Sportarena

Кривенцов: 10-я позиция Металлиста 1925 – не лучший показатель, я воспитанник Шахтера и привык бороться за другие места

Главный тренер харьковского клуба – об итогах первой части и задачах на вторую

Кривенцов: 10-я позиция Металлиста 1925 – не лучший показатель, я воспитанник Шахтера и привык бороться за другие места. Футбол

Валерій Кривенцов, фото metalist1925.com

В июле 20021 года в украинской Премьер-лиге дебютировал не только Металлист 1925, но и главный тренер команды Валерий Кривенцов. Дебютировал в качестве главного тренера. Кривенцов – известный в прошлом игрок Шахтера, его капитан. Поиграл он и в национальной сборной Украины. Теперь же он, пытается, вместе с Металлистом 1925, стать своим в элите украинского футбола уже в качестве тренера.

— Считаю, что путевку в украинскую Премьер-лигу мы завоевали с трудом, — говорит Валерий Кривенцов. — За тур до окончания сезона мы забронировали за собой третье место и вместе с Вересом, и Черноморцем повысились в классе. Времени, чтобы все переосмыслить и тщательно подготовиться к играм в элитном дивизионе, у нас катастрофически не хватало. В нашем клубе практически у всех игроков заканчивались контракты. Мы задумались: что делать? И решили оставить в команде практически всех ребят, кто завоевал право сыграть в УПЛ. Хотя, замечу, мы понимали, что не все из них потянут в классе сильнейших. Но они заслужили право сыграть против лучших команд в Украине. До начала сезона мы оформили трудовые отношения с некоторыми новичками: Русин, Ременюк, Квакич, Ермаков, Фабиньо и Задерака подписали контракты с нашим клубом. По ходу сезона мы приобрели Марлисона.

Читайте также: Довбик, Тилль, Цыганков и еще 30 лучших игроков первого полугодия УПЛ

— В стартовой игре чемпионата вы обыграли Рух…

— Да, но из-за тяжелой травмы надолго потеряли Виталия Пономаря. А если вспомним и тяжелейшую травму Дерека, которую он получил в мае, то мы остались без нападающих. Мы начали мониторить рынок, для начала в Украине, потом и за рубежом. Вначале подписали Марлисона из второй бразильской лиги, а затем еще одного форварда Илью Зубкова.

— Первую часть сезона Металлист 1925  завершил на 10-м месте. В активе команды 19 очков. А что стоит за этими цифрами?

— Это были очень тяжелые шесть месяцев для нашего клуба. Травмы нам очень досаждали. В начале сезона получил травму наш основной правый защитник Жичиков. Мы пробовали на этом месте и Фабиньо, и Шершня, и Ермакова – не хватает у них креатива в атаке. Не получили мы то, что хотели на правом фланге обороны. Была травма у Дмитренко – перспективного молодого футболиста, и опытного Ткачука.

В конце лета мы рискнули и пригласили опытного грузинского игрока Квирквелию. Но Соломон много пропустил и объективно не был в оптимальной форме. Выбора у нас не было.

Читайте также: Вишняк: У Колоса хватит мотивации на высоком уровне сыграть и весной, и в новом чемпионате

Вроде бы ты готовишься к определенному поединку, рассчитываешь на ребят, но потом травмы у Голодюка, Батюшина, Русина – и все нужно перекраивать. Приходилось на каждую встречу затыкать дыры. Очень страдала наша игра, командное взаимопонимание. Мы находимся на 10-м месте сейчас. Это нехороший показатель для меня. Я воспитанник – донецкого Шахтера и привык бороться за другие места. Даже 5-6 место – не лучший показатель в таблице. Мы много трудимся на тренировках, но нет у нас сыгранности по причинам, которые я озвучил.

— В первые трех турах Металлист 1925 набрал 6 очков. Казалось, что все у Вас пойдет, как по маслу…

— Да, но вы видели наш календарь. Потом мы потерпели 4 поражения подряд, но смотрелись мы, в целом, неплохо. Вспоминаю, как некстати пропустили гол от горняков после углового. В Полтаве Батюшин не реализовал пенальти при счете 0:1. С Днепром-1 мы выигрывали в счете, но пропустили дважды в концовке матча. Лишь Динамо нас переиграло.

Металлист 1925. Фото — upl.ua

— Своеобразные качели продолжились. Затем уже харьковская команда выиграла в четырех матчах кряду.

— Удивляться в УПЛ ничему нельзя. Тут и ситуация с ковидом, и травмы футболистов. Часто у нас выпадали по 6 основных игроков. Учитывая все моменты, может не так уж плохо наше выступление в первой части чемпионата.

— Завершил Металлист 1925 год эту часть сезона серией из 6 поражений кряду…

— Мы очень много проводим теоретических занятий, проводим индивидуальные беседы с футболистами. В основном у нас играли ребята, кто вышел с нами из Первой лиги. Опыта борьбы в УПЛ у них не было. Перестроиться игроки не смогли. Улучшать нам нужно все, как игру в атаке, так и в обороне. Важна фаза и при переходе из обороны в атаку.

Моя  философия такая – ни под кого не подстраиваться. Мы проиграли Заре крупно. Но и в этом матче вели в счете, потом детская ошибка нашего футболиста – 1:1. Потом сразу второй гол пропустили, третий, удаление у нас — и все. Вот в Александрии хозяева были объективно лучше нас. Гостевой матч против Вереса – примерно равная игра, но снова наша ошибка в обороне. Свои шансы мы не реализовали.  Во встрече с Рухом у нас было 4 голевых момента – тщетно. С Колосом – 3 момента – проигрыш.

Читайте также: Вирт: Если мы хотим прогрессировать – нужно усиливаться

Заключительная игра в Одессе у нас была. Не успел начаться поединок – мы проигрываем 0:2 к 6 (!) минуте встречи. Мы не жалуемся. Знаем, что залог успеха в работе. Нужно стараться в каждом эпизоде, на каждой тренировке. Ну, и, важный момент – нужно повысить конкуренцию в нашем составе. Мы хотим, чтобы выздоровели все наши игроки. Конечно, нужно точечное усиление состава. Свежая кровь всегда нужна.

— Ваш лучший бомбардир Марлисон забил 5 мячей. Но лишь в одной игре он провел на поле все 90 минут. Почему так часто вы меняете своего голеадора?

— У нас появился Зубков. Он забил важный гол в Мариуполе. Не для тренировок мы его брали ведь. А нападающих всегда меняют, во всех клубах. Где-то не хватаем нашим футболистам сыгранности. И это касается наших новичков, не до конца они поняли наши требования.

— Во время зимней паузы вы просматривали игры Металлиста в первой части сезона?

— Пересмотрел все 18 поединков. Анализ, у нашего тренерского штаба, идет постоянно. Что не получилось – мы хотим это улучшить. Полагаю, что не все наши игроки обучаемы. И это тоже проблема.

— Чему лично вы научились, работая в клубе Премьер-лиги?

— В футболе много факторов нужно учитывать. Может и я не всегда делал те замены, которые нужно было делать. Я выпускал футболиста, чтобы добавить в динамике, а становилось только хуже. Всегда есть вопросы: и ко мне, и к игрокам. Полагаю, что давал шанс я проявить себя всем, не все им воспользовались.

Читайте также: Юрий Гура: Полагаю, что Александрию не рассматривали как клуб, который может за что-то бороться

— Какой матч для Металлиста 1925 был лучшим в первой части сезона, а какой худшим?

— Лучший с Ингульцом дома, когда мы выиграли 4:0, и первый тайм домашней встречи с Днепром-1, когда мы переигрывали соперника. А худший? Первый тайм в Полтаве мы провалили. Игроки не до конца поняли, как играет Ворскла. В перерыве мы поговорили с ребятами, внесли изменения и значительно улучшили нашу игру. Допускали мы непростительные ошибки и в матче с Александрией.

— Согласны  с мнением, что Дмитрий Крыскив – это открытие футбольного года в вашей команде?

— Я Диму давно знаю, ведь он тренировался и играл в дубле донецкого Шахтера, где я работал. Мы взяли его в аренду и не все понимали, зачем мы это сделали. Крыскив – молодой футболист и ему нужно много работать. Нужно добавить в психологии, ему нужно не бояться брать игру на себя.

— Когда команда собирается после отпуска и где проведет зимние сборы?

— До 13-го января ребята в отпуске. Потом, в течение пары дней все футболисты пройдут тщательное медицинское обследование. С 15-го по 24-е января наша команда будет тренироваться в Харькове на нашей базе. 25-го января мы вылетаем в Анталью, где и пройдут наши сборы. Домой мы вернемся 19-го февраля. Мы запланировали проведение 8 контрольных матчей. Соперники? Сейчас этот вопрос обсуждается с организаторами сборов.

Читайте также: Лавриненко: Весной Ингулец будет сильнее

— Какие изменения в составе будут в Металлисте 1925 зимой?

— Пока мы подписали контракт только с защитником Никитой Безуглым. Я его хорошо знаю – вместе мы работали в Шахтере. Он может закрыть сразу две позиции в обороне (центрального и правого защитника), а также он может успешно отыграть в опорной зоне. Рассчитываю, что Безуглый может стать одним из лидеров команды.

— Если брать интерес зрителей к вашей команде, то он высок. Игры с участием Металлиста 1925 посетили 73 500 зрителей в первой части сезона. Это третий показатель в лиге. Больше собирают только матчи с участием Динамо и Шахтера. Вам приятно такое внимание болельщиков?

— Конечно. Мы и играем только ради них. Наши поклонники с нами и в жару, и в холод. В Харькове любят футбол и приходят на наши игры. Нашим фанатам – слова благодарности.

— Если смотреть на стартовые игры для вашей команды в феврале и марте, то мы увидим в соперниках: Шахтер, Ворскла, Днепр-1 и киевское Динамо. Понимаете, что будет трудно?

— Будет очень трудно. На календарь мы повлиять никак не можем. Ко всем играм мы будем готовиться тщательно. В таких встречах нужно отдаваться полностью – только тогда можно рассчитывать на положительный результат.

 


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena