Sportarena

Коноплянка — топовейший игрок, нуждающийся в перезагрузке. Поздний этап карьеры Женя обязан провести ударно

Евгений может провести ближайшие годы в нетипичной загранице, как экстренное усиление какого-то большого клуба или в родной гавани – порт приписки Днепр

Коноплянка — топовейший игрок, нуждающийся в перезагрузке. Поздний этап карьеры Женя обязан провести ударно. Футбол

Евгений Коноплянка. Фото - shakhtar.com

Шахтер отправился в Турцию без Евгения Коноплянки, и объяснил, что футболист будет искать себе новую команду. 32-летний полузащитник, некогда лучший в своем амплуа в нашей стране, с осени 2019-го провел за сборную всего один матч и почти год не вызывается вообще. В карьере Жени – главный вызов, который ему надо преодолеть, чтобы достойно провести поздние годы и закончить свою прекрасную футбольную историю трофеями и титулами.

Читайте также: Довбик, Тилль, Цыганков и еще 30 лучших игроков первого полугодия УПЛ

Коноплянка и евродезинтеграция

Лет семь-восемь назад, в что сейчас уже сложно поверить, Евгений Коноплянка был самым востребованным украинским футболистом. Он был настолько хорош в Днепре и сборной, что привлек внимание настоящих европейских топ-клубов. Ливерпуль присылал лично по Женю клубный самолет и проводил уже медосмотр, Тоттенхем Хотспур готов был перехватывать Конопку у мерсисайдцев, и не хватило для этих трансферов одного – согласия Игоря Коломойского.

Читайте также: Дженоа сошел с ума: третья отставка за 13 месяцев, очень болезненные отступные, недопетая песня Шевченко

Уже после финала Лиги Европы, после завершения контракта, 25-летний Евгений Коноплянка совершит-таки ожидаемый переход. Подпишет контракт с Севильей – клубом менее статусным, чем Реал и Барса, но для своей страны очень важным и титулованным. Собственно, именно Севилья в финале ЛЕ 2015 года обыграла Днепр, а уже с Коно сражалась за Суперкубок УЕФА. И ведь Женя был временами чудо как хорош: забивал в матчах за Суперкубок Европы Барсе и Реалу, отличился голом в первом же матче Лиги чемпионов, временами паковал мячи прямо с углового… Но целостного впечатления не было – в 54 матчах за два сезона Коноплянка отличился 9 голами и 8 ассистами, что было неплохо, но не стал не только лидером, а и важным игроком для команды.

Евгений Коноплянка, Getty Images

Попытка встряхнуться через Шальке провалилась через нестабильность игрока, умноженную на общую нестабильность клуба. За неполных три сезона Евгений в 78 матчах забил 13 мячей и отдал 9 голевых передач, однако это была инерция после больших ожиданий. Версий провала было много – то ли не конкурентный характер игрока, то ли сбитый ритм человека с восточной Европы, не привыкшего играть в декабре и январе и жаждущего большого зимнего перерыва.

Ясно одно: индивидуально сильный футболист не реализовался в Европе и на половину своих возможностей.

Шахтер был его шансом на новый всплеск в своей карьере

Неоправданные надежды отразились на трансферной истории: Севилья сдавала Коноплянку в аренду в Шальке, который выкупил его за €12,5 млн., однако уже через два года гельзенкирхенцы сбагрили Женю в Шахтер за сумму, если верить специализированному оценщику Трансфермаркту, в €1.80 млн.

С 2019 года Коноплянка – это уже проблема Шахтера. За неполных три сезона статусный новичок провел 46 матчей за «горняков», отличившись 5 голами и 3 ассистами. Казалось, сама судьба благоволит Канапэ – Шахтер временно замораживает трансферы «готовых» легионеров, молодежь растет медленнее, чем ожидалось, а матерые лидеры стремительно стареют и посматривают за границу.

Коноплянка раздает автографы, ffu.ua

Вы не поверили бы в это еще годика три назад: Тайсон ушел, Марлос ушел, а Коноплянка не у дел и даже не едет со своей командой на сборы. Но постоянные травмы и болезни оставляют Евгения вне игры. В этом сезоне он не сыграл ни одной минуты в УПЛ, да и вообще во всех турнирах в составе Шахтера всего 47 минут – два неполных матча лигочемпионовской квалификации против Генка и Монако. С той поры, с лета, Шахтер пытаются тащить Педриньо, Тете, Алан Патрик, даже не показывающий лучший футбол Соломон – а вот Женя больше лечится, и итогом неудачнейшего 2021 года стает пропущенный первый сбор зимы в Турции.

Читайте также: Шахтер продолжает менять вектор: трансфер Нереса наглядно это демонстрирует

Это – развилка в карьере, дальше – или больше, или всё.

Куда отправиться Коноплянке?

А вот тут – много условностей и условий, поэтому просто разберем более-менее вероятные варианты развития событий.

У Евгения Коноплянки контракт с Шахтером еще на полгода. Это та ситуация, в которой редко какой клуб рискнет выкупить 32-летнего игрока, дважды вышедшего на замену в этом сезоне. Скорее, это может быть краткосрочная аренда – но тут уж вопрос действующих условий. Коноплянка, как украинец и регулярный сборник с опытом, получил в своем нынешнем клубе контрактные условия определенного статуса. Кто способен их выполнить в Украине? Только еще один клуб, что вряд ли выгодно обладателям контракта футболиста в виду конкуренции.

Если необходимость игровой практики на первом плане для футболиста, мы можем ожидать именно аренды в УПЛ – скорее всего, в СК Днепр-1. В виду досрочного отзыва с аренды Чуже и не лучшей формы былых молодых лидеров команды для этого клуба Коноплянка может стать чем-то вроде последнего паззла, недостающего звена, дополняющего и без того эффектную и эффективную группу атаки.

Евгений Коноплянка, ffu.org.ua

Но только лишь при двух условиях – если сам Коноплянка, при помощи стаффа физподготовки, конечно, выйдет оперативно на боевую форму, а также будет готов к урезанию зарплаты. В ином случае даже отличный специалист Йовичевич ничего не поделает с «разобранным» игроком, а в Украине вариантов практически не останется.

Какие еще могут быть варианты? Топ-5 Европы, конечно, отметаем. РПЛ, по понятным причинам, тоже. Остаются «кричащие» лиги – те, где платят много, ценят опытных игроков – и особенно сборников.

Турция – это очень хорошо, но в здешней Суперлиге огромный выбор и большая конкуренция. Даже в командах-аутсайдерах попадаются ветераны уровня Лоика Реми, Джоэля Похьянпало, Дидье Ндонга, Брауна Идейе. В командах второго эшелона встречаются зарплаты в 1,5-3 млн дол за год. Коноплянка в боевой форме был бы уместен, Коноплянка, нуждающийся в перезагрузке – сомнительно. Но если второе полугодие в УПЛ Женя проведет с пользой, допустим, набрав хорошую форму в аренде, отправиться в клуб турецкой Суперлиги можно будет. И на хорошую зарплату. Что надо будет предъявить, так это хорошую готовность и статистику данного отрезка.

Экстракляса платежеспособна, но прижимиста – лучшие зарплаты в Польше в рамках 500-800 тыс дол в год, и это должен быть игрок в расцвете сил, так как местный футбол – рыночный, и футболистов любят продавать. К тому же, Экстракляса – один из самых физически насыщенных, темповых чемпионатов с изматывающим учебно-тренировчным процессом. Поэтому этот чемпионат отодвинем в конец списка, переход сюда возможен разве что в краткосрочной взаимовыгодной договоренности, да на подъеме, если Шева таки примет сборную Польши.

Просто шикарные личные контракты в Саудовской профи-лиге. Аль-Шабаб, Аль-Хилял, Аль-Ахли и Аль-Иттихад способны платить деньги уровня лучших лиг мира. Неслучайно Эвер Банега имеет больше 9 млн фунтов в год, немногим меньше — Себастьян Джовинко, больше шести миллионов — Бафетимби Гомис. И в этом чемпионате много игроков возраста и достоинств Коноплянки. Вопроса два, и попробуй выбери, какой главнее — это личная форма самого Жени и мастерство его агентов. Контракт в Саудовской Аравии, ОАЭ или Кувейте (в т.н. «нефте-лигах») Канапэ может провести важные поздние годы карьеры. А средний темп тамошнего футбола позволяет ветеранам дольше играть результативно. Вполне мощно платят в Китае, Японии и Корее, но в Джей-лиге и Кей-лиге надо иметь очень прокачанную «физику», эти чемпионаты, вопреки стереотипам, требовательны к готовности организма.

MLS играет по системе «весна-осень», это несомненный плюс. Если Коноплянка войдет в штаб клуба из США сейчас, он будет набирать форму синхронно с новыми одноклубниками и в новый сезон вкатится на уровне с ними. Зарплаты в MLS очень разные, но привлекательные. Лучшие игроки зарабатывают очень много – к примеру, Гонсало Игуаин в Интер Майями и Чичарито в ЛА Гэлекси получают по 7 466 817 долларов США за сезон. По данным СМИ и специализированных сайтов, игроков с годичной зарплатой в 1 млн дол и больше – около шести десятков. Однако главное, что может помешать Жене – это плохая личная физическая готовность после травмы.

…Главное – чтобы Евгений Коноплянка достойно провел поздний период своей карьеры. Это важно и для сборной, которой он вполне способен помочь на краткой дистанции, и для его будущего клуба, и для него самого. Несмотря на крутой послужной список, россыпь медалей и большую практику в национальной команде, Женя – игрок с нереализованным потенциалом. И именно сейчас, играя на классе и на опыте, он может быть максимально полезен своей новой команде, если вернется в боевую форму и зарядится спортивной мотивацией.

Ярослав Смелянский, Sport Arena


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena