Sportarena

Лавриненко: Мне не понятно, чтобы на официальных страницах Барселоны написали, что следующие несколько матчей должны стать решающими для Хави после не слишком удачной серии результатов

Откровенное интервью наставника тренера Вереса

Лавриненко: Мне не понятно, чтобы на официальных страницах Барселоны написали, что следующие несколько матчей должны стать решающими для Хави после не слишком удачной серии результатов

Сергей Лавриненко. Фото - nkveres.com

Главный тренер ровенского Вереса Сергей Лавриненко откровенно рассказал о работе в Ровно, планах команды, молодых игроках и сравнении с предшественником Юрием Виртом.

— Результаты Вереса пока не впечатляют – команда находится в зоне вылета. Почему так?

— Конечно, главным мерилом любой работы всегда был, есть и будет, прежде всего, результат. Это совершенно естественная вещь, к которой мы идем. Действительно, по состоянию на данный момент результат мог бы быть лучше. Убежден, что в нескольких матчах текущего сезона мы точно не добрали свои очки. В то же время, не стоит забывать, что любому результату предшествует немалый кусок работы, а это уже процесс.

Вспомните прошлый сезон – Кривбасс Вернидуба шел последним, Черноморец Григорчука не мог найти свою игру. Сейчас это уже совсем другие команды, решающие совсем другие задачи. Мне понятна реакция болельщиков, но и болельщики должны понимать, что команда не строится за неделю или месяц. Это комплексный процесс, требующий ежедневной работы и тренерского штаба, и футболистов.

Читайте также: Антюх: В Кубке Украины осталось трижды победить, и ты – обладатель почетного трофея

— Много украинских спортивных СМИ и блогеров отдают должное и хороший фидбек вашему концептуальному пониманию и восприятию футбола. За счет чего, по вашему мнению?

— Это, конечно, приятно, но не стоит уделять этому слишком много внимания. Наша задача – постоянно развиваться и шагать вперед вместе с развитием футбола. Он ведь тоже не стоит на месте. Даже тот футбол, который был десять лет назад – это уже нечто другое.

Работа в Вересе – это серьезный, но интересный для меня вызов. Мы учимся каждый день, но должны учитывать немалое количество внутренних и внешних факторов.

– Каких именно?

– Во-первых, реалии украинского футбола как такового. Сила, физика, атлетичность, например, привилегируют перед техникой, тактикой, творчеством. Во-вторых, качество и количество имеющихся у нас футболистов. Идеальных игроков нет, а если и существуют, то в Украинской премьер-лиге не играют. Наша задача – максимально использовать сильные стороны игроков Вереса и нивелировать их слабые стороны. Это, поверьте, непросто.

Читайте также: ФИФА изменила правила работы агентов. Их стало гораздо меньше. Вот кто официально остался в бизнесе в Украине

Многое зависит не только от физической готовности игрока, но и его психологического состояния. Дополнительное давление – это, пожалуй, третий фактор. Вереск благодаря своей медийности и открытости — как раз такое место, где давление чувствуется безумно. Но опять же – такие реалии, мы к ним готовимся постоянно и нам с ними работать. Это нормально.

– Вы вспомнили, что не добрали очков. О каких матчах идет речь?

— Это уже прошлое, мы проанализировали эти игры, сделали выводы и двигаемся дальше. Давайте смотреть в будущее. Относительно вашего вопроса, отвечу по-другому. Думаю, кто немного глубже погружается в футбол, тот и так понимает многие вещи. Посмотрите, например, на статистику – это достаточно просто. По показателю умных передач Верес – 4-й в лиге (27 передач, 2.76 в среднем за игру), ключевые передачи – 5-й (28 передач), по передачам в последней трети –  третье место в УПЛ (484). Тем самым это говорит, что нам удалось наладить комбинационную игру и пассинг. Также имеем владение мяча более 50% в среднем, хороший контроль.

Оболонь – Верес прямая трансляция матча MEGOGO
Фото — ФК Кривбасс

Беспокойство вызывает игра в обороне, где мы откровенно проигрываем много борьбы и подборов. Вместе с тем наиболее разочаровывает, что WyScout определяет для нас 12.3 expected points, что дает нам девятое место, а в реальности есть лишь шесть очков. Тем самым мы реально не добрали где-то шесть зачетных пунктов.

– Насколько вы довольны трансферной политикой Вереса? Всем известно, что в Ровно финансовые условия отличаются в меньшую сторону по сравнению с подавляющим большинством клубов УПЛ и даже рядом клубов Первой лиги.

— Конечно, как и каждому тренеру, мне хочется иметь в распоряжении лучших игроков. Хочется приглашать более качественных футболистов, возможно, и легионеров, но на сегодняшний день мы действуем в рамках тех возможностей и бюджета, которые выделены клубом. Перед стартом сезона президентом было принято решение об увеличении зарплатного фонда, за что мы, конечно, очень благодарны. Благодаря этому удалось пригласить и подписать почти всех игроков, которых мы хотели и что важно, которые хотели к нам. Тем не менее, не только в Вересе приняли решение об увеличении зарплатного фонда – другие клубы тоже пытаются усилиться, и нам, откровенно говоря, сложно конкурировать с большинством из них.

Читайте также: Козак, Буяльский, Краснопир, Будковский и вся сборная 10-го тура Премьер-лиги

— Вас упрекают, что большинство приглашенных – это игроки Ингульца, с которыми вы работали раньше?

– Приходилось читать такие вещи, но я не считаю это большой проблемой. Каждый тренер выбирает игроков под себя. Я знаю возможности этих футболистов, знаю их сильные стороны, поэтому вполне естественно, что могу составить цельную картинку. Поверьте, большинство тренеров из футболистов плюс-минус одного уровня будет выбирать того, с которым в свое время уже работал. Тем более что Украина – не условная Бразилия. Игроков у нас не так много.

– Вы вспомнили Бразилию. В настоящее время в Вересе находится пара бразильцев – Жулио Сезар и Яго Сиккейра. Это была ваша инициатива?

– Мы находимся в постоянном поиске исполнителей, в том числе и игроков из-за рубежа. К сожалению, в результате войны УПЛ уже потеряла немало качественных легионеров, рядом с которыми прогресс украинских футболистов был бы быстрее и проще. Война — это фактор, значительно ограничивающий круг иностранцев, которые согласятся играть в Украине, поэтому это дополнительный вызов для нас, и для нашей селекции.

Если говорить в целом, то мы стараемся адаптировать и Яго и Жулио Сезара к нашей игре. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но они стараются и отдают максимум. Бразильцы отличаются по футбольной ментальности, мы просим их действовать нестандартно, со здоровым авантюризмом, и это уже создает некоторые проблемы для соперника. Время покажет. В принципе, в вопросе легионеров Вереск не загоняет себя ни в какие рамки, мы открыты к любым опциям.

– Многие говорят об отсутствии в Вересе лидера, который может повести команду за собой.

– На самом деле, лидером в Вересе может быть каждый, нужно просто пройти этот путь. Лидерами становятся, а не рождаются. Это вопрос ответственности, личной дисциплины, подхода к работе, самоотдаче. Мы как тренеры побуждаем футболистов к развитию, ведь мы заинтересованы в качественных и мотивированных исполнителях.

Возможно, у нас и нет игрока калибра Степаненко из Шахтера или Ярмоленко из Динамо, но не уверен, что у других клубов ситуация с «лидерами» в каноническом понимании этого слова отличается от Вереса.

С другой стороны, у нас нет и неприкосновенных. Все в команде должны это понимать. Выезжать на старых заслугах – это не наша философия. Мы за здоровую конкуренцию и за единый коллектив. Считаю это единственным правильным подходом. Играют сильнейшие. Физически и ментально.

Некоторым нашим футболистам нужно больше времени для адаптации к требованиям нового тренерского штаба. При предыдущих тренерах возможно требовалось одно, к этому игроки привыкли. Сейчас требуется другое, поэтому есть определенные сложности. Но это обычный рабочий процесс.

— Как вам вообще работать в Вересе после Юрия Вирта? Вдохновленные сериалом болельщики постоянно сравнивают, критикуют…

— Прежде всего, Юрию Вирту большое спасибо, за эти годыон отдал Вересу многое и смог оставить команду в УПЛ. Относительно сравнений и критики – каждый болельщик имеет право на собственную точку зрения. Быть умным и красивым для всех – нереально. Конечно, под таким давлением работать непросто, ведь мы читаем, видим, пропускаем сквозь себя. Возможно, озвучу непопулярную мысль, но иногда не находим банальной логики в критике, она не конструктивна, а деструктивна. Дело же не в Вирте или Лавриненко, речь идет о поддержке клуба Верес (Ровно) в первую очередь. Мне не понятно, чтобы, например, в Англии человек всю жизнь болел за условный лондонский Арсенал, а после увольнения Арсена Венгера стал болеть за Тоттенхэм. Или чтобы на официальных страницах Барселоны написали, что следующие несколько матчей должны стать решающими для Хави после не слишком удачной серии результатов.

Мы же все – одна команда, работаем на одну цель. Мы все заинтересованы в том, чтобы Верес побеждал, развивался, чтобы на наших игроков был спрос, чтобы наши игровые футболки были самыми желанными подарками для детей в Ровно. Давайте поддерживать друг друга, помогайте друг другу. Разве это сложно?

— Налажено ли у вас взаимодействие с командой U-19?

— Мы, конечно, просматриваем все матчи Вереса U-19. На мой взгляд, Олегу Шандруку удалось построить крепкий боеспособный коллектив, поставить такую игру, которую он как тренер хочет видеть. Сейчас команда играет в футбол, она не мучается, рисунок игры виден невооруженным глазом. Там действительно есть интересные футболисты – Ковалюк, например, уже в первой команде. Годя вызван в юношескую сборную Украины. Есть Протасевич, Шух, Баран, Багрий, другие. Как только эти игроки будут готовы – они определенно будут с нами. Это все и есть результат планомерной и взвешенной работы тренерского штаба.

– Как вам работа с Иваном Надеиным?

– Работать с президентом приятно и несложно. Он постоянно на связи, вникает даже в малейшие детали развития клуба, в футбольные моменты не вмешивается. Понятно, что место Вереса в турнирной таблице не соответствует ни его представлениям, ни представлениям болельщиков, да и кого-либо в клубе. Но он верит и поддерживает как игроков, так и тренерский штаб. Для всех нас важно иметь уверенность, что работа, которая сейчас делается, обязательно даст свои результаты. Надо работать, верить и прилагать еще больше усилий. Если каждый игрок Вереса, болельщик или кто-либо другой причастен к клубу скажет, что сделал все от себя зависящее на 100% для победных результатов и успехов Вереса, тогда это будет означать, что мы все на верном пути.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena