Sportarena

Максим Тейшейра: «Все равно сделаю по-моему!»

Французский вингер принес Олимпику первую с ноября месяца победу.

Максим Тейшейра: «Все равно сделаю по-моему!»

Фото olimpik.com.ua

От Львова до Львова: выиграв в ноябре в этом городе у Карпат, донецкий Олимпик десять матчей подряд не знал побед. Пока не переиграл в прошлом, 26-м, туре ПФК Львов. А героем очень важного в контексте за борьбу за место в элите стал Максим Тейшейра. 23-летний французский легионер забил два гола, сначала замкнув фланговую передачу Кравченко, а затем, получив мяч от Политыло, сместился и нанес прицельный удар после сольного прорыва. Неудивительно, что наш звонок застал Тейшейру в хорошем настроении.

«Два удара в створ — и два гола? Следовательно, у нас замечательная реализация»

— Максим, ваш первый дубль в Favbet Лиге — да еще в таком важном для Олимпика матче. Что мотивировало вас на такой сольное выступление?

— Прежде всего, турнирная ситуация. Мы не могли выиграть последние матчи, а конкуренция довольно серьезная, поэтому тренеры нас очень серьезно настраивали. Мы понимали, что в турнирной таблице ПФК Львов — один из наших конкурентов. Я сохранил эту мотивацию и постарался реализовать ее на поле. Вообще, у меня такой характер, что я стараюсь всегда сохранять позитивный настрой и настраиваться на лучшее. Рад, что получилось помочь команде.

Читайте также: Герой тура Favbet Лиги: Александр в Александрии

— Вы отличились двумя голами, причем, второй из них можно уже сейчас заносить в плейлист лучшего в текущем чемпионате. Признайтесь, начиная этот сольный рейд, сознательно шли на завершение или, возможно, пробили, просто не дождавшись, пока откроется кто-то из товарищей?

— Когда идет атака, ты рассматриваешь все моменты. Я знал, что выйду на оперативный простор, а дальше и отдал бы передачу с удовольствием, если бы кто-то из ребят мог выйти на удобную позицию, но и пробить был готов. Рад, что появилась возможность сделать 1-2 движения и пробить. Далее уже ты действуешь так, как требует этого ситуация: если есть возможность сместиться, прицелиться и пробить с большими шансами на успех, почему нет? Я это сделал — и рад, что не упустил свой шанс.

— После матча, наверное, приняли немало поздравлений?

— Да, спасибо моим друзьям, которые следили за перипетиями матча. Они регулярно смотрят мои игры в интернете.

Фото — olimpik.com.ua

— Гол напомнил сразу многих — от Роббена до Коноплянки с Малиновским. А вы какую ролевую модель для себя выбирали?

— Даже не назову какого-то одного конкретного игрока, за которым я бы следил. Это и футболисты высокого уровня, как Криштиану, Гризманн или Мбаппе, так и игроки, против которых мне приходится играть, с кем приходится вместе работать. Я избегаю копирования, это, скорее, вдохновение, которое я ищу в просмотре матчей. Я не делаю так же, как кто-то. Все равно стараюсь сделать по-своему, просто применив какие-то технические решения, которые я видел или изучал.

— Если верить статистике матча, Олимпик переиграл Львов, нанеся лишь два удара в створ ворот. Как оно — при таких обстоятельствах выиграть 2:0?

— Следовательно, у нас замечательная реализация! :) На самом деле, цифры не полностью передают то, что происходило. Вы видели: матч проходил в хорошем темпе, атак было немало, часто — с обострением. Так что два гола — это не случайность. Команда работала на этот результат и заслужила его. Это хорошо, если вы спросите, довольны мы результатом, я скажу — очень.

— Какая разница между Висенте и Климовским в тактике, тренировках, коммуникации с коллективом?

— Скажу так: мы настойчиво тренируемся и стараемся выполнять все, что нас просят тренеры, потому что такая работа футболиста. И если получается сделать все так, как этого просит тренер, то тогда есть и результат. Значит, мы сделали на поле то, что тренеры и задумывали.

Читайте также: Характер Динамо, провал Александрии: итоги 26-го тура Favbet лиги

Отвечая на ваш вопрос конкретно, скажу, что Климовский не изменил абсолютно все, что сделал Висенте. Наша игра продолжает развиваться, он следит за развитием каждого игрока, старается, чтобы мы все могли раскрыть наши лучшие качества. Тем более, Климовский работал в клубе и раньше, он знает Висенте, знает наших игроков. Поэтому, думаю, нам не нужно было дополнительно тратить время на какую-то адаптацию, работа пошла дальше.

У каждого тренера свой подход. Висенте старался искать пути, чтобы мотивировать игрока, чтобы он показывал свои 100% возможностей на поле. В этом они с Климовским похожи, что, я считаю, хорошо.

«В Олимпике у меня есть свой «Бадигард»

— В чем разница между вами нынешним и тем, который прибыл в Олимпик два года назад? Если сравнить Максима Тейшейру-2018 и Максима Тейшейру-2020, кто будет лучшим?

— Однозначно нынешний! Я потратил много времени на адаптацию к стране, к команде, к этому стилю игры. Мне кажется, сейчас я уже намного лучше понимаю требования тренеров, игру моих одноклубников. А это позволяет развиваться. Я стараюсь учиться постоянно, чтобы становиться сильнее, более разносторонним. Поэтому нынешний Максим — другой, чем тот, что был два года назад. И я надеюсь, что и впредь буду развиваться и прогрессировать.

— Принято считать, что ключ к успеху в украинском футболе — это беготня, постоянный прессинг и обязательные подкаты. Успели приспособиться к такому варианту футбола или даже полюбить его?

— Ох, ну, конечно, пришлось учиться многим вещам, чтобы лучше работать на команду. Каждый хотел бы постоянно получать передачи и забивать, но гармония в игре достигается тогда, когда все работают на результат. Да, бывает, нужно опуститься вниз, побежать за соперником, вступить в жесткую борьбу. Это часть работы. Если я стану лучшим футболистом, отрабатывая на большем пространстве поля, то я только за. Футбол — это борьба, это жесткая игра, это изнурительная игра.

— Нынешний сезон — исторический. Небывалая пауза почти на три месяца прервала сезон и заставила футболистов вынужденно простаивать. Вы потратили корона-паузу с пользой для себя?

— Самая неприятность в период карантина была в том, что я долгое время не мог видеться со своими родными. Они были во Франции, а я — здесь, в Украине. Я выполнял программу, которую предоставил тренер по физической подготовке, смотрел много видео о спорте, о мотивации, старался читать, играл в видеоигры. Словом, старался занимать себя — чтобы не просто лежать в постели и ничего не делать. Рад, что карантинные требования облегчены и надеюсь, что человечество справится с Ковид-19.

— Послушайте, судя по вашему описанию, это был довольно хорошее время…

— Ну, что я могу сказать — я стараюсь всегда оставаться в позитивном настроении. Зато мы отдохнули, узнали много нового, успели подумать. Это тоже ценно, если воспринимать все так. Главное для меня — что футбол восстановился, мы смогли снова заниматься любимым делом. Теперь бы еще и болельщиков на стадион… Чтобы все стало опять хорошо.

— Как это — быть французом в Украине? Есть уже знакомые, которые владеет французским и может с вами поговорить?

— Да, есть такие люди. У меня уже есть знакомые, с кем можно поговорить, хотя не так много людей в Украине говорит на английском, а на французском — кажется, я только с одним человеком в Киеве познакомился за все это время. Но ничего — я стараюсь найти общий язык с одноклубниками.

— Проблемы в том, чтобы добраться в центр города или на тренировочную базу, нет?

— Нет, все не так плохо. Я уже могу объясниться, к тому же, мой агент мне помогает в том, чтобы что-то перевести. И ребята мне помогали адаптироваться.

— Подозреваю, те слова не очень пригодятся в повседневной жизни…

— Ха-ха, крепкие словечки — это первое дело в футболе. Но я уже могу объясниться, спросить, что мне надо, понять ребят и тренеров.

— С кем в команде общаетесь чаще всего?

— С Бетимом Алими, нашим вратарем.

— Вы прекрасно выглядите рядом — двухметровый Бетим и вы со 175 см роста…

— Ха-ха, это мой «Бадигард»!

«Начитавшись интернета, родные не хотели отпускать меня в Донецк»

— Что вы знали об Украине и Олимпике, когда впервые услышали, что вас приглашают сюда на просмотр?

— Я был рад, потому что агент объяснил, что это амбициозный клуб, который уже дебютировал в еврокубках. А я хотел себя проявить, поэтому адаптировался быстро, а на просмотре постарался показать все, на что я способен. Помню, провел несколько контрольных матчей, кажется, против Колоса или Десны — уже сейчас не вспомню. Тот факт, что в хорошей игре мне удалось забить, отдать голевой пас, что-то такое. Так я и подписал контракт. Рад, что так получилось.

— Когда француз услышит название Олимпик, он подумает сначала об Олимпике (Марсель), Олимпике (Ницца) или еще какой-то из многочисленных ваших Олимпиков. Быстро разобрались, что к чему?

— Когда я был во Франции и услышал, что именно такой клуб мной интересуется, конечно, мои родные начали читать в интернете все об Олимпике и Донецке. И не первое, на что они наткнулись, это какое-то сообщение, что большое количество жителей покидает город Донецк из-за войны. Моя мама очень испугалась, не хотела меня отпускать, но мой агент мне объяснил, что я еду в Киев, что здесь нет войны. Позже родные убедились, что я в безопасности, что в Украине стараются сделать все, чтобы люди не чувствовали боевых действий и здесь безопасно.

— Ваш родной город — Нейи-сюр-Сен, известен тем, что здесь проживала семья знаменитого режиссера Френсиса Копполы и здесь родился его сын Ромен, отсюда родом митрополит Парижский Михаил, а также ряд знаменитостей во главе с Жан-Полем Бельмондо.

— На самом деле это практически Париж, один из ближайших пригородов. Моя мама работала в здешнем госпитале, поэтому и я родился именно в Нейи-сюр-Сене.

— Именно здесь начинал свою политическую карьеру будущий президент Франции Николя Саркози. Спрошу вас, как Нейи-сюр-сенца — хороший из него был мэр?

— Ох, не знаю даже :) Тем не менее, хотя я здесь и родился, но большую часть времени проводил в столице, там, в основном, жил и играл в футбол.

— Вы — лучший футболист своего родного города, есть знаменитости, до уровня которых можно стремиться?

— Из моего города — бывший опорник сборной Макрикию Жонатан Брю, юный защитник Монако Артур Загрей, а также камерунский сборник Аллан Ньом, который сейчас играет в защите Хетафе. Но, конечно, я хочу стать лучшим футболистом Нейи-сюр-Сен!

— Из вашего города в большой футбол было трудно пробиваться?

— Я старался. Сначала играл за футбольный клуб 15-го округа Парижа, провел там много времени, около полугода. Затем сменил несколько команд. Шанс проявить себя во взрослом футболе мне предоставил Тур, за что я очень благодарен. Если вы посмотрите историю, за Тур играло немало известных футболистов — как Ролан Косельни или Оливье Жиру. Далее выступал в составе Авуана, откуда и был приглашен в Олимпик.

«Эрнандес, Коман и Дембеле вдохновляют»

— Интересно, вы еще дома, во Франции, играли вингером, или пережили серьезную перезагрузку?

— Нет, играл и дома вингером. В принципе, я стараюсь действовать разнообразно, поэтому не проблема выйти и в центре, и на острие. Надо быть ко всему готовым.

— Вы — игрок французско-португальского происхождения. Поэтому вопрос простой: Криштиану или Гризманн с Мбаппе?

— Да мне все они нравятся!

— Когда играют Франция и Португалия, с кем ваше для болельщицкое сердце?

— 50/50. Это удобно, потому что если Франция выиграет — то и я выиграю, и если Португалия выиграет — я также выиграю. Вообще, я чувствую и свои французские корни, и португальские, и камерунские — ведь мой папа из этой африканской страны.

— Что ж, тогда в список потенциально любимых игроков добавим и Сэмми Это’О…

— А почему нет? Он также замечательный игрок.

— Знаем, что вы выступали в составе юношеской сборной Франции. С кем там пересекались?

— Ну, вот Люка Эрнандес, Кингсли Коман, Дембеле. Кто еще? И многие игроки! У нас было прекрасное поколение, думаю, сразу несколько ребят играют на высоком уровне. Мы — ровесники, следовательно, они — образец для меня, чтобы прогрессировать.

— И куда именно хотите дорасти? Где представляете себя уже в следующем сезоне?

— Для начала надо решить все турнирные задачи Олимпика. А так — конечно, хочется играть на самом высоком уровне, попробовать себя в еврокубках. Я стараюсь развиваться

«12 команд? Маловато»

— Есть футбольные друзья, или вне поля у вас нет друзей-игроков?

— Дружу со многими футболистами. Вот, в Бундеслиге за Майнц сейчас играет защитник Мусса Ньякате — это мой друг. За Нант в Лиге 1 играет мой друг Самуэль Мутуссами. Он начинал в Лионе, сейчас — здесь. Наверное, это и все — зато самые лучшие мои друзья. Я вообще командный игрок, поэтому очень важно иметь хорошие отношения с одноклубниками, это помогает лучше делать наше дело.

Читайте также: Десять за два: как и почему Александрия провалила медальную борьбу

— На какое место во Франции мог бы рассчитывать донецкий Олимпик?

— Трудно сказать. Думаю, второй дивизион. А там — почему бы и не пойти выше?

— Вы попали в украинский чемпионат не в самые славные его времена, когда здесь можно было встретить действующих игроков сборных Франции, Португалии, Бразилии и так далее. А сейчас, к сожалению, и без коронавируса болельщиков не так много, и возможности клубов далеки от прежних. Не скучно?

— Нет, однозначно не скучно. У нас есть конкуренция, очки даются с трудом. Мне кажется, чемпионат тяжелый. Украинский футбол неплохой. Здесь много хороших команд, есть игроки, у кого можно поучиться.

— И у кого конкретно?

— Стараюсь следить за Цыганковым, Марлосом, за любым игроком, у кого можно что-то перенять, понять футбол лучше.

— А против кого труднее всего играть в чемпионате Украины?

— Наверное, это Дава из ФК Мариуполь и Альюн из Ворсклы. Они очень сильны физически, хорошо понимают футбол. Мне против таких игроков неудобно действовать.

— Формат Favbet Лиги сейчас такой, что на втором этапе вы не играете против Динамо и Шахтера, а сосредоточиваетесь исключительно на борьбе за выживание …

— С одной стороны, это все еще тяжелые матчи — с другой, конечно, вы правы, для каждого футболиста важно играть против сильнейших соперников. Мне кажется, для Украины 12 команд маловато, чемпионат маленький — возможно, со временем будет больше, тогда и будет возможность играть в более привычным формате. Мне было бы интересно.

— Два замечательных гола и победа — это причина отпраздновать. Как вы отмечаете свой успех?

— Я не сторонник очень крупных мероприятий — сейчас для этого нет времени. Возможно, с друзьями выберемся съесть пиццу, выпить сока. Не больше. Гораздо важнее хорошо подготовиться к следующему матчу, чтобы удачно сыграть и там.

вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?