Sportarena

Кто мужики? Заря — мужики!

Луганская команда выстрадала важнейший результат, не только ухудшив шансы соперника в чемпионской борьбе, но и улучшив собственные — в борьбе за второе место. Почему нет?!

Кто мужики?  Заря — мужики!

Шахтер — Заря, shakhtar.com

Ярослав Смелянский, Sport Arena

Центральный матч тура — он как бы между Скиллой и Харибдой. Шахтер вымотан противостоянием с Маккаби в Лиге Европы, но в эйфории после победы над непростым, как показал особенно киевский матч, соперником. Заря с абсолютным результатом после двух первых туров года, но ни в одной из этих побед подопечным Скрипника не было легко. Динамо, уехав на выезд к ПФК Львов, оставило родной город для разборки главных конкурентов. И этот матч значительно улучшил настроение киевлян.

Смотрите также: Шахтер — Заря — видео обзор матча за 28 февраля

Шахтер начал уверенно и в дальнейшем играл излишне академично

В начале матча многое давалось номинальным хозяевам. Отличная комбинация, которую замыкал с хорошей убойной позиции Жуниор Мораес. Штанга после лихо разыгранной атаки от Алана Патрика. А тут еще травма Кочергина — те, кто следит за Зарей, знают, сколь важен этот игрок для организациии атакующих действий луганчан. Казалось, важное противостояние потеряло большую часть интриги.

Но свобода в комбинациях и сравнительная легкость прохождения редута гостей сыграла злую шутку с «горняками». Излишняя академичность и неспешность, от которой Каштру смог встряхнуть подопечных лишь в численном большинстве под конец игры, очень серьезно облегчала задачу Зари.

Читайте также: Каштру – о поражении от Зари: «Сегодня результат не соответствует игре»

Тут оказалось, что редут луганчан организован очень здорово. Они не просто своевременно и слаженно опускали линию — они открывали ловушку для бразильских лидеров Шахтера, которые охотно в нее попадали. Очень многие атаки дончан захлебнулись задолго до завершения. Тратя силы на подготовительную работу и владение, Шахтер уставал и терял силы. Толку от этого было не так много, как привык к этому донецкий клуб.

Заря без страха и упрека

Наши гранды привыкли к низкой защите соперников по формуле 10 человек у своих ворот, еще один бегает в центре в надежде на редкий вынос. Заря в начале матча приятно впечатлила — сразу несколько лихих атак, очень уверенная игра у чужих ворот при стандартах, очень дельная угроза воротам Трубина. Выдержав стартовый натиск Шахтера, дав ему «высказаться», луганская команда основательно отодвинула игру в центр и начала комбинировать.

Формация с ромбом давала некое неудобство сопернику при попытке разобраться с руслом атак Зари. В самых важных моментах Заря действовала широко, включала фланги. Не было той прямолинейности, с которой обычно легко справляться хорошо обученным соперникам. А высокие и активные фланги защиты Шахтера вынуждены были иметь ввиду, что каждая «командировка» к чужим воротам может быть чревата серьезной ответкой.

Исмаили — это не просто защитник

Даже играя впервые после тяжелой травмы, бразилец был одним из ключевых игроков Шахтера в нападении. Давая определенное преимущество на чужой половине, Исмаили часто пересекался с мячом. Причем не только в плане привычных дельных подключений — он и на ударные позиции выходил получше нападающих. Что отличает этого игрока (и что делало его потерю настолько болезненной) — это редкое сочетание атакующих скиллов и смелости в игре у ворот, которое нечасто бывает у фланговых защитников. Исмаили не просто бил издали или угрожал из флангов — один из лучших шансов Шахтера за весь матч это когда левый защитник (!) оказался прямо перед вратарем, но не смог переиграть Василя.

Исмаили. Фото — shakhtar.com

Компенсируя недостаточную остроту атаки, Исмаили нес угрозу сам. Но позже, кажется, фактор физики начал сказываться, и в итоге Исмаили тоже ушел в тень подыгрыша. А такой же остроты с противоположного фланга не последовало. Шахтер играл так, словно впереди еще полтора тайма и моментов будет еще много, но Заря оказалась не сродни соперникам, быстро сдающимся на милость гранда.

В центре поля — настоящая битва

Заря искала свои моменты в разных плоскостях. Это и быстрые атаки, и хорошо разыгранные комбинации, и даже стандарты (хотя со штрафных, угловых и пенальти луганчане забивают меньше, чем лучшие команды лиги — всего шесть голов, больше не только у грандов, но и у Днепра-1, который 12 раз использовал стандартные положения). И тут оказалось, что необычное для нынешнего украинского футбола расположение полузащитников и нападающих дает команде Скрипника много преимуществ.

Читайте также: Скрипник: «Удивлен, что мы нашли шанс вдесятером. Большой комплимент команде»

Особенно понравился Аллахьяр — казалось, он всегда готов был пружинить быстрыми атаками. Иной раз лишь только выход Трубина со своих владений тормозил прорывы иранца, который очень завелся в конкуренции с Гладким и Шахабом. Гол сезона не состоялся тоже усилиями молодого вратаря Шахтера — Трубин потащил «скорпион» от Вернидуба, хотя защитник Зари метил точно в цель. Еще Анатоль справился с шальным штрафным Назарины. Такой, вроде как, пропускать стыдно — дистанция большая. Но и не пропустить было непросто — мяч шел точно в ворота, и это мог быть шикарный взлет интриги перед самим перерывом. Первый тайм — это были 0:0, которые скучными назвал бы только глупец.

Много замен — признак скуки?

Оба наставника не использовали весь свой лимит по перестройке игры. Шахтер, казалось, уповал на монотонность своих действий — менять что-то не хотелось, казалось, вот-вот количество перейдет в качество. А вот Заря, выставив свой старт, имела в принципе не так много возможностей усилить игру. Очевидная — выход Шахаба — была прибережена на эндшпиль игры. Это был ход в расчете на свежесть Захедитабара, которому, как оказалось, был готов постоянно и дельно помогать двужильный Аллахьяр. А вот выход Иванисени и особенно Цыганикса — это вынужденные меры. Рисковать с разжиженной средней линией Скрипник не мог. Иванисеня был необходим. А удаление Жуниньо Рейса, действительно попавшего в ногу сопернику, обнажило левый фланг под удары  вингеров Шахтера.

Шахтер — Заря, shakhtar.com

Пожалуй, в этот момент вспоминалось, как дорабатывал Мирча в Шахтере. Иногда, случалось, Луческу бросал по три замены сразу. Иной раз — уже после перерыва вносил первые рокировки. Иногда говорят — много замен это признак скуки. в этом матче скучать не приходилось, и каждый из тренеров боялся вынять какой-нибудь кирпичик, чтобы следом за краеугольным камнем не рухнули остальные построения. И именно удаление стало триггером для откровенного рубилова в концовке. Словно в драке боксеров-супертяжей.

Жуниор Рейс оголил игру, словно кабель с током

В меньшинстве Заря сплотилась, а Шахтер бросил все силы на штурм. Сразу несколько раз большие силы, которые хозяева отряжали к чужим воротам, оставляли слишком много пространства соперникам. Иной раз Шахаб жадничал, вместо паса, пробивая в пустоту. Иной раз Аллахьяру не хватало к взрывной скорости хладнокровия и расчета. Но видит Бог, многие в те моменты думали — чемпион подставляет щеку под удары. Раскачанная игра с ударами наотмашь и запахом крови оставляла нам невероятную развязку. Причем, признайтесь себе, в равной степени это могло быть как 0:1, так и 3:0, потому что Шахтер давил с огромнейшей силой, и после первого же гола сооружения Зари могли рухнуть под напором мотивированного соперника.

Скрипник Заря
Виктор Скрипник, facebook.com/fczoryaluhansk

Решающий гол был прост, как сам футбол. Пас справа налево от Шахтера без оглядки на тылы, очередной (действительно далеко не первый) реактивный рейд Аллахьяра. Судьбу встречи иранец решил, едва перехватив мяч. В его воле было — казнить соперника или помиловать. Будь у Аллахьяра столь же много футбольного эгоизма, как у его земляка, этот гол мог бы не состояться. Вспомните, как в прошлом туре Шахаб опередил Аллахьяра и забил из окопа — или как уже в этом матче с Шахтером, видя рывок двух одноклубников, он не отдал, а пробил порядком мимо ворот.

Но Аллахьяр показал себя игроком командным. Он протащил мяч к той линии, откуда промахнуться, казалось, сложнее, чем забить. Иванисеня вносил мяч в ворота, словно хоккеист на пятачке. Словно баскетболист в слемданке. Дмитрия было не остановить. Зарю было не остановить. 90+4 минуты отчаянных надежд и эмоций вложились в этот удар. Иванисеня, один из многих бывших игроков Шахтера в истории Зари, не имел права промахнуться и не думал это делать.

Читайте также:  Вернидуб: «Победа Зари — это заслуга Аллахьяра»

Таких матчей очень не хватает украинскому футболу в целом. Красивые истории, заставляющие просматривать давние фотографии. Вот он, молодой Дима Иванисеня, в форме Шахтера. Играл в центре, чуть повыше. Немало забивал — как и Малышев, Малиновский, Зинченко, Караваев. Их называли будущим Шахтера. И теперь он показывает, что кое-чему научился в этом клубе и забивает ему важнейший мяч. Это — очень красивая, очень фотогеничная история.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena