезона для команд, что вылетают.

Читайте также: Гримм: «В украинском футболе есть много разных авантюрных историй, которые не облегчают работу президента лиги»

Действительно: Премьер-лига уже поставила перед собой цель расширения числа участников на следующие сезоны. И хотя пандемия коронавируса станет проверкой для украинских клубов с точки зрения выживаемости, если абстрагироваться от этого, то вариант «оставить список участников как есть», добавив к нему 2-4 команды из Первой лиги выглядит вполне возможным. Причем если в первом случае могут быть свои нюансы (плей-офф за право участия в УПЛ), то если добавить сразу четыре команды, никакой проблемы с точки зрения справедливости не окажется (разве что это добавит все ту же головную боль «определить сильнейшего», только уже на уровне Первой лиги).

Фото — Fckarpaty.com

Самым фантастическим вариантом может стать рассмотрение сезона-2019/20 в качестве части сезона-2020/21. В таком случае, руководству УПЛ достаточно лишь подкорректировать календарь соревнований (вернуться к системе в два круга с учетом сыгранного 23-го) или же модифицировать существующее деление на шестерки, добавив в него еще два круга (таким образом, каждая из команд сыграет вместо 10 матчей во втором этапе — 20). Еврокубковый плей-офф останется актуальным, а вот Кубок Украины придется либо заморозить до следующего года, либо провести перед возобновлением чемпионата и затем начать новый розыгрыш. Единственная проблема — необходимость определения участников в еврокубках. Но этот расклад выглядит очень невероятным.

Вместо выводов

Каким бы не было решение — сезон-2019/20 уже стоит считать неполноценным. Принять справедливое для всех решение будет точно невозможно — даже при условии, что чемпионат будет доигран позже, некоторые клубы явно будут этим недовольны, объясняя свои возможные неудачи напряженным графиком, отсутствием полноценной подготовки и прочими другими факторами.

Чем точно станет сезон-2019/20 — так это дополнительным поводом для руководства Премьер-лиги более тщательней отнестись к вопросу регламента соревнований и учитывать все возможные форс-мажорные обстоятельства, которые могут быть. Даже пандемию коронавируса, которая на сегодняшний день инфицировала более миллиона людей по всему земному шару.



вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Читайте также
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?