Sportarena

Когда не время для дерби. Шахтер воспользовался проблемами Динамо и вернул интригу

Горняки – перестроились, у бело-синих для этого не было возможности

Динамо Шахтер

Динамо - Шахтер. Фото - shakhtar.com

Максим Юрков

Шахтер вновь обыграл киевское Динамо в чемпионате Украины. Несмотря на поражение от киевлян в Суперкубке, Шахтер под руководством Луиша Каштру неизменно брал максимум очков в предыдущих четырех встречах с киевлянами в рамках лиги.

Смотрите также: Динамо — Шахтер. Видео голов и обзор матча

Горняки не изменили себе в очередном и уже пятом противостоянии с принципиальным соперников в УПЛ – теперь у Каштру пять побед в пяти поединках, причем чемпионы Украины нанесли поражение своему экс-тренеру Мирче Луческу, работающему нынче в стане злейших врагов донецкого клуба. А еще после трети сыгранного клубного сезона максимально зарядили интригу в чемпионате, сократив отставание от продолжающего лидировать в таблице Динамо до одного очка.

Предматчевые расклады были однозначно на стороне Шахтера: в обойму вернулись практически все переболевшие коронавирусом игроки основы, а вот Динамо по этой же причине не смогло рассчитывать на участие в первом «класичном» дерби сезона 2020/2021 сразу 12 исполнителей. Динамо ушло на карантин еще после ничьей с Ференцварошем в Лиге чемпионов, но с тех пор количество случаев со сдачей позитивных тестов в клубе неизменно росло и достигло своего апогея как раз к поединку с Шахтером. Дерби по своей сути оказалось весьма некстати, ведь Динамо смогло внести в заявку на эту игру всего 16 выживших, которых недуг пока обошел стороной.

Читайте также: Забарный: «Тренер сказал, что не было Fair Play, но это нас не касается»

Но, несмотря на катастрофическую кадровую ситуацию, полу-дубль Динамо дал бой Барселоне в ЛЧ посреди недели, а потому Нещерет в воротах, Шабанов слева в защите, Андриевский в центре поля и Вербич на острие читались в качестве единственно логичного решения Луческу по стартовой 11-ке. Не попал в старт разве что регулярно игравший до этого Де Пена, но на матч с Шахтером румын решил сделать ставку на несколько раз сверкавшего в ключевых моментах нынешнего сезона, в том числе, и в суперкубковой битве с Горняками, Родригеса.

Динамо Шахтер
Динамо — Шахтер. Фото — shakhtar.com

Если в еврокубках Каштру раздавал авансы молодежи за успешно проведенные матчи с Реалом и Интером в ЛЧ, то домашние 0:6 от Менхенгладбаха и надвигающаяся встреча с Динамо окончательно заставили тренера переосмыслить вопрос ротации. На дерби, не считая Пятова, вышли все сильнейшие исполнители донецкого клуба, который решил воспользоваться сполна щекотливой ситуацией с эпидемией коронавируса, нагрянувшей в расположение принципиальных оппонентов.

Читайте также: Усик и Шевченко посетили матч Динамо — Шахтер

Но первые полчаса матча разочаровали тех, кто не сомневался в том, что Шахтер сходу размажет Динамо о газон Олимпийского. Оба гранда украинского футбола выдали совершенно другой футбол, в отличие от суперкубкового противостояния, в котором Шахтер доминировал, но при этом победу отпраздновало реализовавшее свои считанные моменты Динамо.

Это были полчаса тактики и шахматных ходов с акцентом на надежность у своих ворот. Шахтер не играл на привычных зрителю высоких скоростях и не создавал комбинационные кружева в атаке, как в лучшие чемпионские сезоны команды в УПЛ. Динамо не закрывалось от потенциально более мощного в плане техники и командной игры соперника, как сделало это в первой игре сезона. Киевляне неплохо выходили из-под прессинга через короткий и средний пас, используя для этих целей мобильность и открывания Сидорчука и Андриевского. Горняки больше работали через фланги, а также пытались отрезать линии хозяев с помощью длинных передач защитников на игроков атаки, а в первую очередь – спускавшегося вниз и здорово цеплявшегося за мяч Мораеса.

Зачастую в матчах между плюс-минус равными уровню функциональной подготовке командами разницу решает либо индивидуальное мастерство ключевых исполнителей, либо результативная ошибка, вносящая кардинальные изменения в соотношения сил. Не исключением стало и очередное дерби двух украинских китов – неудачный выход Нещерета в попытке выбить мяч после навесной подачи Додо завершился тем, что герой матча с Барселоной и участник команды недели в самом престижном европейском клубном соревновании махнул кулаком мимо мяча, который после касания головой Мораеса очутился в сетке ворот киевского клуба.

В 18 лет можно совершить один из самых запоминающихся сейвов этой Лиги чемпионов, отбив удар Месси со штрафного, но в то же время отметиться невынужденной ошибкой в значительно менее острой игровой ситуации. Из таких полярных по своей сути моментов и складывается зачастую карьеры многих юных и перспективных игроков. Неудачная игра на выходах была многолетней болезнью большинства представителей отечественного вратарского цеха, начиная еще с Шовковского и Пятова и заканчивая Бущаном, которого Нещерет и заменил в рамке Динамо в связи с позитивным тестом на COVID-19 у последнего.

Динамо — Шахтер. Фото — shakhtar.com

Но одна ошибка не перечеркивает шансы на возвращение в игру. Тем более, если затем вратарь своими уверенными действиями помогает команде и вселяет в нее психологическую уверенность. Другое дело – удаление Сидорчука перед самым перерывом, фактически ставшее точкой отсчета для последующего разгрома столичного клуба.

Капитан бело-синих в похожей ситуации заработал нелепейший второй «горчичник» в финальные минуты выездного матча с Ференцварошем, что стоило впоследствии команде двух потерянных баллов. 11 дней спустя наиболее опытный футболист в составе киевской команды прыгает с поднятой ногой в подкате в ситуации, которая не требовала столь агрессивных действий. Корниенко конечно выходил на оперативное пространство и создавал потенциальную остроту воротам Динамо, но сам фол фактически произошел во второй трети поля. И, что более важно, был взвешено оценен арбитром матча Екатериной Монзуль, которая сначала вытащила для Сидорчука желтую карточку, но после использования VAR вынесла наказание согласно актуальным трактовкам Правил игры.

Читайте также: Шабанов: «В динамике нарушение Сидорчука не смотрелось на удаление, но арбитру виднее»

Луческу не ожидал подвоха от Сергея в Будапеште, обратив на это внимание во время послематчевого общения с прессой. Наверняка не остался в восторге от поступка своего самого важного для построения игры футболиста наставник «Динамо» и в «класичином». Удаление Сидорчука открыло Шахтеру путь для взятия динамовской крепости.

Шахтер и так вел в счете, а с освежением игры при помощи замен продемонстрировал отменную реализацию – в схожем стиле с тем, как Динамо огорошило Оранжево-черных в конце августа. Гол Маркоса Антонио – счастливая случайность, которая вряд ли когда-нибудь бы повторилась, повтори Степаненко свой дальний удар еще раз. Взятие ворот Нещерета в исполнении Патрика – следствие позиционного хаоса Динамо в опорной зоне, обедневшей от отсутствия Сидорчука.

Читайте также: Вербич: «Не знаю, что случилось в моменте с удалением. Был VAR — значит, красная, но надо было и их желтые смотреть»

Динамо еще не пропускало так неприлично много при Луческу, и реакция коуча на пропущенные от Шахтера мячи, а вернее её тотальное отсутствие – наглядный пример отношения столичного клуба к этой неудаче. Киевская команда вышла на один из самых важных матчей сезона обескровленной и под весом собственных ошибок была избита в неравной драке, которую ей было не выиграть. В первой 45-минутке комбинации и вскрытия пространств на флангах создавали предпосылки для угроз воротам Трубина, но несмотря на активность Буяльского, Родригеса, Вербича и Цыганкова, Динамо так и не создало ни одного по-настоящему опасного момента у противоположных ворот за весь матч.

На пресс-конференции Луческу даже не обсуждал действия своих подопечных в игре, ставшая исторической для его бывшего клуба. Шахтер обыграл Динамо в 25-й раз в истории чемпионатов Украины и обошел киевлян по этому показателю. «Сегодня выиграл COVID, но проиграл Fair Play. Я бы никогда не играл в таких условиях такой важный матч, даже если бы представлял другую сторону», — сказал Мистер после матча.

Наверняка Луческу играл бы этот матч, будь он все еще тренером Шахтера, и после финального свистка высказался в схожем к Каштру стиле, что «его команда одолела соперника абсолютно честно». Как когда-то с брошенной на газон Олимпийского шапкой и «браво, Федерация» румын умело отводит команду от потенциальных критических стрел в свой адрес, пытаясь сконцентрироваться на самом главном – преодолении «кадрового голода» из-за некстати вспыхнувшей болезни и дальнейшем решении стратегических задач на сезон.

Читайте также: Каштру: «У Динамо было преимущество в турнирной таблице, но мы знали, что сегодня судьба мест не решится»

Скорее всего, эту битву он морально отдал более готовому на текущий момент и мотивированному сопернику еще до стартового свистка, ведь война еще далеко не проиграна, учитывая «+1» от Шахтера в турнирном положении УПЛ.

Луиш Каштру, shakhtar.com

Успех команды Каштру же в очередной раз указывает на ту гибкость и характер, что донецкий коллектив приобрел при действующем наставнике. Португальский специалист сделал выводы из неудачи в Суперкубке, дончане не расклеились после самого разгромного домашнего поражения в еврокубках в своей истории и сумели сохранить рабочую атмосферу в раздевалке, позволившую Горнякам в очередной раз выйти победителями из украинского «класичного». И в очередной раз опровергнуть мнения скептиков, что действующий чемпион Украины и недавний полуфиналист Лиги Европы находится в упадке.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?