Карпаты, на старт! Сумеет ли обновленный клуб подняться с дна? Расспрашиваем Олега Дулуба

...

Весенняя Favbet Лига сохраняет немало интриг. Одна из них – Карпаты на последнем месте и меняют собственника.

Карпаты, на старт! Сумеет ли обновленный клуб подняться с дна? Расспрашиваем Олега Дулуба

Фото - fckarpaty.com

Карпаты перезимовали на последнем месте и вполне реально рискуют впервые за 16 лет опуститься в Первую лигу. Как они поработали во время зимнего перерыва и готовы ли встряхнуться ради спасения? О впечатлениях от Карпат образца 2020 года говорим с известным белорусским тренером Олегом Дулубом, в свое время вырулившим команду от вылета в подобной ситуации.

Тема №1. Турнирное положение

– Олег Анатольевич, каков рецепт спасения в таких сложных турнирных ситуациях? Нужны радикальные перестройки или точечные изменения могут сработать?

– Тут нужно учитывать несколько факторов. Прежде всего, если тренер работал до зимы – то это одно дело, если он пришел во время зимней перезагрузки – совершенно другое. Из своего опыта могу рассказать, как у меня в Карпатах получилось. Я возглавил команду уже по ходу сезона, но задолго до зимнего перерыва. Нам удалось стабилизировать игру, да и вообще поправить игровую составляющую. Но потеря ведущих игроков, среди которых Кравец, Костевич, а затем и Бланко Лещук, не могла не сказаться.

Чтобы поднять команду с последнего места, мы решили пригласить игроков с большой харизмой. То, что бросалось в глаза – в Карпатах нужно было улучшать атмосферу в раздевалке. Надо было найти заводных футболистов, которые могли бы повести товарищей за собой, поднять боевой дух. Мы таковых нашли. Кстати, тот же Дитятьев, который сейчас отлично играет в польской Экстраклясе, это была как раз анти-кризисная находка. В меньшей степени сработал Филимонов, хотя в нем виден потенциал. Но нужно в кадровой работе еще и везение. Нам, как говорится, на падающем флажке повезло с Колей Матвиенко. Хотя мы смогли заполучить его буквально перед возобновлением чемпионата, он отлично влился в команду и сам сделал качественный рывок в карьере после дубля Шахтера.

Уже зная команду после осеннего отрезка работы, я знал, что нужно делать зимой. А в Украине пауза большая – январь, февраль, фактически 6-7 недель получается. Зимой можно поменять куда больше людей, чем летом. За это время можно подобрать новую модель игры. У нас она очень отличалась весной от осенней – мы перешли основательно на игру в три защитника, что было продиктовано кадрами, которые у нас имелись.

Отвечая на ваш вопрос, нужно ли (можно ли?) радикально менять состав. Да, в определенных случаях это помогает встряхнуть команду. Но нужно помнить: большие кадровые перемены разбалансируют команду, и нужны 6-8 недель, чтобы наиграть, сыграть обновленный состав. У Санжара это время зимой было.

– Роман Санжар принял Карпаты в начале сентября, но не имел возможности изменить состав под себя. Только сейчас, после сборов, можно говорить, что это уже его команда?

– По кадрам пока этого не видно, потому что акцент больше сделан на молодых ребят и точечное усиление. Но в теории обучения есть такая догма: чтобы команда стала твоей, нужно 800 часов, которые включают в себя тренировки, игры, теоретические занятия. Поэтому у него сейчас, в лучшем случае, 500 часов – сейчас это уже больше его команда, нежели чужая.

– Карпаты наиграли всего шесть спаррингов – пожалуй, меньше всех. Этого достаточно?

– Из опыта скажу, что при подготовке к сезону в шестинедельном цикле должно было быть минимум 10 спаррингов, а оптимально – 12-15 матчей. Тогда можно уже приводить всех игроков к общему знаменателю.

– При этом Карпаты как бы в режиме ожидания: все еще решается вопрос с передачей клуба на баланс горсовета. Для команды что важнее: внутренняя атмосфера в коллективе или все же этот внешний фактор?

– Опять же, из своего карпатовского опыта могу сказать, главное – атмосфера внутри. Если не будет хорошей атмосферы в раздевалке, трудно будет все это сбалансировать. Футбольная команда – это живой организм. Ее боеспособность поддерживается балансом, внутренними составляющими – это игроки, которые есть, тренерский штаб и обслуживающий персонал и менеджмент. При этом команда должна закрываться от внешних влияний. Мы слышим из прессы об уходе игроков, о вопросах по деньгам, о том, что решается будущее клуба, и по игрокам это ведь тоже бьет. Важная задача тренерского штаба – отгородить их от этого по возможности, сконцентрировать все внимание на коротком весеннем отрезке, который будет иметь огромное значение для команды.

  • Справка SportArena.pro:

Все контрольные матчи «Карпат»:

Слован (Братислава, Словакия) — 1:1

Серед (Словакия) — 3:0

Тузла Сити (Босния та Герцеговина) — 0:1

Металлург (Узбекистан) — 2:1

Кеге (Дания) — 3:3

Динамо (Брест, Беларусь) — 2:2

Итог: 6: +2=3–1; мячи 11:8

Тема №2. Кадры

– При 12 потерях Карпаты (на данный момент) объявили о подписании всего лишь четырех новичков, пусть и говорят, что еще несколько могут быть дозаявлены. Этого достаточно? Или у Карпат есть достаточная глубина состава, на которую можно положиться?

– Конечно же, кадровая ситуация сложная. И я не думаю, что есть такая глубина – даже если полагаться на совсем молодых воспитанников. Когда я работал в Карпатах, у нас было поменьше потерь, пусть и уходили самые статусные, стилеобразующие футболисты. В такой ситуации можно расставаться с теми игроками, которые уже не подходят под игру и задачи команды, но не с основными. Поэтому, если вы говорите, что ушло 12, а пришло четыре (ну, пусть даже еще успеют подписать и будет, скажем, семь), то все равно это неравноценно. Плюс, еще надо сопоставить потери и приобретения – все ли пришедшие смогут заиграть в основе и сразу усилить команду?

– По контрольным матчам. Знаю, что вы отсмотрели немало спаррингов в Турции. Что скажете по впечатлениям от Карпат? Давайте выберем для показательности, например, спарринг с чемпионами Беларуси. За ничью с брестским Динамо львовян нужно хвалить или критиковать?

– Хороший результат, но неоднозначный. Мне понравилось, как Карпаты старались работать на скорости. В игре команды были очень интересные фрагменты. Плюс, есть у команды черта, которую я приметил еще во время совместной работы – это та неуступчивость, которая позволяет им сражаться против сильных соперников. Карпатовский дух – это отлично. Это тоже имело место.

Но все же, как для матча под конец сборов, плохо, что они не сумели удержать преимущество. Умение играть на результат очень важно для команды, которая в чемпионате оказалась в сложной турнирной ситуации.

– Карпаты Санжара осенью чередовали 4-3-3, 4-5-1 и даже 5-4-1. На какой тактике они остановятся исходя из зимних сборов?

– Подбор схемы определяется наличием футболистов. В 2016 году мы не от хорошей жизни переходили на игру в три центральных защитника. Это было накануне матча с Шахтером, и оставался в распоряжении только один из центральных защитников, к которому мы отрядили двух крайних защитников. Та модель показала, что при том подборе исполнителей такая схема нам подходила. Хотя мы всю предсезонку наигрывали 4-3-3, но мы не смогли на тот момент решить некоторые кадровые проблемы и потому вышли из ситуации сменой тактики под те кадры, какие есть. Точно так же нынешние Карпаты могут наигрывать одно, а в реальности столкнуться с совершенно иным.

  • Справка SportArena.pro:
Пришли в Карпаты:Ушли из Карпат:
в.Каниболоцкий (Медзь Польша Д2), з.Гиоргадзе (Злин Чехия Д1), п.Хахлев (посл.кл.: Сан-Игнасио Испания), н.Диейе (Олимпик Д1 ор.)з.Бусько (ПФК Львов Д1), з.Вакуленко (Арарат-Армения Д1), п.Вербный (Олимпик Д1), п.Ди Франко (СК Днепр-1 Д1), п./н.Гуцуляк (Десна Д1), п./н.Лоренцен (Санкт-Паули Германия Д2), в.Пидкивка, з.Ковтун, з.Кучер, п.Войкович, п.Грисьо, н.Понде
Могли прийти в Карпаты:Могли уйти из Карпат:
п.Г.Пасич (Олимпик Д1), п.Силас (Ирони Израиль Д1), п.Танчик (Чорноморець Д2), н.Кадимян (Алашкерт Армения Д1)

– Из игроков, потерянных Карпатами, кто больнее всего ударит по боеспособности коллектива?

– Самая большая потеря – это молодые ребята-карпатовцы, которых клуб готовил не один год. Имею в виду Гуцуляка, Вербного, Грисьо и так далее. Алексей Гуцуляк – это самая большая потеря. По потенциалу – это отличный футболист. Умеет сыграть на фланге – как выше, так и ниже. У него даже есть расположение для игры в атаке, хотя, как форвард, он немного не раскрывает все те качества, которые у него есть под нападающим или на краю (теряется в игре спиной к воротам). Мне кажется, его можно развить до очень приличного уровня.

Также мне импонирует Назар Вербный. У него отличные данные как современного центрального полузащитника. В опорной зоне он совершает большие объемы пусть и незаметной, но очень полезной черновой работы. Это тот игрок, который связывает линии и держит на себе огромное пространство.

Многие из ушедших были игроками основы, вот что беспокоит. Заменить таких сложно – только в случае качественного, большого усиления. Подобрать все, простите, «шестеренки», чтобы заработал большой механизм – это сложнейшая задача.

– Всего четыре новичка сейчас – пусть в уме держим еще 2-3 игроков как возможное усиление. За кем особо следить, чья миссия из дебютантов самая ответственная?

– Хорошо известны возможности Диейе, Матар в Олимпике забивал немало и довольно мастерские мячи. Хахлев – чемпион мира среди молодежи, что само о себе говорит. Но мне кажется, что ввиду сложности задач Карпат особенно важна роль Антона Каниболоцкого. Команде очень нужен вратарь-лидер. Самому игроку нужна такая постоянная игровая практика и ответственность. Если он заиграет, это будет серьезное усиление и аргумент в пользу того, чтобы Карпаты остались в Favbet Лиге. От голкипера зависит и взаимопонимание защитной линии, и уверенность полевых игроков.

Тема №3. Процесс перезагрузки клуба и главная задача

– В Беларуси и сейчас большинство клубов – либо напрямую государственные, либо в управлении государственными компаниями, заводами, предприятиями. В Украине на высшем уровне таких команд нет уже давно, и как раз Карпаты могут стать первыми за долгое время, кто получит довольствие из бюджета. Как это изменит жизнь футбольного клуба?

– Как раз чем Украина футбольная отличалась от Беларуси, так это тем, что здесь преобладает частная форма собственности клуба. При государственном финансировании профессионального спорта идет освоение бюджета, не всегда профессионалы занимаются управлением клуба и распределением средств. Частный инвестор всегда заинтересован в результате, посему выбирает профессионалов. Мне такая форма работы ближе – хорошо, когда у клуба частные инвестиции и собственный менеджмент. Но касательно Карпат, я пока не владею информацией, как это будет реализовано в конкретно взятом случае. Возможно, это будет общественный проект – и развивать клуб будет громада. Я видел совершенно особенное отношение к Карпатам со стороны львовян – как в горе, так и в радости. Болельщики могли простить даже поражение, если ребята отдавали все силы. Но они не могли простить безразличия и жестко это дело пресекали. Надеюсь, они – львовяне, болельщики – не бросят клуб на произвол судьбы. И общественное управление пойдет ему на пользу. Желаю Карпатам успеха, этот клуб у меня всегда в сердце.

– 3-4 очка Карпатам надлежит отыграть у конкурентов. Миссия выполнима?

– Последнее место есть последнее место – оно довлеет над командой. Когда мы в свое время покинули дно таблицы, кажется, после победного матча с Волынью, я на пресс-конференции искренне сказал, что думал: мы спаслись от страшного давления, когда как будто вся лига на тебя давит. Карпаты нужны городу, он не бросит их на произвол судьбы. А если команда увидит, что ее судьба небезразлична – она будет играть с большой энергией.




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Читайте также
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?