Sportarena

Лавриненко: Весной Ингулец будет сильнее

Главный тренер Ингульца – об итогах первой части сезона и задачах на вторую

Лавриненко: Весной Ингулец будет сильнее. Новости футбола

Сергей Лавриненко, shakhtar.com

Второй сезон в элите для Ингульца из Петрово складывается довольно непросто. После первой части сезона, которая вмещала в себя 18 туров, подопечные Сергея Лавриненко занимают 14-е место в украинской Премьер-лиге. Наставником Ингульца в интервью Sport Arena оценил выступлении команды в первой части сезона.

— В активе Ингульца 13 очков после 17 сыгранных матчей (игра с Рухом будет проведена весной – прим. SA). Как оцените игру команды в летне-осенней части чемпионата?

— Я бы назвал итоги выступления нашей команды, как промежуточные. Не в оправдание, но календарь для Ингульца был довольно сложный. Мы уже сыграли по два поединка с Шахтером, Зарей и Десной. Плюс весной, мы сразу стартуем против киевского Динамо. Такой календарь был и в начале первого круга, так и в начале второй части сезона. Потом у нас соперники будут другого уровня.

Читайте также: Юрий Гура: Полагаю, что Александрию не рассматривали как клуб, который может за что-то бороться

— И все же, как Ингулец провел 17 туров?

— В целом, во многих матчах мы выглядели неплохо. Да, не всегда мы показывали зрелищный, атакующий футбол. Мы плясали, что называется, от потенциала игроков, которые были у нас в распоряжении. Как пример – недавний домашний поединок против Шахтера. Горняки практически не имели шансов для взятия наших ворот. Все решила индивидуальная ошибка нашего игрока. В конце осени и в начале зимы мы уступили с тем же счетом — 0:1 – луганской Заре и Днепру-1. А это, как ни крути, лидеры украинской Премьер-лиги. В обороне, на мой взгляд, мы играли довольно прилично. В этих играх мы могли рассчитывать на набранные очки.

Единственный провал – игра в Харькове с Металлистом 1925. Там мы просто провалились во втором тайме. При 5-ти ударах по воротам харьковчане выиграли у нас со счетом 4:0. Вот тогда психологически было очень трудно нам. Скажу, что в играх с прямыми конкурентами, мы практически всегда набирали очки. С тем же Вересом мы поделили очки. И хотя к зиме Верес оторвался от нас, в период проведения игры, мы были рядом в турнирной таблице.

Читайте также: Вирт: Если мы хотим прогрессировать – нужно усиливаться

— В активе игроков Ингульца всего 13 забитых мячей. Меньше забивал только Минай – 12 голов. В чем причина нерезультативной игры?

— Мы знаем, что у нас существуют проблемы в атаке. У нашего форварда Артема Ситало, по системе XG, один из лучших показателей в УПЛ. Он входит в пятерку лучших, а забил всего два мяча в текущем сезоне. Уверен, мастерство у наших игроков должно быть выше. Сравнивая прошлогодние показатели Ингульца, к зимнему перерыву, могу сказать, что наши показатели примерно такие же. Но тут нужно учитывать важный нюанс. В прошлом чемпионате вылетал один клуб. А сейчас же две команды вылетает сразу, а еще две команды будут играть в плей-офф раунде с клубами Первой лиги.

Читайте также: Довбик, Тилль, Цыганков и еще 30 лучших игроков первого полугодия УП

— Наверняка всем запомнилась игра Ингульца в Киеве против Динамо, когда ваша команда сыграла вничью 1:1 с чемпионом Украины…

— Безусловно, тогда мы получили максимальный заряд. Сейчас редко кто может отобрать очки у наших грандов. Чаще всего они их теряют в очном противостоянии. После ничьей в Киеве, в следующих двух матчах мы добились побед над Львовом и Мариуполем.

— Но развить этот успех не получилось. Почему?

— Тут есть много причин. Травмы игроков, ковид, пауза на матчи сборных. Все это сыграло против нас. Когда кто-то у нас выпадает, из ведущих игроков, их невозможно полноценно заменить. Нет у нас двух равноценных составов. Посмотрим, что будет дальше, но весной у нас соперники будут более-менее нашего уровня.

Ингулец. Фото — upl.ua

— У Ингульца была серия из 10 матчей без побед. Почему она случилась?

— Я вместе со своими помощниками, готовлюсь к игре, а тут выпадают футболисты после очередных тестов на коронавирус. Плюс много игр пропустили ребята из-за перебора карточек. Все это сказывается на нашей игре и результате.

— В текущем сезоне вы задействовали 23 игрока. Это нормальная обойма для выполнения задач?

— Количество и качество футболистов – это разные вещи. Из 23 игроков трое – представители нашей команды U-19. Одно дело молодым ребятам тренироваться с основой, а другое – играть в Премьер-лиге. Вы наверняка заметили, что я редко делаю много замен по ходу встречи.

— Совсем недавно, президент Ингульца Александр Поворознюк говорил о том, что возможно к вам перейдут игроки из киевского Динамо. Приоткроете завесу в этом вопросе?

— Сейчас идет стадия переговоров. Если кто-то подпишет контракт с нашим клубом – мы скажем об этом. Не так просто организовать трансфер из Динамо в Ингулец. Здесь и вопрос финансов, и инфраструктуры, проживания…

— Какой матч в первой части сезона вам запомнился больше всего?

— Я бы выделил несколько игр. Мы очень организовано отыграли в гостях с Динамо, сыграв вничью 1:1. По качеству игры мне понравился наш выездной поединок с Зарей. И хоть мы проиграли со счетом 0:1, но мы ни в чем не уступали бронзовому призеру УПЛ. Ну, и, конечно, отметил бы долгожданную победу над Десной.

— Уже известно, кто покинет Ингулец зимой, а кто пополнил ряды вашей команды?

— Мы расстались со следующими исполнителями: Михаилом Плахотнюком, Андреем Якимивым, Ильей Коваленко и Артемом Малышом. Подписали контракты с Ингульцом: голкипер Даниил Кучер (экс-Минай), полузащитник Андрей Близниченко (экс-Шериф) и еще один хавбек – Дмитрий Мандриченко (из грузинскй команды Сабуртало).

— Когда Ингулец собирается после отдыха?

— 15-го января все игроки соберутся на нашей базе. Вначале, по традиции, все футболисты пройдут тщательное медицинское обследование. Втягивающий цикл продлится до 26-го января. 27-го января мы вылетаем в турецкую Анталью. Там мы пробудем до 24-го февраля. Кроме тренировок мы планируем провести 7 контрольных игр. 4 спарринг-партнера уже известны. Мы проверим свои силы в играх с ЦСКА (София), польскими клубами Медзь и Видзев, а также криворожским Кривбассом.

— Из сообщений прессы известно, что небольшая делегация Ингульца в декабре побывала в Испании. Расскажите об этом визите подробнее?

— По приглашению принимающей стороны в Испанию отправились, кроме меня, вице-президент клуба Николай Журило, мой помощник Сергей Таран, а также трое игроков: Младен Бартулович, Богдан Шуст и Владислав Лупашко. На Пиренеях мы были 7 дней. За это время мы посетили знаменитую академию Барселоны Ла Масия.

Считаю, что плодотворно мы встретились с президентом ФК Эльче и спортивным директором этого клуба. Все же Барселона это космический уровень, брать пример с них могут, в первую очередь, Шахтер и киевское Динамо. А Эльче это 14-15-е место в Ла Лиге. Плюс-минус – это наш уровень. Также мы посетили еще один клуб из элитного дивизиона – Леванте. Руководство этого клуба позволило нам увидеть тренировочный процесс, узнать структуру клуба. Много ценной информации мы привезли из Испании. Обмен мнениями всегда важен для дальнейшего прогресса.

Читайте также: Вишняк: У Колоса хватит мотивации на высоком уровне сыграть и весной, и в новом чемпионате

— Если сравнивать первый чемпионат для Ингульца в УПЛ и нынешний сезон, какие изменения видны?

— Прошлогодний чемпионат навсегда запомнился – он был первым для Ингульца в элитном дивизионе украинского футбола. Год назад в нашем составе играли ребята, преимущественно ранее выступавшие в Ингульце в первой лиге. Там была настоящая футбольная семья. Потом некоторые ребята покинули наш состав, с кем-то мы расстались. Нас пополнили новички и мы понимаем, что необходимо время, чтобы притереться друг к другу. Но мы рук не опускаем. Убежден – весной Ингулец будет сильнее.

— Ваш новый стадион, по словам президента Ингульца Александра Поворознюка, будет готов принять матчи летом 2022 года, к старту нового сезона. Вы наверняка уже бывали на этой арене и можете рассказать об этом сооружении.

— Конечно, я много раз был на этом стадионе. Это новая арена с прилегающей территорией. Задержка была вызвана в основном, по вине подрядчиков. При строительстве практически всегда бывают задержки. Сейчас стадион уже готов к проведению матчей. Осталось привести в порядок территорию за периметром стадиона. Ввод стадиона в эксплуатацию будет большим плюсом для нашего клуба. Ведь второй год подряд мы проводим все игры на выезде. Как пример, в Кропивницкий мы едем из Петрово 2,5 часа. И все это в день матча. А вскоре мы сможем играть в присутствии наших болельщиков.

— Важный вопрос о качестве футбольного поля на новом стадионе. Оно будет хорошего качества?

— Да. Еще в первой лиге, когда мы играли, все говорили, что у нас хороший газон. Вот и на новой арене – поле великолепного качества, уже сейчас. Мы планируем, что возможно, весной проведем там несколько тренировок. Все мы ждем в ФК Ингулец ввод нашего стадиона в эксплуатацию. Это будет важный шаг в развитии нашего клуба.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena