УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Карлос Де Пена: «Очень хочу остаться в Украине»

...

Встретились с Карлосом на парковке клубной базы киевского Динамо.

Карлос Де Пена: «Очень хочу остаться в Украине»
Карлос Де Пена, fcdynamo.kiev.ua

Андрей Шахов-младший

Драка с Тайсоном, мальчишник в Аргентине, жизнь на новопечерских Липках, обед дома у Буряка, парковка по талону Франа Соля и желание встретиться с Андреем Шевченко – полузащитник Динамо Карлос Де Пена дал откровенное интервью Sport Arena TV.

«Ваши водители гоняют как сумасшедшие!»

— Карлос, где твой Феррари?

— Его нет! На самом деле, у меня не так много машин.  Я не получаю удовольствие от «пафосных тачек». Эта, например, в аренде. Она простенькая — мне нравится!

— Машину ты арендуешь или клуб?

— Я. Возможно, в будущем это будет делать клуб.

– Все-таки, хочешь другую, какую, если не секрет?

— Пока не знаю! Хочу простую, комфортную в использовании. Без понтов и пафоса. Честно говоря, меня и эта полностью устраивает. В Уругвае в гараже стоит примерно такая же! Помню, когда приехал играть в Англию, клуб арендовал мне джип «Мерседес». Наверное, это и была самая классная машина за всё время.

— Как тебе наши дороги?

— Дороги неплохие. Но вот водители у вас, конечно… Некоторые гоняют словно сумасшедшие, но меня это забавляет. Слава Богу, я редко попадаю в пробки, так как езжу в основном на базу и домой.

— Говоря о дороге, помню, как ты когда-то рассказывал мне о незабываемом путешествии в Мариуполь…

— Да-а-а… Это был мой первый выезд с киевским Динамо. Он был очень сложный. Мы летели час в Запорожье, затем оттуда 4,5 часа ехали автобусом в Мариуполь по убитой дороге. Помню, у меня был с собой «айпад», и я пытался смотреть сериал. Именно пытался, так как у меня не получалось, потому что автобус все время трясло, словно вертолет. Я был шокирован, честное слово! Спрашивал у ребят «что происходит?!». Это был новый опыт для меня, да и первая поездка с парнями, мы узнали друг друга получше.

— Но ведь Украина и Англия для тебя отличаются не только этим?

— Главное отличие – это язык. Выучить ваш язык – настоящий «челлендж» для меня, но я пытаюсь справиться с ним как можно быстрее. Второй момент – футбол, здесь он больше похож на Чемпионшип. Там тоже команды очень хорошо физически развиты. Третья – погода! Знаю, что зима в Украине очень холодная. К сожалению, мы с ней ещё не знакомы, так как я приехал сюда в апреле. Друзья сказали мне, что ноябрь будет холодным. В Англии, например, очень сложно тренироваться в такую погоду… Посмотрим, как будет здесь.

Карлос де Пена Динамо
Карлос Де Пена, Getty Images

— Слушай, но ведь твой текущий контракт рассчитан до декабря…

— Верно, контракт до декабря, но в нем прописана опция продления. И я надеюсь, что мы воспользуемся ею. Очень хочу здесь остаться! В Украине я совершенно счастливый человек и наслаждаюсь здесь каждым днем. Надеюсь, наступит момент, и мы сядем с руководством клуба, поговорим о будущем.

«Паркуюсь по талону Франа Соля»

— Где ты сейчас живешь в Киеве?

— Я живу на Липках, как и многие другие футболисты Динамо. Игроки Шахтера тоже живут здесь. Нам с женой очень нравится это место, потому что рядом с домом есть все необходимое. Вот простой пример: как ты знаешь, накануне матчей у нас заезд на базу и мы ночуем там. Рядом с нашим домом есть и спортзал, и ресторан, и супермаркет, поэтому жене не приходится скучать в одиночестве дома. Ну а главная причина – от нашего дома всего 20 минут езды до базы. Единственный минус – очень сложно найти парко-место. Фран Соль дал мне свой талон, сказал, что я могу использовать его паркинг. Но проблема в том, что его дом на соседней улице, она через дорогу. Так что, я пытаюсь парковаться «дикарем» у себя под домом.

— Очень великодушно с его стороны! Только что вспомнил забавный момент потасовки с Тайсоном в матче против Шахтера. Он тоже твой сосед, здороваетесь?

— Угадал! Он живет на Липках. Бывает, встречаю его, когда хожу за продуктами. А моя жена часто видит его супругу в зале. Я тебе скажу так: то, что произошло на поле – в большинстве случаев остается на поле. Во время матча мы повздорили – это нормально! И я, и он хотели выиграть, иначе никак. Испанский и португальский язык очень похожи друг на друга, поэтому, когда мы видимся, всегда здороваемся.

Фото: instagram.com/fc_dynamo_kyiv

— У тебя есть друзья в Шахтере?

— Нет-нет. Я не дружу с игроками Шахтера! Мы здороваемся, жмем руки, но не более.

— Скажешь по секрету, кто живет рядом с тобой?

— Живут многие, ха-ха-ха! Миккель Дуэлунн, Фран Соль, Вербич, Кенздера, Кадар, Сидиклей… Тайсон, Мораес, Марлос, Алан Патрик. Может быть, сейчас увидим кого-то, когда приедем.

— Ходите в гости друг к другу?

— Нет, в гости не ходим, но видимся часто. Выходим на ланч в свободное время. Или же поужинать… Часто хожу в зал с Франом, Миккелем. В ресторане нередко бываем — очень нравится, как там готовят, прямо у нас под домом…

— Украинская кухня?

— Разная. Есть японский ресторан , итальянский, украинский…

— Какие блюда нравятся в нашей кухне?

— Ну, из того, что я пробовал – борщ! Очень вкусно!

— Попробуй объяснить своими словами, что такое борщ?

— Что это такое… Это что-то вроде красного супа с мясом. Я также пробовал другое вкусное блюдо… Оно сладкое, с яблоком внутри! Не помню его название…

— Шарлотка?

— Точно!

«Текилу не пью, водку – не пробовал! А кто такой Милевский?»

Два месяца назад ты женился. У тебя был мальчишник? Ездили в Лас-Вегас?

Да, у меня был мальчишник.  Правда, не в Лас-Вегасе, а в Аргентине. Было весело: я пригласил 20 друзей, и мы отправились в путешествие, пошли на вечеринку, немного выпили.

Выпили?

Конечно, перед свадьбой надо было немного выпить. Но я не тот, кто часто употребляет алкоголь. По праздникам могу выпить бокал вина…

Да брось, я не верю! Один бокал вина?

Честно! Я не люблю тяжелый алкоголь. Бокал вина или пива!

Украинскую водку не пробовал?

— Н-е-е-ет! Я не люблю такое.

— Виски?

— Хм… (задумался)

— Текила?

— Пиво. Иногда!

— Просто интересно, ты слышал когда-то об Артеме Милевском?

— О ком? Милевский? Нет, а кто это?

Не суть важно. А где была свадьба?

В Монтевидео. Кстати говоря, я знаю, что в Украине свадьбы не гуляют большим составом! А у нас в Уругвае так принято — на нашей было 650 человек.

— Невероятно! А был ли кто-то из известных футболистов на свадьбе?

— Я пригласил многих футболистов, с которыми играл, но не все смогли приехать…

— Например?

— Ты знаешь Альваро Рекобу?

— П-ф-ф! Естественно!

— Ясное дело! В общем, он мой друг, я пригласил его тоже. К сожалению, Альваро не смог приехать, потому что у него сейчас полным ходом идет чемпионат Бразилии по пляжному футболу, где он выступает за один из клубов. Затем приглашал Кристиана Стуани из Жироны – с ним играли вместе в Мидлсбро… Пригласил Гастона Перейро из голландского ПСВ, но он не смог приехать из-за Копа Америка, в котором играл за сборную Уругвая.

— Диего Форлана не было? Ты мне как-то рассказывал, что вы тоже дружите…

— Да, у нас с ним общий бизнес. Мы владеем общим спортзалом. Но знакомы с Диего не так уж и давно. К тому же, он тоже работал экспертом на Копа Америка.

— Кого приглашал из Динамо?

— Франа Соля и Миккеля Дуэлунна. Но оба не смогли приехать, так как были на родине в Испании и Дании. Я понимаю, что до Уругвая невероятно тяжело и дорого добраться, поэтому отнесся с пониманием.

«Свозил бы жену в Одессу! Запорожье – тоже неплохо»

— Карлос, а вот если бы ты решился показать своей жене Украину, в какие города повез бы её?

— В первую очередь повез бы в Одессу, у меня с этим городом связаны приятные воспоминания —  мы выиграли Cуперкубок. То, что я видел – в городе много красивых мест, ресторанов, пляж. Летом вся страна наслаждается её побережьем. Потом бы повез во Львов и Запорожье.

— Запорожье — тоже красивый город?

— Может, не такой красивый, как Львов, но мне понравился.

— Тебя уже узнают на улице?

— Да. Бывает, малыши с академии подбегают и фотографируются. Бывает, на улице, возле стадиона поджидают после игр. Если я не очень тороплюсь, то пообщаться с болельщиками для меня не проблема. Они очень тепло относились ко мне, и я стараюсь отвечать благодарностью. Помню, когда был маленьким, фанател не меньше! Поэтому, когда ко мне подходят, я всегда отвечаю, никогда не отказываю. Даже если пишут в «инстаграм», стараюсь отвечать на сообщения. Хотите фотографию? Пожалуйста! Я понимаю, что потрачу лишь секунду, зато у человека будет хорошее настроение на весь день!

— Карлос, хочу задать тебе прямой вопрос. Думаю, ты знаешь, что когда Динамо подписало с тобой контракт, со стороны прессы и болельщиков было много критики – «27 лет, не заиграл в Европе, длительное время без игровой практики – зачем он нам»…

— Знаешь, у каждого свое мнение. Я старался не обращать внимание на эту несправедливую критику. Когда подписывал контракт с Динамо, знал, что именно могу дать этому клубу. Да, много времени я не выходил на поле, но понимал, что теперь многое зависит от меня самого. Это был шанс начать все с чистого листа и первое, что я хотел сделать – доказать, что могу стать важным игроком для Динамо. Второе – я говорил с Хацкевичем по этому поводу, он дал мне шанс проявить себя. Помню свой дебют против Шахтера, в таком важном матче для Киева!  Безусловно, каждая игра важна, но Динамо-Шахтер… В меня верили, я забивал и отдавал передачи. Надеюсь, так и продолжится.

Фото: instagram.com/fc_dynamo_kyiv

Расскажи мне о Хацкевиче, почему он провалился с Динамо?

Я могу сказать лишь хорошие слова в его адрес. Он поверил в меня, дал возможность играть. Очень серьезный, добрый мужчина. Трудно сказать, почему у него не получилось. Динамо огромный клуб и должен играть в Лиге чемпионов, всегда становиться первым. Мы не смогли добиться этого, что и является причиной того, почему его уволили. После того, как он покинул Динамо, я написал ему смс, в котором пожелал удачи. Надеюсь, в следующем клубе он добьется результатов.

Он ответил тебе?

Да, пожелал удачи в ответ.

Назови главное отличие тренировочного процесса Хацкевича от Михайличенко?

Разные стили и взгляды на футбол. Но цель у них обоих одна – побеждать в каждом матче. Михайличенко говорит, что мы Динамо Киев и должны играть как Динамо Киев! Этот тренер хорошо знает команду, и я надеюсь, что вместе у нас все получится!

Карлос, ты знаєш, кто такой Леонид Буряк? 

— Конечно, я знаю, кто это… Леонид Буряк увидел во мне усиление для Динамо, достал видео моей игры и предоставил его руководству и тренерскому штабу, за что я ему очень благодарен. Он заботился обо мне, когда я приехал в Киев. Я даже был у него дома, мы обедали с его семьей. Уважаю этого человека, знаю, что он был легендарным игроком Динамо, когда-то тренировал этот клуб и сборную Украины. Большое имя в истории украинского футбола. Я здесь благодаря ему.

— Первое время было очень тяжело?

— Ты знаешь, наоборот! Адаптация прошла очень хорошо, и одноклубники, и тренеры приняли меня тепло. Много помогали мне. Взять тот же дебют за Динамо. Мы играли на фланге с Миколенко и я сразу начал понимать его. Тогда Вербич играл форварда, Шапаренко – «десятку». У меня было ощущение, что я играю с ними уже много лет. Важно, что первый матч был именно против Шахтера, потому что тогда я понял, насколько принципиальное соперничество в украинском футболе. До конца сезона я сыграл 9 матчей, а на сборах узнал ребят ещё лучше!

Фото: www.instagram.com/fc_dynamo_kyiv

— На левом фланге у Динамо 3 сильнейших защитника – Миколенко, Сидиклей и Пиварич. С кем из них тебе легче играть на бровке?

— Если честно, не люблю говорить: кто лучше, кто хуже. Пиварич – самый опытный защитник, играл за сборную Хорватии, доходил с ней до финала. Он сильный футболист, но у него было тяжелая травма, из-за чего Йосип потерял место в составе. Я вижу, что он набирает с каждой тренировкой все больше и больше. Микола – невероятно хороший для своего возраста футболист, он воспитанник Динамо и доказывает, что достоин играть за первую команду на высоком уровне. Что тут говорить, если он стал основным и в сборной Украины. Для меня реально честь играть с ним! Что касается Сиди – очень техничный, скоростной бразильский футболист, играющий и на защиту, и на атаку. Один матч я сыграл с ним и у нас не возникло никаких проблем с пониманием. Надеюсь, он вернется и будет сражаться за место в составе.

«Динамо – символ украинского футбола!»

— Что ты знал об этом клубе раньше?

— Динамо — величайший клуб Украины. Когда говоришь об этой команде, сразу вспоминаешь имя Андрея Шевченко, полуфиналы Лиги чемпионов, триумфы в Украине. Первое, что мы вспомним, говоря об итальянском футболе – Милан и Интер. Это история, легендарные клубы, несмотря на то, что сейчас лидер Серии А Ювентус. Говоря об английском футболе – Манчестер Юнайтед и Ливерпуль. Но сегодня ситуация также другая – там доминирует Сити. Говоря об украинском футболе, мы выделяем исключительно Динамо Киев. История, традиции, столица, популярность!  Легенда украинского и европейского футбола. Я настоящий фанат футбола, поэтому не удивляйся, что я так много знаю об истории киевского Динамо!

— Что ты скажешь Шевченко, оказавшись перед ним?

— Главное –встретить его. Я знаю, что он главный тренер сборной Украины и у него в команде играет много моих одноклубников. Он легенда, играл в Италии, Англии, конечно, я мечтал бы с ним познакомиться. Это тот тип игрока, благодаря которому влюбляешься в футбол. Ты смотришь его игру и наслаждаешься.




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Новости Футбола
18 ноября, 14:49
353
18 ноября, 14:49
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?