Sportarena

Коваленко и Аталанта нужны друг другу. Но все упирается в решение Шахтера

Горняки не привыкли вести бизнес себе в ущерб

Коваленко Шахтер

Виктор Коваленко, shakhtar.com

Богдан Грыщук

В четверг Виктор Коваленко принес Шахтеру ничью в первом контрольном матче сезона. Хавбек на последних минутах игры с Лехом реализовал пенальти, косвенно не только продемонстрировав свою значимость для донецкого клуба, но и подтвердив доверие со стороны наставника Горняков Луиша Каштру. Но тем не менее, слух о предварительном контракте Коваленко с Аталантой все еще остается открытым, а сам футболист пока еще не подтвердил и не опровергнул информацию о возможном переезде в Серию А.

Смотрите также: Результативная ничья Шахтера и Леха

Но какова бы ни была реальность, соглашение с одним из претендентом на чемпионство в одном из топ-5 европейских чемпионатов – едва ли не лучший шанс 24-летнего футболиста воспользоваться возможностью, чтобы сделать следующий шаг в развитии своей карьеры.

Еще пять лет назад Мирча Луческу, будучи наставником Шахтера, предвещал Коваленко большое будущее. «Запомните это имя: Виктор Коваленко станет лучшим футболистом в истории Украины», — цитировали СМИ румынского специалиста. Но обещанное будущее так и не наступило: Виктор, конечно, является опцией Луиша Каштру в донецком клубе и Андрея Шевченко в сборной Украины, но так и не вырос в игрока, способного делать разницу на поле и выигрывать матчи.

Читайте также: Коваленко перейдет в Аталанту летом — СМИ

В болельщицком кругу новость об интересе Аталанты к Коваленко и вовсе вызвала в большей части лишь недоумение. Публика не может забыть гору авансов, выданных молодой украинской звездочке, сравнивая Коваленко былых лет с его прототипом современности. Фанам неясны роль и функции Виктора в Шахтере и национальной команде, и поэтому голы или ассисты Марлоса или надежность Степаненко сзади вызывают положительные эмоции. Любая же погрешность в игре со стороны Коваленко порождает бурю ненависти и непонимания, что этот человек делает в составе поддерживаемой команды.

Коваленко не деградировал как футболист и не стал хуже ожидаемого, он просто стал системным игроком, который не выделяется на фоне других за счет индивидуального мастерства. По сути, хейт болельщиков к Коваленко – необоснованный, и подтверждением этому является приличная статистика в сезоне 2020/2021 – 4 гола в 8 матчах УПЛ, а также 3 поединка в «группе смерти» Лиги чемпионов, в которой Шахтер дважды (!) грохнул Реал и до последнего тура реально претендовал на выход в 1/8 финала. Она была бы внушительнее, если бы не пропуск Виктором серии игр из-за вспыхнувшей в клубе эпидемии коронавируса.

Коваленко Шахтер
Виктор Коваленко, shakhtar.com

Но, чтобы объяснить трансформацию Коваленко и заставить болельщиков принять обновленную версию футболиста, нужно вернуться в прошлое – в 2015 год. Именно тот период стал точкой отсчета в карьере игрока, обещавшей представить публике новую звезду украинского футбола, и наложил слой ожиданий, из-за которого Коваленко со временем и получил клеймо «не оправдавшего надежд».

19-летний Коваленко блеснул с Шахтером в юношеской Лиге УЕФА и ехал со сборной Украины U-20 на чемпионат мира. И мировой форум в Новой Зеландии был многообещающим для команды Александра Петракова. В той сборной собралась столь талантливая компания – Яремчук, Соболь, Лучкевич, Беседин и другие, что сине-желтым прочили борьбу за призовые места на турнире.

Украинцы заняли первое место в «рабочей» группе с США, Новой Зеландией и Мьянмой, не пропустив ни одного мяча в трех встречах, но сенсационно споткнулись об Сенегал в 1/8, проиграв африканцам серию послематчевых пенальти. Но именно после молодежного мундиаля персоной Коваленко заинтересовались скауты многих европейских клубов, ведь Виктор с пятью голами и двумя ассистами завоевал «Золотую бутсу».

На мировом первенстве Коваленко играл атакующего полузащитника, а порой и оттянутого форварда, отметившись хет-триком в воротах американцев и забив со штрафного удара один из красивейших голов соревнований.

Читайте также: Лунин дебютировал за Реал спустя 2,5 года. Пропускал, ошибался и вылетел из Кубка Короля

Футболист с отменным пасом, хорошо поставленным ударом и с умением выбирать позиции для завершения атак – Коваленко считался преемником Жадсона, Мхитаряна и Тейшейры, но из-за комплекса причин так и не стал ключевым игроком атаки Шахтера. Тот же Луческу связывает это с проблемой психологии юношей от 17 до 20 лет, мол украинские футболисты в этих возрастах обыгрывают своих сверстников, но в дальнейшем из-за недостаточного уровня профессионализма и футбольного образования не вырастают в по-настоящему топовых игроков.

Но в случае с Коваленко весомую лепту в его футбольном становлении отыграли тренеры Шахтера. При Паулу Фонсеке хавбека, привыкшего играть в центре, пытались адаптировать к футболу в широких зонах. Каштру вернул его в центр, вот только при нынешнем тренере Коваленко играл не только с прицелом на атаку, но и в центре, и в опорной зоне.

У Коваленко не было ни малейшего шанса проявить себя в роли «десятки» в коллективе, в котором атакующие роли традиционно распределялись между технически более оснащенными бразильцами. Поэтому, чтобы иметь регулярный футбол, Виктору пришлось потратить немало времени на адаптацию к роли универсала-балансировщика между обороной и атакой, требующей не так креатива, как тактической выучки и дисциплины. И это именно то, что привлекло Аталанту и ее наставника Джан Пьеро Гасперини в украинском футболисте.

Аталанта
Аталанта, Getty Images

Аталанта — уникальный тренерский проект Гасперини, который при отсутствии дорогостоящих звездных исполнителей и за счет поставленной игровой системы добивается поразительных результатов. В сезоне 2019/2020 именно клуб из Бергамо выбил Шахтер из Лиги чемпионов, а впоследствии взял бронзовые медали в Серии А.

В текущей кампании Аталанту постигла более жесткая конкуренция в чемпионате со стороны Милана, Наполи и Ромы, но даже при нынешней шестой позиции в таблице «черно-синие» являются претендентами на медали и зону Лиги чемпионов на следующий сезон.

Читайте также: Ярмоленко еще может реанимировать карьеру в Вест Хэме. Для этого, возможно, придется сменить позицию

Аталанта Гасперини – это 3-4-3 со сложной игровой моделью, зависимой от позиционной ротации, обмена ролями и высокого прессинга. По сути, лишь вратарь Голлини в Аталанте от матча к матчу занимается непосредственно своими функциями, остальные исполнители, включая украинского полузащитника Руслана Малиновского, являются универсальными футболистами с широким арсеналом способностей и регулярно меняются позициями, сбивая с толку тактически не столь подкованных соперников.

98 голов Аталанты в прошлом сезоне побили рекорд результативности в кальчо, где столько мячей не забивала ни одна команда за более чем 60 лет (Фиорентина забивала 95 мячей в сезоне 1958/1959). Тем не менее, секрет команды Гасперини кроется как раз в ее солидности в фазе обороны.

Аталанта высоко прессингует и отбирает мячи, часто переходя из обороны в атаку выше центральной линии поля. Для этого трио атаки сужается, перекрывая каналы для передач через центр, а фланговые полузащитники поднимаются выше, усиливая давление на оппозиционных фулбеков. Кроме того, высоко расположенная линия защиты и пара центральных хавбеков обеспечивают численное преимущество команде в случае, если соперники используют для выхода из обороны длинный пас. В позиционной защите Аталанта также чувствует себя уверенно, трансформируясь за счет глубже садящихся фланговых игроков в 5-3-2.

Руслан Малиновский (слева), Getty Images

В команде Гасперини все заточено на создание численного преимущества в активных зонах, компактность линий и скорейший возврат мяча в случае его потери. Так, в сезоне 2019/2020 Аталанта чаще возвращала мяч под контроль на чужой половине поля, чем на своей — в 58% игровых ситуаций (!).

Вся структура Аталанты в атаке и обороне построена на игре в ромбах, и центральные полузащитники Мартен де Рон и Ремо Фройлер являются ключевыми звеньями бесперебойной работы системы Гасперини. В оборонительных ромбах центральные хавбеки создают численное преимущество, перекрывая пространства при продвижении мяча, а в атакующих предоставляют партнерам дополнительные возможности для организации атак.

Читайте также: Каштру: «Коваленко очень умный игрок, он может играть в любой команде»

Гасперини хочет, чтобы его защитники и полузащитники атаковали, а нападающие – защищались. Именно поэтому для тренера Аталанты не так важны защитники, которые лучше всех отбирают, или форварды с образцовым завершением. Ключом ко всему является позиционная ротация игроков в переходных фазах.

Зачем Коваленко Аталанте? Летом команду из Бергамо вероятнее всего покинет Де Рон, который, по сообщениям британской прессы, находится в шорт-листе Манчестер Сити и Тоттенхэма. Аталанта приобрела права на голландца у Мидлсбро в 2017 году за 13,5 миллионов евро, а уже сейчас ценник 29-летнего футболиста варьируется в районе 25 миллионов евро. Учитывая, что контракт Коваленко с Шахтером истекает 30 июня, это шанс для бергамаски за бесплатно пополнить свои ряды активом, который, учитывая участие сборной Украины на Евро-2020, должен лишь вырасти в цене.

Гасперини уже видел в деле Коваленко, когда пути Аталанты и Шахтера пересекались в еврокубках. Также Виктор является одним из игроков, которых Каштру на постоянной основе задействовал в нынешнем розыгрыше самого престижного европейского клубного турнира. К тому же футболист регулярно вызывается в сборную Украины: в 2020 году полузащитник Шахтера провел за национальную команду четыре поединка. Без результативных показателей, но вряд ли Шевченко дает ему игровое время по этой причине.

Другое дело – баланс защиты и атаки, который Коваленко может дать за счет своего футбольного интеллекта. Виктор хорош в подыгрышах, качественно работает с мячом и без него в условиях ограниченного времени и пространства, владеет высокой культурой паса и, что немаловажно, умеет делать разрезные передачи в открытые зоны.

Читайте также: Альбасете – худшая команда Сегунды. Зозуля наверняка пожалел, что остался

А еще итальянцы рассчитывают на удачную адаптацию Коваленко в Италии, где тактика превалирует над физикой, а Малиновский может помочь в вопросах быта и изучения языка.

С другой стороны, переезд на Апеннины – та возможность, которую Коваленко нельзя упускать. Виктору есть куда прогрессировать в условиях плотного соревновательного режима в итальянском футболе и куда более мощной клубной конкуренции в чемпионате Италии, нежели та, с которой футболист сталкивается в УПЛ, выступая за Шахтер.

Виктор Коваленко, Getty Images

Серия А и выступления в Лиге чемпионов заставят Коваленко думать и работать с мячом еще быстрее, а это несомненный плюс в контексте будущих вызовов игрока в национальную команду и необходимое условие для дальнейшего развития клубной карьеры. По крайней мере, Малиновский, уже выступая в стане Аталанты, из просто игрока основы вырос в одного из лидеров сборной Украины, о чем свидетельствовал уровень его в матчах последнего розыгрыша Лиги наций.

Так что Коваленко и Аталанта нужны друг другу, но все упрется в решение Шахтера и то, какую линию поведения изберет донецкий клуб в отношении своего воспитанника. Отпускать «за спасибо» одного из игроков основы, еще и с украинским паспортом при действующем лимите на легионеров в УПЛ – Шахтер не привык вести бизнес себе в ущерб.

Не исключено, что новый контракт между клубом и игроком так до сих пор и не подписан из-за того, что последний высказал явное желание попробовать свои силы в Европе. Но и Шахтеру, для которого прямо сейчас Коваленко – один из важнейших исполнителей в игровой структуре Каштру, а на носу у клуба Лига Европы и, возможно, самая сложная защита титула чемпиона Украины за последние годы, футболист очень нужен. Но для прогресса игрока и имиджа клуба очередной переход футболиста в топовую команду топового чемпионата – логичный и правильный шаг.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena