Sportarena

Лысак: Ворскла сэкономила на поезде 500 тысяч гривен

Во второй части интервью Sport Arena генеральный директор Ворсклы Олег Лысак рассказал о последней финансовой оптимизации в клубе, судебном разбирательстве по делу банка Финансы и кредит, а также поделился планами насчет стадиона и реформации системы продажи билетов.

Лысак: Ворскла сэкономила на поезде 500 тысяч гривен

vorskla.com.ua

Евгений Брыж, Sport Arena

Лысак: в Ворскле всем понизят зарплату

«Перелет – 18 тысяч долларов, поезд – 30 тысяч гривен. Есть разница?»

— Как и где конкретно Ворскла будет работать в зимний перерыв?

— До 10 января у нас полностью отпуск. Сборы начинаются с того дня и до 19 января будут проходить в Полтаве – общефизическая подготовка, работа в залах и на искусственном покрытии, акробатика, аэробика и так далее. С 19 января вылетаем в Турцию на первые учебно-тренировочные сборы. Параллельно выходит из отпуска и дубль. После этого мы 2 февраля прилетаем в Украину и 5 февраля снова отправляемся в Турцию. То есть будет два сбора плюс неделя в Полтаве. Окончательное возвращение – 20 февраля. А 25-26 февраля уже первая игра с Шахтером.

— Вы озвучили даты сборов. Это означает, что по ним уже нет никаких финансовых проблем и все проплаты уже сделаны?

— Да.

— Осенью многое говорилось о финансовых проблемах клуба, в частности из-за того, что команда на два выездных матча на далекие расстояния добиралась на поезде…

— Если до конца быть объективным в этом вопросе, то за поездом ехал и наш клубный автобус. Он встречал и забирал команду со стадионов, чтобы футболистам было комфортнее перемещаться. Перелет же нам в среднем стоил около 18 тысяч долларов, а поезд – до 30 тысяч гривен. О чем еще говорить? Есть в этом решении логика?

— В плане цифр и расходов – да.

— Вот и все. Я эту историю обсудил с тренерами, и мы пришли к тому, что если ближе к земле – то ближе к земле. Условно говоря, в четверг сели в поезд, переночевали в нормальных комфортных условиях в СВ-вагонах, как мы ездили. Та же остается гостиница, так же проходит подготовка. Но при этом клуб сэкономил около 500 тысяч гривен.

«С долгами рассчитаемся – как по-другому?»

— Будут ли погашаться оперативно долги перед игроками и персоналом? Во время аттестации клуба этот вопрос в любом случае возникнет…

— Мы готовы вести переговоры, но о графике погашения задолженностей мы поговорим с 10 января. У одного из клубов тяжба длится с 2013 года: уже клуб закрыл свои долги, уже агент и футболист написали об отсутствии претензий, но УЕФА все равно требует снимать очки… Есть вариант оптимистичный и пессимистичный. Но 90 процентов клубов Украины в такой же ситуации. И все же я утверждаю, что закрытие долгов – это вопрос времени и нервных клеток.

Закрыть всю эту историю клуб сможет только тогда, когда будут деньги. Именно поэтому мы ищем варианты, как «разрулить» нашу ситуацию. С каждым футболистом будем говорить, будем держать связь с ФФУ. Позиция же ФФУ в этом вопросе такова – мы должны быть в активном диалоге.

— Вы говорите о пессимистичном варианте. В моем понимании – это суды и снятие очков…

— Нет. Пессимистичный вариант – это просто более вытянутый во времени процесс. Оптимистичный – это когда все произойдет побыстрее. Но рассчитываться будем. Я думаю, что игроки понимают тяжесть ситуации, что тяжело стране и бизнесу. И эта проблема далеко не только лишь в Полтаве.

— Что может помочь клубу в данном случае?

— Если бизнес сворачивается во всей стране, то уровень спорта будет падать, и футбола в том числе. Если есть желание у государства его развивать, подставить плечо, то у нас есть государственные монополии. Например, Укрзалізниця, Энергоатом, нефтегазы, в бюджете которых можно было бы найти 5-10 миллионов долларов для содержания клуба. Но это, повторюсь, должна быть государственная политика. И это субъективное, мое личное мнение. Просто другого варианта я не вижу.

— Есть вариант, например, стремиться делать клубы самоокупаемым и прибыльным…

— А как сделать клуб прибыльным при таких зарплатах у людей в стране? Манчестер Юнайтед заполняет свой стадион при минимальной стоимости билетов от 70 евро – посчитайте его доходы. Мы же ставим минимальную цену билета 15 гривен, и какие у нас прибыли? В воюющей стране с такими уровнями доходов у людей мы не сможем выйти в прибыльность.

— Возможно, за счет потенциальных доходов от телетрансляций?

— Да, возможно, телетрансляции помогут. Но это процентов 10 от общих затрат клуба. Плюс давайте помнить и о финансовом фэйр-плей. Нужно искать источники инвестиций. На сегодня в воюющей стране мы не найдем частных инвесторов, способных вложить 5-10 миллионов долларов в клуб. Потому перед всеми, кто нас финансирует, мы должны снять шляпу и оказывать им всяческую помощь.

«У нас непогашенный кредит перед банком Финансы и Кредит, но были там и свои средства»

— Сейчас в Хозяйственном суде Полтавской области слушается дело о долгах Ворсклы перед банком Финансы и Кредит – фигурирует сумма в 5 миллионов. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию.

— Футбольный клуб Ворскла обслуживался в этом банке, который позже начали ликвидировать. У ФК же с банком был кредитный договор. С другой стороны, у нас на счетах в банке оставались свободные средства. Мы все думали, что он выстоит в сложной ситуации, поэтому эти деньги лежали в резерве и кредитную задолженность мы не закрывали. Сейчас же Фонд гарантирования вкладов обращается к нам с требованием закрыть кредитные обязательства. Мы же говорим о том, что у нас на счетах тоже остались деньги.

Мы готовы покрыть ту часть, которая выше нашего остатка, но фонд хочет, чтобы мы погасили все 5 миллионов, а наши счета покрывались бы в «девятую очередь». Это и есть предмет спора. Фонд представляет государство и его позиция в этом плане понятна. Но у нас другая позиция, и мы ее пытаемся донести в суде. Есть практика и в одну сторону, и в другую.

— Насколько я понял, в деле еще фигурирует и залог, внесенный ФК Ворскла за погашение этого кредита – несколько квартир и машин…

— Предмет залога у нас не забирают. Они требуют деньги. Если будет разговор о предмете залога – будем говорить. Но сейчас иск имеет вот такой характер. Мы готовы закрыть часть долга «живыми» деньгами, но только если нам засчитают и наши потери. Если нет – будем смотреть, как защищаться дальше, у нас правовое государство.

«В обшарпанных стенах играть не будем, а билеты хотим продавать онлайн, как Укрзалізниця»

— Вы довольны сегодняшними результатами Ворсклы? Ведь изначально говорилось не только о попадании в первую шестерку…

— Мы должны быть довольны результатом. Мечтали о лучшем, но есть то, что есть. Слава Богу, не хуже. Будет правильный настрой – будет лучше. Если пройдем перезагрузку и сохраним место в первой шестерке, то и там не хотелось бы быть мальчиками для битья. Но глядя на нашу молодежь, сдаваться точно не будем.

— Как бы оценили свое пребывание в Ворскле? Вы пришли из банковской сферы, работали в банке Финансы и Кредит, теперь пришли в Ворсклу, где тоже не все гладко. Вы знали о том, что и здесь придется быть кризис-менеджером?

— Да сейчас на любом предприятии, в любой булочной, на ГОКе, на КрАЗе каждого директора можно назвать кризис-менеджером. То же самое касается и футбольного клуба. Специфика другая, но суть остается та же – дебет-кредит. И чем больше общаешься по теме, тем больше обрастаешь мышцами.

Оценил бы свою работу на «троечку» – все и сразу пока не получается. По хозяйственной части мне все понятно, а по футбольной части, по детско-юношескому футболу, организации мы дискутируем. Скопировать у кого-то не получится, но проехав по Украине и изучив другие клубы, я могу вам сказать, что уже сейчас мы в пятерке по уровню инфраструктуры. Хочу, чтобы было больше онлайн-сервисов – и в плане билетов, и в плане документооборота (даже контрактов), чтобы все было как можно прозрачней.

— Отдельный вопрос вызывает стадион Ворсклы. Он находится в коммунальной собственности города и как-то глобально его ремонтировать – то же самое, что делать большой ремонт в съемной квартире. Но все-таки, планируются ли какие-то улучшения на арене?

— Играть в обшарпанных стенах, как было в некоторых городах, мы не станем – в любом случае порядок поддерживать будем. У нас есть три больших проблемы: гидроизоляция, которую мы постоянно обновляем; свет, который составляет значительную часть расходов, но все равно не всегда удовлетворяет по качеству; турникеты вместе с системой продажи билетов. Надеюсь, мы успеем на второй круг чемпионата предложить онлайн продажу билетов, по принципу работы Укрзалізниці. Чтобы в любой точке города можно было через интернет ввести номер карточки и купить билет без очередей. Желающих уже сейчас много.

Насчет коммунальной собственности, в которой находится стадион, то будем говорить с мэром города о каком-либо совместном финансировании наших идей. Например, о реконструкции того же освещения, об установке турникетов – это ведь не только для себя футбольный клуб делает, а для полтавчан в целом. Однако пока мы этот вопрос закрываем сами. Но ведь это визитная карточка города – мы можем затягивать туда и сборную Украины, и женскую сборную, это будет интересно. Нам хотелось бы сделать из этого 25-тысячника красивый 15-тысячник, но со многим другим – кафе, клубы, спортзалы, школьный и студенческий фан-сектор, детская комната, где родители могли бы оставить детей под присмотром на время матча, гостиница? Это может быть лицо города и области!

— Это пока ваши мечты или уже цели?

— Это пока мечты. У меня нет тех ресурсов, которые есть у Шахтера. Мне агрономы говорят, что мы не сможем провести детско-юношеский чемпионат на поле центрального стадиона. А я думаю, что сможем собрать 8-10-летних ребят человек 400, чтобы они играли пусть и в обуви на плоской подошве, чтоб не повредить газон, но вышли именно на центральный стадион. И тогда, я уверен, что с началом следующего чемпионата 90 процентов из них придут на стадион, и придут с родителями. И будут помнить, что играли здесь. Вот это важно!

— Расскажите, пожалуйста, как проводился последний матч осени с Динамо, когда стадион Ворсклы и всю Полтаву буквально завалило снегом…

— Я поднял всех «под ружье» с 9-ти утра: работали все стюарды и 6 тракторов, 20-30 работников со всех баз свезли, даже сотрудники ДЮСШ трудились! Только на футбольном поле около 100 человек работали с 9-ти утра до 2-х дня, не приседая! Чтобы вы понимали цену вопроса – некоторые из них до сих пор больны и находятся на лечении.

И еще совершенно другой разговор – сколько мы не заработали на продаже билетов. Ведь мы можем представить, какая могла бы быть посещаемость, пройди игра в нормальных условиях. Но мы добыли одно очко в такой встрече, и этим затраты компенсировали. И не будь тогда снегопада, поле было бы идеальным! Но ради того, чтобы матч состоялся при той погоде, я просто «положил» людей, а теперь хочу сказать им огромное «спасибо»! Также помогли СБУ, люди из областного управления, частные предприниматели, Полтававодоканал, Автоагрегатный завод – все, кто мог, присоединился. Четыре листа пленки, которой газон накрывали, разорваны. А пленка эта стоит 1,5 миллиона… Дай Бог, чтобы это одно добытое очко помогло нам зацепиться за шестерку.

При этом мне непонятно следующее – почему одни клубы без всяких затрат просто решили не проводить свои игры вообще, а мы при этом приложили столько усилий? Хотя я еще за час до начала встречи не был уверен, получится ли у нас провести поединок. Не очень объективная и справедливая ситуация, не так ли?

«После дебюта Шаповала получил сотню смс»

— В конце осени в первой команде Ворсклы дебютировало немало молодежи. Как вы оцениваете нынешнее омоложение основного коллектива?

— Мне очень нравится, как горят глаза у того же Владимира Одарюка, Дмитрия Шаповала. После выхода на поле Шаповала мне пришла сотня СМС с вопросом «Кто это такой?» и словами «Хорошо, что видим молодежь». Я не хочу давать никому никаких оценок, но время все расставляет на свои места.

— Ворскла отныне будет привлекать больше молодежи?

— А как еще поступать? Все сейчас так делают. Посмотрите на игру Беседина в поединке Динамо – Шахтер или на его выступления в Лиге чемпионов. Посмотрите на игру Черноморца – они бьются на поле, и за это их нужно уважать. При этом средний возраст одесской команды – 22-23 года. У нас средний возраст – 29 лет. Нам нужна перспектива, и не только до лета.

Если мы говорим о перестройке, то все равно нам будет тяжело. Поймут ли нас болельщики? Готов ли тренерский состав к изменениям? Готовы ли журналисты воспринимать эти изменения адекватно? Но все равно мы постараемся максимально привлекать полтавчан – это моя позиция, позиция Романа Евгеньевича Черняка (президента Ворсклы. – прим. Е.Б.). Мы играем для болельщиков, для полтавчан. Будет больше местных ребят – будет больше посещаемость. Это взаимосвязано.

Также мы развиваем инфраструктуру для того, чтобы воспитывать больше своих молодых игроков – построили за год два новых поля. Хотелось бы еще и искусственное, но пока нам навстречу пошел глава областной федерации футбола Александр Кудацкий, дав возможность заниматься на новом искусственном поле городского стадиона Динамо. Но хотелось бы сделать еще и свое поле размерами 110х70 метров, плюс потом 60х40 и два по 40х20. И все это – в одной точке. Тогда у нас было бы гораздо больше возможностей для воспитания игроков, их бы приезжало сюда больше, в том числе и с других областей Украины.

Я мечтаю вертикально «замкнуть» всю Полтавскую область на Ворсклу. При этом мы будем идти в районы, работать с ними, договариваться с людьми, которые «болеют» футболом, идти с ними в Ко-бренды, предлагать им рекламу на стадионе. Но чтобы они при этом под брендом Ворсклы занимались детско-юношеским футболом у себя в районах. Мы готовы все теоретические занятия им давать, поддерживать и следить за перспективными ребятами.


Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?